Демоверсия ВПР 2025 по географии 5 класс образец демонстрационного варианта заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе с официального сайта ФИОКО. Дата проведения работы с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
Демоверсия ВПР 2025
география 5 класс демоверсия впр 2025На выполнение проверочной рабы по географии отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей и включает в себя 17 заданий. Обе части работы могут выполняться в один день с перерывом не менее 10 минут или в разные дни.
При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При выполнении всех заданий работы можно использовать карты атласа 5 класса и непрограммируемый калькулятор. Для выполнения задания 9 Вам потребуется линейка.
Задания и ответы
1. Запишите названия материков, обозначенных на карте буквами А и Б. Запишите названия океанов, обозначенных на карте буквами В и Г.
2. Какая горная система обозначена на карте цифрой 2 ? Запишите название горной системы.
Ответ: Анды
3. Что из перечисленного изучают физико-географические науки? Выберите один верный ответ. 1) зарубежные страны 2) типы погод 3) население Земли 4) транспортные маршруты.
Ответ: 2
3.1. Пятиклассник Максим, начав изучать географию, сказал младшему брату, что хочет стать геологом. Что он мог ответить на вопрос брата: «А что изучают геологи?» 1) животный мир Земли 2) минералы и горные породы 3) население Земли 4) климат Земли.
Ответ: 2
4. Установите соответствие между путешественниками и их вкладом в географическое изучение Земли. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Ответ: 13
5. Пятиклассники получили задание сравнить маршруты экспедиций Ф. Магеллана, И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского и определить их общие особенности. Укажите две общие особенности. 1) Обе экспедиции пересекли Атлантический океан. 2) Обе экспедиции подходили к берегам Северной Америки. 3) Обе экспедиции побывали у берегов Камчатки и Аляски. 4) Обе экспедиции были кругосветные.
Ответ: 14
6. Прочитайте текст с описанием маршрута путешествия Джона Кабота. В тексте пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на места пропусков, обозначенных буквами. Запишите в текст номера выбранных слов. Путешествие Джона Кабота Джон Кабот отплыл от берегов (А) в направлении на (Б), пересёк Атлантический океан, дошёл но острова _____________(В) и прошёл вдоль берегов Америки на юг до параллели 40° с.ш. Список слов: 1) Европы 2) Африки 3) запад 4) восток 5) Ньюфаундленд 6) Куба.
Ответ: 135
7. На каком берегу реки Михалёвки находится церковь? Подчеркните верный ответ. Ответ: На правом / на левом.
Ответ: на правом
8. Определите, в каком направлении от церкви расположен родник.
Ответ: на запад
9. Определите протяжённость маршрута А–В на местности в метрах с помощью масштаба карты. Для выполнения задания используйте линейку. Измерения проводите между центрами точек.
Ответ: 250
10. Школьники получили задание составить план пришкольного участка. Размеры участка составляют 300 м×150 м. План надо начертить на альбомном листе размером 31 см× 21 см. Какой масштаб надо использовать ребятам, чтобы показать участок на плане как можно крупнее и он поместился на листе весь целиком. Выберите верный ответ. 1) в 1 сантиметре – 100 метров 2) в 1 сантиметре – 50 метров 3) в 1 сантиметре – 10 метров 4) в 1 сантиметре – 5 метров.
11. Определите, какая из точек, обозначенных на карте цифрами, расположена на меридиане 40° в.д.
Запишите цифру, которой обозначена эта точка.
12. Определите географические координаты точки, обозначенной на карте буквой А.
13. Определите протяжённость (в километрах) Атлантического океана по экватору, если известно, что экватор пересекает восточное побережье Южной Америки в точке с координатами 0° ш. 50° з.д. и западное побережье Африки в точке с координатами 0° ш. 9° в.д. Длина дуги 1° экватора равна 111,3 км. Запишите решение задачи. Результат округлите до целого числа.
14. Школьники анализировали представленные в таблице данные наблюдений за высотой Солнца над горизонтом и продолжительностью светового дня 17 февраля. Саша с Машей анализировали зависимость между продолжительностью светового дня и географической широтой местности, а Петя с Борей – между высотой Солнца над горизонтом и географической широтой местности. Кто из ребят сделал верный вывод? 1) Саша: «17 февраля чем дальше на север, тем больше продолжительность светового дня». 2) Маша: «При движении с запада на восток продолжительность светового дня увеличивается». 3) Петя: «Чем больше широта, тем больше максимальная высота Солнца над горизонтом». 4) Боря: «Чем ближе к экватору, тем выше Солнце поднимается над горизонтом».
15. Расположите выделенные на карте параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 22 июня, начиная с параллели с наименьшей продолжительностью светового дня. 1) 55° с.ш. 2) 25° с.ш. 3) 10° ю.ш.
15.1. Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения высоты Солнца над горизонтом 21 марта, начиная с параллели с наименьшей высотой Солнца над горизонтом. 1) 35° с.ш. 2) 60° с.ш. 3) 40° ю.ш.
16. Определите, на каком рисунке правильно показано строение земной коры в точке, обозначенной на карте буквой А.
16.1. Определите, какой цифрой на схеме внутреннего строения Земли обозначена мантия.
17. Прочитайте текст и выполните задание. Максим получил от учителя географии задание сделать доклад о землетрясениях, зафиксированных за прошедшую неделю, используя информацию из Интернета. Максим нашёл сообщения о трёх землетрясениях, произошедших в Южной Америке. Эти землетрясения ощущались на территориях Перу и Чили. Во всех случаях сообщалось, что эпицентры землетрясений располагались в акватории Тихого океана недалеко от западного побережья материка, а очаги их находились на глубине от 8 до 30 километров. Когда Максим закончил доклад, учитель обратился к классу с заданием: «Объясните, почему у западного побережья Южной Америки часто происходят землетрясения». Запишите свой ответ на этот вопрос.
17.1. Прочитайте текст и выполните задание. Значение путешествия Марко Поло В своё знаменитое путешествие по Азии Марко Поло отправился в 1271 году. В родную Венецию он вернулся только в 1295 году. Вернувшись на родину, он написал сочинение «Книга о разнообразии мира». В ней Марко Поло не только описал природу Китая, Индии и других стран, в которых он побывал, но и передал позаимствованную им от китайских путешественников географическую информацию о странах Африки, выходящих к Индийскому океану. Для европейцев его книга стала ценным источником информации для создания географических карт. Определите, мог ли Христофор Колумб использовать информацию из книги Марко Поло при поиске пути в Индию. Свой ответ обоснуйте.
17.2. Прочитайте текст и выполните задание. Алёша живёт в Санкт-Петербурге. Он учится в 4 классе. На зимних каникулах он вместе с родителями и старшим братом Димой собирался отправиться в туристическую поездку в Бразилию, в знаменитый город Рио-де-Жанейро. Он нашёл город на карте в Интернете, и ему стало интересно, какая там будет погода. На сайте прогнозов погоды он прочитал такой прогноз: «На следующей неделе в Рио-де-Жанейро будет как всегда летом жарко – днём температура воздуха будет подниматься до +30 °С, но каждый день ожидаются дожди». «Почему там в январе лето?» – подумал Алёша и обратился с этим вопросом к старшему брату Диме. Найдите на карте в атласе город Рио-де-Жанейро. Как бы Вы ответили на вопрос Алёши?
17.3. Две группы туристов разместились на ночлег в окрестностях реки Быстрой в точках, обозначенных на карте буквами А и Б. Туристы из группы А развели большой костёр. Определите, могли ли туристы из группы Б видеть ночью костёр, который развели туристы из группы А. Запишите обоснование Вашего ответа.
Структура проверочной работы
Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 17 заданий. В части 1 содержатся задания 1–9; в части 2 – задания 10–17. Ответами к заданиям 1–6, 8–12 и 14–16 являются цифра, последовательность цифр, число или слово (словосочетание). Задание 7 предполагает графическое обозначение верного ответа – подчеркивание. Задание 13 предполагает запись решения задачи. Задание 17 предполагает развернутый ответ.
При выполнении всех заданий работы можно использовать карты атласа, поэтому важно помнить, какие карты есть в нем, и иметь представление о том, какую информацию, необходимую для выполнения того или иного задания, можно извлечь из них. В задании 1 проверяются умения показывать на карте и обозначать на контурной карте материки и океаны. Требуется записать в тексте работы названия материков или океанов, обозначенных буквами на карте.
При выполнении задания можно при необходимости воспользоваться картой полушарий или картой мира атласа. В задании 2 проверяются умения показывать на карте и обозначать на контурной карте крупные формы рельефа Земли – крупнейшие горные системы или равнины. Требуется записать в тексте работы название горой страны или равнины, обозначенной на карте цифрой. При выполнении задания можно при необходимости воспользоваться картой полушарий или картой мира атласа.
В задании 3 проверяется умение приводить примеры географических объектов, процессов и явлений, изучаемых различными ветвями географической науки. Для того чтобы правильно указать географический объект либо группу объектов или явлений, изучаемых той или иной географической наукой, требуется хорошо знать состав древа географических наук и представлять, чем занимаются ученые-географы различных специальностей.
В задании 4 проверяется знание главных достижений самых знаменитых путешественников и исследователей и их вклада в географическое изучение Земли. При выполнении задания нужно выбрать и записать в таблицу цифру, под которой в задании указан вклад каждого из названных путешественников.
В задании 5 проверяется умение сравнивать маршруты великих путешественников. Требуется выделить две общие особенности маршрутов экспедиций названных в задании путешественников. При выполнении задания необходимо внимательно прочитать каждый из указанных в нем вариантов ответов. Для того чтобы не ошибиться, нужно воспользоваться картами атласа, на которых показаны маршруты путешественников.
В задании 6 проверяется умение описывать маршруты путешествий великих путешественников. В задании представлен текст с пропущенными словами или словосочетаниями, которые нужно вставить, выбирая из предложенного списка слов (словосочетаний).
В заданиях 7–9 оценивается умение получать информацию из планов местности, необходимую для решения различных задач. Все три задания выполняются с использованием одной и той же карты, представленной в работе. В задании 7 требуется определить, на каком берегу реки находится тот или иной объект. Рекомендуется следующий алгоритм выполнения этого задания.
В задании 9 проверяется умение определять расстояния по плану местности с помощь масштаба. Рекомендуется следующий алгоритм выполнения этого задания. 1. При помощи линейки измерить расстояние в сантиметрах с точностью до десятых между указанными в задании точками. 2. Умножить полученное число на число, указывающее масштаб. 3. Записать ответ в метрах. В задании 10 оценивается умение применять понятия «план местности», «масштаб» для решения практико-ориентированных задач: выбрать оптимальный масштаб для построения плана конкретного участка, чтобы показать участок на плане как можно крупнее и при этом чертеж поместить на имеющемся листе бумаги целиком.
В задании 11 оценивается умение различать на карте параллели и меридианы, и при этом не путать западную долготу с восточной, а северную широту с южной. Надо помнить, что меридианы на карте – это линии, проведенные между полюсами Земли. На карте мира в задании они подписаны на верхней и нижней рамках карты. Справа от меридиана 0° долгота восточная (подписано на карте «к востоку от Гринвича»), а слева западная. Параллели – это линии, которые на глобусе параллельны экватору. На карте мира в задании они имеют дугообразную форму и подписаны на левой и правой рамках карты. К северу от экватора широта северная, а к югу от него южная.
В задании 12 оценивается умение определять географические координаты – широту и долготу точки. Широта точки определяется по параллели, на которой она находится, долгота – по тому на каком меридиане. Если точка расположена посередине между показанными на карте параллелями или меридианами, то определяется среднее значение. Например, если точка расположена посередине между меридианами 20° з.д. и 40° з.д., то она имеет долготу 30° з.д.
В задании 13 оценивается умение определять расстояния по географическим картам при помощи градусной сети. Алгоритм решения таких задач следующий: 1. Определяется расстояние в градусах по параллели или меридиану между крайними точками отрезка. Если обе точки расположены в одном полушарии (обе имеют или северную, или южную широту, либо обе имеют или восточную, или западную долготу), то из большего значения широты или долготы вычитается меньшее. Если точки расположены в разных полушариях, то значения широт или долгот суммируются. 2. Полученное значение расстояния в градусах умножается на значение длины (в км) дуги одного градуса параллели или меридиана, указанное в условии задания. Полученное значение длины отрезка в километрах записывается в ответ.
Критерии оценивания проверочной работы
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный участником ВПР ответ совпадает с верным ответом. Правильный ответ на каждое из заданий 1–5; 7–11 и 14–16 оценивается 1 баллом. Если в ответе допущена хотя бы одна ошибка (один из элементов ответа записан неправильно или не записан), выставляется 0 баллов. Полный правильный ответ на задание 6 оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка, выставляется 1 балл, если допущено две или более ошибок – 0 баллов.
Для каждого задания в разделе «Ответы и критерии оценивания» приведены варианты ответов, которые можно считать верными, и критерии оценивания. К каждому заданию с развернутым ответом приводится инструкция, в которой указывается, за что выставляется каждый балл – от нуля до максимального балла. Полученные участником ВПР баллы за выполнение всех заданий суммируются. Суммарный балл обучающегося переводится в отметку по пятибалльной шкале с учетом рекомендуемой шкалы перевода, приведенной ниже. Максимальный первичный балл за выполнение работы – 20. Рекомендации по переводу первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале. Специальная подготовка к проверочной работе не требуется.
Смотрите также на сайте ВПР:
Демоверсии ВПР 2025 с ответами для проведения проверочных работ