итоговая контрольная годовая работа по географии с ответами

География 6 класс итоговая контрольная работа варианты с ответами

Автор

Итоговые годовые контрольные работы по географии для 6 класса по учебнику полярная звезда, Алексеева, Климанова варианты с ответами и критериями оценивания для проведения в 2023 году в конце года 4 четверти за курс 6 класса. 15 готовых контрольных работ в формате теста составлены по ФГОС для скачивания в формате ворд или пдф на ваш выбор.

Итоговые контрольные работы по географии 6 класс

Итоговая контрольная работа по географии 6 класс Алексеев

Итоговая контрольная работа по географии за курс 6 класса

Итоговая контрольная работа за курс «География. Планета Земля» 6 класс

Итоговая контрольная работа по географии за курс 6 класса варианты с ответами

Итоговый тест по географии за 6 класс 2 варианта заданий с ответами

Итоговая контрольная работа по географии для 6 класса по УМК «Полярная звезда»

Итоговая аттестация по географии 6 класс варианты с ответами

Итоговая контрольная работа по географии за курс 6 класса

Итоговый тест по географии за курс 6 класса. Учебник «О.А. Климанова «Землеведение»

Итоговая контрольная работа за курс 6 класса по географии

Итоговая контрольная работа по географии за курс 6 класса

Годовая контрольная работа по географии 6 класс варианты и ответы

Итоговая контрольная работа по географии 6 класс в форме ВПР

Годовая контрольная работа по географии 6 класс 4 варианта с ответами

Итоговый тест география 6 класс варианты с ответами

Задания и ответы с контрольной работы по географии 6 класс

1. Твёрдая (каменная) оболочка Земли это: а) гидросфера б) литосфера в) атмосфера г) биосфера

Ответ: б

2. Установите соответствие: событие имя а) первое кругосветное плавание 1) Марко Поло б) первое достижение европейцем Китая 2) Ф. Магеллан в) открыли Антарктиду 3) Ф.Ф. Беллинсгаузен, М.П. Лазарев

Ответ: а-2, б-1, в-3

3. Условная линия на географической карте, разделяющая Землю на Западное и Восточное полушария, это: а) северный тропик б) южный тропик в) нулевой меридиан г) экватор

Ответ: в

4. Выберите дни равноденствия: а) 22 июня б) 21 марта в) 22 декабря г) 23 сентября

Ответ: б, г

5. Направление на «юг» соответствует азимуту: а) 0˚ б) 180˚ в) 270˚ г) 90˚ 6. Если численный масштаб 1 : 2 000 000, то именованный будет: а) в 1 см 20 км б) в 1 см 2 км в) в 1 см 200 м г) в 1 см 200 км

Ответ: б

7. Направление «запад — восток» указывает: а) меридиан б) параллель

Ответ: б

8. От нулевого меридиана отсчитывается: а) северная и южная долгота в) северная и южная широта б) западная и восточная широта г) западная и восточная долгота

Ответ: г

9. Океаническая земная кора имеет в своём строении: а) базальтовый и гранитный слои в) гранитный и осадочный слои б) осадочный, гранитный и базальтовый слои г) осадочный и базальтовый слои

Ответ: г

10. Горные породы, образовавшиеся из расплаленной магмы, называют: а) метаморфическими б) магматическими в) осадочными

Ответ: б

11. Установите соответствие: материк равнины, низменности а) Южная Америка 1) Амазонская б) Евразия 2) Миссисипская в) Северная Америка 3) Восточно-Европейская

Ответ: а-1, б-3, в-2

12. Установите соответствие: часть Мирового океана название а) остров 1) Средиземное б) залив 2) Мадагаскар в) пролив 3) Гибралтарский г) море 4) Гвинейский

Ответ: а-2, б-4, в-3, г-1

13. Самым глубоким океаном является: а) Индийский б) Атлантический в) Северный Ледовитый г) Тихий

Ответ: г

14. Соленость воды измеряется: а) в граммах б) в промилле в) в сантиметрах

Ответ: б

15. Узкие вытянутые участки водной поверхности, соединяющие две акватории и разделяющие участки суши это —

Ответ: пролив

Ответы для 2 варианта

1. Из чего состоит водная оболочка Земли – гидросфера? А) из вод суши и Мирового океана Б) из вод суши, Мирового океана и воды в атмосфере В) из рек, озер, морей, болот, прудов Г) только из вод суши

Ответ: А

2. Как называется непрерывный процесс перемещения воды из Мирового океана на сушу и обратно? А) Мировой океан Б) течения В) водное сообщество Г) Мировой круговорот воды

Ответ: А

3. Какой океан считается самым большим по площади? А) Индийский Б) Тихий В) Атлантический Г) Северный Ледовитый

Ответ: В

4.Что является нижней границей атмосферы? А) земная поверхность Б) уровень Мирового океана В) верхняя граница мантии Г) верхняя граница тропосферы

Ответ: А

5. Какое из утверждений характеризует причину возникновения ветра? А) Направление ветра определяют с помощью флюгера Б) Ветер дует из области с повышенным давлением в область с пониженным давлением В) Скорость ветра измеряется в метрах в секунду. Г) Силу ветра измеряют в баллах.

Ответ: Г

6. К климатообразующим факторам не относится: А) географическая широта; Б) преобладающий тип растительности; В) господствующие ветры; Г) близость к океану.

Ответ: Б

7. Наибольшая концентрация живого вещества наблюдается: А) на стыке атмосферы, гидросферы и литосферы Б) в нижних слоях гидросферы В) в верхних слоях атмосферы Г) в литосфере на глубине 200 м

Ответ: Г

8. Разнообразие растительного и животного мира увеличивается: А) от экватора к полюсам Б) от полюсов к экватору В) не изменяется от экватора к полюсам.

Ответ: Б

9. Раса являющаяся самой многочисленной: А) негроидная Б) европеоидная В) монголоидная Г) австралоидная

Ответ: Г

10.К свойствам географической оболочки не относят: А) зональность Б) неизменность В) целостность Г) ритмичность

Ответ: В

11.Распределите почвы по степени уменьшения их плодородия: (запишите буквы в порядке от более плодородной к менее плодородной) А) подзолистые и дерново-подзолистые Б) арктические и тундровые В) черноземные и каштановые Г) серые и бурые лесные

Ответ: Б, А, Г, В

12.К антропогенным природным комплексам не относят: А) пашню Б) карьер В) лесополосу Г) высокогорный ледник

Ответ: В

Ответы для 3 варианта

1. Какой океан самый большой по площади? 1) Северный Ледовитый; 2) Атлантический; 3) Тихий; 4) Индийский.

Ответ: 3

2. Установите соответствие между понятием и его определением. 1) Исток 2) Устье 3) Речная система 4) Бассейн А) главная река со всеми притоками Б) начало реки В) территория, с которой вода стекает в реку Г) место впадения реки в океан, море или озеро

Ответ: 1-б, 2-г, 3-а, 4-в

3. Установите соответствие между озером и его происхождением.

Ответ: 1-б, 2-в, 3-а

4. Какова суточная амплитуда температур при показаниях: в 1 ч -2 0 С, в 7 ч 00 С, в 13 ч +50 С, в 19 ч +30 С? 1) 5 0 С; 2) 70 С; 3) 20 С; 4) 80 С.

Ответ: 2

5. В аэропорту города Сочи температура воздуха +260 С. самолёт поднялся в воздух и взял направление на Москву. Определите высоту, на которой летит самолёт, если температура за его бортом -100 С. 1) 5 км; 2) 600 м; 3) 6 км; 4) 10 км.

Ответ: 3

6. Определите атмосферное давление на холме высотой 630 м, если у подножия холма оно равно 770 мм рт. ст.? 1) 710 мм рт. ст.; 2) 760 мм рт. ст.; 3) 790 мм рт. ст.; 4) 745 мм рт. ст.

Ответ: 1

7. Как называется ветер, меняющий своё направление 2 раза в сутки? 1) муссон; 2) фён; 3) пассат; 4) бриз.

Ответ: 4

Ответы для 4 варианта

1. Слово «География» в переводе с греческого означает: а. изучение Земли; б. измерение Земли; в. описание Земли; г. это вообще не греческое слово.

2. Какая из перечисленных планет не входит в планеты земной группы? а. Земля; б. Уран; в. Марс; г. Меркурий.

3. Полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за: а. 365 дней б. 365 дней 8 часов в. 365 дней 4 часа г. 365 дней 6 часов

4. Какого значения не может быть у широты: а. 0º б. 45º в. 90º г. 135º 5. Географическая широта – это расстояние от: а. экватора; б. Северного полюса; в. начального меридиана; г. Москвы.

6. Количество света и тепла приходящее на поверхность Земли зависит от: а. рельефа; б. угла падения солнечных лучей; в. высоты над уровнем моря; г. нет правильного ответа.

7. Смена дня и ночи происходит из-за: а. вращения Земли вокруг своей оси; б. вращения Земли вокруг Солнца; в. наклона оси вращения Земли; г. времени суток.

8. 22 июня называется: а. зимнее солнцестояние; б. осеннее равноденствие; в. летнее солнцестояние; г. весеннее равноденствие.

9. Географическая карта – это: а. чертёж местности; б. рисунок местности; в. модель местности; г. план местности.

10. Длина моста на плане в масштабе 1 : 800 составляет 2 см. Какова его длина на местности: а. 8 м.; б. 16 м.; в. 80 м.; г. 160 м.

11. Рельеф местности на карте показан способом: а. качественного фона; б. значками; в. изолиниями; г. знаками движения.

12. Определите по карте расстояние на местности по прямой от родника до церкви. Измерение проводите между центрами условных знаков. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа в бланке рядом с буквой «а». Определите по карте, в каком направлении от башни находится родник. Ответ запишите в бланке рядом с буквой «б».

13. Отличием материковой земной коры от океанической является: а. толщина; б. наличие магматических горных пород; в. наличие осадочных горных пород; г. наличие метаморфических горных пород.

14. Наука, изучающая землетрясения, называется: а. сейсмология; б. вулканология; в. минералогия; г. геология.

15. Из всех гор планеты Анды самые: а. высокие; б. протяжённые; в. низкие; г. разрушенные.

16. Измеренная температура в течение суток – утро = -2º; день = 8º; вечер = 4º; ночь = 2º. Какова средняя температура суток? Ответ записать цифрами в бланке рядом с буквой «а». Какова амплитуда температур? Ответ записать цифрами в бланке рядом с буквой «б». 1

7. Наименьшее атмосферное давление наблюдается на: а. равнине; б. холме; в. вершине горы; г. берегу моря.

18.Свойство воды: а. вода медленно нагревается, но и быстро остывает; б. вода быстро нагревается, зато медленно остывает; в. вода быстро нагревается, но и быстро остывает; г. вода медленно нагревается, но и медленно остывает.

19. В каком случае процессы названы в правильном порядке: а. конденсация пара – выпадение осадков – охлаждение воздуха; б. выпадение осадков – охлаждение воздуха – конденсация пара; в. охлаждение воздуха – выпадение осадков – конденсация пара; г. охлаждение воздуха – конденсация пара – выпадение осадков.

20. Воздушные массы это: а. большие объёмы воздуха не отличающиеся своими свойствами; б. большие объёмы воздуха, обладающие определёнными свойствами; в. небольшие объёмы воздуха, обладающие определёнными свойствами; г. небольшие объёмы воздуха не отличающиеся своими свойствами.

21. Погода – это: а. состояние атмосферы в данное время и в данной местности; б. состояние стратосферы в данное время и в данной местности; в. состояние тропосферы в данное время и в данной местности; г. состояние верхних слоёв атмосферы в данное время и в данной местности.

22. Мировой океан состоит из: а. океанов и морей; б. заливов и проливов; в. из всего перечисленного; г. нет правильного ответа.

23. По территории Северной Америки протекает река: а. Дунай; б. Амазонка; в. Рейн; г. Миссисипи.

24. Река НЕ может брать начало из: а. моря; б. озера; в. болота; г. родника.

25. Биосфера – это: а. область распространения растений; б. область распространения животных; в. область распространения жизни; г. Нет верного ответа.

26. Смена природных зон подчиняется изменениям: а. климата; б. рельефа; в. почв; г. ветра.

Варианты и ответы ВПР 2023 по географии 6 класс

Варианты и ответы ВПР 2023 по географии 6 класс с решением

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ