Региональная диагностическая работа РДР 2025 по функциональной грамотности для 9 класса вариант заданий с ответами для подготовки к работе, которая пройдёт 4 марта 2025 года резервная дата 6 марта в школах Московской области.
Работа состоит из трёх частей: 1 часть – читательская грамотность, 2 часть – математическая грамотность, 3 часть – естественнонаучная грамотность. На выполнение заданий каждой части отводится 30 минут. После выполнения заданий части 1 и части 2 предусмотрены перерывы по 15 минут. В работе Вам встретятся разные задания. Выполняя их, Вы можете постоянно обращаться к текстам, перечитывать их. В одних заданиях нужно будет выбрать только один верный ответ из нескольких предложенных, в других ‒ выбрать или записать несколько верных ответов. Есть задания, где необходимо дать краткий ответ или развёрнутый аргументированный ответ.
Демоверсия РДР 2025 по функциональной грамотности 9 класс
demo_literacy_9_rdr_2025Цель комплексной региональной диагностической работы – охарактеризовать индивидуальный уровень овладения обучающимися 9-х классов базовыми компонентами функциональной грамотности, оценить динамику достижения метапредметных результатов, разработать стратегии по устранению выявленных дефицитов, совершенствовать региональные механизмы управления качеством образования.
Работа состоит из трёх тематических блоков (читательская грамотность, математическая грамотность, естественно-научная грамотность) и направлена на проверку сформированности у девятиклассников различных умений, входящих в состав основных компетенций по трём компонентам функциональной грамотности. Каждый тематический блок состоит из трех структурных элементов:
читательская грамотность: — контекст, в котором представлена комплексная — социальногуманитарная и естественно-научная – проблема; — содержание образования, интегрирующее социальную и гуманитарную области знаний для решения задач, представленных в разработанных заданиях; — компетентностная область, устанавливающая причинно-следственные связи контекста, в котором представлены рассматриваемые проблемы социально-гуманитарной и естественно-научной областей знаний, интегрированная с содержанием образования, необходимым для её решения.
математическая грамотность: − распознавать и выявлять возможности использовать математику, принять имеющуюся ситуацию и трансформировать ее в форму, поддающуюся математической обработке; − применять математические понятия, факты, процедуры, рассуждения и инструменты для получения решения или выводов; − размышлять над математическим решением или результатами, интерпретировать и оценивать их в контексте реальной проблемы.
естественно-научная грамотность: — контекст, в котором представлена проблема; — содержание естественнонаучного образования, которое используется в заданиях; — компетентностная область, необходимая для того, чтобы связать контекст, в котором представлена проблема, с естественнонаучным содержанием, необходимым для её решения.
Задание 1
Ответственность ученых за создание искусственного интеллекта На какой вопрос нет информации в тексте? Выберите один ответ. 1. Какое оружие создал Лео Силард? 2. Какие подходы к созданию искусственного интеллекта разрабатывают современные учёные? 3. Как создают компьютерную модель человеческого мозга? 4. Чем занимался Стивен Хокинг?
Задание 2
Ответственность ученых за создание искусственного интеллекта Выпишите из текста слова, которые имеют следующее лексическое значение: 1. Философское учение о морали, её принципах, нормах и роли в обществе. 2. Мыслительные способности человека, разум, уровень умственного развития. 3. Учёный, занимающийся разработкой общих принципов создания систем управления и систем для автоматизации умственного труда. 4. Основная структурная клетка нервной ткани, способная возбуждаться и передавать нервные импульсы к другим нейронам и исполнительным органам.
Задание 3
Ответственность ученых за создание искусственного интеллекта Выберите из приведённых ниже утверждений те, которые соответствуют содержанию текста. Запишите ответ цифрами. 1. Ответственность за поступки может быть только личной. 2. Мария Склодовская-Кюри и ее муж смогли впервые расщепить ядро атома. 3. Ампер, Фарадей, Томсон заложили основу для изучения электричества. 4. Спиноза Б., Лейбниц Г. В., Декарт Р. предложили идею создания искусственного интеллекта. 5. Большой вклад в развитие искусственного интеллекта внесли математики, кибернетики, биохимики и даже писатели. 6. Ученые хотят создать модель, которая обладала бы всеми чертами человеческого мозга. 7. Процесс обучения и самообучения искусственного интеллекта не представляет трудности для современных компьютеров и займёт не более десятилетия. 8. Стивен Хокинг считал, что искусственный интеллект станет лучшим изобретением человечества. 9. В тексте использованы материалы из статей ученых, опубликованных в начале XXI века.
Задание 4
Ответственность ученых за создание искусственного интеллекта Учёный В. И. Евсеев в статье1 утверждает, что «теоретически допустимо утверждение, что будущие компьютеры смогут научиться мыслить по-человечески». Совпадает ли его мнение с позицией авторов текста? (Отметьте ответ символом «+» в одной из приведенных ниже клеточек) Совпадает не совпадает Приведите из текста один подтверждающий или опровергающий аргумент.
Задание 5
Ответственность ученых за создание искусственного интеллекта Должен ли учёный понимать ответственность перед человечеством за результаты своего труда? Приведите два аргумента из текста, подтверждающих Ваше мнение.
Математическая грамотность
Задание 1. Наша Московская область Воспользуйтесь информацией, расположенной справа. У вас есть данные по численности населения и площади некоторых городских округов Московской области (таблица 1). Рассчитайте среднюю плотность населения (численность населения в расчете на 1 км2 ) для всех городских округов, представленных в таблице 1. Результаты округлите до целого. Установите соответствие точек на рисунке 1 и номеров округов из таблицы 1.
Задание 2. Воспользуйтесь информацией, расположенной справа. Для удобства визуального сравнения размеров разных городских округов их можно представить (смоделировать) в виде кругов, площади которых пропорциональны площадям городских округов. На рисунке 2 представлены такие модели для городских округов из таблицы 1. Вычислить приближенное значение радиусов кругов с учетом имеющихся данных. Результаты округлите до сотых. Используя полученные результаты, укажите, какие из представленных утверждений верные, а какие неверные.
Задание 3. Воспользуйтесь информацией, расположенной справа. Найдите по данным таблицы 1 медиану числового ряда, составленного из значений площадей, пяти городских округов. Выберите один верный ответ.
Задание 4. Воспользуйтесь информацией, расположенной справа. Предположим, что мы с закрытыми глазами на карте Московской области выбрали какую-то точку. Какова вероятность того, что выбранная точка окажется на территории г.о. Шатура? Результат округлите до сотых.
Задание 5. Воспользуйтесь информацией, расположенной справа. Для городских округов, представленных в таблице 2, указаны численность и средняя плотность населения. Выведите формулу для вычисления площади территории округа по известным численности и плотности населения. Выведите формулу расчета, введя необходимые обозначения. Используя выведенную формулу и информацию из таблицы 2, определите, какую площадь занимает г.о. Шаховская. Введите получившееся число, округлив его до сотых.
Задание 1. Очистка питьевой воды Прочитайте текст, расположенный справа. Какая характеристика верно отражает физические свойства хлора (н.у.)? Отметьте один верный вариант ответа. 1. Нерастворимая в воде жидкость. 2. Растворимая в воде жидкость. 3. Нерастворимый в воде газ. 4. Растворимый в воде газ. Какая характеристика неверно отражает физические свойства хлора (н.у.)?
Задание 2. Солнечный витамин Прочитайте текст, расположенный справа. Усвоит ли организм человека витамин D из следующих блюд: салат с рыбой, заправленный маслом; бутерброд со шпротами в масле; омлет из куриных яиц?
Задание 3. Исследование мёда Прочитайте текст, расположенный справа. В чем состояла цель эксперимента, который проводили школьники? Запишите свой ответ. С какой целью обучающиеся проводили исследование образцов цветочного мёда? Дополните предложение, выбрав недостающие фрагменты из списка.
Задание 4. Влияние влажности воздуха на жизнь человека Прочитайте текст, расположенный справа. Как влияет влажность воздуха на человека и жилые помещения? Отметьте все верные утверждения. 1. При повышенной влажности страдают мебель, одежда, книги, находящиеся в квартире. 2. При резком понижении влажности воздуха в квартире заводятся пылевые клещи 3. При слишком сухом воздухе у человека могут возникнуть проблемы с дыханием 4. Во влажном воздухе в квартире скапливается статистическое электричество.
Задание 5. Биологические часы Прочитайте текст, расположенный справа. Какая железа внутренней секреции вырабатывает мелатонин? Предложите простой и дешёвый способ защиты жителей северных городов от возможных нарушений секреции мелатонина во время полярного дня.
Вариант диагностической работы МЦКО по функциональной грамотности
Функциональная грамотность 9-10 класс МЦКО 2022 демоверсия варианта с ответами