7 примеров итогового декабрьского сочинения 2024-2025 на тему какая тема в литературе кажется вам вечной? Проверенное сочинение с аргументами и примерами из литературы Олеся, Ромео и Джульетта, Евгений Онегин, Капитанская дочка, Мартин Иден каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ 2025 соответствует критериям проверки.
Итоговое сочинение ЕГЭ на данную тему
В произведениях литературы постоянно поднимаются разные темы, связанные с добром, предательством и семьей. Я считаю, что чаще всего мелькает сюжет, в котором есть запретная и далекая любовь. Чувства, наполненные страданием и обреченные на провал отношения вызывают у читателя массу переживаний. Сейчас я это докажу.
В произведении Ивана Александровича Куприна «Олеся» повествуется о тяжелой и потомственной любви. Главная героиня является потомственной ведьмой. Она живет в лесу в дряхлой избушке, не появляется в обществе и ведет отшельнический образ жизни. Влюбляется девушка в совершенно противоположного человека. Иван Тимофеевич является обычным, грубо говоря, земным. Живет в деревне и не имеет тех забот, которые есть у Олеси. Его внезапные чувства к ведьме стали новым опытом. К сожалению, не совсем удачным. Их любовь продлилась недолго. Олеся не смогла справиться с давлением, которое на нее оказывало общество. Героиня выбрала собственное благополучие и переехала. Их чувства были яркими, но продлиться длительное время им было не суждено. Эта трагичная история любви показывает читателям, что не всегда в отношениях оказывается счастливый конец.
В произведение «поющие в терновнике» Колин Маккалоу есть похожая линия любовных отношений. Отец Ральф является священно служителем. Он предан одному только Богу, верит в него и полагается во всем. Для Ральфа нет ничего важнее в жизни, чем стать похожим на Бога. В определенный момент герой становится постоянным гостем в семье Клири. На его глазах растут все дети этого дома. Больше всего его привлекает Мэгги. Он считает ее своей младшей сестренкой. На протяжении всего ее взросления Отец дарит заботу и тепло. А Мэгги, чувствуя доброе отношение к себе, влюбляется в Ральфа. Несмотря на то, что она осознает всю сложность ситуации, она все равно пытается добиться ответных чувств, но получается плохо. Ральф старается бороться со своей любовью к рыжей девушке из семьи Клири, ведь в его мире нет места для любви. Взаимоотношения влюбленных показывают, что даже при ответных чувствах, любви в полном ее понимании может не быть.
В конце хотелось бы сказать, что отношения бывают разными. Но именно запретные чувства будут являться вечной темой в произведениях.
2 сочинение ЕГЭ с аргументами
Любой писатель, перед тем как написать очередной шедевр не только русской литературы, но и зарубежной, думает над тем, о чем он планирует написать и какой теме он посвятит своё произведение. Мы имеем уникальную возможность читать любимых классиков, которые писали о войне, о пейзажах нашей Родины, но наиболее красиво они умеют описывать Любовь. Я считаю, что тема любви является вечной в литературе и готова это доказать на примере русского и зарубежного произведения.
Любовь — возможность окрыленно смотреть на обыденные вещи. Это некое наркотическое состояние, во время которого наш разум полностью отключается, а эмоции влюбленности держат верх над здравием. Я неоднократно читала интересные произведения, в которых авторы описывали тему любви и каждый раз нахожусь в полном восторге от красоты написания. Они настолько ловко подбирают к каждому виду любви свои определения, эмоции и переживания, что ты можешь почувствовать себя на месте главных героев. Это, наверное, одна из самых красочных уловок любого писателя.
Первым ярким примером, который подтвердит мою мысль о том, что тема любви является в литературе вечной — «Ромео и Джульетта» известного Шекспира. В этом произведении читатель знакомится с двумя главными героями из разных семей, которым было запрещено любить друг друга. Но разве их это остановило? Конечно нет. Они, не смотря на все жизненные трудности, оставались друг с другом до самого конца и не изменяли своему выбору. Любовь, которую описал Шекспир, стала классической и на неё обращали многие писатели особое внимание, перед тем, как брать эту тему себе в написание. Мне безумно понравилось то, как Шекспир смог обыграть вечную тему и донести человечеству, что любовь способна нарушать стереотипы и законы.
Вторым примером я бы хотела выбрать произведение «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, в котором описывается любовь Татьяны и Евгения. Эти письма, послания, одушевленность друг другом — яркий пример того, как можно легко обыграть чувство взаимной любви и наслаждения друг другом. Благодаря таким произведениям, как писал Пушкин А.С., начинаешь понимать, что в нашем мире любовь существует и она непременно способна спасти целый мир.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что любовь всегда была, есть и будет ключевой и вечной темой в литературе. Мы из поколения в поколение получаем множество произведений, где писатели делали акцент именно на любви. Я считаю, что любовь — это спичка, которая никогда не сможет потухнуть. Любовь — это необъяснимое чувство, которое способно менять человека в лучшую сторону.
Пример №3 декабрьское сочинение
По моему мнению вечная тема в литературе это тема любви. В любом произведении литературы присутствует любовная линия между героями, но эта любовь совершенно разная. Приведу пример на основании произведений.
Любовь может быть разной, и герои ради любви готовы на всё. Григорий Желтков герой повести Александра Куприна «Гранатовый браслет» в течение многих лет писал княгине нежные письма несмотря на замужество Веры. Желтков видел сущность любви в заботе и искренности, но не в обладании и насилии. Григорий принял выбор Веры Николаевны, она вышла замуж за Шеина из своего круга общества. Желтков выражал свои чувства. И радовался этому, быть может Вера думает о нем. Вот такая безответная любовь может быть между героями, когда один герой верит своим чувствам и проявляет их, а героиня не может ответить взаимностью, потому что её жизнь отличается от жизни героя. Любовь бывает разная между матерью и сыном, между двумя влюбленными.
Какая же любовь в романе-повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главная героиня произведения Маша Миронова. Она с добрым нравом и светлой душой. Благодаря Маше Пётр Гринёв становится не преступником. Несмотря на сложности Маше удается сохранить в себе способность любить. Когда героиня узнает об аресте Петра, она бросается на выручку и доходит до императрицы. Она для Гринёва не является невестой, а просит за него у Екатерины второй и подставляет себя под удар ради спасения Петра. Парой любовь требует от нас больше хороших поступков ради любимых.
Любовь в произведениях литературы раскрывается по-разному. И в каждом произведении присутствует тема любви, а какая она решать только читателю.
4 вариант сочинения ЕГЭ
Различным темам, проблемам, событиям посвящены произведения художественной литературы. Но вот какая из них является Вечной, какая не теряет своей значимости на протяжении тысячелетий? Я думаю, что это тема любви. Но в моем понимании, это не только влечение между двумя людьми, но и любовь к жизни, к себе, к миру, к делу жизни. Размышляя об этом, я не могу не обратиться к знаменитому роману Пауло Коэльо «Алхимик».
Главный герой Сантьяго проходит удивительное путешествие, которое открывает перед ним невиданные горизонты и безграничность человеческих возможностей. Конечно, на его пути встречалось немало трудностей, и всё-таки он хранил в своём сердце и излучал любовь к миру, к людям, к жизни. Конечно, на своём пути юноша встретил свою любовь, прекрасную девушку Фатиму, вера которой, делала его сильнее. Произведение Пауло Коэльо доказывает, что поиски своего предназначения, места в мире идут рука об руку с любовью ко всему, что нас окружает, и построением счастья с другим человеком. Ещё один пример я бы хотела привести из романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».
Конечно, многим это произведение знакомо своей главной проблемой — несчастной любви главной героини, Анны. Но в этом произведении автор показывает не только трагичность этого светлого чувства любви. Автор на судьбах своих героях показывает любовь к семье, к делу жизни, к самой жизни. Так, в семье Щербацких царит любовь семье, родители во всём поддерживают своих детей, наставляют их. Также отлично показана сестринская любовь и дружба. Константин Левин также отдает всего себя любимому делу, построению и развитию достойного хозяйства, потому что его по-настоящему волнует это. Молодой человек также преисполняется любовью ко всему происходящему вокруг него, когда находит смысл жизни. Лев Николаевич показывает разную любовь: страстную и пылкую, как у Анны с Вронским, и нежную и ранимую, как у Кити с Левиным. Этот пример подтверждает, что тема любви есть в каждом произведении, только проявляется она по-разному.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Любовь действительно является вечной темой литературы, потому что она повсюду, она есть в жизни каждого человека. Главное — это хранить любовь в своём сердце, тогда она встретиться и в жизни.
5 сочинение ЕГЭ
Литераторы затрагивают самые различные темы и проблемы. Но всё же есть те, которые затрагиваются писателями на протяжении уже многих веков. Какая тема в литературе кажется мне вечной? Я считаю, что тема поиска себя и смысла жизни вечная. Именно её многие писатели освещают в своих произведениях.
Будучи на каторге, Раскольников понял, что его теория была глупа, что он самый обычный человек, такой же, как и все и он не должен был совершать убийство. Данный пример иллюстрирует, что уже в произведениях 19 века авторы освещали тему поиска себя, своего места в жизни.
Также нельзя не упомянуть произведение Дж. Лондона «Мартин Иден». В данном романе Мартин, обычный моряк, простолюдин, влюбляется в прекрасную девушку Руфь из высшего слоя общества. Герой понимает, что он не заслуживает замечательную даму, так как он обычный необразованный моряк, что ему необходимо самосовершенствоваться ради неё. Таким образом, Мартин начинает заниматься писательским делом. На протяжении всей своей жизни он развивался, пробовал себя в разных жанрах, преодолел и голод, и бессонные ночи, и самые различные трудности. За это время Мартин Иден сильно изменился, стал намного умнее, мудрее и сильнее, но всё-таки занимал невысокое положение в обществе. После расставания с Руфи Мартин стал невероятно богатым и самым известным писателем. Однако он потерял интерес к писательскому делу, ему стали чужды его прежние взгляды, разочаровался во многих людях. Мартин пытался всё исправить, но он не нашёл смысла в будущем и именно поэтому покончил жизнь самоубийством, утопился в море. Писатель дает нам возможность убедиться в том, что тема поиска себя, своего места в жизни актуальна.
В заключение хотелось бы отметить, что есть больше количество вечных тем, которые затрагиваются в произведениях до сих пор. Но одной из самых главных, по моему мнению, являются тема поиска себя и смысла жизни.
6 сочинение ЕГЭ
В искусстве вечной становится та тема, которая волнует каждого человека, к какой бы эпохе он ни принадлежал. Именно такой является тема любви. Все люди испытывают это чувство, всем оно важно, и, конечно, суть его не меняется со временем. Поэтому почти все авторы древности, средневековья, эпохи просвещения заставляли своих героев переживать буру эмоций. Посмотрим, как это было.
В древнейшем памятнике русской литературы, который получил название «Слово о полку Игореве», неизвестный автор поднимает тему любви. Жена Игоря осталась в одиночестве, а потому тоскует по своему супругу. Ярославна стоит на крепостной стене и смотрит вдаль, призывая все силы природы на помощь и горько укоряя их в бездействии. Княгиня любит Игоря и пытается хоть как-то ускорить его возвращение. В ее нежной, но требовательной мольбе читатель видит заботу и участие, героиня искренне привязана к супругу. И на свой лад она старается поддержать его. Как знать, быть может, именно заступничество Ярославны и ее обращение к языческим божествам выручили князя из беды, ведь ему действительно помогли силы природы. Даже в этом произведении, написанном в последней четверти XII века, была затронута вечная тема союза двух душ. Это говорит о ее универсальности и значимости для каждого человека, даже древнего.
В эпоху Просвещения тему любви также можно было встретить в каждой книге. Доказательством этого служит пьеса Д.И. Фонвизина «Недоросль». Автор, прежде всего, заострял внимание на необходимости воспитания и обучения для дворянства. Но и в такой дидактической комедии, написанной в направлении классицизма, нашлось место для светлого чувства. Софья и Милон любили друг друга, но их пытались разлучить Простаковы и Скотинин, ведь у них были свои планы на приданое невесты. Кроме того, писатель показал благонравных влюбленных, для которых долг послушания стоит на первом месте. Софья не перечила Стародуму и готова была принять его решение, но по счастливой случайности он выбрал для наследницы в мужья того же Милона. И герои соединились только после получения благословения. Эта любовная линия продемонстрировала читателю еще одно назидание автора, который научил нас с умом выбирать партнера и слушаться старших, когда речь идет о создании новой семьи. Из этого можно сделать вывод, что вопросы взаимоотношений любящих людей волновали наших предков, живших в 18 веке.
Таким образом, тема любви является вечной в литературе, потому что интересует каждого читателя, когда бы ни происходило прочтение книги. Наши потомки тоже будут с удовольствием узнавать о взаимоотношениях тех героев, которые попали во власть страстей. Произведения о высоких чувствах никогда не перестанут волновать сердца людей.
7 сочинение ЕГЭ
«Все течет, все меняется» – истина, которую человечество постигло еще с глубокой древности. Однако, несмотря на это, существует ряд тем, которые можно было бы включить в разряд «вечных». Эти темы – о самой сути человека, его натуре и жизни. Меняется политический строй, появляются достижения научно-технического прогресса, одно поколение сменяет другое. Но сколько б человек ни изменялся, какие бы новшества ни придумывал, существует ряд проблем, которые глубоко укоренились в повседневной жизни. Некоторые из них очень хорошо представлены на страницах художественных произведений и представляют разряд так называемых «вечных» тем.
В произведении М.А. Булгакова, романе «Мастер и Маргарита» представлена тема человека и общества, человеческих недостатков и его грешной сути. «Люди как люди, любят деньги… напоминают прежних…только квартирный вопрос их испортил» – такой вердикт выносит властелин Тьмы, Воланд, оценивая московское общество 30-х годов. Как и тысячу лет назад, общество 30-х гг. жадно до денег, алчно до обильной, вкусной еды, люди «наушничают», «доносят» и, как Иуда, продадут любого. Пьянство, взяточничество, чинопочитание, ложные доносы – все это процветало во все времена существования человечества. Все это несет хаос, разрушает жизнь людей, опустошая их морально вплоть до полной деградации.
Эти же проблемы актуальны и сегодня, в XXI веке. Пресыщение приводит к депрессии и потере смысла жизни, молодежь тянется к наркотикам и алкоголю. Процветает бюрократия, взяточничество, все покупаемо, в принципе, и все имеет свою цену. Человеческая негативная суть остается такой же, как и сто, и тысячу лет назад, поэтому эту тему можно назвать не только актуальной, но и вечной.
В другом произведении, романе Гюстава Флобера «Госпожа Бовари», можно выделить не менее значимую тему, представляющую бич для современного общества. Главная героиня, Эмма Бовари, стала буквально заложницей собственного легкомыслия: она беспрестанно брала кредиты, не думая о том, как их будет отдавать. Ежемесячно, день за днем, женщина набирала у торгаша Лере различные товары и одежду «в долг», наивно полагая, что когда-нибудь обязательно расплатится. Проценты росли, долг увеличивался, и в один прекрасный день кредитор неожиданно потребовал оплатить всю сумму. Героиня впала в панику, платить было нечем, сознаваться мужу страшно и бессмысленно. Ей не оставалось другого выбора, как покончить с собой. Сегодня, в XXI веке, немало людей поступает точно также: набирают кредиты, не думая, как будут их выплачивать. При этом они не пытаются что-то предпринять, например, подыскать еще одну работу, а вместо этого скрываются от банков. Все это заканчивается весьма плачевно, иногда даже так, как в упомянутом романе.
Таким образом, эти темы можно назвать вечными вследствие их актуальности во все времена. Помимо названных, в литературе есть немало других произведений, описывающих данные проблемы в представленном ракурсе.
Какие вопросы называют вечными? итоговое сочинение ЕГЭ
Какие вопросы называют вечными? итоговое сочинение ЕГЭ с аргументами