учебное пособие для учителей математики 9 класс ОГЭ

Не два на ОГЭ С.Э. Нохрин, М.И. Альперин по математике 9 класс

Автор

Учебно-методическое пособие предназначено для учителей математики cтарших классов средних общеобразовательных учреждений, стремящихся предотвратить двойки на ОГЭ по математике 9 класс. Подробно описаны и проиллюстрированы некоторые проблемные вопросы, связанные с методикой подготовки проблемной группы учащихся к успешной сдаче ОГЭ.

Скачать пособие для учителей

Даны простые алгоритмы эффективного обучения проблемной группы школьников, основанные на интуитивно понятных действиях, позволяющих достичь требуемого результата без существенных моральных потрясений.

sbornik-oge-mat-26-11_23

1 Введение 5
1.1 Очевидные проблемы
1.2 Принцип простого автомата
1.3 Как делать?
2 Специфика ОГЭ и выбор заданий
2.1 Шаги к успеху
2.2 Проблемы решаемости заданий ОГЭ
3 АЛГЕБРА
3.1 Задание №1
3.1.1 Задание №1 с десятичными дробями
3.1.2 Раздаточный материал
3.1.3 Варианты задачи №1 с десятичными дробями
3.1.4 Задание №1 с обыкновенными дробями
3.1.5 Раздаточный материал
3.1.6 Варианты задачи №1 с обыкновенными дробями
3.2 Задание №2
3.2.1 Задание №2 (укажите число)
3.2.2 Раздаточный материал
3.2.3 Варианты задачи №2 (укажите число)
3.2.4 Раздаточный материал
3.2.5 Варианты задачи №2 (верное утверждение)
3.3 Задание №4
3.3.1 Раздаточный материал
3.3.2 Варианты задачи №4
4 ГЕОМЕТРИЯ 35
4.1 Задание №9

Одной из ключевых проблем, волнующей учителей 9-го класса по математике, является гарантия того, что основной государственный экзамен (далее будем писать просто ОГЭ) сдали все без исключения обучаемые, в том числе и самые-самые слабые (в математическом смысле). Полной гарантии, конечно, никто не даст: в конце концов двойку на экзамене можно получить и по роковой случайности, неблагоприятному стечению обстоятельств, независимо от того, насколько качественной была подготовка. Однако с помощью разумно организованной работы со школьниками можно значительно увеличить вероятность сдачи ОГЭ хотя бы на минимальный балл.

Разумеется, если школьник все 9 лет обучения имел по математике хотя бы тройку (не натянутую, а реальную, твёрдую) или ещё более высокие оценки, опасность того, что он не сдаст ОГЭ на минимальный балл незначительна. Есть, правда, момент, связанный с тем, что школьник может уверенно решать алгебру и почти не решать геометрию — тогда у него будет не меньше тройки за каждую четверть, но ОГЭ он не сдаст, так как не наберёт нужный балл по геометрии. Крайне редка, но теоретически не исключена обратная картина: по геометрии нужное число задач решается, по алгебре нет.

С реальной математикой подобных ситуаций не может возникнуть в принципе. «Реальная математика» требует от школьников лишь минимального здравого смысла и примитивных навыков в арифметике, алгебре, либо в геометрии. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем оценивать каждого школьника отдельно по алгебре и по геометрии. Что у него будет стоять за математику в журнале — вовсе не важно. Важно, чтобы учитель (и школьник, конечно, тоже) чётко понимал, на какой балл по алгебре и на какой по геометрии знает математику ученик.

Итак, оставим в покое школьников, находящихся вне, так называемой, зоны риска и будем работать с остальными. В настоящий момент этих остальных в большинстве школ не меньше половины от общего числа учеников. Среди них встречаются патологически больные, в принципе не могущие освоить школьный курс, дети (к сожалению, часто родители возражают против перевода таких детей в категорию детей с ограниченными возможностями, и школа вынуждена их учить наравне со всеми). Ещё более распространён случай, когда школьник учиться-то может, но не хочет, школу прогуливает, домашние задания не делает, на уроках откровенно валяет дурака и т. п. Наконец, есть школьники вполне нормальные, старательные, но (увы) совершенно не способные к математике.

Мы будем вести речь исключительно о подготовке всех этих типов школьников, причём о подготовке именно математической. Мы понимаем, что есть и другие моменты, крайне важные для успешной сдачи математики: есть психология, есть мотивация, в конце-концов нужно просто научить работать школьников с тестами (грамотно распределять время, не ошибаться в заполнении бланков, приводить ответы к нужной форме и пр.). Но в настоящем пособии касаться этих аспектов работы учителя мы не будем.

Вариант 9, 10, 11 ОГЭ 2024 математика 9 класс ФИПИ

Вариант 9, 10, 11 ОГЭ 2024 математика 9 класс ФИПИ задания, ответы и решения

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ