итоговое сочинение 2021 2022

Любовь как путь самопознания пример итогового сочинения 2021

Автор

Пример итогового декабрьского сочинения 2021-2022 на тему любовь как путь самопознания с аргументами и литературными произведениям Джека Лондона «Мартин Иден», Толстого «Война и мир». (390 слов).

Готовое итоговое сочинение 2021-2022 на тему любовь как путь самопознания

За свою жизнь каждый человек проходит уникальный путь, который изменяет его, преподает ему уроки. То, что человек воспринимает не только мозгом, но и сердцем, накладывает наибольший отпечаток. Как мы знаем, самым сильным и могущественным чувством является любовь. Какую же роль она играет на пути человека к познанию себя? Ответ на этот вопрос я постараюсь дать в своём сочинении.

Часто любовь требует от нас подвигов, мужественных поступков, доказательств, что чувства сильны.

В таких случаях человек познаёт свои скрытые способности, развивает в себе стороны, о которых раньше не подозревал. Всё это делается ради возлюбленного, но в конце концов оставляет отпечаток на самом человеке. Так случилось с героем произведения Джека Лондона «Мартин Иден». Встретив девушку из высшего света, Мартин отбросил прежнюю жизнь грубого матроса, старательно изменил себя как внешне, так и внутренне. В своём саморазвитии он нашёл своё призвание — писательство. За время плаванья он накопил множество историй и чувствовал, что способен поделиться ими с миром. В итоге общество получило прекрасного писателя. И хотя конец героя был печален, так как девушка — его муза, его любовь — отвернулась от него, Мартин Иден стал глубоким и начитанным человеком.

Так, любовь помогла раскрыть в Мартине Идене то, что осталось бы тайным при однообразном физическом труде. Он осознал, как близка ему литература и смог выразить себя в ней.

С другой стороны, любовь даёт нам препятствия, которые мы либо учимся преодолевать, либо живём, чувствуя себя сломленными. Через счастье и боль любви прошёл Андрей Болконский, герой романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Изначально чувства к Наташе Ростовой воскресили его. В тот момент он мысленно уже завершил свой жизненный путь, сравнивал себя с дубом: «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!». Но вскоре Наташа дала ему новый смысл. К сожалению, Болконский не простил измену, он не смог переступить через это, чтобы двигаться дальше либо с Наташей, либо без неё.

Таким образом, Болконский отрёк урок нечастной любви и пытался лишь забыться на войне, что нарушило его путь. Он не смог взрастить в себе чувства мудрости, милосердия и прощения. Нужно всегда искать путь вперёд не только из-за безграничной любви, но и из-за несчастной любви.

Подводя итог, я хочу сказать, что любовь влияет на наше мировосприятие, мироощущение и миропонимание, через неё наша душа становится чище и светлее. Она помогает человеку на его жизненном пути.

Сочинение №2

Каждым живущим на планете человеком, преследуются две общие цели: получение опыта (знаний) и обретение способности Любить. Смысл нашего развития в этом и состоит. Начало земного пути людей ознаменовано тем, что нас поглощают страсти, зачастую мы их принимаем за великое чувство – Любовь. Однако, взрослея, человеческая душа обретает способность к видению и осознанию иных граней все покоряющей Любви, которые представлены такими добродетелями, как сострадание к ближнему, великодушие и бескорыстие. Планету нашу можно смело назвать учебным заведением для душевного развития. Древние тибетские учения повествуют о ней, как о «долине слёз», где людям приходится сталкиваться с личными переживаниями и страданиями, трудиться и обретать умение сострадать, сотрудничать и осознавать. Иной путь отсутствует.

Мы никогда не остаемся без великого принципа Любви, поэтому существование нашего мира возможно лишь в случае Присутствия данной силы в нём, но до тех пор, пока нам не приходит в голову от него отвернуться и пренебречь им. Существование космических законов незыблемо, на это не влияет наше признание их. Однако использование этой Силы возможно только человеком, наделенным развитым сознанием.

Сказочником немецкого происхождения, великим Гансом Христианом Андерсеном оставлены для нас мудрые строки, касающиеся созидательности силы Любви в его произведениях. Эти слова звучали примерно так: Любовью порождается жизнь, а высшей формой Любви порождается высшая форма жизни. Если, кто-либо не сумел на протяжении одной жизни осуществить успешную сдачу экзамена по Любви, тогда он снова будет повторно возвращён в ином теле на данную планету.

Любовь наделена силой, способствующей осуществлению перемен в нас. Лишь ей под силу нас очистить и освободить из иллюзорного плена, распахнув дверь в Реальность бытия.

Смотрите также на нашем сайте:

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments