егэ 2023 физика вариант задания ответы

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 124 задания и ответы

Автор

Новый пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс тренировочный вариант №124 в новом формате реального экзамена ЕГЭ 2023 года ФИПИ, задания, ответы и решения для подготовки. А также видео разбор варианта.

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 124

variant_ege2023_fizika_11klass_124

Решение варианта

Ответы для варианта

otveti-ege2023_fizika-124

1. На первую треть пути автомобиль затратил четверть всего времени движения, а оставшееся расстояние он проехал со скоростью 40 км/ч. Какова средняя скорость автомобиля?

Ответ: 45 км/ч

2. Паровой молот массой 𝑚 = 400 кг падает на заготовку, лежащую на наковальне, с высоты ℎ = 2,5 м. Определить силу удара 𝐹1 молота о заготовку, если продолжительность удара ∆𝑡 = 0,01 c. Чему будет равна сила удара 𝐹2, если после удара той же продолжительности молот подскочит на высоту ℎ1 = 30 см? В ответ записать разность 𝐹2 − 𝐹1, округлив до целых.

Ответ: 98 кН

3. В сосуде с водой, не касаясь стенок и дна, плавает деревянный (сосновый) кубик с длиной ребра 25 см. Кубик вынимают из воды, заменяют четверть его объёма на материал, плотность которого в 5 раз больше плотности древесины, и помещают получившийся составной кубик обратно в сосуд с водой. На сколько увеличится модуль силы Архимеда, действующей на кубик? Ответ выразите в ньютонах. (Плотность сосны — 400 кг/м3 .)

Ответ: 0 Н

4. На рисунке показана зависимость скорости 𝜗 небольшого упругого мячика от времени 𝑡 при падении вертикально вниз с некоторой высоты. Выберите все верные утверждения и укажите в ответе их номера.

  • 1) Сила сопротивления, действующая на мячик при полете, мала, а при ударе о землю мячик теряет энергию
  • 2) Удар мяча о землю абсолютно упругий
  • 3) Время между двумя последовательными ударами остается постоянным
  • 4) Мячик падает с высоты, равной 60 м
  • 5) Время удара очень мало, и потеря механической энергии зависит от скорости при ударе.

Ответ: 15

5. К середине одного из ребер кубика прикрепили легкую нерастяжимую нить. Когда кубик подвесили на этой нити, сила натяжения нити оказалась равной 𝑇0 = 1 Н. Затем кубик поместили на горизонтальную поверхность так, что ребро с нитью оказалось наверху. Нам нужно, натягивая нить, оторвать кубик от поверхности, вращая вокруг одного из нижних ребер, но так, чтобы это ребро не скользило по поверхности. Сначала коэффициент трения кубика о поверхность равен 𝜇1 = 0,4, а потом кубик кладут на поверхность, коэффициент трения о которую равен 𝜇2 = 0,25. Как в связи с изменением коэффициента трения изменится минимальная сила натяжения нити для отрыва кубика и угол наклона нити к горизонту? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличивается;
  • 2) уменьшается;
  • 3) не изменяется.

Ответ: 11

6. В условиях предыдущей задачи найдите силу натяжения нити и угол ее наклона к горизонту при 𝜇1 = 0,4 и при 𝜇2 = 0,25. Установите соответствие между физическими величинами и их значениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 4513

7. Чему равно число степеней свободы молекулы газа, при адиабатическом сжатии которого объем уменьшился в 10 раз, а давление увеличилось в 21,4 раза?

Ответ: 6

8. В вертикально расположенном цилиндрическом сосуде под поршнем находится идеальный газ. Сосуд помещается в лифт. Когда лифт неподвижен, расстояние между дном сосуда и поршнем равно 12 см, при движении лифта с постоянным ускорением расстояние между дном сосуда и поршнем оказалось равным 10 см. Найти модуль ускорения лифта. Атмосферное давление не учитывать. Температуру считать постоянной.

Ответ: 2м/с2

9. Какое количество теплоты потребовалось для получения 5 л дистиллированной воды, если вода в перегонный аппарат поступала при 14℃? Ответ дать в МДж, округлив до десятых.

Ответ: 13,3 МДж

10. В сосуде, разделенном на части перегородкой, находятся при одинаковой температуре 6 моль водорода в одной части и 4 моль гелия в другой части. Давления одинаковы и равны 𝑝. После снятия перегородки газы смешались, а их температура не изменилась. На основании анализа условия выберите все верные утверждения.

  • 1) Давление газа в сосуде равно 𝑝.
  • 2) Парциальное давление водорода 𝑝.
  • 3) Парциальное давление гелия 𝑝.
  • 4) Парциальное давление водорода 0,7𝑝.
  • 5) Парциальное давление гелия 2𝑝/5.

Ответ: 15

11. С одним молем идеального одноатомного газа последовательно проводят четыре различных циклических процесса, каждый раз измеряя совершённую за цикл работу и количество теплоты, отданное за цикл холодильнику. Этим процессам соответствуют пронумерованные точки на диаграмме. Вдоль горизонтальной оси этой диаграммы откладываются КПД 𝜂 циклических процессов, а вдоль вертикальной оси — количества теплоты Q, полученной газом от нагревателя за один цикл. Как изменится работа, совершённая газом за цикл, при переходе от цикла 3 к циклу 4? Как изменится модуль количества теплоты, отдаваемой газом за цикл холодильнику, при переходе от цикла 1 к циклу 2? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

12. Найдите сопротивление цепи на рисунке между выводами А и В.

13. На рисунке показана схема электрической цепи, где R1 = 2 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 3 Ом. При разомкнутом ключе К во всей цепи выделяется мощность P1= 2 Вт. Найдите мощность P2, выделяемую в электрической цепи после замыкания ключа. Ответ дайте в ваттах.

14. На пути сходящегося пучка поставили собирающую линзу с фокусным расстоянием 𝐹 = 10 см, в результате чего лучи сошлись на расстоянии 𝑓 = 5 см от линзы. Где пересекутся лучи, если линзу убрать?

15. Электромагнит представляет собой картонный цилиндр длиной 50 см и радиусом 1 см, на который плотно намотано 2000 витков тонкого изолированного провода. Намотка осуществлена виток к витку. По проводу течёт постоянный электрический ток. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения.

  • 1) В любой точке снаружи цилиндра магнитное поле неоднородно.
  • 2) Внутри цилиндра вблизи его середины магнитное поле можно считать практически однородным.
  • 3) Индукция магнитного поля внутри каркаса увеличится, если увеличить силу тока, протекающего по проводу (при прочих равных условиях).
  • 4) Положение северного и южного полюсов электромагнита не зависит от направления протекания тока в проводе.
  • 5) Снаружи цилиндра магнитное поле отсутствует.

16. При постановке первого опыта маленький шарик массой m, несущий заряд q > 0, отпускают с высоты h вблизи поверхности земли без начальной скорости в области, в которой создано однородное электрическое поле. Линии напряжённости этого поля направлены параллельно поверхности земли, сопротивление воздуха пренебрежимо мало. При постановке второго опыта бросают в аналогичных условиях с высоты 2h шарик массой 2m, который несёт заряд q/2. Определите, как изменяются время полёта и горизонтальное смещение шарика при постановке второго опыта по сравнению с первым опытом. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

17. Сопротивление 𝑟 в схеме, показанной на рисунке, имеет значение 𝑟 = 90 Ом, на выводы цепи подано напряжение 9 В. Установите соответствие между физическими величинами и их значениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

18. Электрон в атоме водорода переходит на вторую стационарную орбиту, испуская волны, длина которых равна 656 нм. С какой стационарной орбиты переходит этот электрон? Скорость света принять равной 3·108 м/с, а постоянную Планка — 4,1·10−15 эВ·с.

19. Как изменяются с уменьшением массового числа изотопов одного и того же элемента число нейтронов в ядре и число электронов в электронной оболочке соответствующего нейтрального атома? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.

  • 1) В инерциальной системе отсчёта период колебаний нитяного маятника увеличивается по мере увеличения высоты, на которой находится маятник.
  • 2) Если газ находится в замкнутом сосуде постоянного объёма, то при его нагревании давление газа увеличивается.
  • 3) При электризации трением происходит разделение зарядов
  • 4) При преломлении электромагнитных волн на границе двух сред частота колебаний в волне увеличивается при переходе в среду с бóльшим показателем преломления.
  • 5) Если хотя бы один изотоп элемента стабилен, можно быть уверенным, что любые изотопы этого элемента также стабильны.

21. Даны следующие зависимости величин: А) зависимость энергии упругой деформации пружины от её удлинения; Б) зависимость объёма идеального газа от его абсолютной температуры при постоянном давлении; В) зависимость модуля ускорения от времени для электрически заряженной частицы, движущейся в однородном электростатическом поле.

Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1−5. Для каждой зависимости А−В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

22. Определите напряжение на лампочке (см. рисунок), если погрешность прямого измерения напряжения равна цене деления вольтметра. В ответе запишите значение и погрешность слитно без пробела.

23. Школьник проводит термодинамические эксперименты, используя стакан с кипящей водой, подвешенные на нитях шарики, калориметр с водой и термометр. Сначала школьник погружает металлический шар в кипяток, а затем, дождавшись прогревания шара, переносит его в калориметр и измеряет установившуюся температуру воды в нём. Школьник зарисовал схемы оборудования, которое он использовал при проведении пяти разных опытов (калориметр школьник применял один и тот же, но воду комнатной температуры он каждый раз наливал в него заново). Какие два из этих опытов позволяют сделать вывод о наличии зависимости количества теплоты, получаемого телом при нагревании, от массы этого тела?

24. Шайбе сообщили начальную скорость, и она начала двигаться в первом случае по выпуклой поверхности, а во втором – по вогнутой. Начальная скорость шайбы в обоих случаях одинакова. По какой из поверхностей шайба будет скользить дольше? Трение не учитывать.

25. Груз массой 𝑚 прикреплен к концу однородного каната массой 3𝑚 и длиной 𝑙. Другой конец каната прикреплен к вертикальной оси. Груз с канатом вращаются вокруг этой оси с постоянной угловой скоростью 𝜔, скользя без трения по гладкой горизонтальной поверхности стола. Размер груза мал по сравнению с длиной каната. Найти силу натяжения каната на расстоянии 𝑙 3 от оси.

26. Катод фотоэлемента облучается светом с длиной волны 𝜆 = 0,35 мкм. Какая энергия 𝐸 передана выбитым из катода электронам, если в цепи фотоэлемента протек заряд 𝑞 = 2 ∙ 10−12 Кл?

27. Металлическую трубку площадью поперечного сечения 𝑆 = 10 см2 и длиной около полутора метров опустили в воду и закрепили на штативе в вертикальном положении так, чтобы верхний край трубки находился над поверхностью воды на высоте ℎ = 10 см. Температуры воды и воздуха одинаковы и равны 𝑡0 = 7℃, атмосферное давление 𝑝0 = 105 Па. Трубку закрыли сверху легкой герметичной крышкой, закрепив ее, и нагрели воду до температуры 𝑡1 = 100℃. На какую величину ∆𝐹 изменилась при этом сила, с которой трубка действует на штатив? Давлением насыщенных паров воды при температуре 𝑡0, а также тепловым расширением воды и стенок трубки пренебречь.

28. На диэлектрическую спицу, закрепленную под углом 𝛼 = 45° к горизонту, надета бусинка массой 𝑚 = 14,1 мг, несущая положительный заряд 𝑞 = 2 ∙ 10−8 Кл. Коэффициент трения между спицей и бусинкой 𝜇 = 0,1. В точке 𝐴 на спице закреплен точечный заряд 𝑞. При каких расстояниях 𝑥 от точки 𝐴 бусинка будет находиться в равновесии?

29. Световой луч падает на поверхность стеклянного шара. Угол падения луча 𝛼 = 45°, показатель преломления стекла 𝑛 = 1,41. Найти угол 𝛾 между падающим лучом и лучом, вышедшим из шара.

30. Искусственный спутник Земли и космический корабль с выключенным двигателем вращаются вокруг Земли по одной круговой орбите. Радиус орбиты в два раза превосходит радиус Земли. Изначально спутник и корабль находились в диаметрально противоположных точках орбиты. Корабль включил двигатель и, двигаясь по той же орбите, сблизился со спутником. График зависимости скорости корабля (в единицах начальной скорости) от времени показан на рисунке. Как видно из графика, манёвр рассчитан так, что в момент сближения со спутником корабль имеет относительно спутника нулевую скорость. Масса корабля 𝑚 = 10 тонн, ускорение свободного падения на поверхности Земли считайте равным 𝑔 ≈ 10 м/с2 . Найдите минимальную величину силы тяги двигателя во время этого манёвра. Ответ выразите в кН, округлив до целого числа. Считайте, что направление силы тяги может изменяться за достаточно малое время.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ