заключительный этап 2022 олимпиада всош

Заключительный этап 2022 по экономике задания и ответы олимпиады для 9 10 11 класса

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников ВСОШ заключительный этап 2022 по экономике задания и ответы для 9, 10, 11 класса, олимпиада проходила с 10 по 16 апреля 2022 года.

Олимпиада проходила в Москве на базе учебного центра «Вороново» Высшей школы экономики. Показ работ и прием апелляций запланированы на 15 апреля. Имена победителей и призеров назовут на торжественной церемонии закрытия 16 апреля.

Заключительный этап 2022 олимпиады по экономике 9 класс:

Заключительный этап 2021 олимпиады по экономике 10 класс:

Заключительный этап 2022 олимпиады по экономике 11 класс:

Видео разбор задачи блиц:

Видео разбор задачи ассорти не эффективностей:

Видео разбор задачи субсидия:

Видео разбор задачи рыночная ниша:

1.В первом задании олимпиады вам предлагается коротко ответить на несколько не связанных друг с другом вопросов.

  • а) (4 балла) Горячо обсуждается вопрос о том, есть ли на рынке бензина страны X сговор производителей. Известно, что спрос на бензин в стране описывается уравнением 𝑄 = 100 − 𝑃, а текущая цена составляет 𝑃 = 35. Функции общих издержек производителей бензина являются возрастающими. Может ли в стране X иметь место сговор производителей бензина? (Считайте, что при сговоре фирмы ведут себя как монополист.)
  • б) (4 балла) В отличие от соотечественников, некий гражданин страны Y потребляет только товары, произведенные в стране Y, причем только те из них, в производстве которых не используются иностранные компоненты, труд и капитал. Этот гражданин не участвует в финансовых рынках других стран. Поэтому этот гражданин заявляет, что удешевление национальной валюты страны Y ему не страшно, не приведет к удорожанию его потребительской корзины и вообще не повлияет на его благосостояние. Объясните, почему это может быть не так.
  • в) (4 балла) В стране А КПВ описывается уравнением 𝑦 = 40−𝑥, а в стране B является ломаной линией, соединяющей точки (0; 40), (15; 30), (30; 15), (40; 0). В обеих странах товары икс и игрек потребляются только пропорции 𝑎 ∶ 1. В отсутствие торговли страны максимизируют потребление товаров. При каких значениях параметра 𝑎 > 0 взаимовыгодная торговля между странами невозможна?

2)В учебниках экономики, как правило, перечисляется несколько видов «провалов рынка»: недостаток конкуренции, внешние эффекты (экстерналии), недостаток общественных благ, информационная асимметрия. То, как каждая из этих причин приводит к неэффективности, можно объяснить по-разному (и зачастую это даже делается в разных главах учебника), но в этой задаче мы обсудим, как эти явления связаны между собой. В пунктах задачи приведены мнения вымышленных экономистов. Согласны ли вы с ними? Объясните вашу точку зрения, опираясь на стандартные экономические модели и приводя графические иллюстрации там, где они помогают лучше понять ваш аргумент.

  • а) (3 балла) Экономист А. считает, что проблема недостатка общественных благ имеет те же корни, что и неэффективность, вызванная экстерналиями.
  • б) (3 балла) Экономист Б. считает, что если бы не было информационной асимметрии, то потерь благосостояния, вызванных монополизиацией рынка, можно было бы избежать.
  • в) (3 балла) Экономист В. считает, что монополия в стандартной модели не производит общественно оптимальный объем выпуска, потому что имеет место своего рода внешний эффект.
  • г) (3 балла) Экономист Г. считает, что фирмы на олигополистическом рынке могут недополучать максимально возможную прибыль, потому что накладывают внешние издержки друг на друга.

3)В региональном этапе олимпиады вы решали задачу, в которой вам предлагалось найти ставку субсидии, которая приведет к восстановлению изначального равновесия на рынке после шока предложения. Для нахождения этой ставки вам была дана эластичность предложения в точке равновесия, но в жизни такая информация не всегда доступна тем, кто проводит экономическую политику. Рассмотрите снова рынок товара X, спрос и предложение на котором в любой момент времени описываются линейными функциями. Изначально равновесная цена равна 40, а выпуск –– 20. Из-за пандемии нарушились цепочки поставок, и предложение товара упало. Цена повысилась до 50, а выпуск сократился до 10. Министерство экономики считает правильным ввести субсидию в процентах от цены потребителя, чтобы цена для потребителя опустилась обратно до 40. (Субсидия выплачивается производителю.) Вы –– сотрудник министерства, которому нужно рассчитать ставку этой субсидии. Вы знаете только то, что описано выше, а также из опроса экспертов знаете, что коэффициент эластичности предложения по цене в новой точке равновесия (𝑃 = 50, 𝑄 = 10) лежит на отрезке от 1 до 10.

  • а) (6 баллов) Определите минимальную ставку субсидии 𝑠 в процентах от цены потребителя, после введения которой цена для потребителя гарантированно опустится на уровень не выше 40.
  • б) (2 балла) Определите возможные значения равновесного выпуска, если будет введена субсидия по ставке 𝑠, найденной вами в пункте а).
  • в) (4 балла) Определите возможные значения расходов на выплату субсидии, если будет введена субсидия по ставке 𝑠, найденной вами в пункте а).

4)Население деревни Вилларибо проживает равномерно¹ на отрезке [0; 1], а деревни Виллабаджо –– равномерно на отрезке [2; 3]. В Вилларибо и Виллабаджо приехал владелец сети магазинов «Кукумбрикс», который объявил, что сеть построит первый и единственный магазин в окрестности, а в какой точке прямой (−∞; +∞) он будет построен –– решать жителям деревень. Конечно, каждый житель хочет, чтобы магазин был построен как можно ближе к его дому. Обычно все общие географические вопросы жители Вилларибо и Виллабаджо решают, используя механизм «Посередине между делегатами». А именно, сначала каждая деревня выбирает по одному делегату. Затем, если дом делегата Вилларибо находится в точке с координатой 𝑎, а дом делегата Виллабаджо имеет координату 𝑏, то решением вопроса является точка с координатами 𝑎+𝑏 2 . Делегатом 𝑎 будем называть того, который живет в точке с координатой 𝑎.

  • а) (2 балла) Изобразите на прямой (−∞; +∞) множество всех точек, в которых хотя бы при какой-нибудь паре делегатов может быть построен магазин.
  • б) (2 балла) Докажите, что жителям Вилларибо для выбора делегата не нужна информация о делегате от Виллабаджо: если житель Вилларибо 𝑥 предпочитает делегата от Вилларибо 𝑎1 делегату 𝑎2 при делегате от Виллабаджо 𝑏1 , то житель Вилларибо 𝑥 предпочтет делегата от Вилларибо 𝑎1 делегату 𝑎2 при любом другом делегате от Виллабаджо 𝑏2 .
  • в) (3 балла) В этом и только в этом пункте считаем, что жители деревень выбирают в качестве делегата победителя по Кондорсе –– такого жителя деревни, что его предпочтет не менее половины жителей этой деревни при голосовании против любого другого жителя деревни (корректность определения следует из предыдущего пункта). Где будет построен магазин?
  • г) (3 балла) Говорят, что механизм принятия решений является манипулируемым, если существует такая пара делегатов от деревень, что хотя бы одному из делегатов выгодно скрыть настоящее место расположения своего дома и использовать для принятия решения какую-то другую координату. Докажите, что описанный механизм принятия решений является манипулируемым.
  • д) (2 балла) Предложите какой-нибудь механизм принятия решений, выдающий по паре делегатов 𝑎 и 𝑏 место для магазина и не являющийся манипулируемым.

Смотрите также на нашем сайте: