Варианты ВПР 2023 года по обществознанию 7 класс все новые варианты заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе по обществознанию для 7 класса. Работа включает в себя 9 заданий.
- Скачать 1 вариант с ответами
- Скачать 2 вариант с ответами
- Скачать 3 вариант с ответами
- Скачать 4 вариант с ответами
- Скачать 5 вариант с ответами
- Скачать 6 вариант с ответами
- Скачать 7 вариант с ответами
- Скачать 8 вариант с ответами
- Скачать 9 вариант с ответами
- Скачать 10 вариант с ответами
Каждый примерный вариант ФИПИ составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года. Дата проведения решу ВПР в школах России с 15 марта по 25 мая 2023 года.
Обществознание 7 класс ВПР 2023 1 вариант с ответами
вариант_1_впр2023_обществознание_7класс_ответыОбществознание 7 класс ВПР 2023 2 вариант с ответами
вариант_2_впр2023_обществознание_7класс_ответыНа выполнение работы по обществознанию 7 классу даётся 45 минут. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
1 вариант ответы и задания
В ст. 35 Конституции РФ записано: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».
1. Как Вы понимаете смысл словосочетания «распоряжаться имуществом»?
2. Составьте рассказ о праве граждан РФ на частную собственность, используя следующий план.
- 1) Какие объекты могут находиться в частной собственности граждан РФ? Как граждане РФ могут приобрести имущество в собственность?
- 2) Какие обязанности есть у собственников? Как закон охраняет право собственности?
2. Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны.
- 1) Все социальные нормы содержат только запреты.
- 2) Правила этикета – это правила вежливости, приличного поведения в разных ситуациях.
- 3) Все социальные нормы исполняются только в силу нравственных убеждений человека.
- 4) Правовые нормы отражают представления государства о должном поведении граждан, организаций.
- 5) Социальные нормы – это общие правила и образцы поведения людей в обществе.
3. В ходе социологического опроса индивидуальных предпринимателей города Z им задавали вопрос: «Что повлияло на ваше решение зарегистрировать свой собственный бизнес?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде. 1. Какие два фактора оказали наибольшее влияние на решение опрошенных зарегистрировать свой собственный бизнес? Предположите почему.
2. Много или мало опрошенных решили зарегистрировать свой собственный бизнес, руководствуясь влиянием окружающих? Объясните свой ответ.
4. Установите соответствие между примерами и социальными ролями: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.
- А) По воскресеньям школьница Нина помогает маме готовить обед.
- Б) Школьник Мирон выполняет домашнее задание по литературе.
- В) Парикмахер Алиса делает стрижки и укладки в салоне красоты.
- Г) Стоматолог Кирилл лечит зубы пациентам.
- Д) Учитель Иван преподаёт биологию в школе
5. Русскому писателю XIX вв. А.А. Бестужеву-Марлинскому принадлежит следующее высказывание: «В беду падают, как в пропасть, вдруг, но в преступление сходят по ступеням». 1. Как Вы понимаете смысл понятия «преступление»? 2. Дайте своё объяснение смысла высказывания.
6. Галина и Денис решили вступить в брак. Какие условия обязательны для заключения брака в РФ? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие условия.
- 1) наличие у жениха и невесты постоянного источника доходов
- 2) достижение женихом и невестой брачного возраста
- 3) владение жениха и невесты русским языком
- 4) добровольное согласие жениха и невесты
- 5) наличие у жениха и невесты профессионального образования
7. На фотографии изображены люди. 1. Как Вы думаете: а) в каком учреждении культуры они находятся; б) каково назначение учреждений культуры этого типа? 2. Какие ещё учреждения культуры Вы знаете? (Назовите любые два учреждения.)
8. Роза проголосовала на выборах в Государственную Думу. К какой сфере общественной жизни относят участие в выборах?
9. Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (не более 5 предложений) сообщение о правах ребёнка, используя все приведённые ниже понятия. Особенности физического и психического развития, обеспечение, сохранение своей индивидуальности, выражение своего мнения.
2 вариант ответы и задания
В ст. 44 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям». 1. Объясните, как Вы понимаете смысл словосочетания «культурные ценности».
2. Проанализируйте свои знания и опыт участия в культурной жизни общества. Составьте рассказ о собственном участии в культурной жизни и пользовании культурными ценностями, используя следующий план. 1) Какой(-ие) театральный(-ые) спектакль(-и) Вы смотрели в течение этого учебного года? Какие театральные постановки Вам интересно было бы посмотреть (объясните свой выбор)? 2) Какой(-ие) музей(-и) Вам интересен(-ны)? В чём Вы видите пользу посещения музеев Вами и Вашими сверстниками?
2. Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны.
- 1) Искусство направлено на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире.
- 2) Под духовной культурой обычно понимают совокупность созданных человеком предметов, технологий.
- 3) Материальная культура представляет собой искусственно сотворённый человеком предметный мир.
- 4) Искусство представляет собой отражение окружающей действительности в художественных образах.
- 5) Духовная культура служит сохранению и накоплению опыта и достижений общества.
3. В государстве Z был проведён социологический опрос его жителей, в ходе которого был задан вопрос: «Соблюдение каких видов социальных норм в первую очередь важно для благополучного функционирования общества?» Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в графическом виде. Как ответила наибольшая доля опрошенных? Предположите почему. Одна группа опрошенных ответила, что наиболее важно соблюдать правовые нормы, а другая – что религиозные нормы. Кого из этих групп среди опрошенных больше? Объясните роль социальных норм в жизни общества.
4. Установите соответствие между характеристиками и типами семей: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
- А) главенство старшего мужчины
- Б) взаимозаменяемость супругов в решении бытовых вопросов
- В) совместное принятие решений
- Г) экономическая зависимость женщины от мужчины
- Д) чёткое разделение семейных обязанностей на «мужские» и «женские»
5. Французскому философу XVIII в. Ж. Д’Аламберу принадлежит следующее высказывание: «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам». 1. В каком смысле в высказывании употреблено слово «равенство»? 2. Дайте своё объяснение смысла высказывания.
6. Илья и Елена решили вступить в брак. Какие условия обязательны для заключения брака в РФ? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие условия.
- 1) наличие у жениха и невесты постоянного источника доходов
- 2) достижение женихом и невестой брачного возраста
- 3) добровольное согласие жениха и невесты
- 4) проживание жениха или невесты отдельно от родителей
- 5) наличие у жениха и невесты профессионального образования
7. Рассмотрите изображение. В чём заключается опасность подобных действий людей? (Приведите два объяснения этой опасности.) Как, по Вашему мнению, можно предотвратить подобные действия людей?
8. Вадим проголосовал на выборах Президента России. К какой сфере общественной жизни относят участие в выборах?
9. Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (не более 5 предложений) сообщение о правонарушениях, используя все приведённые ниже понятия. Виновность, преступления, проступки, юридическая ответственность.
3 вариант ответы и задания
В ст. 38 Конституции РФ записано: «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях». 1. Как Вы понимаете смысл словосочетания «трудоспособные дети»?
2. Взрослые могут многое рассказать о своей заботе о нетрудоспособных родителях. Но и несовершеннолетние дети должны готовить себя к выполнению этой обязанности. Проанализируйте своё отношение к родителям / старшим родственникам и степень заботы о них. Составьте рассказ о взаимоотношениях с родителями / со старшими родственниками, используя следующий план.
- 1) В какой деятельности Вы помогаете родителям уже сегодня? В чём родители помогают Вам?
- 2) Каким образом Вы могли бы участвовать или участвуете в заботе о бабушках/дедушках и других старших родственниках? В чём Вы видите пользу такого участия для себя и своих сверстников?
2) Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны.
- 1) Процесс изготовления товаров и услуг называют производством.
- 2) В отличие от природных ресурсов, материальные ресурсы созданы руками человека.
- 3) Экономических ресурсов всегда больше, чем нужно для удовлетворения потребностей человека и общества.
- 4) Распределение – это использование товаров и услуг для удовлетворения потребностей человека и общества в целом.
- 5) Товары – продукты труда, произведённые для обмена (продажи).
3. В ходе социологических опросов 25-летних жителей страны Z им предложили определить, какое право собственника является более важным. Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде. Как ответила наибольшая доля опрошенных? Предположите почему. Одни люди считают наиболее важным право владения, а другие – право распоряжения. Какое мнение среди опрошенных преобладает? Объясните, что включает в себя это право.
4. Установите соответствие между характеристиками и типами семей: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
- А) чёткое разделение семейных обязанностей на «мужские» и «женские»
- Б) совместное принятие решений, важных для семьи
- В) главенство старшего мужчины
- Г) взаимозаменяемость супругов в решении бытовых вопросов
- Д) экономическая зависимость женщины от мужчины
5. Древнеримскому философу Сенеке принадлежит следующее высказывание: «Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что своя». 1. Как Вы понимаете смысл выражения «любовь к Родине»? 2. Дайте своё объяснение смысла высказывания.
6. В каких ситуациях в соответствии с Трудовым кодексом РФ прекращение трудового договора произошло по инициативе работника? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие примеры.
- 1) Анна В. вышла замуж и уехала на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации.
- 2) Пётр Б. был признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.
- 3) Григорий Н. неоднократно появлялся на своём рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
- 4) Евгений М. нашёл более престижную работу.
- 5) Макар Д. был уволен в связи с сокращением штата работников организации.
7. На фотографии изображены люди. 1. Как Вы думаете: а) какой вид социальных норм могут иллюстрировать действия людей, изображённых на фотографии; б) почему важно, чтобы в семье поддерживали такие нормы? Какие ещё виды социальных норм существуют? (Назовите два любых вида.)
8. Коммерческий банк финансировал съёмку цикла телепередач о жизни и творчестве И.А. Гончарова. К какой сфере общественной жизни относят цикл телепередач о жизни и творчестве И.А. Гончарова?
9. Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (не более 5 предложений) сообщение о правоохранительных органах Российской Федерации, используя все приведённые ниже понятия. Прокуратура, полиция, надзор, борьба с преступностью.
4 вариант ответы и задания
1. В ст. 43 Конституции РФ записано: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях». 1. Как Вы понимаете смысл выражения в «гарантируется общедоступность образования»?
2. Составьте рассказ о реализации Вами права на образование, используя следующий план. 1) На каком уровне образования находитесь Вы и другие российские школьники, обучающиеся в 7 классе? Каких результатов получения данного уровня образования Вы хотели бы достичь (объясните свой выбор)? 2) Какие учебные действия позволяют Вам достичь успехов в учёбе? Какие личные качества Вам необходимы для этого?
2. Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны.
- 1) Правоспособность гражданина установлена государством.
- 2) Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения.
- 3) Граждане России могут иметь имущество на праве собственности.
- 4) Гражданин России вправе переменить только фамилию, но не имя и отчество.
- 5) Для перемены фамилии гражданину надо обратиться в прокуратуру.
3. Социологические службы города Z провели исследование социальных ценностей работающих мужчин в возрасте 35–40 лет. Им было предложено составить личную шкалу ценностей, начиная с наиболее значимых. (Можно было выбрать несколько ответов.) Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде. Как ответила наибольшая доля опрошенных? Предположите почему. Кого из опрошенных больше: выбирающих материальный достаток или здоровый образ жизни? Как Вы можете объяснить такой выбор?
4. Установите соответствие между примерами и факторами производства: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
- А) станки
- Б) заводское оборудование
- В) токари
- Г) водные ресурсы
- Д) лесные ресурсы
5. Русскому педагогу К.Д. Ушинскому принадлежит следующее высказывание: «Если наш воспитанник знает много, но интересуется пустыми интересами, если он ведёт себя отлично, но в нём не пробуждено живое внимание к нравственному и прекрасному – вы не достигли цели воспитания». 1. Как Вы понимаете смысл понятия «воспитание»? Дайте своё объяснение смысла высказывания.
6. Ниже приведены примеры правонарушений. Запишите цифры, под которыми указаны ситуации, в которых правонарушитель будет привлечён к уголовной ответственности.
- 1) Марина не оплатила проезд в автобусе.
- 2) Продавец магазина отказался оформить возврат денег за товар, имевший заводской брак.
- 3) Находясь за рулём автомобиля, Иван превысил установленную скорость на 40 км/ч.
- 4) Во время драки Макар, превысив пределы необходимой обороны, причинил Леониду вред здоровью средней тяжести.
- 5) Эдуард совершил разбойное нападение на Артура.
7. На фотографии изображены люди. 1. Как Вы думаете: а) в каком учреждении культуры они находятся; б) каково назначение учреждений культуры этого типа? Какие ещё учреждения культуры Вы знаете? (Назовите любые два учреждения.)
8. В 1993 г. в Российской Федерации было проведено всенародное голосование по принятию проекта Конституции Российской Федерации. К какой сфере общественной жизни относят всенародное голосование?
9. Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (не более 5 предложений) сообщение о правах ребёнка, используя все приведённые ниже понятия. Особенности физического и психического развития, обеспечение, сохранение своей индивидуальности, выражение своего мнения.