всероссийская олимпиада школьников задания ответы

Литература школьный этап 2021 задания и ответы олимпиады для 5-11 класса

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников ВСОШ школьный этап 2021 по литературе задания и ответы для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса, олимпиада проходила в школах Московской области 16-18 сентября 2021 года.

Задания и ответы для 5-6 класса олимпиады по литературе школьный этап 2021

Задания и ответы для 7-8 класса олимпиады по литературе школьный этап 2021

Задания и ответы для 9-11 класса олимпиады по литературе школьный этап 2021

1)Условие варианта: Какому русскому поэту и драматургу посвящена эпитафия: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!». Напишите фамилию в именительном падеже.

2)Условие варианта: О ком А. Блок в статье «О драме» написал следующие строки? «И родилась она (драма) в какой-то сказочной обстановке: среди … Пьесок совсем незначительных; в мозгу петербургского чиновника с лермонтовской желчью и злостью в душе, с лицом неподвижным, в котором «жизни нет»; мало этого: неласковый человек с лицом холодным и тонким, ядовитый насмешник и скептик – увидал … во сне. Увидал сон – написал гениальнейшую русскую драму. Не имея предшественников, он не имел и последователей, себе равных».

3)Условие варианта: Открытый финал «Горе от ума» А.С. Грибоедова послужил основанием для литературного продолжения комедии. Таким произведением стала комедия Е.П. Растопчиной «Возврат Чацкого в Москву, или Встреча знакомых лиц после 25 летней разлуки» (1856 г.). Поэтесса и светская дама Е.П. Растопчина так определила дальнейшие судьбы хорошо известных героев. Попробуйте догадаться, что их ожидает?

4)Находясь на каком расстоянии во время дуэли с Ленским, «Онегин выстрелил»?

5)О каком поэте биограф напишет: «Детство он вычеркнул из своей жизни. Он был человек без детства». Запишите фамилию.

6)В своём последнем романе «Обрыв» И.А. Гончаров создаёт новый, только зародившийся тип политического деятеля «нигилиста». Как его фамилия?

7)Какой русский поэт и драматург мечтал стать религиозным пророком (как он говорил другу, что хотел бы «явиться в Персию пророком»), но оставался удачливым и умным дипломатом?