региональный этап 2024 олимпиада ВСОШ

Региональный этап 2024 олимпиада В. Я. Струве по астрономии задания и ответы

Автор

Задания и ответы с решением для всероссийской олимпиады школьников В. Я. Струве по астрономии 7-8 класс региональный этап 2024 год.

Скачать задания для 7 класса

Скачать задания для 8 класса

Скачать критерии

Комплект содержит по 6 задач для участников каждого класса. Похожие задачи для разных классов имеют одинаковые названия, но, возможно, разное содержание. Решение задач №№ 1–5 оценивается из 8 баллов, решение задачи № 6 — из 10 баллов. Максимальный результат — 50 баллов. Итоговый результат по 100-балльной шкале равен удвоенному суммарному баллу участника.

Задания регионального этапа 2024 по астрономии 7 класс

olimpiada-7klass-astr-region-2024-struve

Задания регионального этапа 2024 по астрономии 8 класс

olimpiada-8klass-astr-region-2024-struve

Олимпиада школьников по астрономии имени В. Я. Струве проводится для учащихся 7–8-х классов как дополнение к Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии, в последних этапах которой принимают участие 9–11-классники. Олимпиада проводится для популяризации астрономии и других естественных наук, а также для выявления на раннем этапе способных и талантливых учащихся и их привлечения к систематическим занятиям астрономией. Первая олимпиада им. Струве состоялась 26 января 2022 года. С 2023 года олимпиада проводится в два этапа: региональный и заключительный.

Задания и ответы с олимпиады

1. Резонансное затмение Известно, что спутники Юпитера Ио, Европа и Ганимед находятся в орбитальном резонансе 4 : 2 : 1. Иными словами, их периоды обращения вокруг Юпитера соотносятся как целые числа, причём период обращения Европы в 2 раза больше, чем у Ио, но в 2 раза меньше, чем у Ганимеда. Также известно, что все три спутника обращаются в одной плоскости и могут отбрасывать тень на поверхность Юпитера. Какое минимальное и максимальное количество «двойных» (то есть происходящих одновременно) солнечных затмений, вызванных этими спутниками, может произойти на Юпитере за один оборот Ганимеда? Заметим, что «тройных» затмений при этом не бывает.

2. Космические гонки Анализируя спектр источника излучения, можно определить скорость его приближения или удаления относительно наблюдателя. Находясь на Земле, астроном изучает внесолнечную планетную систему — звезду с обращающейся вокруг неё экзопланетой. Орбита экзопланеты находится в плоскости орбиты Земли и видна «с ребра». Астроном обнаружил, что звезда приближается к Солнечной системе со скоростью 10 км/с, а скорость обращения экзопланеты вокруг этой звезды равна 20 км/с. С какой максимальной скоростью экзопланета может приближаться к Земле? Удаляться от неё? Чему равна минимальная (по модулю) скорость экзопланеты относительно Земли? Земля обращается вокруг Солнца со скоростью 30 км/с.

3. Таинственный остров Любитель ночных пейзажей решил сфотографировать небольшой остров в море на фоне звёздного неба. Он обнаружил, что при съёмке из точки 𝐴, ближайшей к острову точки прямого берега, Полярная звезда наблюдается в 45◦ к западу от острова. Следующей ночью наблюдатель решил сфотографировать остров с крайней точки пирса, расположенного в 300 метрах от точки 𝐴. Полярная звезда при этом оказалась прямо над островом. Определите расстояние от берега до острова, если известно, что пирс перпендикулярен береговой линии и имеет длину 50 метров. Словарь. Пирс — сооружение, выступающее в акваторию водоёма и служащее для швартовки судов или в рекреационных целях (купание, рыбалка и т. п.).

4. Тяжёлая вода Внесолнечная планета Kepler-62 e, обнаруженная у звезды Kepler-62 в созвездии Лиры, считается возможной планетой-океаном. Масса планеты равна 4.5 массам Земли, радиус составляет 1.6 радиуса Земли. Во сколько раз средняя плотность планеты больше плотности воды? Средняя плотность Земли составляет 5.5 г/см3 .

5. Глизе не отвести В далёком будущем исследователи космоса высаживаются на поверхность планеты Gliese 581 c, обращающейся вокруг звезды Gliese 581 на расстоянии 0.07 а. е. Радиус звезды составляет 0.3 радиуса Солнца. Каким будет видимый угловой диаметр звезды при наблюдении с планеты?

6. Ветер перемен Некоторые звёзды периодически изменяют свой блеск, причём период колебаний может быть напрямую связан со средней светимостью звезды (количеством энергии, которую звезда излучает за единицу времени). На рисунке справа представлена зависимость «период — светимость» для двух типов переменных звёзд. Светимость выражена в светимостях Солнца 𝐿⊙. Вам также дана кривая блеска (рис. ниже) — зависимость блеска некоторой звезды от времени. Определите период изменения блеска этой звезды. К какому из двух типов переменных она принадлежит? Объясните свой выбор.

7. Провал века На рис. 1 (страница 3) представлена кривая блеска — зависимость блеска некоторой звезды от времени. На графике отчётливо видны моменты кратковременного падения блеска, вызванного прохождением экзопланеты по диску звезды. а) Определите период обращения этой экзопланеты вокруг звезды. б) Во сколько раз радиус звезды больше радиуса экзопланеты? Считайте прохождение центральным. в) Как называются такие планеты?

Олимпиада школьников по астрономии имени В. ⁠Я. Струве (Олимпиада им. Струве) проводится в качестве дополнения к III и IV этапам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по астрономии, в которых участвуют ребята постарше, по аналогии с олимпиадой имени Дж. ⁠К. Максвелла по физике и олимпиадой им. Л. Эйлера по математике, для популяризации астрономии и других естественных наук, а также для выявления на раннем этапе способных и талантливых учащихся и их привлечения к систематическим занятиям астрономией.

В олимпиаде принимают участие школьники не старше 8-⁠го класса. Инициатором проведения олимпиады выступил Тренерский штаб сборной России по астрономии и астрофизике. Соорганизатором стал Московский физико-технический институт (МФТИ – Физтех). Первая олимпиада состоялась 26 января 2022 года.

Региональный этап 2024 по астрономии 9, 10, 11 класс задания и ответы

Региональный этап 2024 по астрономии 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ