работа мцко 2022 задания ответы варианты

МЦКО профессиональные компетенции воспитателей вариант с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Профессиональные компетенции воспитателя ДОУ МЦКО диагностическая работа вариант 25 вопросов с ответами для проверки ФГОС 2021-2022 учебный год.

Скачать вариант с ответами

Профессиональные компетенции воспитателя ДОУ МЦКО вопросы с ответами:

1)Воспитатели участвуют в разработке основной образовательной программы дошкольного образования (ООП ДО). В рамках преемственности между дошкольным и начальным общем уровнем образования, одна из коллег предложила пригласить учителей начальных классов для совместной работы. Как Вы считаете, целесообразно ли привлекать учителей начальных классов к разработке ООП ДО?

  • 1) Целесообразно, так как необходимо разработать единое понимание вопроса преемственности дошкольного и начального общего образования.
  • 2) Нецелесообразно, так как привлечение учителей начальных классов к разработке ООП ДО приведет к «школяризации» содержания образования.
  • 3) Нецелесообразно, так как учителя начальных классов разрабатывают и реализуют ООП НОО.

Правильный ответ: 1

2)При разработке образовательной программы педагоги договорились обменяться мнениями о том, что такое насыщенность развивающей предметно-пространственной среды. Один из них сказал о том, что в группах нужны различные расходные материалы, в том числе и для творческой деятельности (мелки, краски, разнообразная по фактуре и формату бумага и проч.), а также поверхности для самовыражения (раскладные мольберты, меловые и маркерно-магнитные доски и др.). В ответ он услышал несколько мнений коллег. Какие из мнений коллег Вы считаете наиболее верными при разработке образовательной программы? Выберите один или несколько ответов:

  • 1) Расходные материалы для творчества не относятся к вопросу насыщенности среды. Достаточно, если разнообразные краски, мелки, бумага и др. используются во время занятий по рисованию.
  • 2) Расходные материалы для творчества и возможности для самовыражения воспитанников – это одно из средств для создания насыщенной среды. Об этом стоит сказать в образовательной программе.
  • 3) Это одно из средств реализации образовательной программы. Разнообразие расходных материалов и средств для самовыражения обогатят не только творческую, но и познавательную деятельность детей.
  • 4) Использование расходных материалов для творчества – это слишком конкретный пример. Для образовательной программы нужны более общие формулировки.

Правильный ответ: 2,3

3)В соответствие с ФГОС ДО на основе образовательной программы конструируется мотивирующая образовательная среда для детей дошкольного возраста. Что не обеспечивает мотивирующую образовательную среду для детей дошкольного возраста? Выберите одну или несколько позиций:

  • 1) Партнерские отношения детей и взрослых.
  • 2) Обязательное соблюдение временных рамок календарно-тематического плана.
  • 3) Доступность и разнообразие видов детской деятельности.
  • 4) Статичность предметно-пространственной среды и ее наполнения.

Правильный ответ: 2,4

4)Педагогический коллектив разрабатывает образовательную программу дошкольного образования. Часть педагогов предлагает изучить социокультурное окружение и предусмотреть в программе особые уникальные традиции и события. Другая часть педагогов посчитала, что в этом нет необходимости, так как мероприятий в рамках стандартных календарных праздников и событий достаточно. Какую позицию Вы считаете верной? Выберите один или несколько вариантов ответа:

  • 1) Считаю, что необходимо ориентироваться в социокультурных особенностях среды, так как это ресурс обогащения образовательного пространства для детей.
  • 2) Считаю, что изучать социокультурные особенности среды необязательно. Достаточно мероприятий, предложенных в комплексных и парциальных программах.
  • 3) Считаю, что социокультурная среда не должна влиять на стандартный перечень праздников/мероприятий в дошкольных группах и общее направление развития воспитанников в образовательной программе.
  • 4) Считаю, что знание и использование социокультурных особенностей среды может сделать содержание образовательной программы дошкольного образования более уникальным и адресным для конкретного контингента воспитанников.

Правильный ответ: 1,4

5)Небольшая группа активных родителей ваших воспитанников инициировала проект «Профессии будущего». В рамках этого проекта родители предложили принять участие в планировании мероприятий и событий, а также создать родительский чат для обмена мнениями и информацией. Поддержите ли Вы родителей в реализации их инициативе? Выберите один вариант ответа:

  • 1) Я не поддержу данную инициативу и постараюсь корректно объяснить, что план мероприятий и так достаточно насыщен.
  • 2) Я поддержу инициативу родителей, включая их участие в планировании и реализации данного проекта, а также общение в чате для обмена мнениями и информацией. Однако постараюсь не допустить ситуации участия в проекте только избранного круга воспитанников, чьи родители инициировали проект.
  • 3) Я поддержу инициативу родителей, включая их участие в планировании и реализации данного проекта. Однако постараюсь избежать создания чатов или групп для общения родителей в социальных сетях.

Правильный ответ: 2

6)При подготовке к спортивному празднику «Февральская олимпиада» инструктор по физической культуре обратился к воспитателю за помощью: во взаимодействии с воспитанниками уделить особое внимание некоторым движениям и упражнениям. Однако коллега отказывает в просьбе, ссылаясь на занятость и выход данной просьбы за рамки ее обязанностей и запланированной деятельности. Возможно ли было выполнить просьбу коллеги? Выберите один вариант ответа:

  • 1) Да, возможно, так как двигательные упражнения легко можно включить в любой вид деятельности.
  • 2) Нет, невозможно, так как у воспитателя должен быть четкий план организованной двигательной деятельности воспитанников, которому он должен следовать.
  • 3) Нет, невозможно, так как это не прописано в должностной инструкции воспитателя.

Правильный ответ: 1

7)Представьте ситуацию. Вы – воспитатель средней группы. Во время организованной образовательной деятельности в группу зашёл старший воспитатель. Несколько воспитанников с ним поздоровались и начали общаться. Как Вы поступите в такой ситуации? Выберите один вариант ответа:

  • 1) Продолжите проводить занятие по плану.
  • 2) Попросите старшего воспитателя подойти чуть позже, когда занятие закончится, т.к. дети отвлекаются.
  • 3) Включите старшего воспитателя в процесс.

Правильный ответ: 3

8)Вы планируете тренинг с участием родителей воспитанников на тему «Оптимальные пути выхода из конфликтных ситуаций между родителями и ребенком в быту». Специфика вопроса ориентирована на детей 5-7 лет. На сайте образовательной организации размещен анонс данного мероприятия. Перед началом тренинга среди собравшихся участников Вы заметили незнакомого мужчину. Как оказалось, это не родитель кого-либо из ваших воспитанников, а отец ребенка, который только на будущий год придет в младшую группу. Как бы Вы поступили в такой ситуации? Выберите один вариант ответа.

  • 1) Вы попросите родителя покинуть данное мероприятие, так как он не является участником образовательных отношений. Тренинг проводится только для родителей воспитанников, уже посещающих дошкольные группы.
  • 2) Вы не откажите этому родителю, положительно отметите его заинтересованность и готовность активного участия.
  • 3) Вы не будете против его участия, но попросите родителя подумать о том, насколько ему необходимо сейчас данное мероприятие. На сегодняшний день для их семьи этот вопрос еще не актуален: впереди много времени, он обязательно успеет все узнать.

Правильный ответ: 2

9)Один из Ваших коллег воспитателей использует такой подход: после продуктивных видов деятельности педагог побуждает детей к самостоятельному созданию творческих выставок и обсуждению работ друг друга: чем понравилась работа или что интересного можно было бы добавить? Выберите позицию, наиболее близкую к Вашему мнению:

  • 1) Данный подход формирует предпосылки освоения начальных форм познавательной, творческой и личностной рефлексии.
  • 2) Возможно, данный подход имеет значение, но гораздо важнее продемонстрировать успехи воспитанников их родителям, сделав выставки для них.
  • 3) Данный подход противоречит современным требованиям, поскольку создает психологический дискомфорт ввиду разных возможностей воспитанников.

Правильный ответ: 1

10)Какой из перечисленных элементов дня воспитанников обладает образовательным потенциалом? Выберите один вариант ответа:

  • 1) Прием пищи.
  • 2) Утренняя гимнастика.
  • 3) Подготовка ко сну.
  • 4) Деятельность с календарем природы.
  • 5) Возвращение с прогулки, переодевание.
  • 6) Все из перечисленных вариантов.
  • 7) Только утренняя гимнастика и деятельность с календарем природы.
  • 8) Ни один из перечисленных вариантов.

Правильный ответ: 6

11)Утром в группе Вы разговаривали с детьми о насекомых, а на прогулке стали наблюдать за птицами. В это время один из детей увидел муравьёв и переключил внимание остальных на свою находку. Выберите вариант дальнейших действий, который Вам ближе всего:

  • 1) Позову детей обратно и продолжу беседу о птицах.
  • 2) Поддержу интерес к новому объекту наблюдений. Темы о птицах и насекомых легко интегрируются.
  • 3) Буду точнее следовать выбранной тематике. Если утро начали с темы «Насекомые», то постараюсь от неё не отходить – на прогулку запланирую тему «Насекомые».

Правильный ответ: 2

12)Представьте, что вы собираетесь организовать какое-нибудь интересное образовательное событие с детьми 4-5 лет. На текущий момент Ваши воспитанники очень увлечены играми с теневым театром. Тема «Театр» запланирована через месяц. Какое решение Вы не выберите для дальнейших действий в этой ситуации? Отметьте один или несколько вариантов ответа:

  • 1) Инициирую варианты театрализованных детско-родительских досугов во второй половине дня.
  • 2) Включу знакомство с иными видами и жанрами театра в различные виды деятельности детей: экспериментирование, творческую деятельность и проч.
  • 3) Предпочту соблюдать календарно-тематический план и обязательно вернусь к этой теме в нужное время.
  • 4) Скорректирую текущую тему с целью поддержки насущного интереса воспитанников.

Правильный ответ: 3

13)Вы работаете с детьми 4-5 лет. Познавательное развитие воспитанников этого возраста в значительной степени зависит от способности детей удерживать в памяти несложные инструкции (алгоритмы) при выполнении какого-либо действия. В середине года Вы проанализировали результаты педагогической диагностики и обнаружили, что удерживать в памяти несложные алгоритмы способны 16 ваших воспитанников, остальные 8 воспитанников испытывают в этом трудности. Какой вывод Вы сделаете? Выберите наиболее близкую для Вас позицию:

  • 1) Сочту данные результаты не сильно существенными, так как они являются промежуточными.
  • 2) Определю, что 1/3 часть воспитанников имеет низкий уровень развития данной способности по сравнению с остальными воспитанниками.
  • 3) Определю, что более 50% воспитанников имеют высокий уровень познавательного развития.
  • 4) Предположу, что подобные сложности у 8 детей требуют от меня корректировки образовательных задач с учетом индивидуальных особенностей развития или личной динамики каждого воспитанника.

Правильный ответ: 4

14)Вы демонстрируете представленные ниже рисунки воспитанникам. В ходе беседы дети подтверждают неправильность и опасность изображенных поступков. Можно ли на основе этого сделать вывод о том, что у детей сформированы самостоятельные культурные практики безопасного поведения? Выберите один вариант ответа:

  • 1) Верные ответы детей свидетельствуют о сформированности у воспитанников самостоятельных культурных практик безопасного поведения.
  • 2) Верные ответы детей свидетельствуют о сформированности у воспитанников самостоятельных культурных практик безопасного поведения, если ответы даются воспитанниками сразу и уверенно.
  • 3) Верные ответы детей не свидетельствуют о сформированности самостоятельных культурных практик безопасного поведения. Необходимо воспользоваться и другими методами.

Правильный ответ: 3

15)Педагоги планируют проводить педагогическую диагностику (мониторинг) с детьми дошкольного возраста. Определите последовательность действий в рамках данной процедуры.

Правильный ответ: 24153

16)К воспитателю обратился родитель, с целью узнать результаты педагогической диагностики своего ребенка. Должен ли педагог представлять такую информацию родителю? Выберите один вариант ответа:

  • 1) Не должен. Результаты педагогической диагностики — это внутренняя рабочая информация воспитателя.
  • 2) Педагог должен рассказать его родителям об особенностях индивидуального развития ребёнка, его личной динамике и успехах.
  • 3) Решение принимается на усмотрение воспитателя.
  • 5) Не должен, так как воспитатели не обязаны проводить педагогическую диагностику. Педагог должен рассказать его родителям об уровне развития ребёнка: в чём он хуже или лучше остальных воспитанников.

Правильный ответ: 2

17)По чьей инициативе осуществляется обследование обучающегося специалистами ППк? Выберите один вариант ответа:

  • 1) По инициативе родителей (законных представителей).
  • 2) По инициативе сотрудников образовательной организации с согласия родителей.
  • 3) Оба ответа верны.

Правильный ответ: 3

18)Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – это …

  • 1) Ребенок-инвалид.
  • 2) Обучающийся, имеющий недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, препятствующие получению образования без создания специальных условий, подтвержденные психолого-медико педагогической комиссией.
  • 3) Часто болеющий ребенок.
  • 4) Все ответы верны.

Правильный ответ: 2

19)Выберите позиции, которые отражают неэтичное общение с родителями ребёнка с ограниченными возможностями здоровья:

  • 1) Обсуждение проблемы ребёнка только с родителями.
  • 2) Обсуждение проблемы ребёнка в присутствии других людей.
  • 3) Использование выражений «ментальные проблемы, недостаточный уровень интеллектуального развития». 4) Употребление термина «умственно отсталый».
  • 5) Использование выражения «дети с типичным развитием» для сравнения с детьми без проблем в развитии.
  • 6) Употребление в общении выражений «здоровые, нормальные дети».
  • 7) Использование выражений «больной, ненормальный ребёнок», «Где вы были раньше?» и т.п.
  • 8) Использование выражений «нетипичное развитие», «особый ребёнок», «ребёнок с особенностями развития».

Правильный ответ: 2467

20)Какое действие не должно быть включено в работу воспитателя при формировании трудового навыка у ребёнка с задержкой психического развития (ЗПР)? Выберите один вариант ответа.

  • 1) Сочетание устной простой инструкции с примером в действии или в игре.
  • 2) Требование многократного повторения.
  • 3) Обеспечение системного повторения: сочетание новых более трудных заданий с уже известными и более лёгкими заданиями.
  • 4) Начало и завершение каждой серии заданий ситуацией успеха.

Правильный ответ: 2

21)Рассмотрите фотографию с изображением элемента дошкольной группы. Соблюдается ли принцип трансформируемости в представленном элементе развивающего пространства?

Правильный ответ: 1

22)В ходе наблюдения за воспитанниками 5-6 лет педагог обратил внимание, что многие дети не проявляют интереса к календарю погоды в свободной деятельности (см. фото). Какие выводы будут наиболее конструктивными в данном случае? Выберите один или несколько вариантов ответа:

  • 1) У всех детей индивидуальные предпочтения к выбору материалов и видов деятельности. Если не интересуются наблюдениями за погодой, то интересуются чем-то другим.
  • 2) Задача педагога – предоставить свободный доступ к ко всем материалам и оборудованию группового пространства. Она не выполнена. Дети не имеют возможности манипулировать с календарём погоды и вести наблюдения самостоятельно.
  • 3) Эта ситуация из-за гаджетов, дети стали нелюбознательны.
  • 4) Дети вовсе не должны проявлять интерес к календарю в свободной деятельности. Наблюдение за погодой — это организованный момент, который в этом возрасте должен осуществляться под руководством воспитателя.

Правильный ответ: 2

23)Коллеги-воспитатели обсуждают элемент развивающей среды в группе (см. фото). Мнения педагогов разделились. Какое из мнений на Ваш взгляд верное?

  • 1) Один воспитатель считает, что данный элемент не является полифункциональным средством, так как его можно использовать только по одному назначению – что-нибудь на него вешать или крепить.
  • 2) Другой воспитатель ответил, что именно в этом и заключается его полифункциональность.

Правильный ответ: 2

24)Рассмотрите игру, изображенную на фото. Выберите те позиции, которые не относятся к данной игре:

  • 1) Является полифункциональным средством.
  • 2) Подойдет для детей старшего дошкольного возраста.
  • 3) Направлена на развитие математических представлений.
  • 4) Требует непосредственного участия взрослого.
  • 5) Демонстрирует вариант использования природных материалов.

Правильный ответ: 4

План-сценарий итогового педсовета МБДОУ 2020-2021 года

Готовый план летней оздоровительной работы в МБДОУ на 2021 год