огэ 2023 математика задания варианты ответы 9 класс

Распечатай и реши ОГЭ 2023 2 варианта с ответами по математике 9 класс

Автор

Новые тренировочные варианты распечатай и реши ОГЭ 2023 по математике 9 класс, 2 пробных варианта ОГЭ с ответами и решением для подготовки к экзамену, каждый вариант уровня реального экзамена.

Скачать вариант №1 с ответами

Скачать вариант №2 с ответами

Распечатай и реши ОГЭ 2023 по математике 9 класс вариант №1

вариант1-огэ2023-математика-9класс-распечатай-реши

Коля летом отдыхает с папой в деревне Пуджики. В пятницу они собираются съездить на машине в село Рошанка. Из деревни Пуджики в село Рошанка можно проехать по прямой грунтовой дороге. Есть более длинный путь: по прямолинейному шоссе через деревню Мидокино до деревни Нубино, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в село Рошанка. Есть и третий маршрут: в деревне Мидокино можно свернуть на прямую грунтовую дорогу в село Рошанка, которая идёт мимо пруда. Шоссе и грунтовые дороги образуют прямоугольные треугольники. По шоссе Серёжа с папой едут со скоростью 60 км/ч, а по грунтовой дороге – со скоростью 40 км/ч. На плане изображено взаимное расположение населённых пунктов, длина стороны каждой клетки равна 2 км.

1)Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населённые пункты. Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Ответ: 413

2)Сколько километров проедут Коля с папой от деревни Мидокино до села Рошанка, если они поедут по шоссе через деревню Нубино?

Ответ: 28

3)Найдите расстояние от деревни Мидокино до села Рошанка по прямой. Ответ дайте в километрах.

Ответ: 20

4)Сколько минут затратят на дорогу из деревни Пуджики в село Рошанка Коля с папой, если они поедут по прямой грунтовой дороге?

Ответ: 51

5)В таблице указана стоимость (в рублях) некоторых продуктов в четырёх магазинах, расположенных в деревне Пуджики, селе Рошанка, деревне Мидокино и деревне Нубино. Коля с папой хотят купить 3 л молока, 2 батона хлеба и 1,5 кг сыра «Российский». В каком магазине такой набор продуктов будет стоить дешевле всего? В ответ запишите стоимость данного набора в этом магазине.

Ответ: 572

10)Вероятность того, что новая шариковая ручка пишет плохо (или не пишет), равна 0,07. Покупатель в магазине выбирает одну шариковую ручку. Найдите вероятность того, что эта ручка пишет хорошо.

Ответ: 0,93

12)Мощность постоянного тока (в ваттах) вычисляется по формуле 𝑃 = 𝐼 2𝑅, где I – сила тока (в амперах), R – сопротивление (в омах). Пользуясь этой формулой, найдите сопротивление R, если мощность составляет 283,5 Вт, а сила тока равна 4,5 А. Ответ дайте в омах.

Ответ: 14

13)Укажите решение неравенства −3 − 𝑥 ≥ 𝑥 − 6.

Ответ: 1

14)У Тани есть теннисный мячик. Она со всей силы бросила его об асфальт. После первого отскока мячик подлетел на высоту 360 см, а после каждого следующего отскока от асфальта подлетал на высоту в три раза меньше предыдущей. После какого по счёту отскока высота, на которую подлетит мячик, станет меньше 15 см?

Ответ: 4

15)В треугольнике ABC угол C равен 90°, M – середина стороны AB, AB = 36, BC = 11. Найдите CM.

Ответ: 18

16)На окружности отмечены точки A и B так, что меньшая дуга AB равна 109°. Прямая BC касается окружности в точке B так, что угол ABC острый. Найдите угол ABC. Ответ дайте в градусах.

Ответ: 54

17)Площадь параллелограмма ABCD равна 124. Точка M – середина стороны CD. Найдите площадь трапеции ABMD.

Ответ: 93

18)На клетчатой бумаге с размером клетки 1 х 1 см найдите площадь треугольника.

Ответ: 22,5

19)Какое из следующих утверждений верно? 1) В любой четырёхугольник можно вписать окружность. 2) Внешний угол треугольника равен сумме его внутренних углов. 3) Площадь ромба равна произведению его стороны на высоту, проведённую к этой стороне. В ответ запишите номер выбранного утверждения.

Ответ: 3

20)Решите уравнение (𝑥 2 − 25) 2 + (𝑥 2 + 3𝑥 − 10) 2 = 0.

Ответ: -5

21)Свежие фрукты содержат 80% воды, а высушенные – 28%. Сколько требуется свежих фруктов для приготовления 85 кг высушенных фруктов?

Ответ: 306 кг

22)Постройте график функции 𝑦 = |𝑥 2 + 4𝑥 − 5|и определите, при каких значениях m прямая y=m имеет с графиком ровно четыре общие точки.

23)Отрезки AB и DC лежат на параллельных прямых, а отрезки AC и BD пересекаются в точке M. Найдите MC, если AB = 9, CD = 18, AC = 27.

Ответ: 18

24)Окружности с центрами в точках C и D пересекаются в точках K и L, причём точки C и D лежат по одну сторону от прямой KL. Докажите, что прямые CD и KL перпендикулярны.

25)Боковые стороны AB и CD трапеции ABCD равны соответственно 40 и 41, а основание BC равно 16. Биссектриса угла ADC проходит через середину стороны AB. Найдите площадь трапеции.

Ответ: 820

Распечатай и реши ОГЭ 2023 по математике 9 класс вариант №2

вариант2-огэ2023-математика-9класс-распечатай-реши

Общепринятые форматы листов бумаги обозначают буквой А и цифрой: А0, А1, А2 и так далее. Лист формата А0 имеет форму прямоугольника, площадь которого равна 1 кв. м. Если лист формата А0 разрезать пополам параллельно меньшей стороне, получается два равных листа формата А1. Если лист А1 разрезать так же пополам, получается два листа формата А2. И так далее. Отношение большей стороны к меньшей стороне листа каждого формата одно и то же, поэтому листы всех форматов подобны. Это сделано специально для того, чтобы пропорции текста и его расположение на листе сохранялись при уменьшении или увеличении шрифта при изменении формата листа. В таблице даны размеры (с точностью до мм) четырёх листов, имеющих форматы А0, А1, А2 и А4.

1)Установите соответствие между форматами и номерами листов бумаги из таблицы. Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность четырёх цифр.

Ответ: 2134

2)Сколько листов формата А3 получится из одного листа формата А1?

Ответ: 4

3)Найдите ширину листа бумаги формата А3. Ответ дайте в миллиметрах и округлите до ближайшего целого числа, кратного 10.

Ответ: 300

4)Найдите площадь листа формата А4.

Ответ: 625

5)Бумагу формата А2 упаковали в пачки по 200 листов. Найдите массу пачки, если масса бумаги площади 1 кв. м равна 96 г. Ответ дайте в граммах.

Ответ: 4800

9)Решите уравнение 5𝑥 2 − 35𝑥 = 0. Если уравнение имеет более одного корня, то в ответ запишите больший из них.

Ответ: 7

10)В фирме такси в данный момент свободно 10 машин: 5 чёрных, 1 желтая и 4 зелёных. По вызову выехала одна из машин, случайно оказавшаяся ближе всего к заказчику. Найдите вероятность того, что к нему приедет жёлтое такси.

Ответ: 0,1

14)Камень бросают в глубокое ущелье. При этом в первую секунду он пролетает 9 метров, а в каждую следующую секунду на 10 метров больше, чем в предыдущую, до тех пор, пока не достигнет дна ущелья. Сколько метров пролетит камень за первые пять секунд?

Ответ: 145

15)В треугольнике ABC известно, что ∠ABC = 48°, AD – биссектриса. Найдите угол BAD. Ответ дайте в градусах.

Ответ: 24

16)Через точку A, лежащую вне окружности, проведены две прямые. Одна прямая касается окружности в точке K. Другая прямая пересекает окружность в точках B и C, причём AB = 6, BC = 24. Найдите AK.

17)Один из углов параллелограмма равен 76°. Найдите больший угол этого параллелограмма. Ответ дайте в градусах.

Ответ: 104

18)На клетчатой бумаге с размером клетки 1 х 1 см найдите длину средней линий трапеции.

Ответ: 7,5

19)Какое из следующих утверждений верно? 1) Если угол острый, то смежный с ним угол также является острым. 2) Каждая из биссектрис равнобедренного треугольника является его высотой. 3) В любой прямоугольной трапеции есть два равных угла. В ответ запишите номер выбранного утверждения.

Ответ: 3

20)Решите уравнение 𝑥 3 + 2𝑥 2 − 9𝑥 − 18 = 0.

Ответ: -3, -2, 3

21)Поезд, двигаясь равномерно со скоростью 35 км/ч, проезжает мимо пешехода, идущего параллельно путям со скоростью 5 км/ч навстречу поезду, за 63 секунды. Найдите длину поезда в метрах.

Ответ: 700

23)Катеты прямоугольного треугольника равны 18 и 24. Найдите высоту, проведённую к гипотенузе.

24)Сторона AD параллелограмма ABCD вдвое больше стороны CD. Точка M – середина стороны AD. Докажите, что CM – биссектриса угла BCD.

25)Углы при одном из оснований трапеции равны 50° и 40°, а отрезки, соединяющие середины противоположных сторон трапеции, равны 15 и 13. Найдите основания трапеции.

Вариант №27 и №28 распечатай и реши

Вариант №27 и №28 распечатай и реши ОГЭ 2022 по математике 9 класс с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ