входная контрольная работа по истории

История 7 класс варианты и ответы входной контрольной работы

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Входная контрольная работа по истории 7 класс варианты с правильными ответами за курс 6 класса по ФГОС 2022-2023 учебный год.

1-2 вариант с ответами входной работы по истории 7 класс

1-2-вариант-история-7класс-ответы

3-4 вариант с ответами входной работы по истории 7 класс

3-4-вариант-история-7класс-ответы

5-6 вариант с ответами входной работы по истории 7 класс

5-6-вариант-история-7класс-ответы

Ответы для 1 варианта

А1. В каком веке было образовано Древнерусское государство:

  • 1) VIII в.;
  • 2) XI в.;
  • 3) IX в.;
  • 4) X в.

Ответ: 3

А2. Как называется «главный» над вассалом, его покровитель:

  • 1) король;
  • 2)сеньор;
  • 3)феодал

Ответ: 2

А3. Первый письменный свод законов появился во время княжения:

  • 1) Владимира Мономаха;
  • 2) Ярослава Мудрого;
  • 3) Мстислава Великого;
  • 4) Владимира I.

Ответ: 2

А4. Священная книга мусульман:

  • 1) Коран;
  • 2) Библия;
  • 3) Законы XII таблиц;
  • 4) Талмуд.

Ответ: 1

А5. Основателем государства франков был

  • 1)Карл Великий
  • 2)Теодорих Великий
  • 3)Аларих
  • 4)Хлодвиг

Ответ: 4

А6. Одна из причин Крещения Руси:

  • 1) интересы развивающегося государства;
  • 2) стремление оградить Русь от набегов кочевников;
  • 3) активная внешняя политика;
  • 4) принятие христианства княгиней Ольгой.

Ответ: 1

А7. Что стало причиной возвышения Москвы?

  • 1) большая территория Московского княжества
  • 2) активная политика московских князей
  • 3) теплый, мягкий климат
  • 4) большое число наследников у московских князей

Ответ: 2

А8. О чем идет речь в отрывке из документа? В год 6370. Изгнали… за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву».

  • 1) о восстании древлян против князя Игоря
  • 2) о съезде князей в Любече
  • 3) о призвании варягов на Русь
  • 4) о создании «Правды Ярославичей»

Ответ: 3

А9. Что означало провозглашение Ивана III самодержцем и верховным собственником земли?

  • 1) усиление великокняжеской власти
  • 2) ликвидацию помещичьего землевладения
  • 3) достижение Иваном III совершеннолетия
  • 4) окончательное выделение Московского княжества из состава Владимиро-Суздальского

Ответ: 1

А10. Основными причинами раздробленности на Руси является (ются):

  • 1) появление новых городских центров;
  • 2) междоусобицы;
  • 3) принятие христианства;
  • 4) слабость хозяйственных связей между отдельными землями;
  • 5) формирование собственного аппарата управления в удельных княжествах;
  • 6) необходимость отражения угрозы извне.

Ответ: 1, 2, 4, 5

Ответы для 2 варианта

А1. Народное собрание на Руси называлось:

  • 1) совет;
  • 2) круг;
  • 3) вече;
  • 4) собор.

Ответ: 3

А2. Сколько крестьянину, поселившемуся в городе, необходимо было прожить там, чтобы стать свободным:

  • 1) ровно год;
  • 2) один год и один день;
  • 3) три года;
  • 4) пять лет

Ответ: 2

А3. Князь, при котором Москва стала центром Русской православной церкви:

  • 1) Иван II;
  • 2) Юрий Долгорукий;
  • 3) Андрей Боголюбский;
  • 4) Иван I Калита

Ответ: 4

А4. Основателем Монгольской державы был:

  • 1) Тохтамыш;
  • 2) Берке;
  • 3) Чингисхан;
  • 4) Батый.

Ответ: 3

А5. В Средние века к сословию «тех, кто трудится», относили

  • 1)рыцарство
  • 2)крестьянство
  • 3)духовенство
  • 4)бюргерство

Ответ: 2

А6. Утверждение в стране единой власти короля, единых законов, органов управления, налогов, постоянной армии

  • 1)объединение
  • 2)централизация
  • 3)цивилизация
  • 4)воссоединение

Ответ: 2

А7. Значение принятия христианства состояло в:

  • 1) ликвидации угнетения зависимых крестьян
  • 2) прекращении княжеских усобиц
  • 3) укреплении международного положения Древнерусского государства
  • 4) полном уничтожении языческих верований

Ответ: 3

А8. О какой битве рассказывается в отрывке из документа? И пришли татары, начали стрелять, а наши -в них… Наши поразили многих стрелами и из пищалей, а их стрелы падали между нашими и никого не задевали. И отбили их от берега. И много дней наступали, сражаясь, и не одолели, ждали, пока станет река… Когда же река стала, тогда князь великий повелел… со всеми силами перейти к себе в Кременец, боясь наступления татар — чтобы, соединившись, вступить в битву с противником… Тогда-то и свершилось преславное чудо Пречистой Богородицы: когда наши отступали от берега, татары, думая, что русские уступают им берег, чтобы с ними сражаться, одержимые страхом, побежали.

  • 1) о Невской
  • 2) о Куликовской
  • 3) на Чудском озере
  • 4) на реке Угре

Ответ: 4

А9. Политика Ивана III была направлена на 1) полное свержение монголо-татарского ига 2) заключение союза с Золотой Ордой 3) выход к берегам Черного и Балтийского морей 4) создание сословно-представительных органов власти

Ответ: 1

А10. Кто, когда и в связи с чем мог сказать: «Хочу на вы идти»?

Ответ: Святослав перед началом военного похода

Ответы для 3 варианта

1. В какой город был приглашен княжить Рюрик: А) Киев б) Новгород в) Изборск г) Ладога

Ответ: б

2. К какому веку относится правление Владимира Мономаха: А) XII б) XI в) XIII г) IX

Ответ: а

3.Битва между монголами и русскими в 1380г. получила название: А) Ледовое побоище б) Куликовская битва в) стояние на Угре г) битва на Калке

Ответ: б

4. Установите соответствие между понятиями и их определениями: 1) вервь 2) тиун 3) закуп 4) рядович А) княжеский слуга б) община в) работник по договору г) крестьянин, взявший ссуду

Ответ: багв

5. Какое событие произошло в 1242г? А) Битва на р. Калке б) начало похода Батыя на Русь в) Невская битва. Г) Ледовое побоище

Ответ: г

6.Какое событие произошло позже других: А) Крещение Руси б) Невская битва в) Куликовская битва г) призвание варягов

Ответ: в

7.Первая русская летопись называлась: А) «Повесть временных лет» б) «Слово о погибели земли русской» В) «Слово о полку Игореве» г) «Задонщина»

Ответ: а

8.Русь попала в зависимость от Золотой Орды в результате: А) нашествия хана Батыя б) походов хана Мамая в) походов хана Кучума г) набегов половцев

Ответ: а

9. Владимир I, Иван Калита, Иван Грозный – представителями какой династии царей они являлись: А) Романовы б) Гедиминовичи в) Рюриковичи г) Ольгердовичи 10.Какое литературное произведение было создано в XII веке: А) «Домострой» б) «Поучение детям» в) «Апостол» г) «Задонщина»

Ответ: в

11.О каком деятеле идет речь: « Он уделял много внимания просвещению, переводу книг, при нем были возведены «Золотые ворота» в Киеве и Владимире…» А) Иван Калита Б) Владимир 1 В) Андрей Боголюбский Г) Ярослав Мудрый

Ответ: а г

12.С полюдьем связана гибель князя… А) Игоря Старого Б) Олега Вещего В) Аскольда Г) Дира

Ответ: б

13.Расположи киевских правителей в хронологической последовательности: А) Ярослав Мудрый б) Святослав Игоревич в) Владимир I г) Владимир Мономах

Ответ: бваг

14.Как назывались погодные изложения событий: А) баллады б) жития в) былины г) летописи

Ответ: г

15.Центральными органами управления в Русском государстве XV-XVI в. были: А) приказы б) наместники в) волостели г) Боярская Дума

Ответ: а

ВПР 2022 по истории 6 класс варианты и ответы проверочной работы

История 7 класс ВПР 2022 варианты и ответы проверочной работы