разговоры о важном 23 декабря 2024

Разговоры о важном 3-4 класс 23 декабря 2024 тема одна страна — одни традиции

Автор

Все материалы для проведения занятия в 3 и 4 классе внеурочной деятельности проекта «Разговоры о важном», сценарий занятия, видеоролик, интерактивное задание, презентация, плакат, рабочие листы и оформление для проведения классного часа РОВ 23 декабря 2024 года на тему одна страна — одни традиции новый год.

Скачать сценарий для 3-4 класса

Методические рекомендации 3-4 класс

Интерактивный элемент

Всероссийская акция «Российский детский Дед Мороз»

Скачать все материалы для занятия

Рабочие листы для классного часа

Сценарий классного часа для 3-4 класса

сценарий-3-4-класс-23-декабря-2024

Методические рекомендации

23-2024-34-method_recom

Видео анонс темы от Саши Новикова

Одна страна – одни традиции

видеоролик разговоры о важном

Фильм Движения Первых «Российский детский Дед Мороз»

Цель занятия: расширение представлений обучающихся о традициях встречи Нового года в России, формирование осознания младшими школьниками ценности семейных новогодних традиций, воспитание уважительного отношения к семье, родным и близким, укрепление позитивного отношения к совместной деятельности. Формирующиеся ценности: крепкая семья, единство народов России.

Основные смыслы: Новый год – любимый для всех россиян праздник, он раскрывает в людях лучшие черты, умножает значимость традиционных, семейных ценностей, энергию великодушия, щедрости и доверия. Участие в совместной деятельности по подготовке к празднованию Нового года (украшение ёлки, дома, приготовление угощений, организация культурного досуга) является основой укрепления семейных связей, объединения разных поколений, поддержкой и развитием у разных народов традиционных ценностей нашей многонациональной страны.

Планируемые результаты

Личностные: осознавать ценность семейных отношений и понимать роль бережного отношения к ним; стремиться к расширению своих знаний в области культурных традиций и истории народов России; иметь общие представления о традициях празднования Нового года у разных народов России. Метапредметные: анализировать содержание различных информационных источников; принимать участие в творческой деятельности; формулировать своё мнение в процессе обсуждения представленной информации. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа. Занятие также предполагает использование видеофрагментов и выполнение интерактивных заданий. Комплект материалов: сценарий, методические рекомендации, видеофрагменты, комплект интерактивных заданий.

Структура занятия

Часть 1. Мотивационная Цель первой части занятия – мотивировать обучающихся на активное участие в обсуждении темы. Принятие мотива предстоящей деятельности строится на основе познавательной беседы. Новый год – это, пожалуй, один из самых ожидаемых и любимых праздников, как взрослых, так и детей, поэтому очень важно создать на занятии эмоциональный настрой – ожидания новогодних чудес и исполнения желаний. Прослушивание стихотворения, с которого начинается занятие, позволит настроить детей на разговор о празднике и подвести к раскрытию основных смыслов занятия: Новый год – это семейный праздник, объединяющий всех людей, поэтому так важно знать и ценить те традиции, которые есть в каждой семье.

Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, общие жизненные ценности, которые передаются из поколения в поколение, обычаи справлять праздники и проводить досуг. Семейные традиции нас сближают, воспитывают, дают ощущение силы и опоры, делают каждую семью уникальной. Именно педагогу важно продемонстрировать своё ценностное отношение к традициям и рассказать о том, как встречают Новый год в его семье. При этом очень важно в ходе организации беседы обращаться к личному опыту детей, и в соответствии с возможностями обучающихся и уровнем коммуникативной активности выслушивать их мнения. В продолжение разговора учитель предлагает посмотреть видео «Одна страна – одни традиции», которое позволит сделать вывод, что подготовка к Новому году стала доброй традицией для всех людей нашей большой страны.

Часть 2. Основная В основной части обучающиеся подводятся к раскрытию основных смыслов занятия. С этой целью ученикам предлагается просмотр фильма «Движение Первых». В продолжение раскрытия темы занятия учитель организует работу с интерактивной игрой «Новый год шагает по стране», расширяющей представления о новогодних традициях. Основная часть занятия строится как познавательная беседа, в которую включён просмотр новогоднего фильма Движения Первых и выполнение интерактивных заданий «Новый год шагает по стране». Просмотр фильма позволяет мотивировать младших школьников на важный разговор о необходимости внимания в Новый год к людям, чьи профессии не позволяют встретить праздник в кругу семьи. В процессе беседы первоклассники и второклассники начинают осмысливать общечеловеческие ценности, выражающиеся в заботе и внимании к родным людям. Сюжет фильма позволит оценить ситуацию, в которой ребята осознают, что не только материальные подарки становятся основой новогодних пожеланий.

Следующим этапом занятия становится выполнение интерактивных заданий, объединённых темой «Новый год шагает по стране». В процессе игры обязательно нужно давать возможность первоклассникам и второклассникам высказываться. Например, рассказать о своей ёлочке, описать устно, а, возможно, и нарисовать свою любимую игрушку, объяснить, чем она так дорога. Учитель подчёркивает, что украшение ёлочки – это настоящая семейная новогодняя традиция, можно также показать ребятам для сравнения любые советские и современные ёлочные игрушки из собственной коллекции (скорее всего, такие имеются в каждом доме). Необходимо подчеркнуть ценность таких вещей и рассказов об их появлении в семье, поскольку с ними связана жизнь близких людей. Исходя из подготовленности класса, учитель самостоятельно определяет «остановки» и их количество, но для 3–4 классов рекомендуется выполнить задания: 1-2-4-6-7-9-10-11.

Полный вариант игрового маршрута. Точка 1. Вопрос. Что объединяет 1 сентября и 1 января? Как это связано с Новым годом? Ответ. До XVIII века Новый год праздновали 1 сентября, но по указу Петра I дата встречи Нового года была перенесена на 1 января. Точка 2. Вопрос. Как украшали новогодние ёлочки в старину? Перенесёмся в конец XVIII века и украсим ёлочку того времени. Методический комментарий. Педагог предлагает просмотреть видео, а потом выполнить интерактивное задание. Механика: слева изображена ёлка, а справа вперемешку изображены яблоки, фигурные леденцы, женские бусы, стеклянные шары, игрушки в виде шишки, сосульки, новогодний дождик или мишура, бумажная гирлянда, орехи, пряники, современные ёлочные игрушки, бантики, гирлянда из лампочек, настоящие свечи – необходимо переместить нужные игрушки на ёлку. Ответ: яблоки, фигурные леденцы, женские бусы, орехи, пряники, настоящие свечи.

Точка 3. Задание. Продолжи новогоднюю песенку. Методический комментарий. Педагог включает видео и даёт возможность прослушать часть песенки, после останавливает видео и предлагает продолжить куплет. После прослушивания вариантов ответов включается продолжение фрагмента. В лесу родилась ёлочка, В лесу она росла. Зимой и летом стройная, Зелёная была. (пауза). Метель ей пела песенку: «Спи, ёлочка, бай-бай!» Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!» (мультфильм «В лесу родилась ёлочка») Точка 4. Задание. Продолжи новогоднюю песенку. Методический комментарий. Педагог включает видео и даёт возможность прослушать часть песенки, после останавливает видео и предлагает продолжить куплет. После прослушивания вариантов ответов включается продолжение фрагмента. Ёлочка, ёлка – Лесной аромат. Очень ей нужен Красивый наряд. Пусть эта ёлочка В праздничный час Каждой иголочкой Радует нас, Радует нас. (пауза) Ёлочка любит Весёлых детей. Мы приглашаем На праздник гостей. Пусть эта ёлочка В праздничный час Каждой иголочкой Радует нас, Радует нас. (мультфильм «Новогодняя сказка»)

Точка 5. Вопрос. Кто из новогодних героев отмечает свой день рождения 18 ноября? Подсказка: За год он получает более 200 тысяч писем из разных стран мира. Ответ (видео). Дед Мороз. День рождения у новогоднего волшебника – 18 ноября. Это потому, что с этого дня наступают первые морозы и выпадает первый снег. И дедушка начинает свои приготовления к празднику. Точка 6. Вопрос. Вспомните, в каких регионах России живут эти новогодние волшебники? Методический комментарий. Педагог предлагает просмотреть видео, а потом выполнить интерактивное задание. Видео. Представьте себе Новый год без Деда Мороза! Невозможно! На просторах нашей огромной страны живут разные народы, и у каждого из них есть свой зимний волшебник!

Каждый из них по-своему уникален, но всех их объединяет одно – желание подарить людям счастье и тепло в зимние дни. Вспомните, в каких регионах России живут эти новогодние волшебники? Ответ. Чысхаан – Якутия Сагаан Убгэн – Бурятия Талви Укко – Карелия Хель Мучи – Чувашия Точка 7. Вопрос. Угадай, из какого фильма этот отрывок? Методический комментарий. Педагог включает видео и даёт возможность его просмотреть. Обучающимся необходимо правильно назвать фильм или мультфильм. Ответ. Фрагмент из фильма «Морозко». Точка 8. Вопрос. Угадай, из какого фильма этот отрывок? Методический комментарий. Педагог включает видео и даёт возможность его просмотреть. Обучающимся необходимо правильно назвать фильм или мультфильм. Ответ. Фрагмент мультфильма «Дед Мороз и лето».

Точка 9. Вопрос. Угадай, из какого фильма этот отрывок? Методический комментарий. Педагог включает видео и даёт возможность его просмотреть. Обучающимся необходимо правильно назвать фильм или мультфильм. Ответ. Фрагмент фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». Точка 10. Вопрос. Как называются главные часы Нового года? Ответ. Торжественный перезвон курантов, часов на Спасской башне Кремля, официально приветствует Новый год. Московские куранты – единственные полностью механические башенные часы в мире. Видео: звон курантов. Точка 11. Задание. Назовите как можно больше слов, связанных с Новым годом. Методический комментарий. Чтобы усложнить игру для обучающихся, можно предложить некоторые условия для придумывания ассоциаций.

Часть 3. Заключительная Обобщение идей занятия, подведение итогов занятия. В заключительной части обобщающая беседа позволит подвести итог 2024 года и поразмышлять над вопросами: Какие события года запомнились больше всего? Кому хотелось сказать спасибо за помощь в этом году? И пофантазировать о возможностях 2025 года. Завершающий разговор позволит подчеркнуть важность мечты в жизни каждого человека.

Русский язык: работа над сочинением-описанием, сочинением повествованием «Любимая ёлочная игрушка», «Новый год, который мне запомнился», «Самый весёлый праздник». Литературное чтение: чтение и обсуждение произведений новогодней тематики (С. Я. Маршак «Двенадцать месяцев», А. Гайдар «Чук и Гек», В. И. Даль «Снегурочка», В. Ф. Одоевский «Мороз Иванович», В. Ю. Драгунский «Кот в сапогах» и др.). Технология: изготовление ёлочных украшений и снежинок, новогодних поделок и открыток в подарок родным, друзьям. Музыка: прослушивание фрагментов произведений Н. А. Римского Корсакова «Снегурочка», П. И. Чайковского «Щелкунчик»; пение популярных праздничных песен. Изобразительное искусство: знакомство с произведениями живописи на новогоднюю тематику.

Исторические и культурные традиции различных народов нашей страны, благодарность родителям за сохранение традиций и истории в своей семье. 1. Портал культурного наследия, традиций народов России https://www.culture.ru/. 2. Проект «Ёлка желаний», https://елкажеланий.рф/. 3. Знакомство с новогодними проектами «Движения первых». 4. Портал Народы России https://народы-россии.рф/.

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2024-2025

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2024-2025

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ