итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Можно ли быть счастливым без любви? итоговое сочинение ЕГЭ

Автор

5 примеров итогового сочинения 2022-2023 на тему можно ли быть счастливым без любви? С аргументами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ 2023.

Пример итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023 на данную тему

Сегодня выстраивать серьезные отношения становится все сложнее, ведь многие люди не видят смысла делать это. Потому что можно быть счастливым и без любви. Кому-то ее заменяет призвание, кому-то — карьерные успехи, а кто-то хорошо себя чувствует наедине с собой. Эту тему поднимали многие авторы. Посмотрим, как они это объясняют?

К примеру, И.А. Бунин в рассказе «Чистый понедельник» выразил свое отношение к теме, изобразив героиню, которая предпочла любви духовное призвание. Она была богата, молода и красива, за ней ухаживал человек, к которому она не была безразлична. Все в ее жизни благоприятствовало страстным романам или спокойной семейной идиллии. Она была завидной невестой и желанной женщиной. Но в мирской суете героиня не могла найти своего места и полной реализации своей духовности. Ей было доступно все, однако она хотела оказаться совсем в других условиях. Изучение религии показало ей истинный путь. Даже сблизившись со своим избранником, она предпочла службу в монастыре и постриг, а не союз с ним. Судя по финалу, девушка была вполне счастлива, став невестой Христа — монахиней. Не любовь, а вера стала смыслом и радостью ее бытия.

Не менее вдохновляющий пример описал А.П. Чехов в рассказе «Невеста». Главная героиня плыла по течению и делала все, что говорят ей бабушка и мама. Она не задумывалась о том, что ей хочется, к чему она движется. Но мысли о будущем возникли у нее под влиянием общения со знакомым студентом — амбициозным мужчиной. Он и показал Наде, что ее ждет безрадостный удел в браке с тем юношей, которого для нее выбрали родные. Надя и впрямь не любила жениха, ведь он был праздным, безынициативным и скучным человеком, с которым она не могла бы построить серьезные отношения. Жизнь с ним была бы гладкой, комфортной, но ужасно тоскливой. Надя поняла, что ей нужно вырваться из этого замкнутого круга. Она вдруг увидела судьбу матери в другом свете и осознала, что брак не принес ей никакого удовлетворения. Тогда девушка решила бежать из родного города и искать счастье в саморазвитии. Она поступила в учебное заведение, обзавелась новыми знакомыми и получила то, чего искренне хотела. Даже без любви она радовалась каждому осмысленному и наполненному открытиями дню.

Таким образом, счастье человек может найти в разных источниках: в работе, саморазвитии, призвании, творчестве, общении с друзьями и единомышленниками. Можно быть радостным и активным, даже не находясь в паре с кем-либо. Любовь может дополнить гармонию внутри, но никак не заменить.

Пример №2 итогового сочинения

Ответить на вопрос «Можно ли быть счастливым без любви?» весьма сложно, поскольку у каждого человека собственные жизненные ценности, идеалы и приоритеты, и не у каждого человека есть стремление найти «вторую половинку». Но если широко рассуждать о необходимости любви для всего человечества, на поставленный вопрос нельзя ответить положительно. Любовь – это то чувство, которое испытывает любой человек: необязательно в романтическом плане, это может быть любовь к ближнему, к Родине, к братьям нашим меньшим, к жизни и так далее. Не испытывая положительных эмоций к окружающему миру, человек не может быть счастлив.

О том, что без любви обрести счастье тяжело, рассуждали многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» раскрывается противоречивый образ Евгения Базарова, называющего себя нигилистом, отрицающим все общепринятые нормы. Центральный персонаж отрицает любовь как высокое романтическое чувство, он верит только в физиологическую потребность людей. Евгений Базаров любовь «в смысле романтическом» считал «белибердой» и «непростительной дурью». Романтизм ставился им наравне с такими понятиями, как «чепуха» и «гниль», он ассоциировался у Базарова с «рыцарскими чувствами», которые казались ему «чем-то вроде уродства или болезни». Но И.С. Тургенев развенчивает нигилизм Евгения Базарова, проводя его через различные испытания, главным из которых становится испытание любовью. Центральный персонаж, влюбившись в Анну Одинцову, сначала пытается отрицать возникшие чувства и противиться им, но затем понимает, что это невозможно. Он становится тем самым романтиком, которых раньше презирал. Такое противоречие чувств Базарова его воззрениям выражает мысль о несостоятельности нигилизма. Автор, проводя героя через испытания любовью, подчеркивал не только то, что нигилистическая теория Базарова не могла существовать в реальной жизни, но и то, что любовь – это человеческое начало, явление самой жизни, которому нельзя противиться.

Проблема невозможности счастья без любви находит отражение и в повести А.С. Пушкина «Выстрел». На момент дуэли Сильвио и графа Б. последний представлен как равнодушный к жизни человек, со спокойствием относящийся к возможности смерти на дуэли. Однако такое равнодушие связано с тем, что графу Б. нечего было терять. Через шесть лет он по-другому смотрел на дуло пистолета, потому что у него была любимая жена. Автор показывает, что за это время граф Б. остепенился, женился на любимой девушке, а любовь стала для него смыслом жизни. Демонстрируя найденное графом Б. счастье рядом с любимой, А.С. Пушкин заставляет читателя задуматься над вопросом «Счастлив ли Сильвио?». Все шесть лет потративший на вынашивание плана мести, Сильвио не имеет смысла жизни. В его жизни нет ни одного проявления любви: у него нет ни семьи, ни любящей женщины, ни истинных друзей, он не проявляет любовь к ближнему, выбрав путь мести. Автор демонстрирует, что жизнь Сильвио пуста и бессмысленна, что он не живет, а существует.

Таким образом, без любви в различных ее проявлениях нельзя стать счастливым, поскольку любовь – часть жизни, основополагающее чувство человека.

Пример №3 итогового сочинения

Можно ли быть счастливым без любви? Любовь-это самое сильное и прекрасное чувство на земле, которое испытывает человек. Нет такого писателя или поэта который бы не писал об этом чувстве. Можно ли быть счастливым без любви? Ответ на этот вопрос может быть разным. Кто-то считает, что можно, а кто-то нет.

Я считаю, что без любви нельзя быть счастливым, так как счастье и заключается в любви. В любви к близким, друзьям, животным. Чувствовать себя любящей и любить окружающих тебя-это счастье.

Несмотря на то, что у каждого человека свой ответ на этот вопрос, я попробую ответить на него, обратившись к роману Л. Н. Толстого «Война и Мир». В романе «Война и Мир» писатель показывает нам, читателям, как любовь осчастливила Андрея Болконского. После смерти своей жены, герой ушел в себя. Он чувствовал себя виноватым в смерти жены. Винил себя в том, что всегда относился к ней холодно, не проявлял свою любовь. Болконский закрылся от внешнего мира и при встрече с Пьером Безухова сказал, «что нужно жить для себя».Спустя некоторое время Андрей встречает Наташу Ростову, когда проводит ночь в Отрадном. Он подслушивает разговор юных девушек, Наташе и Сони, и хочет чтобы Наташа обратила на него внимания.Проходит время и Андрей влюбляется в Наташу. Его жизнь снова наполняется яркими красками. Он понимает, что жизнь не закончена в 31 год. Благодаря чувствую любви Андрей Болконский стал вновь счастливым.

Прочитав произведение Л.Н. Толстого, мы понимаем, что любовь делает счастливым человека. В сложные минуты жизни, когда ты думаешь, что ничего уже не может быть лучше, тебя внезапно накрывает такое чувство, как любовь, и ты понимаешь, что благодаря этому чувству хочется вновь жить и радоваться жизни. Также обратимся к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В данном романе мы видим, что не взаимная любовь сделал несчастными двух людей, Евгения Онегина и Татьяну Ларину. Татьяна жила в деревне и посвящала свою жизнь Французским романом. Она желала себе такой же любви, которую встречала на страницах французских книг. Когда в ее жизни появился Евгений Онегин, молодая девушка влюбилась в него. Онегин, человек который был умён, красив, равнодушен. Он хорошо ладил с женщинами, но для него они все оказались одинаковыми. Героиня решается признаться ему в своей любви к нему в письме. На что он отвечает ей не взаимностью. Героиня принимает отказ Евгения, но её сердце все равно продолжает его любить. И даже будучи замужней, она по-прежнему его любит.

Тогда, когда уже Онегин признался в любви к ней, она тоже ему отказала. Ведь уже было поздно. Она принадлежала другому. Таким образом, можно сказать, что порой любовь не всегда приносит человеку счастье. Она может приносить боль и разочарование. А это значит, что без любви нельзя быть счастливым.

Итак, Л. Н. Толстой и А.С. Пушкин, показали нам, что без любви нельзя быть счастливым. Любовь может сделать нашу жизнь яркой и красочной. Но также может причинить нам боль и страдания.

Пример №4 итогового сочинения

Любовь сопровождает человека всегда. С рождения, всю жизнь и до того, как человек уходит «в иной мир». Любовь – самое главное, самое необходимо чувство в мире. Любовь между близкими людьми – родители и дети, любовь к Родине, любовь ко всему живому – природе, животным, любовь к другому человеку – сначала всегда незнакомому, а затем самому близкому и дорогому.

Все в мире построено на любви и происходит ради любви. Поэты, писатели, музыканты, художники во все времена воспевали любовь. В различных произведениях русской литературы любовь бывает: жертвенной, всепрощающей, романтичной, нежной, самозабвенной – очень разной. Но всегда во всех произведениях прослеживаются вопросы, задаваемые самой жизнью: «может ли человек быть счастлив, если не любит?» или «если не любят его самого?» То есть можно ли существовать без любви, прожить не любя и не страдая из-за этого?

Одним из самых ярких примеров произведений о большой и жертвенной любви, может служить произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В нем писатель раскрывает душу богатой молодой женщины, которая имела все и променяла это, на почти нищету, но с любимым человеком.

«Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, Мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги. Она любила его, она говорила правду.» Она общалась с такими людьми и такими потусторонними силами, что человек чуть слабее духом, просто бы сошел с ума или сломался, но она выжила, выстояла, потому, что любила. Маргарита помогала Мастеру творить, была его Музой, разделяла с ним все его лишения, она не смогла спасти его в первый раз и прошла буквально через ад, чтобы спасти его снова и остаться с ним навсегда. «– Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего любовника, мастера, – сказала Маргарита, и лицо ее исказилось судорогой.»

Любовь не умеет ждать, а если приходится ждать, то она требует самую высокую плату, за свое ожидание – самое дорогое и совершенно немедленно. Другим примером, немного другой любви – родителей и детей может служить роман Л.Н. Толстого – «Война и мир» И в семье Болконских и в семье Ростовых, любят своих детей и дети уважают и любят родителей. В семье Болконских строги к своим детям, но любят их и хотят, чтобы из них выросли настоящие люди, которые будут полезны стране и обществу.

В семье Ростовых царит любовь и взаимопонимание. Это выражается в поведении графа и графини со своими детьми, в их беспокойстве за них. Характерны слова графини о своих детях: «Сколько страданий, сколько беспокойств перенесено за то, чтобы теперь на них радоваться! А и теперь, право, больше страха, чем радости. Всё боишься, всё боишься! Именно тот возраст, в котором так много опасностей и для девочек и для мальчиков».

В романе «Война и мир» (краткое содержание) также раскрывается любовь к Родине. Кроме самопожертвования всего русского народа, вставшего на защиту Отечества, сама Наташа Ростова проявляет чудеса героизма вместе со своей семьей помогая раненным солдатам.

Что есть любовь? Любовь это радость и счастье, свет и восторг и в то же время это большая, трудная работа, каждодневный подвиг, который помогает раскрыться душе самого человека и того, кого он любит. Можно ли прожить без любви? Нет. Поскольку только ради нее одной и стоит жить, творить, достигать, добиваться цели, идти вперед. Она помогает не упасть, не опустить рук, не сдаться, бороться и жить дальше, когда казалось, что все кончено. Она – самое дорогое, что есть у каждого человека, она всегда разная, но всегда особенная. Она приносит счастье и полноту жизни. Основа и смысл жизни – в любви.

Пример №5 итогового сочинения

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, можно ли быть счастливым без любви? Я думаю, что быть счастливым без любви можно, но восприятие мира будет скудным и тусклым, человек будет воспринимать радость, как настоящую благодать, но это совсем не так. Ведь реальное счастье нельзя обрести благодаря блестящей карьере, славе или куче денег. Но настоящее блаженство для человека кроется в любви. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Во-первых, доказательство моей мысли можно найти в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети». Один из главных героев, Евгений Базаров, был нигилистом. Он отрицал существование любви и говорил, что это всё придумали романтики, ведь с точки анатомии глаза, откуда мог взяться таинственный взгляд. Евгений долгое время прекрасно обходился без любви. Он был счастлив, когда поймал необычного жука и резал лягушек. 

Но на самом деле Базаров принимал радость за счастье. Но Евгений понял, что такое быть искренне счастливым только тогда, когда влюбился в Анну Одинцову мог проводить время с любимой. Базарова очень раздражало это чувство, ведь его душа терзалась, и он ничего не мог с этим поделать. К превеликому сожалению, любовь Евгения безответна. Его судьба была трагична, Базарова настолько поглотило прекрасное чувство,что он стал рассеянным и забыл специальный камешек,отправляясь на вскрытие умершего от тифа, что и погубило его жизнь. Автор акцентирует наше внимание на жизни Базарова, показывая нам, что без любви Евгений не был по-настоящему счастлив, а просто радовался новым возможностям.

Во-вторых, хочу привести пример из того же произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Павел Кирсанов замечательно жил без любви,имел прекрасную военную карьеру и успех у женщин. Но на одном из балов он встретил необыкновенную женщину, княгиню Р, и понял, что полюбил её с первого взгляда. Казалось бы, вот оно настоящее счастье, но нет, княгиня оказалась обычной кокеткой, которая меняла мужчин, как перчатки. Вопреки всему Павел продолжал её любить и даже ездил за своей возлюбленной за границу, но она не разделяла любви Кирсанова. В конце концов он смирился и уехал жить к брату. Хоть судьба Павла трагична, писатель обращает внимание читателя, что поистине был счастлив Кирсанов только,когда встретил Княгиню Р и мог быть с ней рядом.

В-третьих, приведу пример из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой, Евгений Онегин, живёт ни в чём не нуждаясь, ездит по балам, ходит в театр. Евгений имел успех у женщин, но они казались Онегину однотипными и неинтересными. Ему наскучило всё: и светские развлечения, и своё имение, и хозяйственные заботы. Евгений был несчастен. Отвергнув любовь юной Татьяны, но безумно полюбив повзрослевшую Татьяну и, увы, замужнюю, своим некогда данным отказом, он полюбил своё же счастье. Из-за своей зависимости от мнения общества и глупости Онегин потерял возможность наслаждаться жизнью рядом с любимой. Автор на примере Евгения показывает нам, что мы сами управляем своим счастьем, можем его обрести, а можем погубить.

Итак, обобщая сказанное, можно сказать, что быть счастливым без любви практически невозможно. Ведь именно любовь делает нас по-настоящему счастливыми людьми, даже если любовь безответна или невозможна из-за жизненных обстоятельств.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ