региональный этап 2023 всош

Региональный этап 2023 по экологии 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады

Автор

Задания, ответы, разбор заданий регионального этапа 2022-2023 олимпиады по экологии для 9, 10 и 11 классов, всероссийская олимпиада школьников ВСОШ проходила 15-16 февраля 2023 года.

Задания 9 класса олимпиада по экологии региональный этап 2023

ekologiya_9_klass_zadaniya_region2023

Задания 10 класса олимпиада по экологии региональный этап 2023

ekologiya_10_klass_zadaniya_region2023

Задания 11 класса олимпиада по экологии региональный этап 2023

ekologiya_11_klass_zadaniya_region2023

Видео разбор заданий олимпиады

Задание 1 Среди определений экологии есть и такое – это наука о механизмах обеспечения устойчивости биологических систем. Что это означает? Как можно представить обеспечение устойчивости при изменении условий среды?

Задание 2 Эрнст Геккель, который дал определение экологии, отмечал, что экологические особенности любого организма, прежде всего, определяются его двумя основными функциями. Что это за функции?

Задание 3 Наблюдая гармонию в живой природе, многие поражаются совершенству и изощренности адаптаций. За счет чего они возникают? Почему мы не видим менее совершенные формы адаптаций?

Задание 4 Воззрения об экоцентризме и техноцентризме обычно противопоставляются. Что недостаточно учитывается при экоцентризме? Что недостаточно учитывается при техноцентризме? Могут ли эти представления дополнять друг друга?

Задание 5 Почему при характеристике качества среды приоритетным направлением является именно биологическая оценка, на основе биотестирования и биоиндикации?

Задание 6 Какие негативные последствия взаимодействия человека с видами дикой природы изучает экологическая эпидемиология? Укажите два основных направления заинтересованности экологических эпидемиологов в оценке последствий таяния вечной мерзлоты.

Задание 7 Почему гомеостаз – ключевое понятие экологической физиологии? В чем заключается роль гомеостаза организма для обеспечения устойчивости биосистем разного уровня?

Задание 8 За счет чего обеспечивается выживаемость и приспособляемость к различным условиям среды у короткоживущих микроорганизмов? За счет чего это обеспечивается у долгоживущих высоко организованных живых существ? За счет чего у человека?

Задание 9 Почему различия между близкими формами со сходными экологическими нишами значительно выше в зонах совместного обитания? Почему эти различия могут быть минимальны при их раздельном существовании?

Задание 10 Каковы основные причины мозаичности ареала?

Задание 11 Для широко распространенного вида обычно отмечается ухудшение состояния популяций на периферии ареала. Каково может быть состояние популяций такого вида на юге ареала при подъеме в горы?

Задание 12 Изменение климата – приоритетная экологическая проблема, на решении которой сосредоточены усилия мирового сообщества. Как эти усилия могут сказаться на решении проблемы сохранения биоразнообразия? Как эти усилия могут сказаться на решении проблемы сохранения природных ресурсов?

Задание 13 Глобальное потепление все больше заботит человечество. Известно, что при увеличении температуры возрастает испарение. Как соотносятся эти процессы? Как испарение воды влияет на климат?

Задание 14 В 2022 году опубликованы два важных документа: «Третий оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации» и «Шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата». В этих документах отмечается усиление изменения климата (заключение 1) при усилении антропогенного воздействия на этот процесс (заключение 2). Какое магистральное направление действий следует из первого заключения? Какое из второго?

Задание 15 Почему в «Третьем оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации» 2022 года, как и в предыдущем докладе 2014 года, отмечается необходимость развития энергетики, связанной с использованием возобновляемых источников энергии?

Задание 16 В чем состоит эстетическое (1), этическое (2), экономическое (3) и собственно экологическое (4) значение особо охраняемых природных территорий?

Задание 17 При очевидной неэтичности добычи слоновой кости, экономисты отмечают и экономическую привлекательность охраны слонов. В чем она состоит?

Задание 18 Укажите два основных аргумента экологической значимости живых изгородей и лесополос на сельхозугодьях.

Задание 19 Широко обсуждаются экологические последствия сжигания угля. Что это за последствия? Как их можно избежать?

Задание 20 Сегодня вполне справедливо ставится вопрос о развитии городского транспорта на основе электромобилей. Какая экологическая проблема при этом решается? Укажите какие еще две возникающие при этом экологические проблемы требуют специального внимания.

Задание 21 В чем состоит эстетическое (1), этическое (2), экономическое (3) и собственно экологическое (4) значение особо охраняемых природных территорий?

Задание 22 При очевидной неэтичности добычи слоновой кости, экономисты отмечают и экономическую привлекательность охраны слонов. В чем она состоит?

Задание 23 Укажите два основных аргумента экологической значимости живых изгородей и лесополос на сельхозугодьях.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ