ВПР 2025

Демоверсия ВПР 2025 химии 10 класс вариант заданий с ответами

Автор

Демоверсия ВПР 2025 по химии 10 класс образец демонстрационного варианта заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе с официального сайта ФИОКО. Дата проведения с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Демоверсия: скачать

→ Описание: скачать

На выполнение проверочной работы по химии отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей и включает в себя 16 заданий. Обе части работы могут выполняться в один день с перерывом не менее 10 минут или в разные дни.

Решу ВПР вариант по химии 10 класс

VPR_XI-10_DEMO_2025

Структура проверочной работы

Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 16 заданий различных типов и уровней сложности. Задания также имеют различия по требуемой форме записи ответа, который может быть представлен в виде последовательности цифр или символов, слова, формулы вещества, уравнения реакции. В части 1 содержатся задания 1–8; в части 2 – задания 9–16. В ответах на задания требуется записать молекулярную или структурную химическую формулу, уравнение реакции, ввести текст или дать подробное текстовое описание. В работе содержится 11 заданий базового уровня, в которых ответы на разные вопросы задания не зависят друг от друга.

Их порядковые номера: 1, 2, 5–7, 9–10, 12–14, 16. В работе содержится 5 заданий базового уровня, в которых части задания взаимосвязаны и ответ на один вопрос зависит от ответов на предыдущие вопросы. Их порядковые номера: 3, 4, 8, 11, 15. Эти задания более сложные, так как их выполнение предполагает комплексное применение следующих умений: – классифицировать органические вещества; – составлять структурные формулы органических веществ по их названиям и определять продукты их взаимодействия с различными веществами; – используя уравнение реакции, рассчитывать массу и объем продукта реакции по массе или объему одного из реагентов;

Составлять уравнения реакций, подтверждающих свойства веществ и/или взаимосвязь веществ различных классов органических соединений; – объяснять обусловленность свойств и способов получения веществ их составом и строением. Включенные в работу задания условно распределены по двум содержательным блокам: «Органическая химия», «Методы познания в химии. Экспериментальные основы химии. Химия и жизнь. Расчетные задачи».

1 задание

2,2-диметилбутан – ценный углеводород. Его применяют для увеличения октанового числа автомобильного и авиационного топлива и в качестве растворителя. а) Составьте молекулярную формулу этого вещества. б) Составьте структурную формулу этого вещества.

2 задание

а) Из приведённых веществ выберите два вещества, которые являются изомерами. б) Из приведённых веществ выберите два вещества, которые являются гомологами. Запишите в таблицу структурные формулы соответствующих веществ.

3 задание

Выберите из приведённых веществ предельный углеводород с наибольшей молярной массой и запишите структурную формулу продукта его взаимодействия с бромом на свету. 1) Предельный углеводород с наибольшей молярной массой: 2) Продукт реакции с бромом на свету:

4 задание

Выберите из приведённых веществ непредельный углеводород с наибольшей молярной массой и запишите структурную формулу продукта его взаимодействия с водой. 1) Непредельный углеводород с наибольшей молярной массой: 2) Продукт реакции с водой:

5 задание

При первичной переработке нефти исходное сырьё разделяют на фракции – смеси веществ, кипящих в определённом интервале температур. Основные фракции – бензин, керосин, попутный газ, газойль. Расположите их в порядке возрастания средней температуры кипения.

6 задание

Предложите реагенты и условия, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: гексан → бензол → бромбензол.

7 задание

В двух колбах находятся две жидкости: бензол и гексен-1. Укажите одно вещество, с помощью которого можно различить эти жидкости.

8 задание

Сжигание автомобильного топлива – один из основных антропогенных источников углекислого газа в атмосфере. Экономичный автомобиль расходует 6 литров бензина (плотность – 750 г/л) на 100 км пробега. Примем, что формула бензина – C8H18 и он полностью сгорает с образованием углекислого газа. Определите, сколько литров углекислого газа (в пересчете на н.у.) выделится за 1 км пробега автомобиля. Для этого: 1) запишите уравнение реакции горения бензина; 2) рассчитайте массу бензина, который сгорит за 1 км пробега; 3) рассчитайте объём выделившегося углекислого газа (н.у.) Запишите подробное решение в поле ответа.

9 задание

Одним из методов познания в химии является моделирование. Для описания веществ молекулярного строения используют шаростержневые модели, в которых атомы различных элементов изображают шарами разных цветов и размеров, а соединяющие их химические связи – палочками. На рис. 1 и 2 приведены шаростержневые модели молекул двух веществ. Каким веществам из приведённого ниже перечня соответствуют эти модели? Запишите в таблицу названия этих веществ. Перечень: пропан, бутан, бутен-1, бутен-2, 2-метилпропан, циклопропан.

10 задание

Этиловый спирт – один из важнейших продуктов химической промышленности. Основное сырьё для его получения – этилен. Сколько граммов этанола можно получить из 560 л (н.у.) этилена, если выход продукта реакции составляет 80 %? Запишите подробное решение в поле ответа.

11 задание

Метилбутират, или метиловый эфир масляной (бутановой кислоты), – жидкое вещество, обладающее яблочным запахом. Составьте структурные формулы этого вещества и продуктов его взаимодействия с раствором гидроксида калия. 1) Структурная формула метилбутирата: 2) Структурные формулы продуктов реакции:

12 задание

В трёх колбах находятся три водных раствора: ацетона, муравьиной кислоты и метиламина. Определите характер среды каждого из растворов. Заполните таблицу

13 задание

Из приведённого перечня выберите вещества, которые соответствуют указанным в таблице классам/группам органических соединений. Запишите в таблицу структурные формулы соответствующих веществ.

14 задание

В предложенные схемы химических реакций впишите структурные формулы пропущенных
веществ, выбрав их из приведённого выше перечня. Расставьте коэффициенты в полученных
схемах, чтобы получились уравнения химических реакций.

15 задание

Пропанол-1 применяют в качестве растворителя для восков, чернил, природных и синтетических смол, а также для синтеза пропионовой кислоты, пестицидов, некоторых фармацевтических препаратов. Пропанол-1 в промышленности получают из этилена по приведённой схеме превращений: 1) Впишите в заданную схему превращений структурную формулу вещества Х, выбрав его из предложенного выше перечня. 2) Запишите название вещества Х. 3) Дайте характеристику второй реакции (присоединения, замещения, отщепления, каталитическая, некаталитическая).

16 задание

Современный легковой автомобиль содержит более 200 кг пластмасс. Так, обивку для сидений изготавливают из широко распространённого полимера X, который получают полимеризацией углеводорода Y. Установите молекулярную формулу Y, если при полном сгорании 22,4 л этого вещества образуется 67,2 л углекислого газа и 54 г воды (при н.у.). Назовите полимер X. Запишите подробное решение в поле ответа.

Ответ с решением: 1) определена молекулярная формула углеводорода Y. Схема реакции горения: CxHy + O2 → xCO2 + (y/2)H2O n(Y) = 22,4 л / 22,4 л/моль = 1 моль n(CO2) = 67,2 л / 22,4 л/моль = 3 моль x = 3 n(H2O) = 54 г / 18 г/моль = 3 моль y = 2 ⋅ 3 = 6 формула углеводорода Y – C3H6 2) полимер X – полипропилен.

Региональная контрольная работа РКР по химии 10 класс

Региональная контрольная работа РКР 2024 по химии 10 класс 2 варианта с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ