ЕГЭ 2024

Задание 8 ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс тренажёр с ответами ФИПИ

Автор

Практика 8 задания «Установите соответствие» в новом формате ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс с ответами. Все возможные задания из открытого банка заданий ФИПИ. Решаем онлайн и готовимся к реальному экзамену, который пройдёт 28 мая 2024 года.

→ Скачать 8 задание с ответами

→ Тренировочные варианты

За правильное выполнение этого задания можно получить 2 балла. Уровень сложности: базовый. Средний процент выполнения: 73.7% Ответом к заданию 8 по русскому языку может быть последовательность цифр, чисел или слов. Порядок записи имеет значение.

Решать 8 задание ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс

zadanie-8klass-ege2024-rus-fipi

Как решать 8 задание ЕГЭ по русскому языку: Просмотри все типы ошибок в левом столбце. Проанализируй каждое предложение: сначала выдели грамматическую основу. Если есть нарушение связи между подлежащим и сказуемым, выбери эту формулировку. Определи второстепенные члены. Если есть нарушения, определи, какое правило нарушено, и выбери соответствующую формулировку в левом столбце. Запиши номера предложений строго под соответствующими буквами.

Задание 1. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) ошибка в предложении с однородными членами.

Предложения

1) Все, кто пришли на занятие, знают правила. 2) Я действовал согласно твоим указаниям. 3) Всё это время я очень тосковал по Вам, Ирина Викторовна. 4) В журнале «Новый мир» Вы найдете много интересных статей. 5) Размышляя над проблемой, у меня возникла мысль. 6) Она не только любит слушать музыку, но и сочинять свои композиции. 7) Обернувшись к воронке, я сделал знак остальным. 8) Л.Н. Толстой очень долго трудился над своим произведением «Войной и миром».

Ответ: 53917

Задание 2. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) ошибка в предложении с однородными членами.

Предложения

1) Благодаря наставлениям моего учителя я успешно сдал экзамен. 2) Его отец писал не только портреты, а также натюрморты. 3) Научившись читать, Маша стала просить покупать ей книги. 4) Десяток овец паслись на лугу. 5) Папа попросил, чтобы Ваня сходил в магазин. 6) Оля любит вышивать крестиком и слушать музыку. 7) Все, кто прочёл «Белая гвардия», должны написать характеристику каждого персонажа. 8) Начавшийся дождь вечером помешал нам пойти гулять. 9) Помни, что, переходя дорогу на красный свет, тебя может сбить машина.

Ответ: 98742

Задание 3. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом Б) нарушение в построении сложного предложения В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) ошибка в предложении с однородными членами.

Предложения

1) События, происходившие на Руси, изложены в летописи «Повести временных лет». 2) Все, кто хотят устроиться на работу, должны пройти собеседование. 3) Посоветовавшись с мамой, я приняла решение. 4) Благодаря указаниям мы достигли цели. 5) Стихотворение Есенина «Письмо матери» было написано поэтому в 1924 году. 6) Папа вспомнил о том, что сколько приятных моментов было в его жизни. 7) Он любит читать как романы, так и небольшие рассказы. 8) Наслаждаясь ночным небом, упала звезда. 9) Девушка, занимающаяся танцами и которая хорошо готовила, очень понравилась Мише.

Ответ: 861

Задание 4. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом.

Предложения

1) Готовясь к ЕГЭ, ученики решают много заданий. 2) Ученики должно прислушиваться и следовать советам своих учителей. 3) Он действовал вопреки указания. 4) Все, кто поступил в вуз, должны посещать занятия. 5) Дети знают сказку «Колобка», 6) Я люблю приготовленный суп мамой. 7) Она просила тишины и спокойствия. 8) Придя домой, стало совсем темно. 9) Кавказ становится символом свободы в поэме Лермонтова «Мцыри».

Ответ: 82536

Задание 5. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Б) нарушение в построении предложения с однородными членами В) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Г) нарушение построения сложноподчинённого предложения Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.

Предложения

1) Размышляя о прошлом, часто приходишь к неутешительным выводам. 2) Ходя в тренажерный зал два раза в неделю, тело за пару месяцев станет крепким и здоровым. 3) Я гнал машину в город, а моя любимица, завернутая в куртку, дремала на заднем сиденье. 4) Прочитайте фрагмент рецензии, составленный на основе текста, который Вы анализировали. 5) Собака оказалась в полынье, потому что была пока неопытной гончей. 6) Очередной поэтический сборник «Событие» было опубликовано в 2015 году силами местной заинтересованной интеллигенции. 7) Тот опыт помог мне стать мудрее, который я приобрел на курсах по личностному росту, понимать окружающее полнее и глубже. 8) Ценные советы, данные в книге «Весне жизни», очень помогли мне и помогают до сих пор. 9) Грамотность важна не только для выпускников школ, а так же для каждого образованного человека.

Ответ: 69278

Задание 6. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) ошибка в построении предложения с однородными членами Б) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом В) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) неправильное построение предложения с причастным оборотом.

Предложения

1) Чаще всего человек, преподносящий подарок, испытывает не меньшую радость, чем тот, кто этот подарок получает. 2) Во время игры-соревнования лёгкие лодки маневрировали друг возле друга, ребята черпают кружками воду и выплёскивали её друг в друга. 3) Знаменитая Нижегородская ярмарка открывалась ежегодно, принимавшая людей со всей России. 4) Совершенно понятно, почему каждый владелец жилья запрещают арендаторам держать домашних животных. 5) Используя возможность показать свой взгляд на мир природы, художниками создаются великолепные произведения пейзажной живописи. 6) Путешествуя по старинным русским городам Золотого кольца, по пути из Владимира в Суздаль не забудьте заехать в село Боголюбове, чтобы увидеть небольшой, но очень красивый храм. 7) В книге подробно рассказывается об уходе, эксплуатации, регулировке и ремонте электрооборудования. 8) Все области человеческой природы работают в согласии не только с логикой и последовательностью, но и с подлинной правдой и верой. 9) В России есть множество удивительных мест, прекраснейших старинных городов, пленяющих своей красотой.

Ответ: 75243

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом.

Предложения

1) Глядя на меня, Катя отошла на несколько шагов назад. 2) Тяжёлая, дорогая мебель стояла в обычном чопорном порядке. 3) Чайки питаются не только рыбой, а также рыбными отбросами и падалью. 4) Финансовые дела Теслы шли в 1909- 1910 годах очень хорошо, благодаря заказам на его изобретения. 5) Пьесу «Грозу» Островский написал в 1859 году. 6) Вопреки предыдущих новостей, выяснилось, что на конкурсе стихотворений я занял первое место, а не второе. 7) Прислонясь к стене, было много шума. 8) Тогда я отправился в лес, ломая попадавшиеся ветки на пути и браня себя вполголоса. 9) Сегодня на уроке были опыты, демонстрирующие различные физические явления.

Ответ: 73568

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б) ошибка в построении сложного предложения В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм.

Предложения

1) И.С. Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию – «испытанию любовью» – и этим раскрыл истинную сущность своего героя. 2) Все, кто побывал в Крыму, увёз с собой после расставания с ним яркие впечатления о море, горах, южных травах и цветах. 3) В основе произведения «Повести о настоящем человеке» лежат реальные события, произошедшие с Алексеем Маресьевым. 4) С. Михалков утверждал, что мир купеческого Замоскворечья можно увидеть на сцене Малого театра благодаря великолепной игре актёров. 5) В 1885 году В.Д. Поленов экспонировал на передвижной выставке девяносто семь этюдов, привезённым из поездки на Восток. 6) Теория красноречия для всех родов поэтических сочинений написана А.И. Галичем, преподававшим русскую и латинскую словесность в Царскосельском лицее. 7) В пейзаже И. Машкова «Вид Москвы» есть ощущение звонкой красочности городской улицы. 8) Счастливы те, кто после долгой дороги с её холодом и слякотью видит знакомый дом и слышит голоса родных людей. 9) Читая классическую литературу, замечаешь, что насколько по-разному «град Петров» изображён в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского.

Ответ: 59321

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ