сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Насколько прочно связан человек с природой и почему? Сочинение ЕГЭ по тексту Пришвина

Автор

Сочинение по тексту Пришвина М.М насколько прочно связан человек с природой и почему? Для 27 задания ЕГЭ 2025 по русскому языку 11 класс напишите сочинение рассуждение по проблеме исходного текста 31 вариант нового сборника Дощинского Р.А с аргументами и примерами из русской и зарубежной литературы.

Сочинение ЕГЭ по тексту Пришвина

В приведённом тексте известного русского писателя М.М. Пришвина ставится актуальная проблема: «Насколько прочно связан человек с природой и почему?»

По мнению автора, человек – это часть природы, которая, в свою очередь, является для него и матерью, и мачехой. В борьбе за своё существование он создаёт бессмертные произведения искусства.

Писатель подчёркивает, что мир, который нас окружает, даёт нам жизнь и условия для саморазвития. Именно поэтому природу довольно часто называют «матерью». Однако в определённые моменты она может превращаться в «злую мачеху»: «…в природе человек умирает от нападения на него видимых и невидимых врагов». Тем самым М.М. Пришвин акцентирует внимание читателя на том, каким противоречивым может быть воздействие природы на личность.

Почему мы не можем считать себя хозяевами на земле? В отличие от нас, природа бессмертна, она «старается бороться со смертью количеством своих семян: сколько-то выживет, – и так продолжается жизнь». Человек же вынужден завоёвывать право остаться в вечности. Именно поэтому он обращается к творчеству и создаёт произведения искусства: «…мы, люди, за своё бессмертие боремся не количеством, а качеством». Это значит, что природа служит для нас неким примером, образцом для подражания и побуждает к созиданию.

Между приведёнными примерами прослеживается причинно-следственная связь. Природа может послужить толчком для того, чтобы человек занимался творческой деятельностью: «Как ели сеют своими шишками, так и люди берутся за кисть, за перо за смычок…».

Нельзя не согласиться с точкой зрения М.М. Пришвина. Действительно, каждый из нас неразрывно связан с природным миром. Мы, безусловно, испытываем на себе его влияние. Например, в стихотворении «Осень» А.С. Пушкина мы видим, как «унылая пора, очей очарованье» в конце концов вдохновляет лирического героя на новое произведение. Так, он замечает, что осенняя природа становится для него одним из основных источников идей: «И с каждой осенью я расцветаю вновь».

Таким образом, сложно переоценить влияние природного мира на личность. Мы рождаемся и умираем в природе, и это совершенно закономерный процесс, которому невозможно сопротивляться.

Сочинение-рассуждение

В предложенном фрагменте Михаил Пришвин размышляет над тем, как тесно человек связан с природой и почему это взаимодействие имеет столь глубокое значение. Автор затрагивает вопрос об особой связи человека с природой, которая одновременно является для него источником жизни и полем борьбы за существование.

Позиция Пришвина заключается в том, что человек неразрывно связан с природой, потому что рождается и живёт в ней. Природа является для него и матерью, дающей жизнь, и мачехой, несущей испытания (предложения 5–9). Однако именно это взаимодействие позволяет человеку развиваться и расширять своё понимание окружающего мира, как, например, случается с автором, который через путешествие на Кавказ начинает иначе видеть родные пейзажи, воспринимая их поэтически (предложения 22–25). Чувство природы для человека становится основой для понимания Родины как духовного дома, хранящего корни и детские воспоминания, и в то же время его стремления к новому, что дополняет восприятие мира.

Я согласен с позицией автора: природа является неотъемлемой частью человеческой жизни, формирует его чувства и восприятие мира, помогает понять и почувствовать связь с родиной. Ощущение этой связи питает любовь к Родине, которая остаётся с человеком на протяжении всей жизни, независимо от места, где он находится.

Тема тесной связи человека с природой встречается и в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Герой, Евгений Базаров, несмотря на рационалистическое мировоззрение и прагматичный подход к жизни, не может остаться равнодушным к красоте окружающего мира. В природе он обретает внутреннюю гармонию, даже если не осознает этого. Впервые уединяясь на природе после разногласий с Аркадием, он начинает ощущать, что природа всегда была ему близка. Через пейзажи Тургенев подчеркивает, что человеку невозможно отстраниться от природы, так как она влияет на его душу, наполняет её радостью и умиротворением.

Ещё один пример — роман Дж. Купера «Последний из могикан», где природа становится духовным домом героев, как европейцев, так и коренных американцев. Для индейца Чингачгука природа — это часть его культуры и внутреннего мира, для охотника Сокола — символ свободы и уединения, для полковника Манро — олицетворение нового дома. Все они по-своему привязаны к природе, которая влияет на их жизнь и становится источником силы.

Таким образом, природа для человека — это не только окружение, но и духовная основа, влияющая на его характер, мировоззрение и чувство Родины.

Текст ЕГЭ для заданий

(1)Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу. (2)Вся природа содержится в душе человека, но в природе не весь человек. (З)Какая-то ведущая часть человека, владеющая словом, вышла за пределы природы и теперь больше и дальше её. (4)Только оглянувшись назад, в своё прошлое, человек в зеркале видит свою собственную природу.

(5)В природе рождается человек, и потому мы часто говорим: мать-природа. (6) Но в природе человек умирает от нападения на него видимых и невидимых врагов. (7) Он умирает в борьбе с этими врагами своими, включёнными в природу. (8)Природа является местом борьбы человека за существование. (9)3начит, природа человеку и мать, и злая мачеха; и из этого начались все наши сказки. (10)Природа старается бороться со смертью количеством своих семян: сколько-то выживет, — и так продолжается жизнь. (11)И когда от природы вернёшься к себе, то представляется, что мы, люди, за своё бессмертие боремся не количеством, а качеством; и так стараемся создавать бессмертные вещи.

(12)Отчасти мы этого и достигаем: есть произведения искусства очень древние, и они нас и сейчас восхищают. (13)Как ели сеют своими шишками, так и люди берутся за кисть, за перо, за смычок, чтобы один вырос и дал посев. (14)Природа, как и жизнь, не поддаётся логическому определению; и спросите любого, что он понимает в слове «природа». (15)Никто не даст всеохватывающего определения: одному — это дрова и стройматериалы, другому — цветы и пенье птиц, третьему — небо, четвёртому — воздух, и так без конца. (16)И в то же время каждый человек понимает, что это не всё. (17)Нечто большее, чем свой личный интерес, мы почувствовали к природе во время Великой Отечественной войны, мы понимали: это Родина, наш дом. (18)Природа явилась нам как Родина, и Родина-мать обратилась в Отечество. (19)Почему же чувство родины овладевает нами, когда мы слышим крик родной птицы, слышанной в детстве, или песенку, или запах скромного цветка? (20)Каждый из нас, путешествуя, непременно что-нибудь открывает для себя вдали новое.

(21)И вернувшись домой, открывает глаза на знакомое и обогащает и расширяет свою родину: чувство родины есть движение к свету. (22)В юности я поехал на Кавказ и лето прожил среди снежных гор, похожих на облака. (23)Когда я вернулся домой, то впервые увидал у себя на родине облака. (24) Никакого внимания я на них раньше не обращал, но после снежных гор понял облака над равниной Елецкого района с её ржаными полями, васильками и ромашками. (25) Так снежные горы в моём растущем поэтическом сознании превратились на родине в облака, и благодаря поездке на Кавказ я в душе стал поэтом родных облаков. (26)Так и нужно понимать: наше чувство Родины складывается из любви к тому месту, где родился, из устремлений вдаль, путешествий, расширяющих и обогащающих наше чувство родины. (27)Радостью жизни, средоточием внимания и дружбой питали наши великие предки живущее в нас чувство Родины.

По М. М. Пришвину Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) — русский писатель, прозаик и публицист.

Задание 27 по русскому языку

Напишите сочинение-рассуждение по проблеме, поставленной в исходном тексте. Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме. Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт. (Не учитываются примеры-аргументы, источниками которых являются комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра и другие подобные виды представления информации.) Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Сочинение ЕГЭ чтобы понимать природу надо быть очень близким

Сочинение ЕГЭ чтобы понимать природу надо быть очень близким

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ