ответы варианты задания

ЕГЭ 2022 новый вариант №15 по русскому языку 11 класс решу ЕГЭ задания с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №15 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку для 11 класс с ответами, проблемой текста и позицией автора по демоверсии ФИПИ.

Скачать 15 вариант с ответами решу ЕГЭ 2022

Решу ЕГЭ 2022 год по русскому языку 11 класс вариант №15 с ответами:

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом характера предстоящей работы или условий её выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учёта характера предстоящей работы и условий её выполнения.

В трудовом договоре не оговорён срок его действия, то договор считается заключённым на неопределённый срок. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок.

Трудовой договор, заключённый на определённый срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключённым на неопределённый срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределённый срок.

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов. 1) При заключении срочного трудового договора обязательно учитывается характер предстоящей работы и условия её выполнения. 2) Стандартизация текста документа проявляется в частом повторении одних и тех же слов и словосочетаний (трудовой договор, срочный трудовой договор, работа, срок, работник). 3) Целью документа является упорядочение личных взаимоотношений между работниками предприятия. 4) Широко используется книжная лексика — отглагольные существительные (выполнение, соглашение, после истечения, заключение, уклонение, предоставление и др.). 5) В тексте широко используется юридическая терминология: трудовой договор. Кодекс, суд, права, утрачивает силу, гарантии.

Ответ: 245

2)Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите этот союз.

Ответ: если

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова УСЛОВИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) абзаце. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. УСЛОВИЕ, -я, ср.

Ответ: 2

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово свёклА, углубИть, закУпорить, прожИвший, зАсветло.

Ответ: свёкла

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 1. Больному следует ОГРАНИЧИТЬ употребление соли. 2. Ничего не шевельнулось в этой КАМЕННОЙ душе. 3. В день отъезда — очень ПАМЯТЛИВЫЙ для семьи — с самого утра не было солнца. 4. Большинство заданий пособия не только имеет ПРАКТИЧЕСКИЙ характер, но и хорошо продумано. 5. Бородин участвует в БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ концертах в пользу студентов.

Ответ: памятный

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Дорогой читатель, запомни одну несомненную истину: нету в мире героических и не героических событий, а есть героическое или не героическое их описание.

Ответ: нет

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • у ИХ сестры
  • пить из БЛЮДЕЦ
  • нет САПОГОВ
  • ещё БОГАЧЕ
  • ТРОЕ друзей

Ответ: сапог

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов. 1) коричневый, стипендия, поразительный 2) расстегнуть, периодический, обрамлённый 3) поласкать (ребёнка), полемизировать, смирение 4) выцветший (материал), поглощать, когтистый 5) раскраснеться, неприкасаемый, нравоучение.

Ответ: 234

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. 1) бе..связный, ра..плачиваться, ра..жалобить 2) пр..бавлять, пр..брежный, пр..днепровский 3) по..шивка, на..треснутый, о..дышаться 4) пред..юньский, от..грать, меж..нститутский 5) пр..оритет, пр..открыть, пр…равнять.

Ответ: 25

11)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) застел..шь, посе…шь 2) независ…мые, закле.. вший 3) выстро…вший, увид…вший 4) осме…нный, скле…нное 5) запомн..вшийся, труд..шься

Ответ: 125

12)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) щегол..ватый, удушл..вый 2) раскашл..ться, никел..вый 3) окольц..вать, замш..вый 4) марш..вый, просе..вать 5) вспыльч..вый, запрыг..вая

Ответ: 35

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. 1. Глупому сыну и родной отец ума (НЕ)ПРИШЬЁТ. 2. (НЕ)ДОБРОЕ слово больней огня жжёт. 3. (НЕ)ДОПУСТИВ меня ближе, лисица бросилась в воду. 4. Люди, (НЕ)БЫВАВШИЕ на Камчатке, не могут представить всей красоты утра. 5. Мне НЕ(О)К0М было даже пожалеть в этот день.

Ответ: недоброе

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. 1. В качестве существительного мужского рода в литературном языке закрепилось ТАК(ЖЕ) и сокращение МИД: оно стало склоняться, и (ПО)ЭТОМУ правильно говорить: «МИД сделал заявление». 2. Он резко дёрнул за верёвку (НА)ПОДОБИЕ того, как рыбаки подсекают рыбу, понимая, что (В)СВЯЗИ со своим поведением он не сможет заслужить благосклонности начальника. 3. Подруги знали, чувствовали, что прощаются (НА)ВСЕГДА, и прощались как-то (ПО)ОСОБЕННОМУ. 4. Мама (В)ПОСЛЕДСТВИИ смирилась с моим выбором и даже (ПО)СВОЕМУ старалась помочь мне. 5. Наш организм способен усваивать не более 200 мл воды за четверть часа, (ПО)ЭТОМУ диетологи рекомендуют равномерное питьё (В)ТЕЧЕНИЕ дня.

Ответ: также поэтому

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Светлые стены изыска(1)ых пропорций, отдела(2)ые керамической плиткой, увенча(3)ы декоративным майоликовым поясом с причудливым изображением орхидей.

Ответ: 12

16)Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. 1) Высокие столетние сосны расступились перед путешественником. 2) Мешковатость моего попутчика исчезла и он оказался очень красивым и красноречивым человеком. 3) Росистые кусты держидерева кизила и карагача обозначились с чрезвычайной ясностью и выпуклостью. 4) С незапамятных времён лес не только кормил и одевал человека но и делал наших предков сильными и выносливыми. 5) После тихой лесной полутьмы по-иному воспринимались и поникшие большие колокольчики и цветы дикой гвоздики на липких смолистых стеблях.

Ответ: 2345

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Старые пароходы (1) приходившие из разных стран (2) дремали у деревянных пристаней (3) тихонько посапывая паром.

Ответ: 123

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Это озеро (1) казалось (2) огромным зеркалом в оправе из тростника. Небывалая и (3) как мне показалось (4) добрая тишина окружала нас.

Ответ: 34

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Пришлось бы написать (1) ещё одну книгу (2) чтобы подробно рассказать (3) о том (4) как была найдена (5) экспедиция капитана Татаринова.

Ответ: 24

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Будь вы сто раз джентльменом и тайным советником (1) но (2) если у вас есть дочь (3) то вы ничем не гарантированы от того мещанства (4) которое часто вносят в ваш дом сватовство и свадьба.

Ответ: 134

22)Какие высказывания соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1. Искусство чтения — сложный процесс, поэтому у читателя должны быть врожденные способности, чтобы овладеть им в полной мере. 2. Литературное творчество — игра фантазии, писатель никогда не вкладывает частичку собственной души в написанное. 3. Писатель создает свои произведения, не надеясь, что его чувства и переживания будут поняты читателем. 4. Морально-нравственные качества человека и круг его чтения взаимосвязаны. 5. Чтение помогает человеку победить одиночество.

Ответ: 45

26)«Используя такие тропы, как (А) ____ (в предложении 29) и (Б) _____ (в предложении 48), И.А. Ильин размышляет о важности владения искусством чтения. (В) _____ («верные образы», «ясно глубокие мысли», «точные слова») и такое синтаксическое средство выразительности, как (Г) ______ (например, предложения 28, 31, 39), помогают автору текста выразить свои мысли о том, что представляет собой процесс чтения».

Ответ: 4781

Примерный круг проблем:

  • Проблема важности владения искусством чтения. (Что значит владеть искусством чтения?)
  • Проблема понимания сущности литературного творчества. (В чём состоит сущность литературного творчества?)
  • Проблема взаимосвязи чтения и моральнонравственных качеств человека. (Как чтение влияет на формирование нравственных качеств человека?)

Смотрите также на нашем сайте: