Задания, ответы и решения заключительного этапа 2024 всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» по биологии 9, 10, 11 класс официальные материалы прошлых лет для подготовки к олимпиаде. Победители и призёры получают льготы при поступлении в ВУЗЫ. Первый уровень в перечне олимпиад.
➡️ 9-10 класс задания и ответы: скачать
➡️ 11 класс задания и ответы: скачать
Генеральный партнер олимпиады – Сбербанк — приветствует участников! Сбер сегодня — это команда единомышленников, которые разрабатывают новые крутые технологии и горят идеей менять мир к лучшему. Для нас твоё участие в олимпиаде «Высшая проба» означает, что ты не боишься сложных задач, ориентирован на развитие, личностный рост и ответственно относишься к своему будущему. Верим в тебя, искренне желаем удачи на заключительном этапе.
Пишите разборчиво. Ответ пишите на странице с соответствующим номером вопроса. Если используете дополнительный лист, обязательно напишите об этом на основном листе ответа. Если не знаете ответа, ставьте прочерк. Черновики не оцениваются. Максимальное количество баллов — 100.
Ответы и задания олимпиады для 9-10 класса
9-10_klass-bio-proba-2024Для 11 класса
11_klass-bio-proba-2024Задание №1
Эксперимент. Некоторые растения синтезируют необычные вещества, оказывающие влияние на рост и развитие других растений. Их синтез может осуществляться разными частями растения: корнями, листьями, плодами. Такие вещества могут оказывать как тормозное, так и стимулирующее действие на другие растения. Это явление получило название аллелопатия, а уровень образования и накопления таких веществ в растениях — аллелопатическая активность. Многие инвазивные виды растений, а также сорняки, оказывают негативное аллелопатическое влияние на культурные растения. Напишите пошаговый план эксперимента по выявлению аллелопатической активности одуванчика лекарственного по отношению к трем видам сельскохозяйственных растений в лабораторных условиях. Используйте для оценки только показатели прорастания семян и развития проростков в чашках Петри.
Задание №2
Расчетная задача. Пишите подробное решение и поясняйте Ваши действия. Витамин А или ретинол – один из жирорастворимых витаминов, предшественники которого человек получает с пищей. Гипервитаминоз, то есть состояние, вызванное избыточным употреблением витамина А, давно известно и описано, и включает ряд симптомов, таких как головная боль и тошнота, сухость кожи, повышенное давление и др. Первое описание гипервитаминоза витамина А встречается в дневниках голландского путешественника Геррита де Веера, одного из моряков команды Виллема Баренца (в честь которого впоследствии было названо Баренцево море). В 1597 году Геррит де Веер писал, что члены команды, употребившие в пищу печень белого медведя, получили сильнейшее отравление и долго восстанавливались, чтобы продолжить экспедицию.
Местные же жители никогда не употребляли эту часть туши белого медведя в пищу и даже бросали ее в море, чтобы ее не обнаружили и не съели их охотничьи собаки. В будущем стало известно, что печень белого медведя чрезвычайно богата ретинолом – в среднем, в печени медведя содержится 45 граммов чистого ретинола! Чтобы отравиться, человеку достаточно употребить за сутки 250 000 МЕ ретинола. (Биологическая активность витаминов измеряется в международных единицах, МЕ. Например, 1 МЕ для ретинола – это эквивалент 0.3 мкг вещества). Сколько печени белого медведя достаточно употребить в пищу человеку, чтобы получить отравление? Считайте, что масса органа составляет 2% от массы тела белого медведя, а он весит в среднем 450 кг. Ответ дайте в граммах.
Задание №3
Расчетная задача. Пишите подробное решение и поясняйте Ваши действия. Неизвестно, на какой именно планете впервые были обнаружены индикаторы. Эти существа легко меняют цвет в зависимости от того, какие эмоции испытывают. Учёные описали у индикаторов необычную реакцию на громкий и резкий звук: в течение примерно минуты их окраска бледнеет, и они становятся бесцветными. Вероятно, это своего рода маскировка. Молекулярный механизм этого процесса частично изучен. Все разнообразные пигменты индикаторов синтезируются из одного и того же неокрашенного исходного соединения.
Первую стадию в биосинтезе пигментов катализирует фермент А, кодируемый одноименным геном А. Пигменты недолговечны и быстро разрушаются, поэтому их биосинтез происходит постоянно. В ответ на резкий звук слуховые клетки синтезируют и секретируют небольшой сигнальный белок D (его кодирует ген D), который обладает сродством к трансмембранному рецептору E (его кодирует ген Е) пигментных клеток. Цитоплазматический домен рецептора Е обладает протеинкиназной активностью: если лиганд D соединяется с рецептором Е, в пигментной клетке происходит фосфорилирование белка B (он синтезируется на матрице гена B), приводящее к активации этого белка. Белок В – ингибитор фермента А.
Таким образом, при резком громком звуке фермент А инактивируется, новые пигменты не синтезируются, а уже имеющиеся понемногу разрушаются. Гены A, B, D и E не сцеплены друг с другом. У них известны рецессивные нефункциональные аллели. Все генотипы имеют одинаковую жизнеспособность и плодовитость. Два индикатора с генотипами AA Bb Dd Ee и aa Bb dd Ee были скрещены и произвели многочисленных потомков первого поколения, которых содержат в специальном вольере. Если над этим вольером воспроизвести звук сирены, какая часть молодых индикаторов обесцветится, а какая останется окрашенными? Ответ запишите в процентах с точностью до первого знака после запятой (например, вместо «13,09%» запишите «13,1%»).
Задание №4 Анализ текста
Внимательно прочитайте текст, затем приступайте к выполнению заданий. Диабеты — это патологические состояния, характеризующиеся повышенным содержанием глюкозы в крови (гипергликемией), которая со временем может приводить к развитию болезней сердца и почек, повреждению нервов (диабетическая нейропатия) и даже слепоте(диабетическая ретинопатия). По оценкам 2021 года в мире проживают около 537 миллионов человек в возрасте от 20 до 79 лет, больных диабетом.
При сахарном диабете 1 типа (СД1) иммунная система организма атакует β-клетки поджелудочной железы, продуцирующие гормон инсулин. Иными словами, СД1 — это аутоиммунное заболевание, при котором организм синтезирует малые количества инсулина или не синтезирует его вовсе. По этой причине пациентам с СД1 требуются ежедневные инъекции инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах. Напротив, при сахарном диабете 2 типа (СД2) поджелудочная железа вырабатывает инсулин, однако клетки организма недостаточно чувствительны к нему. Неспособность тканей эффективно отвечать на инсулин (инсулинорезистентность) становится причиной гипергликемии, которая лишь стимулирует секрецию этого гормона. К несчастью для некоторых пациентов с СД2, неадекватная продукция инсулина со временем может привести к дисфункции поджелудочной железы.
Существуют и другие разновидности диабета, например, моногенные формы, называемые также диабетом зрелого типа у молодых (англ. Maturity Onset Diabetes of the Young, MODY). Они представляют собой группу заболеваний, обусловленных нарушением нормального функционирования β-клеток поджелудочный железы вследствие генетических дефектов. В отличие от сахарных диабетов 1 и 2 типа, при MODY не наблюдаются аутоиммунная деструкция β-клеток и инсулинорезистентность. MODY являются редкими заболеваниями и составляют лишь около 1.5 – 2% всех случаев диабета. К настоящему моменту известно 14 генов, ассоциированных с диабетом зрелого типа у молодых, и, соответственно, 14 подтипов MODY (MODY1-14). К наиболее распространенным причинами MODY относятся мутации в генах ядерного фактора гепатоцитов 4α (HNF4α) и глюкокиназы (GCK) — одного из ключевых ферментов гликолиза. Чтобы понять этиологию GCK-MODY (MODY2), необходимо вспомнить механизм секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы (Рис. 1).
На мембране β-клеток расположено большое количество транспортеров GLUT2, которые обеспечивают эффективное поступление глюкозы внутрь клеток при увеличении ее концентрации в крови. В ходе гликолиза глюкоза метаболизируется в пируват, который затем транспортируется в митохондрии, где происходят цикл Кребса и синтез АТФ путем окислительного фосфорилирования. Увеличение концентрации АТФ в цитоплазме приводит к ингибированию АТФ-чувствительных калиевых каналов и, как следствие, деполяризации β-клеток. В ответ на деполяризацию открываются потенциал-зависимые кальциевые каналы. Вход в клетку ионов кальция вызывает слияние секреторных везикул, содержащих инсулин, с клеточной мембраной и его высвобождение посредством экзоцитоза.
Другие олимпиады по биологии на сайте:
13 мая 2024 Олимпиада по биологии 4-10 класс пригласительный этап Сириус ВСОШ задания с ответами