региональный этап 2024 олимпиада ВСОШ

Региональный этап 2024 по литературе 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады ВСОШ

Автор

Задания, ответы и решения регионального этапа 2023-2024 олимпиады по литературе для 9, 10 и 11 классов всероссийская олимпиада школьников ВСОШ проходила 13 февраля 2024 года. Результаты будут опубликованы скоро на официальном сайте.

→ Задания 9 класс

Задания 10 класс

Задания 11 класс

Ответы для 9-11 классов

Критерии оценивания

Региональный этап олимпиады по литературе в 2023–2024 учебном году проходит в один тур. Участники олимпиады выполняют 5 заданий тестового, аналитического и творческого характера. Задания даны в сквозной нумерации. Максимальный общий балл за работу – 100.

Задания 9 класс олимпиада по литературе региональный этап 2024

9klass-olimp-liter-region-2024-zadanie

Задания 10 класс олимпиада по литературе региональный этап 2024

10klass-olimp-liter-region-2024-zadanie

Задания 11 класс олимпиада по литературе региональный этап 2024

11klass-olimp-liter-region-2024-zadanie

Задание №1. На рисунках 1 и 2 – изображения памятников знаменитым писателям в разных городах мира. Определите, каким писателям установлены эти памятники, дайте краткое обоснование своего ответа (заполните соответствующие графы Листа ответов).

Задание №2 Определите, о каких произведениях русской литературы написаны следующие литературоведческие статьи / эссе или их фрагменты (внесите название литературного произведения в Лист ответов): 2.1. С. Шаргунов «Космическая карета, или Один день панка» (2010) 2.2. В. Набоков «Государственный призрак» (1944)

Задание №3 Ответами к заданиям, приведённым ниже, являются литературоведческие термины. Впишите нужные понятия в соответствующие графы Листа ответов. 3.1. В романе «Дар» В. Набоков пишет об этих важных явлениях так: «<…> по мере моей охоты за ними сложились у меня в практическую систему несколько картотечного порядка. Они были распределены по семейкам, получались гнёзда <…>, пейзажи <…>. «Летучий» сразу собирал тучи над кручами жгучей пустыни и неминучей судьбы. «Небосклон» направлял музу к балкону и указывал ей на клён». 3.2. Какой термин загадан фотографией? 3.3. Пушкин называет этот жанр «тошным» («тошней <…> и холодней, чем ода…»), а Гоголь писал, что «её можно назвать в истинном смысле картиною; по предметам, ею избираемым, всегда простым, — картиной фламандской».

Задание №4 Выполните целостный анализ прозаического ИЛИ стихотворного произведения (ОДНОГО – на выбор).

Задание №5 Внимательно рассмотрите приведённые ниже гравюры художника В. Зелинского. Ваша задача – написать для литературного интернет-портала короткое эссе (примерно 200 слов), которое будет предварять эти изображения и служить комментарием к ним. В этом эссе важно объяснить, какие черты творческой индивидуальности Н. Гоголя, особенности 6 поэтики его произведений, фрагменты текстов переосмысляет художник. Какой образ писателя в них создаётся? Придумайте для своей публикации лаконичный и отвечающий её смыслу заголовок.

Задание №1 По фрагментам переписки определите, какие русские писатели её вели, дайте краткое обоснование своего ответа. Фамилии отправителей и получателей писем укажите в соответствующих графах Листа ответов.

Задание №2 Определите, о каких произведениях русской литературы написаны следующие литературоведческие статьи / эссе (внесите название литературного произведения в Лист ответов): 2.1.Б. Голлер «Драма одной комедии» (1988) 2.2. П. Вайль, А. Генис «Мещанская трагедия» (1990)

Задание №3 Ответами к заданиям, приведённым ниже, являются литературоведческие термины. Впишите нужные понятия в соответствующие графы Листа ответов. 3.1. Этим литературоведческим термином названа картина Г.У.Седерстрёма (см. рисунок ниже). Композиционные части, обозначаемые этим термином, есть в романах Л. Толстого «Война и мир» и Ф. Достоевского «Преступление и наказание».

Задание №4 Выполните целостный анализ прозаического ИЛИ стихотворного произведения (ОДНОГО – на выбор).

Задание №5 На рисунках 1 и 2 вы видите афиши к разным фильмам по роману И. Тургенева «Отцы и дети». Внимательно рассмотрите каждую афишу. Какие эпизоды (не менее трёх) вы бы отобрали для трейлера к к аждому фильму в соответствии с его афишей? В какой последовательности включили бы их в трейлер? Объясните почему. Напишите закадровый текст для начала трейлера к одному из фильмов (по вашему выбору; примерно 180 слов). В нём нужно коротко и живо изложить режиссёрскую концепцию, охарактеризовать визуальную стилистику фильма (свет и цвет, соотношение динамики и статики, ритм смены эпизодов), подсказать зрителю, к каким деталям и мизансценам следует быть особенно внимательным.

Задание №2 Определите, о каких произведениях русской литературы написаны следующие литературоведческие эссе / статьи (занесите название литературного произведения в соответствующие поля в Листе ответов): 2.1. Кантор В. «Долгий навык ко сну» (1989 год) 2.2. Сухих И. «О городе Солнца, еретиках, энтропии и последней революции» (1999 год)

Задание №3 Ответами к заданиям, приведённым ниже, являются литературоведческие термины. Запишите нужные понятия в поля листа ответов. 3.1. В одном из эпизодов «Войны и мира» Л. Толстой раскрывает смысл этого термина, описывая картину 1812 года: «Весьма красивый курчавый мальчик, со взглядом, похожим на взгляд Христа в Сикстинской мадонне, изображён был играющим в бильбоке. Шар представлял земной шар, а палочка в другой руке изображала скипетр».

3.2. С этого термина начинаются названия историй о Горе-Злочастии, о мужике, прокормившем двух генералов, о ссоре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Назовите этот термин.

3.3. В романе В. Пелевина «Generation “П”» даётся описание фотографии, которая могла бы послужить иллюстрацией к художественным принципам одного из литературных направлений. Назовите это литературное направление.

Критерии и методика оценивания олимпиадных заданий

Баллы за задания №1, 2 и 3 проставляются в Листе ответов в соответствующие столбцы таблиц и удостоверяются подписями проверяющих. Ответы к заданиям №1, 2 и 3 для проверяющих содержатся в отдельных файлах для каждого класса. Баллы за задания №4 и 5 заносятся в специальную таблицу (см. Приложение 1), которая по окончании проверки прикрепляется к работе участника олимпиады.

Критерии оценивания задания №1:

9 класс Задание №1 рассчитано на проверку литературной эрудиции, общего понимания художественного мира того или иного автора. За каждого правильно названного писателя (достаточно только фамилии без инициалов) – по 1 баллу; всего – 2 балла. За уместный и отвечающий задаче комментарий к каждому изображению – по 1 баллу. В качестве краткого комментария следует засчитывать формулировки типа «фигуры перед памятником напоминают Дон Кихота и Санчо Пансу – героев Сервантеса». Подобного комментария достаточно, чтобы набрать ещё 1 балл. Всего за комментарии к двум изображениям – 2 балла. Максимальный балл за задание №1 – 4 балла.

10 и 11 классы Задание №1 рассчитано на проверку знания биографии писателя, понимания основных этапов его творческого пути. Ответом является указание фамилии того писателя, который является автором конкретного письма – 1.1. или 1.2. За каждую верно названную фамилию писателя – по 1 баллу; всего – 2 балла. Если обе фамилии писателей – участников переписки – названы верно, но им приписаны не их письма, за ответ выставляется 1 балл. 2 За комментарий, поясняющий ответ, – до 2 баллов; каждая уместная деталь – например, указание на то, что из Чехии могла писать Цветаева или из Спасского – Тургенев, – оценивается 1 баллом. Максимальный балл за задание №1 – 4 балла.

Критерии оценивания задания №2

Задание №2 рассчитано на проверку литературоведческой эрудиции, умения соотнести тематику научной статьи или эссе с содержанием конкретного литературного произведения. За каждое правильно названное литературное произведение – по 1 баллу. Обращаем внимание, что указание автора в ответе не является обязательным, однако если автор назван неверно (например, в таблицу вписан «Обломов» И. Тургенева), то такой ответ не засчитывается. Максимальный балл за задание №2 – 2 балла.

Критерии оценивания задания №3:

Задание рассчитано на проверку знания литературоведческих терминов и понимания их функционирования в тексте. За каждый верно названный термин (грамматическая форма слова в ответе не играет роли) – по 1 баллу. Максимальный балл за задание №3 – 3 балла.

Критерии оценивания задания №4

Задание №4 – аналитическое: участникам олимпиады предлагается выбрать либо эпическое / прозаическое, либо лирическое / поэтическое произведение (одно из двух) и выполнить его целостный анализ. Баллы распределяются по пяти критериям. Оценка за работу выставляется в специальной таблице сначала по каждому критерию, а затем в виде итоговой суммы баллов. Это позволит на этапе показа работ и апелляции сфокусироваться на обсуждении реальных плюсов и минусов работы.

1. Понимание произведения как «сложно построенного смысла» (Ю.М. Лотман), последовательное, адекватное, аргументированное раскрытие этого смысла в динамике – через конкретные наблюдения, сделанные по тексту. Максимально 30 баллов.

2. Композиционная стройность работы, связность и логичность текста ученика, уместность цитат и отсылок к произведению. Максимально 10 баллов. 3. Владение теоретико-литературным понятийным аппаратом и умение использовать термины корректно, точно и только в тех случаях, когда это необходимо, без искусственного усложнения текста работы. Максимально 10 баллов.

4. Историко-литературная эрудиция, уместность и обоснованность использования фонового материала из области культуры и литературы, отсутствие фактических ошибок. Максимально 10 баллов.

5. Общая языковая и речевая грамотность (отсутствие речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок). Примечание: в оценке речевого оформления работы учитывается прежде всего его соответствие коммуникативной задаче, точность выражения мысли, уместность использования речевых средств, умение ученика обходиться без штампов и клише, общий уровень орфографической и пунктуационной грамотности. 0 баллов выставляется в том случае, когда качество речи мешает выразить мысль и быть понятым. Максимально 5 баллов. Максимальный балл за выполнение задания №4 – 65 баллов.

Критерии оценивания задания №5 Задание №5 носит творческий характер: предложенные изображения являются отправной точкой для создания собственного текста – короткого эссе (в 9 классе) и закадрового текста для трейлера (10 и 11 классы). Задание проверяет умение грамотно «читать» визуальный текст и соотносить его с особенностями содержания и поэтики литературного произведения, значимыми чертами художественного мира писателя в целом.

Региональный этап 2024 олимпиада ВСОШ задания и ответы

Региональный этап 2024 олимпиада ВСОШ задания и ответы для 9, 10, 11 класса

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ