входная контрольная работа по истории

История 8 класс варианты и ответы входной контрольной работы

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Входная контрольная диагностическая работа по истории 8 класс варианты с правильными ответами по темам за курс 7 класса ФГОС 2022-2023 учебный год.

Скачать 1-2 вариант с ответами

Скачать 3-4 вариант с ответами

1-2 вариант с ответами входной работы по истории 8 класс

вариант1-вариант2-история-8класс-ответы

Вариант 3 и вариант 4 с ответами

вариант3-вариант4-история-8класс-ответы

1 вариант с ответами

1. Указ об «урочных летах»:

  • 1. запрещал свободный переход крестьян от одного хозяина к другому
  • 2. устанавливал пятилетний срок сыска беглых крестьян
  • 3. определял переход крестьян к другому помещику только в Юрьев день
  • 4. установил бессрочный розыск беглых крестьян

Ответ: 2

2. Начало европейской Реформации положила деятельность:

  • 1) Ж. Кальвина;
  • 2) Генриха VIII;
  • 3) М. Лютера.

Ответ: 3

3. В середине XVI е. Нидерланды:

  • 1) были независимым государством;
  • 2) находились под властью испанской короны
  • 3) входили в состав Франции;
  • 4) были республикой

Ответ: 2

4. Открытие Америки X. Колумбом произошло в:

  • 1) 1492 г.
  • 2) 1453 г.
  • 3) 1503 г.
  • 4) 1519 г.

Ответ: 1

5. По итогам Тридцатилетней войны был (а) заключен(а):

  • 1) Вестфальский мир;
  • 2) Ништадтский мир
  • 3) Парижский мир;
  • 4) Утрехтская уния

Ответ: 1

6. Собор Василия Блаженного был построен в честь:

  • 1) освобождения русских земель от ордынского владычества;
  • 2) взятия Казани;
  • 3) взятия Астрахани;
  • 4)покорения Западной Сибири

Ответ: 2

7. Когда закончилось Смутное время:

  • 1)1611г.
  • 2) 1613г
  • 3) 1598г.
  • 4) 1609г.

Ответ: 2

8. Реформация — это:

  • 1) широкое движение за переустройство католической церкви
  • 2) деятельность, направленная на совершенствование системы управления в абсолютистских государствах
  • 3) борьба за сохранение сложившихся в обществе порядков
  • 4) борьба за сохранение сложившихся в католической церкви обычаев и догматов

Ответ: 1

9. Кто был избран царем на Земском соборе 1613 года:

  • 1) Василий Шуйский ;
  • 2) Михаил Романов ;
  • 3) Алексей Романов ;
  • 4) Лжедмитрий II

Ответ: 2

10.Какие два из названных событий относятся к царствованию Алексея Михайловича Романова:

  • 1)преследование раскольников;
  • 2) введение Юрьева дня;
  • 3) создание стрелецкого войска;
  • 4) введение бессрочного сыска беглых крестьян

Ответ: 14

11. Расположите в хронологической последовательности:

  • 1) образование первого ополчения;
  • 2) введение патриаршества в России
  • 3) восстание под предводительством И.И. Болотникова
  • 4) смерть Бориса Годунова

Ответ: 2341

12. Установите соответствие между именами художников и названиями их произведений: А. Альбрехт Дюрер

  • 1) «Сикстинская Мадонна» Б. Рафаэль Санти
  • 2) «Мона Лиза» В. Леонардо да Винчи
  • 3) «Возвращение блудного сына »

Ответ: 4123

13. Прочитайте отрывок из «Сказания Авраама Полицина об осаде Троице – Сергиева монастыря и выполните задания. Используйте в ответе информацию из отрывка, а также знания из курса истории: «Сначала попустил Господь Бог владеть нами расстриге, назвавшемуся царским сыном всея Руси и на царский престол взошедшему. Но в скором времени тот Григорий умер лютою смертью. Потом на то же место другой назвался. И доходит до самого царствующего града Москвы, но не принят оказывается. Повсюду же в России слух о нем прошел, и потом все воры к нему обратились: не на царский престол его возвести, но все царские сокровища расхитить. Вся Россия от ложных царей мучительно страдает. Всей России царем Василий Иванович называется, тушинским же вором все Российское государство разоряется».

13.1. Определите, как называется период в русской истории, о котором идёт речь в отрывке и укажите его дату окончания.

Ответ: Смута, 1613

13.2. Назовите трёх исторических личностей, о которых говорится в отрывке? Как называет автор документа этих людей? Чьим сторонником является автор документа? Назовите фамилию этой исторической личности? Как он пришел к власти?

Ответ: Лжедмитрий 1 – расстрига Лжедмитрий 2 – тушинский вор Василий Иванович Шуйский — всея Руси царь. Его выкликнули на заседании Боярской думы

2 вариант заданий

1. Мануфактура – это: 1. тип предприятия, основанного на разделении труда и ручной ремесленной технике

Ответ: 1

2. система, основанная на производстве небольших партий товаров, предназначенных для продажи на рынке 3. специальное место, где осуществлялись купля и продажа товаров и ценных бумаг 2. Как назывался общественный строй, зародившийся в Новое время, который основывался на частной собственности, рыночном хозяйстве и использовании наемного труда: 1) меркантилизм; 2) капитализм; 3) абсолютизм; 4) феодализм

Ответ: 2

3. Необходимость обновления церковных книг и обрядов в России стало одной из причин: 1. конфликта между патриархом Никоном и Алексеем Михайловичем 2. церковной реформы середины XVII в. 3. упразднения патриаршества 4. секуляризации церковных земель

Ответ: 2

4. Григорий Отрепьев в истории России известен как: 1) самозванец, назвавшийся сыном Ивана Грозного, Дмитрием; 2) сподвижник И. Болотникова 3) внебрачный сын Ивана Грозного; 4) крупный предприниматель

Ответ: 1

5. Назовите одну из причин Смутного времени: 1) Пресечение царской династии Рюриковичей; 2) Смерть Б. Годунова 3) Реформы Избранной Рады; 4) Введение правила Юрьева дня

Ответ: 1

6. К последствиям Великих географических открытий относят (УКАЖИТЕ ЛИШНЕЕ): 1) формирование мирового рынка; 2) «революция цен» 3) появление первых банков; 4) создание первых колониальных империй

Ответ: 3

7. Первая печатная книга в России появилась в: 1)1533 г.; 2) 1552 г.; 3) 1556 г. ; 4) 1564 г.

Ответ: 4

8. Укажите имя правителя, с правлением которого связывают «золотой век» в Англии: 1) Елизавета I;2) Мария Тюдор; 3) Генрих VIII; 4) Людовик XIV

Ответ: 1

9. Эпоха в развитии европейской культуры, для которой характерны светскость, интерес к античности и к человеку как вершине мироздания; 1) Реформация; 2) Контрреформация; 3) Возрождение; 4) Гуманизм

Ответ: 3

10. Какие два из перечисленных событий произошли в царствование Б. Годунова? 1. Восстание под предводительством Хлопка; 2. Принятие Соборного уложения 3. Бесплатно выдавали хлеб из государственных амбаров; 4. Восстание И.И. Болотникова; 5. Боярский заговор

Ответ: 13

11. Расположите в хронологическом порядке следующие события: 1) открытие морского пути в Индию; 2) кругосветное путешествие Ф. Магеллана; 3) открытие Америки Х. Колумбом; 4) экспедиция Б. Диаша

Ответ: 4132

3 вариант

1. Первым царём, занявшим престол не по праву наследования, а в результате избрания на царство был 1) Василий Шуйский 2) Лжедмитрий I 3) Борис Годунов 4) Михаил Романов.

Ответ: 3

2. «Тушинским вором» называли 1) Ивана Болотникова 2) Василия Шуйского 3) Лжедмитрия I 4) Лжедмитрия II.

Ответ: 2

3. Первое ополчение было создано 1) в Рязани 2) в Нижнем Новгороде 3) в Ярославле 4) в Москве.

Ответ: 3

4. Что из названного произошло в XVII в. 1) Крестьянская война под руководством Е. Пугачёва 2) церковный раскол 3) Семилетняя война 4) введение опричнины

Ответ: 2

5. Известными землепроходцами в XVII веке были 1) И. Болотников, К. Булавин 2) С. Ушаков, Ф. Конь 3) М. Шеин, А. Ордин-Нащокин 4) В. Поярков, С. Дежнёв

Ответ: 3

6. Возникшие в России в XVII веке предприятия, использовавшие ручную технику и разделение труда, назывались 1) артелями 2) мануфактурами 3) цехами 4) гильдиями

Ответ: 1

7. Окончательное закрепощение крестьян произошло в результате принятия 1) Судебника Ивана IV 2) Указа об урочных летах 3) Соборного уложения 4) жалованной грамоты дворянству. 8. В каком году произошёл «медный бунт»? 1) в 1662 г. 2) в 1648 г. 3) в 1653 г. 4) в 1670 г.

Ответ: 3

9. Азовские походы завершились 1) переходом крепости Азов к России 2) полной неудачей русской армии 3) перемирием с Османской империей, сохранившей за собой Азов 4) получением России выхода в Чёрное море.

Ответ: 4

4 вариант

1. Василий Шуйский взошёл на престол непосредственно после 1) крестьянского восстания под предводительством И. Болотникова 2) смерти Бориса Годунова 3) свержения Лжедмитрия I 4) вторжения шведских и польских войск в Россию.

Ответ: 1

2. Втрое ополчение было создано 1) в Рязани 2) в Нижнем Новгороде 3) в Ярославле 4) в Москве.

Ответ: 1

3. В каком веке произошли Соляной и Медный бунты в Москве 1) XV в. 2) XVI в. 3) XVII в. 4) XVIII в.

Ответ: 1

4. Восстание под руководством С. Разина произошло 1) в 1606-1607 гг. 2) в 1667-1671 гг. 3) в 1707-1708 гг. 4) в 1773-1775 гг.

Ответ: 1

5. Кто из названных лиц был противником церковных реформ патриарха Никона 1) Сергий Радонежский 2) патриарх Филарет 3) протопоп Аввакум 4) Иосиф Волоцкий

Ответ: 1

6. Какой век российской истории получил название «бунташного» 1) XVII в. 2) XVI в. 3) XVIII в. 4) XV в.

Ответ: 1

7. В результате реформ патриарха Никона в XVII в. 1) было введено патриаршество 2) учреждён Святейший Синод 3) произошёл церковный раскол 4) проведена секуляризация церковных земель.

Ответ: 1

8. Первым царём, занявшим престол не по праву наследования, а в результате избрания на царство был

Ответ: 1