итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Всегда ли конфликт между людьми приводит к вражде? Итоговое сочинение 2022-2023

Автор

Проверенные примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему всегда ли конфликт между людьми приводит к вражде? Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.

Пример итогового сочинения ЕГЭ

Конфликт между людьми часто приводит к вражде, но далеко не всегда. Разногласия можно урегулировать мирным путем и прийти к компромиссу. А вот полноценное противостояние указывает на то, что участники не смогли договориться, а может, даже и не пытались. А ведь всегда можно найти общее решение. Доказать это можно с помощью примеров из литературы.

Весьма поучительной является история взаимоотношений Марьи и ее отца — князя Болконского. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» эта сюжетная линия особенно интересна. Сейчас о старике Болконском сказали бы так: «Он — токсичный абьюзер!». Действительно, Николай Андреевич Болконский порой ведет себя агрессивно. Например, когда к Марье приехал свататься Анатоль, а она нарядилась к его приезду, отец при всех гостях унизил дочь и очень грубо высказался о ее попытке понравиться кавалеру. Его реакция, естественно, обидела Марью, как и многие другие поступки такого рода. На склоне лет герой вообще не жалел упреков, которые ранили сердце его дочери. Марья молчала, но в ее душе сформировалась стойкая неприязнь к таким вот выходкам отца. Она понимала, что он несправедлив. Между ними были конфликты, но вражда так и не сформировалась, потому что родные люди терпели особенности друг друга и прощали их. Герои смогли вовремя проявить уступчивость и терпимость, чтобы сохранить родственные отношения.

Эти же качества помогли Петру Гриневу и Савельичу найти общий язык в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Юноша, оказавшись вдали от строгого отца, почуял волю и выпил лишнего. В тот же вечер Петр проиграл на бильярде 100 рублей — немалую сумму в те времена. Савельич, которому было поручено заботиться о финансовом состоянии Петра и контролировать расходы, возмутился и возразил барчуку. Он не хотел отдавать деньги. Но Петр под влиянием хмеля унизил старика, напомнив ему о его подчиненном положении. Савельич был всего лишь крепостным человеком. Отрезвев, Петр понял, что поступил плохо. Признав ошибку и извинившись, он наладил отношения со своим наставником и уже не нарушал установленные правила. Конфликт героев не привел к вражде, потому что они оба смогли вовремя успокоиться и договориться о мирном разрешении конфликта.

Таким образом, конфликты возникают часто, но каждый человек может не доводить дело до вражды и решить проблему мирно. Важно, чтобы обе стороны проявили заинтересованность в урегулировании противостояния и поиске компромисса. В таком случае удастся избежать осложнений и дальнейшей эскалации.

Пример №2 итогового сочинения ЕГЭ

Жизненный опыт показывает, что любого рода конфликт может привести к ухудшению взаимопонимания и отношений в целом. Однако это может быть не межличностный, а деловой конфликт, который основан лишь на расхождении точек зрения. Безусловно, в разных ситуациях конфликт будет развиваться по уникальному сценарию. Так всегда ли конфликт между людьми приводит к вражде?

Люди ссорятся по разным причинам. Где-то есть резонные поводы, где-то же сыграла роль излишняя эмоциональность. Я считаю, что ссоры на почве работы или иных деловых разногласий, могут закончиться консенсусом, то есть вполне мирно. Это значит, что не каждый конфликт превращает людей во врагов. Попробуем доказать это примерами из литературы.

Первым произведением, всплывающим в памяти, стал роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Конфликт в нем происходит между Онегиным и его другом Ленским. Причиной раздора между друзьями стала девушка — Татьяна, в которую влюблен Ленский. Евгений же начинает проявлять в ее сторону знаки внимания, хотя не заинтересован в ней на самом деле. Это оскорбляет чувства Ленского, и он вынужден вызвать товарища на дуэль. Мы видим конфликт, однако открытой враждой его назвать сложно. Ленский не объявляет Онегина своим врагом, для него скорее дело чести постоять за девушку, это вопрос достоинства, а не вражды.

В романе Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер» тоже описывается конфликт двух друзей. Гарри становится жертвой чьей-то жестокой игры — его обманным образом добавляют в число участников опасного турнира. Однако турнир не только опасен, это еще и очень почётное соревнование. Неудивительно, что лучший друг завидует Гарри и считает, что тот нашел способ обойти правила, не поделившись с товарищем. Между ними вспыхивает ссора, после которой друзья не общаются несколько месяцев. Однако конфликт между ними не может перерасти во вражду, потому что они были и остаются друзьями, и для них нет весомых причин становиться врагами.

На данных примерах мы рассмотрели ситуации, когда конфликт имеет конкретные последствия, но не превращает друзей во врагов. Исходя из этого, я могу сделать вывод: конфликт не всегда заканчивается открытой враждой, есть другие варианты развития ссоры.

Пример №3 итогового сочинения ЕГЭ

Жизнь очень непредсказуема, и часто между, близкими людьми, родственниками, хорошими знакомыми случаются конфликты. Причинами этих конфликтов могут выступать различные обстоятельства, например, несовпадение мнений, любовный треугольник, зависть. Многие, повздорив, через некоторое время забывают о скандале и продолжают хорошо общаться и дружить. Они находят в себе силы простить, понять, дать еще один шанс, раскаяться и начать все с чистого листа. Но иногда даже небольшой конфликт может привести к серьезным разногласиям, перетекающим во враждебность, или даже в ненависть. Эта ненависть друг к другу с каждым днем становится сильнее, люди стремятся насолить тем, кто стал их врагом. Сгоряча многие совершают серьезные ошибки, из-за которых лишаются жизни другие. О такой глупой и нелепой вражде, приводящей к печальным последствиям, писали такие великие русские писатели как Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов.

В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» говорится об уставшем от дворянского общества молодом человеке Евгении. Он сбегает от суеты в тихий деревенский уголок. Там судьба сводит его с совершенно противоположным по характеру молодым поэтом Владимиром Ленским. Такие разные молодые люди сближаются, между ними завязываются приятельские отношения. Евгению Онегину интересен его новый товарищ. Вместе они посещают усадьбу Лариных, где живет невеста Владимира Ольга. Ее скромная и нелюдимая сестра Татьяна влюбляется в Онегина, но ему не нужны сейчас эти отношения. Он откровенно говорит об этом девушке. Однажды Владимир настаивает на том, чтобы Евгений посетил с ним семью Лариных. Юноша соглашается, о чем потом сильно сожалеет. Он решает отомстить Ленскому, кокетничая с его невестой. Между приятелями возникает конфликт, приводящий к дуэли. Вчерашние друзья становятся врагами. Этот конфликт привел не только к вражде, но и к гибели Ленского.

Похожая история описана и в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Только вот Печорин и Грушницкий не были приятелями. Они пересеклись в этой жизни лишь по воле обстоятельств. И общались они лишь потому, что рядом не было никого ближе. Бессердечный Печорин не думал о судьбах других. Он причинил много боли окружающим. Грушницкий оказался лишь одним из тех многих. Григорий Печорин решил посмеяться над своим знакомым Грушницким, избрав в качестве оружия любовь и ревность. Играя чувствами Грушницкого, которые он испытывает к молоденькой княжне Мери, Печорин спровоцировал конфликт между молодыми людьми. Грушницкий, которого сильно задели насмешки Печорина, начинает ненавидеть Печорина и вызывает его на дуэль. Другого пути решить этот конфликт уже не было. Вражда между ними могла прекратиться только так. В этой дуэли победу одержал Григорий Печорин. Конфликт, переросший во вражду, разрешился именно на этой дуэли. Другого исхода быть не могло, ведь никто не хотел уступать. Вражда между молодыми людьми была настолько сильной, что сгладить ее не могли никакие силы.

Мы убедились в том, что конфликты даже между хорошими знакомыми могут в считанные секунды перерасти в такую вражду, которую можно разрешить только кровью. К сожалению, виноваты в этом сами люди, не желающие признавать своей вины. А ведь можно было избежать нелепой гибели и Ленского, и Грушницкого. Можно было разрешить эти конфликты мирным путем, не допуская вражды.

Пример №4 итогового сочинения ЕГЭ

Нередко конфликты, которые зарождаются между людьми, становятся причиной, по которой люди начинают враждовать между собой. Однако так происходит не всегда. Если люди, находящиеся в конфликте, ценят взаимоотношения друг с другом, они находят решение проблемы, приходят к компромиссу для того, чтобы не разрушать те взаимоотношения, которые у них есть. Конфликт не приводит к вражде также в том случае, если хотя бы одна из сторон – невраждебный и отходчивый по своей натуре человек, который не запоминает плохое и легко прощает своих обидчиков, не держа на них зла.

О том, что не любой конфликт приводит людей к вражде, рассуждали многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.

В романе В.А. Каверина «Два капитана» показан один неприятный момент из жизни главного героя Сани Григорьева. После того как он высказал Марье Васильевне предположение о том, что в гибели экспедиции капитана Татаринова виновен Николай Антоныч, за которого Марья Васильевна после пропажи мужа вышла замуж, героиня покончила жизнь самоубийством. То, что Катя Татаринова отвернулась от Сани Григорьева на похоронах своей матери, и то, что они на некоторое время перестали общаться, указывает на то, что тогда Катя Татаринова косвенно посчитала Саню Григорьева виноватым в смерти своей матери. Не может к случившемуся спокойно относиться и Иван Павлыч Кораблев, который был влюблен в Марью Васильевну. Однако такое трагичное стечение обстоятельств не разрушили крепкие взаимоотношения Сани Григорьева с Катей Татариновой и Иваном Павлычем. В дальнейшем они разобрались в произошедшем, отпустили все обиды и стали общаться, как прежде.

Проблема конфликта, который не приводит к вражде, находит отражение и в сказе Н.С. Лескова «Левша». Входивший в близкое окружение императора Платов гневается на тульских мастеров, когда не видит никаких изменений в английской блохе, которую нужно было усовершенствовать. А Левшу Платов и вовсе «словил за волосы и начал туда-сюда трепать так, что клочья полетели». Однако, несмотря на грубость и жестокость Платова, Левша не держит на него обиды. В своеобразном конфликте Левша находится и со всей властью, которая, воспользовавшись его мастерством, ничего не сделала для того, чтобы спасти его, когда он находился при смерти. Но даже тогда у Левши не меняется отношение к стране и к власти, которая не смогла обеспечить хорошее существование тому, кто выполнил наказ самого императора. Перед смертью Левша дает совет, как правильно чистить ружья, что демонстрирует нерушимую любовь Левши к Отечеству. Так, конфликты, в которые оказался втянутым Левша, не привели к вражде, поскольку главный герой был мягким и невраждебным человеком.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что не всегда конфликты перерастают в настоящую вражду. Нередко люди не запоминают плохое и прощают обиды даже незнакомым людям, многие люди также стараются разрешать конфликты, не желая портить отношения с близкими людьми.

Пример №5 итогового сочинения ЕГЭ

Что такое конфликт? Это столкновение сторон из-за несовпадения взглядов. Все мы живем в обществе, где жизнь без ссор просто не возможна. Все недопонимания через какое-то время вырастают в конфликты, которые нередко перерастают в серьезные разногласия. Все ли конфликты доходят до серьезной вражды? Конечно нет. Если спорщики уважают друг друга и готовы пойти на компромисс, то серьезных неприятностей не будет.

Подтверждение этим словам можно найти в произведении Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Когда для прочтения предложена какая-либо пьеса, обычно ждешь типичного развития событий: завязка, кульминация в виде конфликта и развязка, но в этом произведении конфликт не ясен, соответственно он не приводит к вражде героев. «Вишневый сад» — яркий пример того, что уважение друг друга способно сгладить конфликт. Главная героиня Любовь Андреевна Раневская с семьей возвращается из Парижа на родину. Она совершенно не умеет беречь деньги и во время своего путешествия растрачивает почти все. Ее имения постепенно продаются, а Любовь Андреевна не делает ничего для исправления сложившейся ситуации, даже домой она возвращается для продажи поместья. Не самое плохое решение ей предлагает Лопахин, он склоняет Раневскую сдать поместье в аренду на дачи.

Вишневый сад для героини и ее брата Гаева – олицетворение семьи, детства, любви и какого-то домашнего уюта. Ермолай Алексеевич – купец, выходец из сословия крепостных крестьян. Его родители прислуживали родственникам Раневской. Он с безграничным уважением относится к героине. Лопахин искренне хочет помочь, но сталкивается с непониманием со стороны хозяев поместья. Хоть Гаев и Раневская не следуют плану Ермолая Алексеевича, они все равно слушают этого человека и считают его «хорошим». В конце концов Лопахин покупает имение, наступает момент его торжества, когда радость прямо-таки рвется из него, но он по-прежнему старается не задевать Раневскую. Герои готовятся к отъезду, почти все нашли себе место в новой жизни, а Ермолай Алексеевич предлагает всем шампанское, на которое никто не обращает внимания.

Таким образом, произведение «Вишневый сад» дает понять, что противоборствующие стороны не всегда доходят до вражды. Уважение и готовность слушать может избавить от серьезных последствий многих разногласий.

Пример №6 итогового сочинения ЕГЭ

С малых лет человек привыкает к агрессивной внешней среде, которая то и дело преподносит конфликты. Люди спорят и ссорятся, отстаивая свою точку зрения, как дома, так и на работе, как с родственниками, так и с незнакомцами. Это может произойти в любой момент, в любом месте, подчас весь день проходит в выяснении отношений. Но всегда ли конфликт между людьми приводит к вражде? Если бы это было так, то все семьи рушились бы от первого недопонимания или упрека, не существовало бы дружбы и коллективной работы и любые контакты с внешним миром означали для человека неминуемую схватку. Значит, вовсе не каждый конфликт оборачивается для нас враждой.

Чтобы подкрепить свою точку зрения примерами, обращусь к художественной литературе. В романе Толстого «Анна Каренина» главная героиня изменяет мужу и позорит его доброе имя. Он решается на развод, когда узнает, что жена вынашивает чужого ребенка. Однако видя страдания Анны в родовой горячке, Каренин смягчается и прощает ее. Он предлагает ей оставить все, как есть, хотя, казалось бы, вражда в таком случае неминуема. Значит, человек может сделать над собой усилие и простить другого, даже если ему нанесено тяжкое оскорбление вроде измены. Великодушный Алексей Александрович всячески пытается уладить конфликт, не раздувая вражды. Зачастую такая линия поведения многим людям позволяет сохранить брак.

В романе Гончарова «Обыкновенная история» тоже есть характерный пример. Главный герой постоянно конфликтует со своим дядей, так как их взгляды не сходятся. Эти стычки больно ранят наиболее чувствительного спорщика Александра, но никакой вражды к циничному родственнику он не испытывает. Адуев младший взрослеет, меняется и постепенно приходит к выводу, что даже благодарен строгому дядюшке. Ссоры прекращаются, им на смену приходит взаимовыгодное общение. Герой не таит обиды, не жаждет мщения, он приспосабливается к окружающей реальности в лице расчетливого родственника и не противостоит ей, а становится ее частью.

Таким образом, можно подвести итог, что конфликт между людьми не всегда приводит к вражде. Воюющие стороны прощают или же сдают позиции, но так или иначе стараются восстановить худой мир, а не развязать добрую ссору. Жить в вечном противостоянии невозможно, человек по природе своей стремится к гармонии, которая дает ему созидать, а не заставляет разрушать.

Пример №7 итогового сочинения ЕГЭ

Всегда ли конфликт между отцами и детьми приводит к вражде? Я думаю, нет. Конфликты могут возникать по совершенно разным причинам, будь то непонимание или разница мировоззрений, но они не всегда заканчиваются враждой. Зачастую в любом споре можно найти компромисс или пойти на уступки, потому что вражда – это невыход из ситуации, она ещё никому не приносила пользы.

Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» между Петром и его отцом происходит конфликт. Родители против женитьбы Гринёва на Маше Мироновой. Отец считает, что Пётр не достоин быть офицером, поэтому отказывает ему в родительском благословении. Однако, когда Гринёв вызволил Машу из швабринского плена и отправил её в отчий дом, родители полюбили девушку.

Любовь их сына больше не казалась им чем-то пустым и несерьёзным, поэтому они были только рады, что Пётр выбрал себе в жёны такую прекрасную девушку. Этот конфликт исчерпал себя, потому что родители увидели ситуацию с правильной стороны и поняли чувства своего сына. В произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» мы можем наблюдать пример, когда конфликт действительно привёл к вражде и закончился очень печально. Можно ли было этого избежать? Я думаю, что если бы Тарас относился к сыновьям с пониманием, то Андрий бы признался ему, и они бы обязательно нашли выход из сложившейся ситуации. Однако, Тарас не стремился понять чувства своих сыновей, поэтому этот конфликт и закончился так трагично.

В заключение хочется сказать, что мы все разные, поэтому конфликты были, есть и будут всегда. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Но если между родителями и детьми есть уважение к друг другу и взаимопонимание, то конфликты всегда будут решаться мирно, не доходя до каких-либо критических стадий. В современном мире эта проблема не теряет своей актуальности, а наоборот даже усиливает свою значимость, именно поэтому нам так важно сохранять в семьях добрые отношения.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ