задания и ответы муниципального этапа 2023

Олимпиада по биологии 7-11 класс районный этап 2023-2024 ВСОШ задания с ответами

Автор

Всероссийская олимпиада школьников по биологии 7, 8, 9, 10, 11 класс задания с ответами и решением районного (муниципального) этапа 2023-2024 учебный год ВСОШ для школ Санкт-Петербурга дата проведения 20 ноября 2023 года. Официальные ответы и решения опубликованы в отдельном файле с критериями.

→ Задания и ответы для 7 класса

Задания и ответы для 8 класса

Задания и ответы для 9 класса

Задания и ответы для 10 класса

Задания и ответы для 11 класса

→ Критерии оценивания

Олимпиада по биологии 7 класс

biologia-7klass-raion-spb-zadanie-otveti-2023

Районный этап для 8 класса

biologia-8klass-raion-spb-zadanie-otveti-2023

Муниципальный этап для 9 класса

biologia-9klass-raion-spb-zadanie-otveti-2023

10 класс

biologia-10klass-raion-spb-zadanie-otveti-2023

11 класс

biologia-11klass-raion-spb-zadanie-otveti-2023

Задания и ответы для 7 класса

1. Какие органоиды клетки растений в настоящее время считаются потомками бактерий?

а) митохондрия и ядро
б) хлоропласт и митохондрия
в) вакуоли
г) жгутики

Ответ: б

2. Что изображено на рисунке?

а) бактерия носток
б) коронавирус
в) водоросль вольвокс
г) спорангий гриба мукор со спорами

Ответ: в

3. Вечнозелёным растением является:

а) черника
б) малина
в) брусника
г) голубика

Ответ: в

4. Перед вами изображение ископаемого животного. Кто из перечисленных современных животных является его наиболее близким родственником с точки зрения зоологии XXI века?

а) жираф
б) попугай
в) мурена
г) черепаха

Ответ: б

5. Одревеснение оболочек растительных клеток обусловлено отложением в них:

а) целлюлозы
б) суберина
в) пектина
г) лигнина

Ответ: г

6. На бурой водоросли ламинарии часто поселяются различные прикреплённые животные, причем взрослые и наиболее крупные особи обычно сконцентрированы на участке пластины, сильно удалённом от черешка. Какая часть таллома ламинарии отмечена на рисунке стрелкой?

а) одревесневающий участок многолетнего таллома
б) зона роста пластины
в) участок таллома с гаметангиями
г) жилка

Ответ: б

7. Обоеполые цветки характерны для:

а) арбуза
б) кукурузы
в) томата
г) огурца

Ответ: в

8. Части брюссельской капусты, употребляемые в пищу (они обозначены на рисунке вопросительным знаком), представляют собой:

а) видоизменённые соцветия
б) видоизменённые листья
в) филлокладии
г) боковые почки

Ответ: г

9. Выберите видоизменённые побеги:

а) корнеплод моркови и кочан капусты
б) клубень картофеля и цветок тюльпана
в) ус земляники и усик гороха
г) корневище крапивы и корнеклубень батата

Ответ: б

10. На рисунке изображен самец жука-оленя. «Рога» этого насекомого служат для:

а) турнирных боев за самку
б) ловли добычи
в) рыхления почвы
г) полёта

Ответ: а

Раздел 2

1. Какие из перечисленных объектов используются человеком для получения медицинских препаратов?

а) ламинария
б) дрожжи
в) спорынья
г) пеницилл
д) жёлто-зелёные водоросли

2. Лишайник, фрагмент которого изображён на рисунке, обладает следующими характеристиками:

а) относится к кустистым лишайникам
б) относится к листоватым лишайникам
в) паразитирует на плодовых деревьях
г) способен к фотосинтезу
д) является продуцентом

3. Выберите варианты ответа, в которых ВСЕ перечисленные представители относятся к одному семейству растений:

а) пастушья сумка, пырей, лебеда
б) картофель, баклажан, табак
в) чертополох, полынь, череда
г) лавр, перец, горчица
д) морковь, редис, свёкла

4. Выберите клеточные органоиды, которые присутствуют у эвглены зелёной, но отсутствуют у амёбы обыкновенной:

а) ядро
б) стигма (глазок)
в) хлоропласты
г) жгутики
д) сократительная вакуоль

5. Какие структуры представлены на этом изображении луковицы?

а) видоизменённые листья
б) почки
в) главный корень
г) придаточные корни
д) видоизменённый стебель

6. Многие пауки формируют полужидкие выделения, которые потом превращаются в паутинные нити. Эти нити могут использоваться пауками для:

а) постройки ловчих сетей
б) формирования коконов, защищающих яйца
в) расселения молодых пауков
г) заворачивания добычи
д) постройки подводного убежища

7. На изображении инфузории знаком вопроса отмечен органоид, который выполняет следующие функции:

а) участвует в питании инфузории б) необходим для осморегуляции в) выводит жидкие продукты обмена веществ г) способен выводить непереваренный остатки пищи д) обеспечивает контакт клеток при спаривании.

8. Структура орхидеи Венерин башмачок (Cypripedium sp.), обозначенная на рисунке вопросительным знаком, – это:

а) часть околоцветника, образованная сросшимися листочками б) будущий околоплодник в) развивающийся плод г) разросшиеся нектарники д) прицветные листочки — брактеи

9. Люди часто включают в названия одних животных названия других. Какие из приведённых названий действительно являются названиями реальных животных?

а) енотовидная собака б) воловья птица в) воробьиный сычик г) конская пиявка д) слоновый прыгунчик

10. На рисунке представлено изображение микропрепарата. На данном рисунке можно увидеть:

а) ризодерму б) ксилему в) поперечный срез корня в зоне всасывания г) продольный срез корня в зоне всасывания д) апикальную меристему

11. Для планирования или активного полёта у позвоночных животных могут использоваться:

а) складки кожи между пальцами б) складки кожи между телом и конечностями в) складки кожи между конечностями г) большие ушные раковины д) пушистый хвост.

12. Какие признаки характерны для растения, фрагмент которого изображён на рисунке?

а) является однодомным растением б) образует сухие многосемянные плоды в) имеет смоляные ходы в древесине г) образует подземные корневища д) формирует пыльцу.

13. В формировании или модификации звуков речи у человека принимает участие:

а) кишечник б) гортань в) носовая полость г) язык д) зубы

14. Гены – участки молекул ДНК, несущие наследственную информацию – присутствуют у всех организмов. Где в клетке этого вымершего организма наверняка находились гены?

а) ядро
б) хлоропласты
в) митохондрии
г) вакуоли
д) клеточная стенка

Задача

Восстановление растительности после низового пожара сопровождается появлением и закономерной сменой определенных видов в напочвенном покрове. Так, кустистые лишайники Cladonia rangiferina и Cladonia arbuscula начинают доминировать в напочвенном покрове примерно на сороковой год после низового пожара в сосняке, а на более поздних стадиях восстановления там появляется кустистый лишайник Cladonia stellaris. Подеции (вертикальные «веточки» талломов) всех этих лишайников образуют объёмные куртинки, хорошо различающиеся у разных видов. Все перечисленные лишайники растут вверх за счет роста апикальной части подециев, при этом их нижняя часть постепенно отмирает. Определите, сколько лет назад в сообществе прошёл низовой пожар, если в напочвенном покрове сосняка доминируют Cladonia rangiferina и Cladonia arbuscula, а максимальная высота их подециев – 11 см. Скорость роста таллома в высоту для лишайников из рода Cladonia составляет 1 см в год, а скорость отмирания – 0.8 см в год.

Смотрите также на сайте

13 мая 2024 Олимпиада по биологии 4-10 класс пригласительный этап Сириус ВСОШ задания с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ