задания ответы варианты 2020 2021

Новый тренировочный вариант 210201 по обществознанию 11 класс ЕГЭ 2021 с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант КИМ №210201 ЕГЭ 2021 по обществознанию для 11 класса с ответами. Вариант составлен из 29 новых тренировочных заданий для проведения пробного ЕГЭ и для самостоятельной подготовки к экзамену на 100 баллов.

Ссылка для скачивания тренировочного варианта: скачать заданияскачать ответы

Решу КИМ 210201 ЕГЭ 2021 по обществознанию 11 класс с ответами:

Ответы и решения заданий КИМ ЕГЭ №210201:

2)В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание). Подписка о невыезде; личное поручительство; меры пресечения; домашний арест; залог.

Правильный ответ: мерыпресечения

3)Ниже приведены меры государственного регулирования в рыночной экономике. Все они, за исключением двух, являются административными. Найдите две меры другого вида, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны. 1) выдача лицензий; 2) установление квот; 3) контроль над ценами; 4) надзор за качеством; 5) кредитно-денежная политика; 6) налоговая политика.

Правильный ответ: 56

4)Выберите верные суждения о коммуникативной деятельности человека и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Одним из барьеров в процессе коммуникации людей выступает их личная взаимная неприязнь. 2) Средством вербального общения является мимика. 3) Информационное общество создало новые формы общения. 4) Речь является самым продуктивным инструментом человеческого общения. 5) Основной целью коммуникации является обмен эмоциями.

Правильный ответ: 134

6)В стране Z в конце XX – начале XXI в. произошли значительные перемены. Какие признаки позволяют утверждать, что в стране Z развивается постиндустриальное общество? Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) участие в международном разделении труда 2) внедрение компьютерных технологий 3) повышение производительности труда 4) интенсификация производства 5) преобладание занятых в сфере информационных технологий и сфере услуг 6) государственная поддержка непрерывного образования

Правильный ответ: 256

7)Выберите верные суждения о смешанной экономической системе и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Особенность смешанной экономической системы состоит в ограниченности технического прогресса. 2) Преобладающей формой собственности при смешанной экономической системе является частная. 3) В условиях смешанной экономики существует конкурентный способ распределения. 4) Рабочая сила является товаром при смешанной экономической системе. 5) В условиях смешанной экономики государство решает, что и как производить.

Правильный ответ: 234

9)В государстве А. развивается производство и осуществляется научнотехнический прогресс. Какая дополнительная информации позволит установить, что экономика этого государства является рыночной? Запишите цифры, под которыми она представлена. 1) растет численность работников промышленных предприятий 2) существует конкуренция производителей товаров и услуг 3) доходы граждан облагаются налогами 4) фундамент экономики составляет частная собственность 5) покупательная способность населения постепенно возрастает 6) существуют законы, регулирующие хозяйственную деятельность

Правильный ответ: 24

10)На графике отражена ситуация на рынке загородной недвижимости: линия предложения S переместилась в новое положение – S1. (На графике Р – цена товара; Q – количество товара.) Какие из перечисленных факторов могут вызвать такое изменение? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) снижение налога на имущество 2) появление высокопроизводительных технологий загородного домостроения 3) вступление экономики в фазу рецессии 4) повышение ставки ипотечного кредита 5) удешевление строительных материалов

Правильный ответ: 25

11)Выберите верные суждения о социальном интересе и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Социальный интерес проявляется только на уровне социальных групп и общностей, личность не имеет социальных интересов. 2) Социальный интерес направлен на изменение социальных условий, в которых происходит удовлетворение потребностей социальной группы. 3) Социальный интерес проявляется в виде сотрудничества и взаимодействия людей для достижения общественного блага. 4) Социальный интерес – это мотив деятельности, который порождён социальным статусом субъекта деятельности. 5) Социальный интерес всегда связан с экономической сферой жизни общества.

Правильный ответ: 234

13)Выберите верные суждения об общественно-политическом движении и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В отличие от политической партии общественно-политическое движение стремится не к достижению власти, а к воздействию на неё в нужном для себя направлении. 2) Центром политической активности в общественно-политическом движении является его ядро – авангард. 3) Общественно-политические движения всегда возникают стихийно. 4) В общественно-политическом движении отсутствует формальная внутренняя иерархия, чётко выраженное постоянное членство и соответствующие документы. 5) К одному и тому же общественно-политическому движению могут принадлежать представители только одной социальной, идеологической, национальной группы.

Правильный ответ: 124

15)В государстве Z существует частичный запрет на деятельность оппозиции. Какая дополнительная информация свидетельствует о том, что в государстве установился авторитарный политический режим? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) власть носит публичный характер
  • 2) сложилась система правоохранительных органов
  • 3) все стороны жизни подчинены единой идеологии
  • 4) большое влияние имеет церковь как общественный институт
  • 5) для удержания власти используются силовые структуры
  • 6) контроль над экономикой полностью централизован

Правильный ответ: 45

16)Что из перечисленного ниже относится к конституционным обязанностям гражданина РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) декларировать свои доходы
  • 2) бережно относиться к природным богатствам
  • 3) платить законно установленные налоги
  • 4) свидетельствовать в суде
  • 5) определять свою национальную принадлежность
  • 6) участвовать в общественно-политической деятельности

Правильный ответ: 23

17)Найдите в приведенном списке нематериальные объекты гражданских правоотношений и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) автомобиль
  • 2) изобретение
  • 3) авторство литературного произведения
  • 4) вклад в банке
  • 5) квартира
  • 6) научное открытие

Правильный ответ: 236

19)Трудовой кодекс РФ регулирует заключение трудового договора с несовершеннолетним. Найдите в приведённом ниже списке юридические обязанности, которые возлагаются в данной ситуации на работодателя, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) получить согласие родителей опекуна
  • 2) предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью 31 день в удобное для несовершеннолетнего работника время
  • 3) провести испытания, чтобы проверить профессиональную подготовку несовершеннолетнего
  • 4) заранее предупреждать несовершеннолетнего о предстоящих служебных командировках
  • 5) оплачивать несовершеннолетнему обязательное ежегодное прохождение медицинского осмотра
  • 6) при расторжении трудового договора с несовершеннолетним по своей инициативе получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних

Правильный ответ: 256

21)Какие два социальных условия, по мнению авторов, позволили отдельным национальным лидерам манипулировать сознанием молодежи? Опираясь на текст, приведите две позиции.

22)На какие опасные последствия межнациональных конфликтов указывают авторы? Назовите любые три последствия, назовите вид политики, соответствующий данной ситуации, приведите примеры, иллюстрирующие данную политику.

23)Авторы обращают внимание на конфликты как одно из проявлений межнациональных отношений. Этим межнациональные отношения в современной России далеко не исчерпываются. Опираясь на знание курса и личный опыт, приведите три примера межнационального взаимодействия другого характера.

24)Опираясь на текст и знание курса, сформулируйте три принципа, на основе которых должны строиться межнациональные отношения в многонациональном государстве. Приведите примеры реализации данных принципов в РФ.

25)Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «социальный институт»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения составьте два предложения: − одно предложение, с информацией об основаниях приобретения гражданства в РФ − одно предложение, раскрывающее с опорой на знание курса любой из принципов российского гражданства (Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.)

26)Статья 6 Конституции СССР гласила6 «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма» Укажите две характеристики политической системы СССР в соответствии с Конституцией 1977 года. Назовите две разновидности недемократического режима и укажите два различия между ними.

27)В семье гражданки РФ и гражданина Франции, проживающего на территории РФ, родился сын. Используя обществоведческие знания, поясните, как может быть решён вопрос о гражданстве сына. Приведите три возможных способа решения данного вопроса.

28)Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Мировоззрение и его роль в жизни человека». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

29.1)Человек овладевает природой, ещё не научившись владеть собой» (А. Швейцер)

29.2)«Повышение технического уровня промышленности повышает её возможности, её конкурентоспособность». (М. Конотопов)

29.3)«Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем». (Т. Рузвельт)

29.4)«Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». (У. Черчилль)

29.5)«Законы нас защищают не только от других, но и от самого себя». (Г. Гейне)

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2021 по обществознанию 11 класс:

18.12.2020 Обществознание 11 класс варианты ОБ2010201 ОБ2010202 ЕГЭ 2021 ответы и задания статград

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами