ЕГЭ 2022 11 класс

Критерии оценивания ЕГЭ 2022 по литературе 11 класс

Автор

Официальные критерии оценивания заданий ЕГЭ 2022 года по литературе.

Задания с кратким ответом

Правильно выполненное задание с кратким ответом оценивается в 1 балл.

Кстати, пока Вы еще здесь: в 2022 году ЕГЭ по литературе сильно изменился, вот демоверсия ФИПИ.

Оценивание задания 8 и 15

В данных заданиях от выпускника требуется предоставить развёрнутый ответ объёмом в 5-10 предложений. Указание данного объёма является весьма условным. Ведь, в первую очередь, оценивается содержательность ответа. Не секрет, что выпускник, имеющий глубокие знания, способен решить задание в большем объёме. Но абитуриент, обладающий прекрасной способностью точно формулировать свое мнение, может и в маленьком объёме сконцентрировать полный ответ. Так что лучше выбирать краткость сестрой своего таланта.

  1. Первый критерий оценки данных заданий носит название «Соответствие ответа заданию». Согласно ему, за задание выставляется 2 балла в том случае, если школьник дал полноценный ответ на поставленную задачу. При этом он демонстрирует своё понимание теста, и позиция автора не искажена. Выпускник получает 1 балл, если он грамотно соотнес по содержанию свой ответ с поставленной задачей, но его ответ не свидетельствует о глубоком осознании представленного текста, или же он по незнанию деформировал авторское мнение. За ответ ставится 0 баллов, если ответ выпускника не соответствует по содержанию поставленному заданию. 
  2. Второй критерий называется «Привлечение текста произведения для аргументации». Как это понять? За ответ, предоставленный выпускником, выставляется 2 балла в том случае, если он анализирует необходимые фрагменты и образы в целях аргументации суждений. В идеальном ответе нельзя найти фактических ошибок. Выпускник получает 1 балл, если он привлекает текст в целях аргументации лишь в виде пересказа или использует общие размышления насчет его содержания, либо в ответе была найдена всего одна фактическая неточность. За ответ ставится 0 баллов, если школьник не смог аргументировать ответ или допустил от двух фактических ошибок. 
  3. Третий критерий носит название «Логичность и соблюдение речевых норм». За ответ школьника выставляется 2 балла в том случае, если он не допустил логических и речевых ошибок. Выпускник получает 1 балл, если он допустил не более одной. А это значит, что 1 балл можно получить в том случае, если суммарно были сделаны всего 2 ошибки. За ответ ставится 0 баллов, если школьник в ответе допустил две и более ошибки одинакового типа. Так что будьте внимательны!

Оценивание задания 9 и 16

Система оценки заданий 9 и 16, которые требуют от выпускника развёрнутого ответа, тоже не из простых, надо разобраться.

  1. Первый критерий носит название «Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом». За предоставленный выпускником ответ ставится два балла в том случае, если он грамотно назвал произведение и его автора. Разумеется, он правильно соотнес произведение с предоставленным текстом для анализа и не исказил позицию автора. Одиннадцатиклассник получает 1 балл, если он правильно назвал произведение и писателя, но произведение лишь формально соотнесено с представленным текстом (а авторская позиция не искажена). 1 балл также можно получить, если выпускник все сделал правильно, но исказил авторскую позицию. За ответ выпускник получает 0 баллов в том случае, если он не назвал конкретное произведение и его автора, либо не так сравнил произведение с представленным текстом для анализа. 
  2. Второй критерий называется «Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом». За ответ положено два максимальных балла в том случае, если выпускник верно назвал произведение и соответствующего писателя, правильно соотнес произведение с предоставленном текстом для анализа и не исказил авторскую позицию. Выпускник получает 1 балл, если произведение лишь формально соотнесено с представленным текстом, а позиция писателя не искажена. 1 балл также можно получить, если выпускник не так понял позицию автора, а все остально сделал так, как нужно. За ответ выпускник получает 0 баллов в том случае, если он не назвал конкретное произведение и его автора, либо он не провёл сопоставление произведения с представленным отрывком для анализа. 
  3. Третий критерий носит название «Привлечение текста произведения для аргументации». По нему за ответ выставляется 4 балла в том случае, если выпускник использует тексты двух произведений в целях анализа микротем, образов, фрагментов. При этом никакие фактические ошибки не обнаружены. Выпускник получает 3 балла, если он привлекает одно произведение на уровне анализа, а отрывок второго произведения используется лишь в качестве пересказа, либо сделана одна фактическая ошибка. 2 балла за выполненное задание можно получить, если два произведения используются лишь в качестве пересказа, либо совершены две фактически ошибки. За данные задания выпускник получает 1 балл, если привлекает один текст для аргументации в качестве пересказа (без анализа необходимых отрывков), а текст иного произведения не был использован, либо были совершены целых три фактические ошибки. Выпускник получает 0 баллов, если не был задействован ни один из текстов произведений для анализа, или он допустил четыре фактические ошибки.

Оценивание задания 17.1 и 17.4

Система оценивания заданий 17.1-17.4, которые предполагают развёрнутый ответ в виде сочинения, объём которого должен составлять от 200 слов, самая сложная, так что на нее стоит обратить удвоенное внимание.

Если сочинение включает не более 150 слов, то за него положено 0 баллов — это главное, что нужно знать. 

  1. Первый критерий носит название «Соответствие сочинения теме и её раскрытие». За ответ выставляется 3 балла в том случае, если выпускник смог широко и верно раскрыть тему, а также позиция, занятая автором, не оказалась деформированной. 2 балла можно получить при условии поверхностного раскрытия темы (но все остальное в порядке). Выпускник получает 1 балл в случае, если тема им была раскрыта очень поверхностно, и при этом исказилась позиция писателя. 0 баллов выставляется за ответ, если тема вообще никак не раскрыта. 
  2. Второй критерий называется «Привлечение текста произведения для аргументации». За ответ положено три балла в том случае, если выпускник анализирует важные отрывки, используя текст произведения в целях аргументации суждений. В его работе отсутствуют фактические ошибки. 2 балла выставляется при условии, если школьник все делает правильно, но присутствуют одна-две фактические ошибки. Кроме того, 2 балла можно получить, если выпускник использует текст лишь для общих рассуждений (без анализа фрагментов), но фактические ошибки в сочинении не были обнаружены. Также 2 балла выставляется, если в сочинении на лирическую тему используются только два стихотворения для анализа. Выпускник получает 1 балл в случае, если он использует текст лишь на уровне общих размышлений (без анализа определённых фрагментов) для аргументации, а в тексте допущены одна-две фактические ошибки. Кроме того, 1 балл можно заработать, если текст лишь пересказывается, а выпускником допущены 1-2 фактические ошибки. Также 1 балл выставляется, если одиннадцатиклассник анализировал только одно стихотворение в сочинении на лирическую тему. 0 баллов ставится, если школьник не смог аргументировать суждения текстом произведения, либо если при слабой аргументации он допустил от трёх фактических ошибок. 
  3. Третий критерий носит название «Опора на теоретико-литературные понятия». За ответ положено 2 балла в том случае, если в свое сочинение участник ЕГЭ включил теоретико-литературные понятия, используя их в целях анализа текста произведения. При этом никаких неточностей в использовании этих понятий совершено не было. Выпускник получает 1 балл в случае, если он включил в сочинение понятия, однако их не использовал в целях анализа. Также 1 балл выставляется, если была совершена лишь одна ошибка в использовании данных понятий. 0 баллов ставится, если выпускник не включил в сочинение теоретико-литературные понятия, или же допустил больше одной погрешности в использовании этих понятий.
  4. Четвёртый критерий называется «Композиционная цельность и логичность». Согласно этому критерию, за задание выставляется 3 балла в том случае, если сочинению присущи композиционная целостность и последовательность изложения. При этом отсутствуют логические ошибки. Выпускник получает 2 балла при условии, что сохранены композиционная целостность и последовательность изложения, но допущены одна или две логические ошибки. 1 балл выставляется, если в сочинении присутствует некий композиционный замысел, но в то же время допущены три или четыре логические ошибки. 0 баллов ставится, если в сочинении нельзя найти композиционный замысел, и были допущены грубые нарушения последовательности изложения, либо выпускник сделал более 4 логических ошибок. 
  5. Пятый критерий носит название «Соблюдение речевых норм». В соответствии с ним, за задание выставляется 3 балла в том случае, если речевые ошибки в сочинении отсутствуют или допущена одна из них. Выпускник получает 2 балла, если он в сочинении сделал две или три речевые ошибки. Выставляется один балл, если в сочинении присутствуют четыре речевые ошибки. 0 баллов ставится при условии обнаружения в сочинении от пяти речевых ошибок. 

Смотрите также на нашем сайте:

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments