сочинение егэ по тексту

Готовые сочинения слепой лежал тихо сложив на груди по тексту Грин А.С

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 готовых проверенных сочинения ЕГЭ по тексту Грина А.С  (слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь) для задания №27 ЕГЭ по русскому языку для 11 класса.

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему.

Готовое сочинение ЕГЭ №1

Что такое любовь? Зачем она существует? Два этих простых, на первый взгляд, вопроса для многих людей не являются дилеммой – ведь ответ очевиден. Нет ничего проще идентификации чувства, сотни раз проанализированного различными творцами. Однако так бывает не всегда. Сама любовь меняется вместе с человеком и потому продолжает сохранять свою актуальность. Одни считают её подарком, другие – проклятием, третьи – испытанием, а четвертые и вовсе не верят в существование любви. В любом случае, проблема, которую поднял А. Грин, касается каждого из нас. Какова роль любви в жизни человека? Ответ на этот вопрос мы найдем в тексте А. Грина.

Повествователь не проводит поверхностный анализ проблемы: по тому, каким образом он погружает нас в атмосферу истории, как подробно описывает характер персонажей, становится ясно, что писатель заинтересован в том, что пытается донести до читателя. Рассказчик делает акцент на том, что его герой во время операции на глаза и последующей госпитализации был наиболее уязвимым и беспомощным, и поэтому в тот момент, когда появилась Дэзи Гаран, ухаживающая за ним в самые тяжелые моменты, он открылся для неё всей душой. Девушка была нежна и заботлива, и Рабид, не имея возможности видеть её, нарисовал в своей голове настолько нежный и настолько чистый образ, что мысли о ближайшей встрече с возлюбленной буквально вытесняли боль и страх смерти, а вместе с этим появился и новый стимул снова начать жить, снова обрести зрение.

Основная мысль текста заключается в том, что любовь – это чувство, позволяющее максимально открыться для человека, чувство, благодаря которому жизнь обретает совершенно новые краски. Любовь позволяет человеку забыть собственные проблемы и страхи и снова увидеть смысл в своем существовании. Она дает человеку второе дыхание, позволяет ему снова начать полноценно жить, не обращая внимание на те мелочи, которые одинокому человеку в обычной жизни кажутся непреодолимыми препятствиями.

Трудно не согласиться с мыслью А. Грина. Действительно, роль любви в том, чтобы вытеснять все самое отрицательное, заполняя сердце человека новыми красками и мотивами, мыслями и идеями, окрыляя его и наполняя его жизнь смыслом.

О роли любви в жизни человека рассуждает М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Чувства, которые Маргарита испытала при встрече с Мастером, были совершено новыми для неё – героиня уже была замужем, однако никогда никого не любила так сильно, так пылко и так самоотверженно, как полюбила в этот раз. Девушка, ранее грустная и в какой-то степени смиренная, полностью изменила свое отношение к жизни. Любовь к Мастеру не просто дала ей новое дыхание, не просто помогла героине обрести смысл своего существования, но и добавила ей сил, стремления, терпения и стойкости в борьбе за возвращение возлюбленного. Только благодаря любви Маргарита прошла через все испытания, которые предполагала сделка с дьяволом, и добилась своей цели, вновь встретившись с любимым.

Эту же проблему поднял и А.С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Автор описывает жизнь Петра Гринева до встречи с Марией и после неё и обращает наше внимание на то, как молодой человек поменялся благодаря возникшим чувствам. До приезда в крепость у Петра не было желания служить и отдавать долг Родине, желания совершенствоваться, добиваться личностного роста и, в целом, не было какого-либо рвения к жизни. Однако, встретив Марию и испытав к ней теплые чувства, герой стал внутренне меняться. Теперь Петра волновала его честь, честь его родных и любимых, и потому он защищал их на дуэли со Швабриным. Герой стал серьезнее относиться к своему поведению, что стало заметно в сценах его общения с Пугачевым. Петр обрел силу, стал более смелым и самоотверженным – он был готов на все ради спасения Марии из плена Швабрина. Любовь буквально помогла главному герою стать мужчиной, человеком чести и достоинства, а также внесла в его жизнь новую цель, ведь после всего случившегося Мария стала зависеть лишь от него.

В заключение хотелось бы сказать, что рассуждения А. Грина в целом поучительны и побуждают нас задуматься над тем, какую роль в нашей жизни играют чувства и эмоции, и о том, на что на самом деле способна любовь.

Готовое сочинение ЕГЭ №2

Что такое любовь? И может ли она быть настоящей? Над этими вопросами задумывается А. Грин, поднимая в тексте, данном для анализа, проблему существования настоящей любви.

В тексте автор приводит пример настоящей любви Рабида к Дэзи Гаран. Слепой пациент Рабид влюбился в служащую клинику Дэзи во время своей реабилитации, потому что девушка трепетно заботилась и настойчиво ухаживала за ним.

У молодого человека сразу проснулись чувства к девушке, ему нравился ее голос, её прикосновения. Автор подмечает, что Рабид влюбился не во внешность, а во внутренний мир, что является главным аспектом настоящей, чистой любви. И теперь Рабид хотел ещё быстрее выздороветь ради девушки.

Дальнейшее развитие событий рассказа показывает, что это действительно настоящие, искренние чувства.

Дэзи Гаран была некрасива, поэтому боялась, что когда Рабид прозреет, то он откажется от неё, разлюбит её. Но когда Рабид увидел Дэзи она показалась ему «звуком струны, обвитой цветами», наоборот, она стала еще прекрасней и любимей для молодого человека. И девушка поняла это, и «страдание отпустило её». Автор подмечает, что если бы это были неискренние чувства, то Рабида бы отвернула внешность девушки, но для него она была хороша в свете любви.

Позиция автора довольно ясна. Грин считает, что настоящая любовь существует. Для настоящей любви нет никаких преград. Влюблённый человек не станет смотреть на внешность, ему будет важен внутренний мир человека, отношение к нему, искренность чувств.

Трудно не согласиться с писателем. Я также считаю, что настоящая любовь существует. Такая любовь прибавляет сил, заставляет человека совершать добрые поступки. Настоящие чувства возвышают человека, наполняют жизнь смыслом. И для настоящей любви не будет внешних препятствий, ведь любящие люди ценят друг в друге внутренние качества.

Во многих произведениях художественной литературы мы можем увидеть примеры настоящей любви. Например, в произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв и Марья Миронова по-настоящему любят друг друга, потому что, во-первых, герой искренне влюбился в Машу за её внутренний мир и черты характера, несмотря на нелестные комментарии о ней Швабрина. Во-вторых, Петр идет в стан к врагу, где его могут убить, чтобы попросить помощи у Пугачёва в спасение Маши из рук Швабрина, то есть молодой человек готов на все ради возлюбленной. Петр доказал, что их любовь с Машей настоящая, спася её.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что настоящая любовь существует, и она способна нравственно возвысить человека, подарить ему счастье. И никакие преграды не в силах разлучить любящих людей.

Полный текст ЕГЭ А. Грина:

(1)Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь. (2)Оберегая нервы Рабида, профессор не сказал ему, что операция удалась, что он, безусловно, станет вновь зрячим. (3)Какой-нибудь десятитысячный шанс на неудачу мог обратить всё в трагедию.

(4)Среди мучительного напряжения, ожидания и всяких предположений Рабид услышал голос подходящей к нему Дэзи Гаран. (5)Это была девушка, служившая в клинике; часто в тяжёлые минуты Рабид просил её положить ему на лоб свою руку. (6)И теперь он с удовольствием ожидал, что эта маленькая дружеская рука слегка прильнёт к его онемевшей от неподвижности голове.

(7)Когда она отняла руку, он, так долго смотревший внутрь себя и научившийся безошибочно понимать движения своего сердца, понял ещё раз, что главным его страхом за последнее время стало опасение никогда не увидеть Дэзи. (8)Ещё когда его привели сюда и он услышал стремительный женский голос, распоряжавшийся устройством больного, в нём шевельнулось отрадное ощущение нежного и стройного существа, нарисованного звуком этого голоса. (9)Это был тёплый, весёлый и близкий душе звук молодой жизни, богатый певучими оттенками, ясными, как тёплое утро.

(10)Постепенно в нём отчётливо возник её образ, произвольный, как все наши представления о невидимом, но необходимо нужный ему. (11)Разговаривая в течение трёх недель только с ней, подчиняясь её лёгкому и настойчивому уходу, Рабид знал, что начал любить её уже с первых дней; теперь он стремился выздороветь прежде всего ради неё.

(12)И он совершенно не знал, что эта девушка, голос которой делал его таким счастливым, думала о его выздоровлении со страхом и грустью, так как была некрасива. (13)Он был слеп, и она могла спокойно смотреть на себя его внутренним о ней представлением, которое он выражал не словами, а всем своим отношением, и она знала, что он любит её.

(14)Наступил час испытания. (15)В два счёта повязка была снята. (16)Рабид понял, что прозрел. (17)Теперь он нетерпеливо ждал, когда уйдут все люди, возвратившие ему зрение, чтобы позвать Дэзи и сказать ей всё самое главное.

(18)Узнав, что операция удалась блестяще, Дэзи вышла с улыбкой на лице и казнью в душе к дверям, за которыми всё так необычайно переменилось. (19)И, припомнив со всей быстротой последних минут многие мелочи их встреч и бесед, она поняла, что он точно любил её. (20)Коснувшись двери, она помедлила и открыла её. – (21)Кто вы? – вопросительно улыбаясь, спросил Рабид. – (22)Правда, я как будто новое существо для вас? – сказала она, мгновенно возвращая ему звуками голоса всё их короткое, таящееся друг от друга прошлое.

(23)В его чёрных глазах она увидела нескрываемую, полную радость, и страдание отпустило её. (24)Не произошло чуда, но весь её внутренний мир, вся её любовь, страхи, самолюбие и отчаянные мысли и все волнения последней минуты выразились в такой улыбке залитого румянцем лица, что вся она, со стройной своей фигурой, казалась Рабиду звуком струны, обвитой цветами. (25)Она была хороша в свете любви.

– (26)Теперь, только теперь, – сказал Рабид, – я понял, почему у вас такой голос, что я любил слышать его даже во сне.

(27)В этот момент его, рождённое тьмой, точное представление о ней было и осталось таким, какого не ожидала она. (По А. Грину*)

Смотрите также на нашем сайте:

80 текстов ЕГЭ 2022 для написания сочинения с заданиями 22-26

Тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку задания с ответами