Тренировочные задания с ответами ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс от сайта ФИПИ практика задание 2, задание 4 и задание 9.
1. Прочитайте текст и выполните задание.
Статья 68 1. Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются <…> государственным языком Российской Федерации. 3. Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для <…> изучения и развития. 4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа. Культура поддерживается <…> охраняется государством. (Конституция Российской Федерации)
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
- 1) ЯЗЫК. ед. Речь, способность говорить. Лишиться языка. Больной лежит без языка и без движений.
- 2) СОЮЗ. В грамматике: служебное слово, соединяющее предложения и словоформы внутри предложения. Подчинительный с.
- 3) УСТАНОВИТЬ. Назначить, утвердить, ввести в действие. У. новое расписание. У. дни отдыха. Выполнить работу в установленные сроки.
- 4) О́РГАН. Государственное или общественное учреждение. Местные органы. Органы здравоохранения. Судебные органы.
- 5) ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ. Сохраняться в каком-л. состоянии, держаться на каком-л. уровне, не прекращаясь, не приходя в упадок. Плотность населения поддерживается.
345
2. Прочитайте текст и выполните задание.
Мышление – первичное понятие, которое нельзя адекватно определить с помощью других понятий. В силу своей фундаментальности понятие «мышление» интуитивно очевидно, что в наиболее яркой и обобщённой форме выразил Р. Декарт: «Мыслю, следовательно, существую». Мышление можно пояснить на тех примерах человеческой деятельности, в которых оно проявляется.
Мышление проявляется в способности человека выявлять свойства эмпирических объектов, осуществлять анализ и синтез, выдвигать гипотезы, формулировать концепции и теории, давать объяснение уже имеющемуся знанию, получать новое знание и т.д. Мышление имеет трёхуровневую иерархическую структуру: 1) интуиция (познание отдельных абстрактных объектов безотносительно к их взаимосвязям с другими абстрактными объектами); 2) рассудок (познание конкретных систем абстрактных объектов без учёта их взаимосвязей с другими системами абстрактных объектов; согласно Г.В.Ф. Гегелю, «конечное» мышление); 3) разум (познание конкретных систем абстрактных объектов с учётом их взаимосвязей с другими системами; согласно Г.В.Ф. Гегелю, «бесконечное» мышление). Мышление, ограниченное только интуицией, называется иррациональным. Мышление, в котором интуиция дополнена рассудком, называется рассудочным; а мышление, в котором интуиция дополнена не только рассудком, но и разумом, называется рациональным. Иррациональное мышление наиболее полно проявляется в сфере искусства и религии, а рассудочное мышление – в сфере естественных наук. Что касается рационального мышления, то в реальной действительности оно представляет собой лишь некоторый идеал, к которому стремится человек и которого в той или иной степени удаётся достичь <…> немногим выдающимся представителям человечества.
(По В.Н. Переверзеву)
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
- 1) ЧЕЛОВЕК. В России при крепостном праве: дворовый слуга, служитель, лакей. Позови человека.
- 2) ОБЪЕКТ. Предприятие, учреждение, а также всё то, что является местом какойнибудь деятельности. Пусковой объект.
- 3) НОВЫЙ. Впервые созданный или сделанный, появившийся или возникший недавно, взамен прежнего, вновь открытый. Новая техника.
- 4) ЕСТЕСТВЕННЫЙ. Нормальный, обусловленный самим ходом развития. Естественный путь развития.
- 5) ДОСТИЧЬ. Приобрести своими усилиями, добиться. Достичь успеха.
35 или 53
3. Прочитайте текст и выполните задание.
Да, состояние почвенного покрова, близкое к естественному, наращивание плодородия определяют уровень земледельческой культуры нации. Но это не всё. Нужно ещё очень грамотно организовать каждый ландшафт, защитить поля от иссушающих ветров и бурь, найти наилучшее сочетание между полями, лесами, лугами, водными источниками. Всё это элементы улучшения земли, то, что латынь называет мелиорацией. Увы, здесь мощная техника во сто крат умножила ошибки человека, решившего, что мелиорация – это главным образом орошение засушливых и осушение переувлажнённых пространств. Здесь никто не бросал лозунг: «Превратим болота в пустыню, а пустыню в болота!» Но <…> так зачастую на деле и происходит.
Взять Волгу – какой получает её в наследство от нас ХХI век? Собственно, великой русской реки больше нет. Она превращена в каскад водохранилищ, подпёртых громадными плотинами гидростанций. Когда-то воду Волге отдавали 150 тысяч рек, речек, ручьёв… Однако водоохранные леса по их берегам постепенно свели на нет, прорыли тысячи и тысячи километров каналов, соорудили более 300 степных и прочих «морей». Но никто не сосчитал наперёд, могут ли земля и река выдержать такие экологические перегрузки. Никто не построил модели перемен, которые неизбежно последуют за вторжением в систему, созданную и отлаженную самой природой. И вот результат: от Рыбинска до Астрахани вода добегала меньше чем за три месяца, а в половодье даже за месяц. Теперь пусти кораблик в истоке, и он достигнет Каспия через полтора года! Текучей такую воду не назовёшь, она уже не живая, она стоячая. Кораблик будет весь чёрный от грязи и нефти. Эх, кораблики детства, куда вы плывёте?..
(По А.З. Иващенко)
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
- 1) ЕСТЕСТВЕННЫЙ. Непринуждённый, свободный. Естественный жест.
- 2) УРОВЕНЬ. Степень величины, развития, значимости чего-н. Уровень жизни.
- 3) ТЕХНИКА. Совокупность приёмов, применяемых в каком-н. деле, мастерстве. Овладеть техникой письма.
- 4) ВЗЯТЬ. Употр. для выделения того, что явится предметом дальнейшего сообщения. Взять студентов: у них большая нагрузка.
- 5) ДОСТИЧЬ. Приобрести своими усилиями, добиться. Достичь успеха.
24
4. Прочитайте текст и выполните задание.
В данной исследовательской работе проведено сопоставление языка сказки «Белоснежка» братьев Гримм и «Сказки о мёртвой царевне…» А.С. Пушкина: найдены общие праиндоевропейские корни в словах, обозначающих основы человеческой жизни, например семейные связи; обнаружены историзмы – слова, называющие предметы или явления, помогающие реконструировать старину; проанализированы эпитеты, метафоры, сравнения, сказочные формулы, ярко выражающие авторское отношение к героям и их поступкам. Сделаны выводы о том, что языковые средства передают как общность, так и различие народов в восприятии окружающей действительности. Поэтическая форма сказок рисует народный идеал, обличает зло, определяет нравственные ориентиры народов.
Сопоставление языкового материала позволило рассмотреть проблему значения общих древних корней в немецком и русском языках, отражения в лексике исторической эпохи и народного сознания для выявления одинаковых и отличительных черт языковой картины мира обоих народов. Анализ историзмов позволил сделать вывод о том, что в Германии приоритетными являлись труд, торговля, а в России большое внимание уделялось защите от внешних врагов: строились в непроходимых лесах дороги, а на них выставлялись богатырские заставы, охранявшие от набегов кочевых племён. Очевидно, <…> поэтому в немецкой сказке проявляется больше прагматизма, а в русской сильнее ощущается романтика душевного подвига.
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте.
- 1) СВЯЗЬ. Тесное общение между кем-чем-н. Дружеская с. Укреплять международные связи. 35
- 2) ФОРМУЛА. Краткое и точное словесное выражение, определение. Изложить в сжатых формулах.
- 3) ОПРЕДЕЛЯТЬ. что. С точностью выяснять, устанавливать. О. болезнь. О. расстояние. О. угол (устанавливать его величину).
- 4) СТРОИТЬСЯ. Становиться в строй, шеренгу. Батальон строится.
- 5) ПРОЯВЛЯТЬСЯ. О кино- и фотоматериалах: стать явным после обработки проявителем. Изображение проявляется.
24
5. Прочитайте текст и выполните задание.
Возвратившись в Архангельск, я отправился на лошадях по окрестным сёлам. Здесь начались мои исследования древней деревянной архитектуры, которая представляла главную цель моего путешествия по северным окраинам России. <…> находившемуся при мне фотоаппарату, я сделал много фотографий древних церквей, различных старинных вещей. Но в этом путешествии мне довелось познакомиться не только с устройством домов и церквей. Передо мною развернулась целая картина народной жизни.
В одно из сёл я приехал в тёплый, ясный праздничный день. На улице было полно народу, красиво раскинутого отдельными группами: тут медленно вёлся хоровод девушек в жемчужных головных уборах, в парчовых и шёлковых платьях; там виднелись толпы парней с девушками, они медленно прохаживались, взявшись за руки, вперёд и назад, разливаясь в своих громких песнях. За ними рассыпались массы старого и малого люда, а вдали чернелись избы и в стройных силуэтах поднимались верхушки старинных деревянных церквей. Казалось, что вся картина жила одним временем и стройный вид её перебивался только толпами весёлых детей, сновавших то в ту, то в другую сторону.
Скромность людей, их красивые лица, полные жизни, и молчаливые низкие поклоны придавали празднику какую-то важность, во всём чувствовались сердечность, сдержанность и уважение друг к другу.
(По В.В. Суслову)
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте.
- 1) ПРЕДСТАВЛЯТЬ. Являться, быть. Книга представляет значительное явление.
- 2) УСТРОЙСТВО. Установленный порядок, строй. Государственное у. Общественное у.
- 3) ЦЕЛЫЙ. Невредимый, без изъяна, ущерба. Остался цел (уцелел, выжил). Все вещи целы. Цел и невредим.
- 4) ВИД. (предл. о виде, в виде). Внешность, видимый облик; состояние. Внешний в. человека. Здоровый в. С видом знатока. На в. или с виду ему мало лет. В исправленном виде.
- 5) ПОЛНЫЙ. перен., чего и чем. Целиком проникнутый, охваченный чем-н. Мать полна любви или любовью к детям. Слово, полное глубокого смысла.
145
Задание 4
1. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
- 1) знАчимость
- 2) кОрысть
- 3) пОручни
- 4) дОсуха
- 5) низведЁнный
1345
2. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
- 1) нОвостей
- 2) кОрмящий
- 3) сверлИт
- 4) навралА
- 5) прибЫв
345
3. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
- 1) прИнятый
- 2) ворвалАсь
- 3) закупОрив
- 4) звОнишь
- 5) ненАдолго
12
4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
- 1) некрОлог
- 2) клЕить
- 3) рвалА
- 4) послалА
- 5) ерЕтик
23
5. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
- 1) красИвее
- 2) туфлЯ
- 3) довезЁнный
- 4) газопрОвод
- 5) прозорлИва
135
Задание 9
1. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) раскр..снеться, д..лёкий, л..гичный
- 2) р..мантичный, орг..низовать, реф..рматор
- 3) прик..саться, ат..ковать, р..стительность
- 4) раст..рание, мин..ральные (удобрения), соед..ниться
- 5) пол..жение (дел), р..скошный, апл..дировать
35
2. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) землетр..сение, напр..жение, у..звлённый
- 2) оз..ряться, прик..сновение, р..стительность
- 3) прис..гать, удес..терить, гр..дущий
- 4) ..рбита (Земли), похв..ла, выск..чка
- 5) пол..мист, ж..стикулировать, р..дчайший (дар)
135
3. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) к..нцелярский, при..ритет, упр..жнение
- 2) од..брительный, пар..дировать (актёра), подк..вать (лошадь)
- 3) мер..диан, прот..рать, напом..нать
- 4) сл..жить (вдвое), ур..внение, укл..ниться
- 5) фин..нсист, обл..скать (ребёнка), р..скошный
23
4. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) ре..листичный, заб..вляться, прил..жение
- 2) благосл..вить, оч..рование, отв..рить (мясо)
- 3) ..гнорировать (факты), выб..рать, усм..рить (зверя)
- 4) разв..вается (по ветру), т..рритория, т..чение (реки)
- 5) (свет) зам..гал, м..лосердие, уд..вление
345
5. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
- 1) ок..лдовать, благотв..рительный, пром..кательная (бумага)
- 2) запом..нать, недос..гаемый, вн..мательный
- 3) в..тражи, в..рмишель, зам..реть
- 4) в..нтилятор, п..рила, экстр..мальный
- 5) уб..ру, в..ртуоз, в..стибюль
14
Тренировочные варианты ЕГЭ 2023 по русскому языку с ответами
Тренировочные варианты ЕГЭ 2023 по русскому языку с ответами