ЕГЭ 2024

ЕГЭ 2024 биология 11 класс пробник №1 вариант заданий с ответами

Автор

Тренировочный вариант №1 ЕГЭ 2024 по биологии 11 класс задания и ответы в новом формате в соответствии с демоверсией ФИПИ 2024 года от 4 сентября 2023 года. Ответами к заданиям 1–21 являются последовательность цифр, число или слово (словосочетание).

Скачать тренировочный вариант

Скачать ответы для варианта

Ответы запишите в поля ответов в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номеров соответствующих заданий, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Пробник ЕГЭ 2024 по биологии

Probnik_1_EGE-2024

Задания и ответы с варианта

1. Рассмотрите таблицу «Уровни организации живого» и заполните ячейку, вписав соответствующий термин.

2. Экспериментатор обработал культуру клеток хламидомонады ингибитором фотосистемы II. Как при этом изменится объем выделяемого кислорода и масса синтезируемой глюкозы? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

3. Кодирующая область гена, включающая старт-кодон и стоп-кодон, называется открытая рамка считывания. Какое число аминокислот закодировано в рамке считывания, содержащей 123 нуклеотида? В ответ запишите только соответствующее число.

4. По изображённой на рисунке родословной определите, сколько типов гамет образуется у родителя 1. Ответ запишите в виде числа.

5. Каким номером на схеме жизненного цикла высших растений обозначена зигота?

7. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных ниже структур содержат АТФсинтазу: А Б В Г Д Е

  • 1) наружная мембрана митохондрий
  • 2) мембрана цианобактерий
  • 3) строма хлоропластов
  • 4) мембрана тилакоидов
  • 5) клеточная стенка бактерий
  • 6) кристы митохондрии

8. Установите последовательность соподчинения структур, начиная с наибольшей. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) гликопротеид 2) галактоза 3) гепатоцит 4) атом углерода 5) плазмалемма

9. Каким номером на рисунке отмечена структура, сформированная замыкающими клетками?

11. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для малярийного плазмодия характерны следующие признаки: 1) окончательным хозяином является человек 2) половой процесс происходит путем конъюгации 3) половое размножение происходит в теле комара 4) у человека вызывает анемию и поражение печени 5) бесполое размножение происходит путем шизогонии 6) в теле комара поражает эритроциты

12. Установите последовательность систематических групп, начиная с самого высокого ранга. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) Черепные 2) Белые акулы 3) Животные 4) Хордовые 5) Большая белая акула 6) Хрящевые рыбы

13. Каким номером на рисунке указана область с наибольшей концентрацией фоторецепторов?

15. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Верными характеристиками панкреатического сока являются: 1) вырабатывается гепатоцитами 2) содержит инсулин и глюкагон 3) поступает по протоку в двенадцатиперстную кишку 4) содержит амилазу и липазу 5) обеспечивает переваривание пептидов 6) эмульгирует жиры

16. Установите последовательность перемещения молекулы глюкозы, поглощенной с пищей человеком. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) поступление моносахарида в тонкую кишку 2) включение глюкозы в состав гликогена 3) всасывание углевода микроворсинками энтероцитов 4) поступление моносахарида в капилляры печени 5) транспорт глюкозы по воротной вене

17. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны верные описания вида Человек денисовский. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1)Человек денисовский относится к стадии антропогенеза, называемой протоантропами. (2)Остатки представителей этого вида датируются возрастом 17-21 млн. лет назад. (3)Этот вид гоминид первым освоил территорию Евразии, выйдя из Африки. (4)Остатки этого вида людей (зубы, фаланги пальцев) обнаружены в пещере на Алтае. (5)В отдельный вид денисовцы выделены на основе данных секвенирования ДНК. (6)Имеются свидетельства о гибридизации человека разумного с представителями этого вида.

18. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Примерами форических связей организмов в биоценозах являются: 1) строительство гнезд птицами из ветвей деревьев 2) поедание листьев деревьев жирафами 3) распространение семян рябины птицами 4) перенос яиц аскарид на лапках мух 5) затенение травянистых растений елями 6) прикрепление плодов репейника к шерсти животных.

22. Какая переменная в этом эксперименте будет независимой (задаваемой экспериментатором), а какая – зависимой (изменяющейся в эксперименте)? Какие два условия должны выполняться при постановке отрицательного контроля в этом эксперименте? С какой целью необходимо осуществлять такой контроль? *Отрицательный контроль — это экспериментальный контроль (опыт), при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию с сохранением всех остальных условий.

23. Какой метод использовал исследователь, применяя 3Н-тимидин? Объясните, почему включение 3Н-тимидина в состав клеток является показателем бласттрансформации лимфоцитов. Фитогемагглютинин используется для цитогенетических исследований. В какой фазе митоза должны находиться лимфобласты, используемые для цитогенетического анализа? Ответ поясните.

25. Одна из адаптаций растений к засушливому климату связана с осуществлением особого пути фотосинтеза — САМ-фотосинтеза (crassulacean acid metabolism — кислотного метаболизма толстянковых). У САМ-растений стадии первичной фиксации углекислого газа и его дальнейшего использования разделены во времени. В течение ночи у САМ-растений поглощаемый углекислый газ включается в состав органических кислот, накапливающихся в вакуолях клеток мезофилла. Днем углекислый газ высвобождается из кислот и используется в цикле Кальвина. В каком состоянии находятся устьица САМ-растений в различное время суток? Какое адаптивное значение это имеет? Процессы какой стадии фотосинтеза у САМ-растений разделены во времени?

26. Лактозный оперон кишечной палочки (Escherichia coli) — участок ДНК, содержащий регуляторные последовательности и структурные гены, необходимые для транспорта и расщепления лактозы. В отсутствие в питательной среде лактозы регуляторный белок-репрессор связывается с оператором, располагающимся за промотором (см. схему). При появлении в питательной среде лактозы ее метаболит (аллолактоза) связывается с белком-репрессором, нарушая его способность взаимодействовать с оператором. Какую роль в функционировании оперона играет промотор? Объясните, почему при отсутствии в питательной среде лактозы в клетке E. coli не синтезируются белки, участвующие в метаболизме лактозы, а при появлении лактозы экспрессия генов осуществляется. Какое преимущество дает E. coli такая регуляция активности генов?

Демоверсия ЕГЭ 2024 по биологии 11 класс:

Демоверсия ЕГЭ 2024 по биологии 11 класс вариант заданий ФИПИ изменения

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ