ЕГЭ 2024

Открытый вариант ЕГЭ 2024 по химии 11 класс ФИПИ с ответами и решением

Автор

Открытый вариант ЕГЭ 2024 по химии 11 класс ФИПИ задания с ответами и решением с реального досрочного этапа 2024 года. Работа состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом.

→ Скачать открытый вариант

Скачать ответы и решения

Ответом к заданиям части 1 является последовательность цифр или число. Ответ запишите по приведённым ниже образцам в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1. Последовательность цифр в заданиях 1–25 запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Ответы к заданиям 29–34 включают в себя подробное описание всего хода выполнения задания. В бланке ответов № 2 укажите номер задания и запишите его полное решение.

Вариант ЕГЭ 2024 по химии 11 класс ФИПИ

variant1-him-ege2024-fipi

Видео решение варианта

Задания и ответы с открытого варианта

ответы для открытого варианта егэ 2024 по химии

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов:

  • 1) H
  • 2) O
  • 3) Mg
  • 4) V
  • 5) F

Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

Задание 1. Определите, атомы каких двух из указанных в ряду элементов в основном состоянии содержат во внешнем электронном слое одинаковое число электронов. Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 34

Задание 2. Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента неметалла. Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения окислительных свойств соответствующих им простых веществ. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 521

Задание 3. Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, у каждого из которых разность между значениями его высшей и низшей степеней окисления равна 2. Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 13

Задание 4. Из предложенного перечня выберите два вещества с ионной кристаллической решёткой, которые имеют ковалентную полярную химическую связь. 1) хлорид серы(II) 2) карбонат стронция 3) карбид кальция 4) гидроксид бария 5) сероводород Запишите номера выбранных ответов.

Ответ: 24

Задание 5. Среди предложенных формул/названий веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы/названия: А) нерастворимого основания; Б) кислой соли; В) амфотерного оксида. Запишите в таблицу номера ячеек, в которых расположены выбранные вещества, под соответствующими буквами.

Ответ: 976

Задание 6. Даны две пробирки с твёрдым веществом X. В одну из них добавили воду и пропускали углекислый газ, при этом образовался прозрачный раствор. В другую пробирку добавили раствор вещества Y, при этом наблюдали полное растворение вещества X и выделение газа. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.

  • 1) NaOH
  • 2) Cu2O
  • 3) HNO3
  • 4) BaCO3
  • 5) H2SO4

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ: 43

Задание 7. Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) P2O5
Б) NaOH (р-р)
В) Na3PO4
Г) KClO3

1) HBr, P4, S
2) H2O, NaOH, CaO
3) MgSO4, HBr, Ba(OH)2
4) CO2, S, NH3
5) Fe(NO3)3 (p-p), Ca(OH)2, SO3

Ответ: 2131

Задание 8. Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и продуктами, которые образуются при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) Fe(NO3)2 и K2CO3 (p-p)
Б) Fe(NO3)3 и K2CO3 (p-p)
В) Сu и HNO3 (разб.)
Г) CuO и HNO3 (разб.)

1) FeCO3 и KNO3
2) Cu(NO3)2, NO и H2O
3) Cu(NO3)2 и H2O
4) Fe(OH)3, CO2 и KNO3
5) FeCO3, CO2 и KNO3
6) Cu(NO3)2 и H2

Ответ: 1423

Задание 10. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) этиленгликоль
Б) ацетон
В) ацетальдегид

1) С2H4O
2) С2H6O
3) С2H6O2
4) C3H6O

Ответ: 341

Задание 11. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются изомерами изопрена. Запишите номера выбранных ответов.

  • 1) 3-метилбутин-1
  • 2) метилциклобутан
  • 3) пентадиен-1,3
  • 4) 2-метилбутен-2
  • 5) 3-метилпентен-1

Ответ: 13

Задание 12. Из предложенного перечня выберите все вещества, которые обесцвечивают бромную воду. Запишите номера выбранных ответов.

  • 1) C2H5OH
  • 2) C17H33COOH
  • 3) C3H8
  • 4) C6H5OH
  • 5) C3H4

Ответ: 245

Задание 13. Из предложенного перечня выберите формулы двух веществ, которые способны образовывать дипептиды. Запишите номера выбранных ответов.

1) NH2–CH2–COOH
2) CH3–COOH
3) CH3–CH(NH2)–CH3
4) CH3–CH(NH2)–COOH
5) CH3–NH2

Ответ: 14

Задание 14. Установите соответствие между схемой реакции и органическим веществом, преимущественно образующимся в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Ответ: 6325

Задание 15. Установите соответствие между химической реакцией и органическим веществом, преимущественно образующимся в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) окисление изопропилового спирта
Б) термолиз пропионата кальция
В) электролиз раствора пропионата калия
Г) гидратация бутина-1

1) пентанон-3
2) бутанол-1
3) бутанол-2
4) ацетон
5) бутанон
6) н-бутан

Ответ: 4162

Задание 17. Из предложенного перечня выберите все пáры веществ, взаимодействие между которыми является реакцией соединения.

1) оксид кальция и вода
2) хлорид железа(II) и хлор
3) аммиак и соляная кислота
4) аммиак и оксид меди(II)
5) сульфат аммония и нитрат серебра

Ответ: 123

Задание 18. Из предложенного перечня выберите все вещества, на скорость взаимодействия которых с гидроксидом калия при комнатной температуре влияет изменение давления.

  • 1) сероводород
  • 2) оксид углерода(IV)
  • 3) оксид азота(IV)
  • 4) оксид фосфора(V)
  • 5) оксид алюминия

Ответ: 123

Задание 19. Установите соответствие между уравнением реакции и свойством элемента азота, которое он проявляет в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

  • 1) является и окислителем, и восстановителем
  • 2) является восстановителем
  • 3) не проявляет окислительновосстановительных свойств
  • 4) является окислителем

Ответ: 322

Задание 20. Установите соответствие между веществом и продуктами электролиза водного раствора этого вещества на инертных электродах: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

1) водород и галоген
2) металл и кислород
3) водород и кислород
4) металл, водород и кислород

Ответ: 433

Задание 21. Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов. 1) KHCO3 2) (NH4)2SO4 3) NaClO3 4) HBr Запишите номера веществ в порядке уменьшения значения pH их водных растворов, учитывая, что концентрация веществ во всех растворах (моль/л) одинаковая.

Ответ: 1324

Задание 24. Установите соответствие между реагирующими веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) NH3 (р-р) и AlCl3 (р-р)
Б) KOH (р-р) и KHCO3 (р-р)
В) NaHCO3 (р-р) и H2SO4 (р-р)
Г) Mg(OH)2 и HNO3 (р-р)

1) растворение осадка
2) выделение газа
3) образование синего осадка
4) образование белого осадка
5) видимые признаки реакции отсутствуют

Ответ: 4521

Задание 25. Установите соответствие между областью применения и веществом: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) производство каучука
Б) в качестве топлива
В) в качестве растворителя

1) метаналь
2) бензол
3) изопрен
4) пропан

Ответ: 342

Задание 26.

К 135 г раствора с массовой долей соли 22 % добавили 25 г этой же соли. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ: 34,2

Задание 27.

В реакцию, термохимическое уравнение которой MgO(тв.) + CO2(г) = MgCO3(тв.) + 102 кДж, вступило 8,8 г углекислого газа. Какое количество теплоты выделилось при этом? (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ: 20,4

Задание 28.

Какой объём (н.у.) ацетилена теоретически может быть получен из 235,8 л (н.у.) природного газа, объёмная доля метана в котором равна 95 %? (Запишите число с точностью до целых.)

Ответ: 112

Задание 29.

Из предложенного перечня выберите вещества, окислительновосстановительная реакция между которыми приводит к образованию газа. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительновосстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс (запишите уравнения процессов окисления и восстановления), укажите окислитель и восстановитель.

Задание 30.

Из предложенного перечня выберите кислую соль и вещество, при протекании реакции ионного обмена между которыми образуются две соли. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

Задание 31.

Алюминий прореагировал с раствором гидроксида натрия. Через образовавшийся прозрачный раствор пропустили газ, полученный при нагревании серы с концентрированной серной кислотой. Выделившийся осадок отделили, а к полученному раствору добавили раствор перманганата калия. Напишите молекулярные уравнения четырёх описанных реакций.

Задание 33.

При гидролизе органического вещества, протекающем в разбавленном растворе щёлочи при нагревании, получены продукт состава C2H3O2Na и соединение, содержащее по массе 38,71 % углерода, 9,68 % водорода и кислород. На основании данных условия задания: 1) проведите необходимые вычисления и установите молекулярную формулу исходного органического вещества; 2) составьте структурную формулу исходного вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение реакции гидролиза исходного вещества в щелочной среде (используйте структурные формулы органических веществ).

Задание 34.

Смесь нитрата натрия и нитрата серебра общей массой 42,5 г, в которой масса протонов в ядрах всех атомов составляет 48 % прокалили до постоянной массы. Выделившуюся смесь газов пропустили через 10 мл воды. Вычислите массовую долю растворённого вещества в образовавшемся растворе, считая, что реакция прошла со 100 %-ым выходом. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения и обозначения искомых физических величин).

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2024 по химии

Варианты ЕГЭ 2024 ХИ2310401-ХИ2310404 химия 11 класс статград задания с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ