итоговое сочинение 2021 2022

Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? пример готового итогового сочинения 2021

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Пример готового итогового декабрьского сочинения 2021 по литературе на тему всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? С аргументами и литературными произведениями.

Готовое итоговое сочинение 2021 на тему всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?

Сегодня мы не представляем свою жизнь без технического прогресса. Его достижения очевидны, мы пользуемся ими ежеминутно. Но всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? К сожалению, нельзя ответить на этот вопрос утвердительно. Порой успехи человеческой цивилизации наносят урон окружающей среде и самим людям. Рассмотрим такие примеры.

Так, Евгений Носов в рассказе «Кукла» описывает последствия локальной экологической катастрофы в своем регионе. Если раньше он ходил на глубокие и чистые озера и уносил с собой богатый улов, то теперь водные резервуары иссохли и обмельчали, воду затянуло болото. Так случилось из-за промышленного бума и индустриального развития данного городка. В воде он видит обломки пенопласта, голышки бутылок и другой мусор. С полей в реки и озера попадали удобрения и пестициды. Из-за этого воду заволокла черная тина. Разбушевалось дурнотравье, и рыба ушла из этих мест, как и былая красота местности. Обмелели водоемы, и рыбаки махнули рукой, ведь теперь здесь зияла пустота, сотворенная руками человека. Таковы негативные последствия технического прогресса: мусор, промышленные и сельскохозяйственные выбросы сделали водную эко-среду непригодной для жизни рыб и многих других живых существ.

Не менее серьезные проблемы затронул Чингиз Айтматов в романе «Плаха». Чтобы соответствовать невыполнимым планам и не срывать заготовки мяса, жители села решают разорить заповедник. Их сложно винить: за невыполнение требований, далеких от реальности, можно было получить тюремный срок. И вот они решили истребить всех сайгаков — основной рацион волков. Мяса добрали до нормы, но уничтожили целое звено в пищевой цепи и обрекли животных на мучительную голодную смерть. В процессе истребления сайгаков погибло множество волков. Ими охотники не брезговали: всегда можно было взять волчьи шкуры или волчат на забаву. В итоге заповедник оскудел, от него осталось одно название. Будущее этого места печально, ведь экосистема восстанавливается сотни лет, а этого времени ей никто не даст. Очередные планы сверху поставят под удар природу. И нашим потомкам останутся голые разоренные земли — последствия нашей жадности.

Таким образом, прогресс таит в себе угрозу, так как ценой блага для общества нередко становится чья-то жизнь. Люди разрушают окружающую среду ради сиюминутной выгоды и не думают наперед. Бурное развитие техники и производства оставляет возле себя разоренные земли, которые не смогут восстановиться и через сотню лет. Столько еще осталось у нас земель? Как долго природа сможет давать ресурсы, которых меньше с каждым мгновением? Нужно серьезно задуматься об этом и контролировать технический прогресс, чтобы от не было больше блага, чем вреда.

Пример сочинения №2

Никто не станет отрицать важность технологий в современной жизни. Теперь у каждого человека есть новейшие мобильные телефоны и компьютеры. Но всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству? На мой взгляд, индустриализация рушит нашу привычную жизнь. Из-за введения новых технологий люди перестают общаться друг с другом вживую, становятся черствыми машинами. В правильности моей точки зрения меня убеждает литература. Так, тема влияния технического прогресса на человека раскрывается в фантастическом рассказе Рэя Брэдбери «Вельд». Писатель повествует о том, как изменилась жизнь семьи Хедли, когда появился умный дом «Все для счастья». В доме была особенная комната «Вельд», которая воспроизводила любые желания детей. 

Дети Венди и Питер увлеклись, иногда оттуда доносились пугающие звуки. Родители Джордж и Лидия были обеспокоены чрезмерным увлечением детей. Они обратились за помощью к психиатру, который сделал вывод: Питера и Венди слишком избаловали. Ситуация вышла из-под контроля: дети убивают своих родителей. Автор показывает, к каким последствиям может привести безрассудное использование новых технологий. Нельзя забывать о том, что достижения науки и техники произведены в первую очередь помогать людям, что взаимопонимание между людьми — основа жизни. Приведу другой пример, важный для понимания моей позиции. В рассказе Л. Куликовой «Я, мой муж и телевизор» повествуется от лица главной героини, у которой остыли чувства с мужем. Постоянное влечение к телевизору овладело ее супругом настолько, что он потерял жизненные ценности. Технологический прогресс безжалостно искореняет из этого мира все чувства, оставляя лишь механизированность и бесчувственность.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что технический прогресс не всегда приносит пользу человечеству. Все мы должны больше общаться друг с другом и учиться достигать взаимопонимания.

Пример сочинения №3

Постоянно ли приносит человечеству пользу цивилизация? Это очень сложный вопрос, ответ на который может быть положительным и отрицательным. Технический прогресс, несомненно, упрощает нашу жизнь, делает ее лучше и проще: стиральные машинки, микроволновки, посудомоечные машины. Они и многие другие предметы помогают нам существенно сэкономить время.

Однако если посмотреть с другой стороны, цивилизация негативно влияет на общество. Последнее забывает, что такое нравственные ценности. Общество не помнит, каково это быть людьми, что такое доброта, понимание, милосердие. За всем этим люди не всегда могут найти время для близких людей, для общения с ними, поддержки. Все это способствует ухудшению психологического состояния не только одной личности, но и всего социума. Мы становимся потребителями, а материальные ценности иногда вытесняют нравственные.

В рассказе Распутина «Прощание с Матерой» рассказывается об отрицательных сторонах технического прогресса. В деревне Матерой собирались построить ГЭС, для чего начали выселять жителей из деревни. Люди отреагировали на это по-разному. Так, молодежь была рада изменить уклад жизни, переехать в город, в то время как старики не желали расставаться с детства полюбившимися местами. Технический прогресс здесь фактически заставил враждовать представителей не сколько деревни, сколько одну большую семью. Дети стали возмущаться и ругаться с родителями, что в итоге породило только конфликты.

Также «Собачье сердце» Михаила Булгакова поднимает данный вопрос. В произведении читатель узнает о необыкновенной операции по пересадке гипофиза бездомной собаке. Замечательный человек и талантливый доктор профессор Преображенский провел все хирургические манипуляции успешно, однако человеческое сердце оказалось грубым и алчным.

С одной стороны эта ситуация показывает положительное влияние технического прогресса, ведь операции по пересадке сердца позже смогут спасти тысячи жизней. С другой — отрицательное. Профессор Преображенский создал существо негативное и злое. Хотя это произошло случайно, он все же должен был взять ответственность за него. В сущности, он стал родителем всех низких действий Шарикова.

Таким образом, технический прогресс может оказывать как полезное, так и негативное воздействие. Результат и восприятие этого явления зависит только от человека, ведь если использовать технику только во благо, то наш мир будет становиться все лучше и лучше. Самое основное — это помнить о моральных ценностях, и о человечности, которые часто уничтожаются техническим прогрессом.

Смотрите также на нашем сайте:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments