итоговое сочинение егэ 2023-2024

Временное и вечное в нашей жизни итоговое сочинение ЕГЭ с аргументами

Автор

Примеры итогового сочинения 2023-2024 на тему временное и вечное в нашей жизни. Проверенное сочинение с аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ 2024 соответствует критериям проверки.

Итоговое сочинение ЕГЭ на данную тему

Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, что в нашей жизни временное, а что вечное? Временное — это мимолётные моменты ярких всплесков эмоций, воспоминания, люди, посланные для опыта. Оно окружает нас всегда и везде и совершенно не означает «плохое». В конце концов, именно благодаря временному у нас появляется опыт и формирует личность.

Но что же тогда вечное? Это редкостное удовольствие, такого в жизни любого человека не более одного или двух, возможно, три, если повезёт. Однако, именно к вечному люди всегда и стремятся. Вечная любовь, вечная гармония, вечная жизнь… Однако, всегда ли вечного можно добиться, не принеся никаких жертв взамен? И возможно ли его добиться вообще? Дориан Грей, герой романа «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, был одержим идеей сохранить свою вечную красоту. Лорд Генри, выступая в роли антагониста, точно змей или дьявол, поработил разум юного и наивного Дориана, внушив ему важность красоты в этом мире.

Дориан не терпит впервые увидеть морщинку на собственном портрете, возникшую после его первого греха — косвенной причастности к смерти Сибилы Вэйн: мысль о том, что его красота увянет, убивает его. Он прячет портрет от собственных глаз, а вместе с тем продолжает творить зло. Герой даже убивает бывшего друга Бэзила, автора этого самого злосчастного портрета, обвинив его в своей трагедии — к тому моменту картина уже была достаточно изуродована, но лицо настоящего Дориана всё ещё оставалось поистине прекрасным.

В конце книги глазам читателя предстаёт портрет старика. Грей, окончательно потерявший всякий рассудок, с бесчеловечной жестокостью накидывается на него и наносит несколько ударов ножом, в попытке уничтожить. После содеянного его находят мёртвым стариком, а рядом с ним портрет красавца — Грей в своей прекрасной и невинной молодости. Так, попытка сохранить вечность оканчивается трагичным провалом, ценой которого стали множества человеческих жизней и чувств. Однако, героиня, примкнувшая к стороне временного, тоже не осталась счастливой. Изергиль, из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», ясное доказательство тому, что относиться к вещам, как к временному удовольствию, грозит исходом одинокого конца.

Изергиль не воспринимала любовь и чувства других людей как что-то серьёзное. Она могла совершать отчаянные и непростительные поступки ради любовника, однако, тут же исчезать из его жизни при первой возможно. Она вертела мужчинами как хотела, давала ложные надежды и сбегала, за что и поплатилась собственным счастьем, оставшись до конца жизни одна. Только в полном одиночестве героиня осознала, как была неправа. Ей не хватало вечности: вечной любви с дорогим человеком, детей, которые её не покинут, стабильного семейного счастья. Однако, на старости лет, ей уже не было дано этого обрести, как бы она ни желала.

И вечное, и временное, вполне может обернуться самой настоящей катастрофой не только для конкретного человека, но и для окружающих его людей. В них обоих, обычно, ищут счастья. Но счастье своё нужно ждать, а не намеренно искать, а как дождёшься — не отторгать, а добиваться, но только честными и правильными путями.

2 пример итогового сочинения ЕГЭ

И временное, и вечное присутствуют в жизни каждого человека. Что такое временное? Это сиюминутное удовольствие, всплеск эмоций, нахлынувшие чувства вследствие мыслей или сильных впечатлений. Например, временным чувством может быть влюбленность, страсть, гнев или обида. Временное не вечно, оно быстро проходит, оставляя пустоту и разочарование.

Вечное же остается с человеком если не навсегда, то на весьма долгий период жизни. К вечным ценностям можно отнести любовь, искреннее уважение. Страшно потерять вечное в погоне за временным, ибо в этой ситуации человек рано или поздно останется ни с чем.

Примеры того, как переплетаются в человеческой судьбе вечное и временное, представлены в художественной литературе.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» представлен пример вечного и временного. Изергиль не воспринимала любовь других как что-то серьезное, ее постоянно увлекали кратковременные романы с присущей им яркостью, спонтанностью. Изергиль совершала самые отчаянные поступки, давала ложные надежды, морочила головы мужчин, меняя их, как перчатки. Так она удовлетворяла свое ненасытное эго, ей льстило постоянное внимание. Строить какие-то более серьезные отношения, семью она не собиралась, ибо это все казалось ей скучным и однообразным.

Эта женщина отвергла вечное в пользу временного, за что жестоко поплатилась. К старости она осталась одинокой, у нее не осталось ничего, кроме воспоминаний о былых любовных связях и горького сожаления за то, что впустую потратила свою жизнь.

В произведении Г. Флобера, романе «Госпожа Бовари» Эмма Бовари выбирает временное в пользу вечного: она предпочитает довольствоваться страстными романами, игнорируя любовь своего мужа. Женщину увлекает страсть, постоянное внимание многочисленных любовников, новизна в отношениях, романтика. Она не осознает, что это мимолетно и преходяще, а если потеряет теплое отношение мужа, то разрушит свою жизнь и останется ни с чем.

Одурманенная страстью, Эмма набирает множество кредитов, чтобы иметь деньги для беззаботного и максимально комфортного времяпровождения. Она оплачивает роскошные апартаменты для страстных свиданий с молодыми людьми, набирает множество платьев и дорогих аксессуаров, чтобы шикарно выглядеть. Эмма постоянно гонится за временным, сиюминутным наслаждением, живет в моменте, не думает о последствиях.

Очень скоро ее временная радость от покупок померкла: платья уже надоели, а долги росли и росли. Жизнь Эммы померкла, почувствовав ее плохое, не ресурсное состояние, молодые люди быстро улетучились. Она осталась одна со своими проблемами, кредиторы грозились мужу рассказать о ее задолженностях. Женщина впала в отчаяние, и, не сумев ничего придумать, решилась на самоубийство.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что и временное, и вечное присутствуют в жизни любого человека, но нужно уметь расставлять приоритеты правильно. Выбирая временное, сиюминутное удовольствие, жертвуя вечным, человек обрекает себя на несчастье.

Сочинение ЕГЭ пример №3

Что предпочесть временное или вечное? Внутреннему голосу ближе всего вечное: вечная радость, вечная любовь, вечная дружба, вечная гармония, вечная память, вечная жизнь. Но часто приходиться считаться с потребностями глаз, рук и желудка, для которых важнее всего: временная власть, временное пребывание в комфорте, ощущение временного удовлетворения, получение временной выгоды.

Вечному характерно тихим голосом шептание, временному – зычный голос трубы, яркими огоньками привлекающий. Вот и приходится человеку метаться меж двух огней, и чаще всего выбор свой делать в сторону временного, что делает в итоге его несчастным. Это не удивительно, так как: временное всегда рядом. Вечное же обладает неуловимыми чертами, да и от повседневной жизни находится далеко. Однако ничто не является более вечным, чем временное.

Данное утверждение множественное число раз проверено жизнью. Отличным примером стала в данном случае Эйфелевая башня, сооружаемая изначально в качестве конструкции для демонстрации радиосигнала. Предположительно она должна была быть разобрана спустя несколько лет. Но без корректив времени не обошлось – и сегодня башня символизирует Париж и Францию, затмевая славу Лувра.

Люди считают, что ими проживается их жизнь динамично в спорах между детьми и их родителями, в ощущениях страстей любви и ревности, происходящих революциях и войнах. Но полотно векового времени становится катализатором для того, чтобы понять: как мир стары революции, любовь и подлость. Это означает вечное существование страстей.

Какие вопросы называют вечными? Итоговое сочинение:

Какие вопросы называют вечными? итоговое сочинение 2022-2023

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ