Всероссийская проверочная работа ВПР 2023 по профильному учебному предмету «БИОЛОГИЯ» для обучающихся 1 и 2 курсов. Официальная демоверсия варианта заданий с ответами.
Скачать демоверсию для 1 курса
Скачать демоверсию для 2 курса
Демоверсия ВПР 2023 СПО по биологии для 1 курса
vpr_spo_2023_bio_1kursНа выполнение работы по биологии отводится 2 часа (120 минут). Работа включает в себя 19 заданий. Ответами к заданиям 1–16 являются цифра, последовательность цифр или слово (словосочетание).
Ответы запишите в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов, а затем перенесите в бланк ответов № 1. Ответы на задания 17–19 запишите в поля ответов в тексте работы.
При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами. Разрешается использовать линейку и непрограммируемый калькулятор. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.
Демоверсия ВПР 2023 СПО по биологии для 2 курса
vpr_spo_2023_bio_2kursПроверочная работа включает в себя 17 заданий. На выполнение работы по биологии отводится 1 час 30 минут (90 минут). Ответы к заданиям 2–5, 7–10 и 15 записываются в виде числа, последовательности букв или цифр или слова (словосочетания).
Сначала укажите ответы в тексте работы, а затем перенесите их в бланк ответов № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру или букву пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.
Задания и ответы для 1 курса
1. На рисунке изображён зародыш и плод человека в разные периоды его формирования. Какое ОБЩЕЕ свойство живых систем иллюстрирует процесс, происходящий с зародышем человека?
2. Какой цифрой на рисунке обозначена часть древесного стебля, в которой образуются годичные кольца? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
3. Кузнечик, в отличие от бабочки капустницы, 1) дышит трахеями 2) имеет три пары ног 3) имеет незамкнутую кровеносную систему 4) развивается с неполным превращением
4. Человека относят к классу млекопитающих, так как у него 1) пальцы имеют ногтевые пластинки 2) четырёхкамерное сердце 3) конечности состоят из отделов 4) есть диафрагма, потовые и млечные железы
5. Гуморальная регуляция в организме человека обеспечивается 1) ионами металлов 2) ферментами 3) гормонами 4) витаминами
6. К гладкой мускулатуре относятся 1) мышцы стенок сердца 2) мышцы, разгибающие ногу 3) мышцы, сгибающие руку 4) мышцы стенок артерий
7. Причина неутомляемости сердечной мышцы состоит в 1) неодновременном сокращении предсердий и желудочков 2) способности к автоматии 3) чередовании сокращения и расслабления 4) особенности строения её клеток
8. Какую функцию выполняет пигмент меланин, образующийся в коже человека? 1) укрепляет клетки кожи 2) защищает организм от ультрафиолетового излучения 3) служит резервным питательным веществом для клеток кожи 4) способствует сохранению тепла организмом
9. Чем непосредственно возбуждаются рецепторы слухового анализатора? 1) перемещением кристаллов в полукружных каналах 2) колебаниями барабанной перепонки 3) колебаниями слуховых косточек 4) колебаниями жидкости в улитке
10. Изучите график, отражающий зависимость продуктивности экосистемы от времени (по оси x отложено время (дни), а по оси y – продуктивность экосистемы (г/м 2 углерода в день)). Какие два из приведённых описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость? Продуктивность экосистемы 1) не изменяется в первые 100 дней наблюдения 2) максимальна на 195-й день 3) линейно возрастает с 100-го по 200-й день 4) не меняется со 180-го по 240-й день 5) возрастает на протяжении всего периода наблюдений
11. Какие организмы относят к автотрофам? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) мхи 2) бактерии гниения 3) цветковые растения 4) одноклеточные животные 5) зелёные водоросли 6) хордовые животные
12. Известно, что гадюка обыкновенная – чешуйчатое пресмыкающееся, ведущее хищный образ жизни. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. 1) Обыкновенная гадюка живородящая, у неё на свет появляются 8–13 детёнышей. 2) Гадюка ползает по земле путём боковых изгибов позвоночника и рёбер. 3) У гадюки вдоль всей спины тянется зигзагообразная тёмная полоса. 4) Основными врагами гадюки в природе являются аисты, цапли, коршуны, орлы и совы. 5) Тело у гадюки длинное, цилиндрическое, лишённое конечностей и покрыто щитками. 6) Жертву выжидает в засаде, делает бросок, затем кусает, впрыскивая яд, и ждёт летального исхода.
14. Расположите в правильном порядке пункты инструкции по работе с фиксированным микропрепаратом крови лягушки. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) зарисуйте микропрепарат крови, сделайте обозначения 2) зажмите препарат крови лапками-держателями 3) положите микропрепарат крови на предметный столик 4) глядя в окуляр, настройте свет 5) медленно приближайте тубус микроскопа к микропрепарату крови, пока не увидите чёткое изображение крови лягушки
17. Рассмотрите рисунки 1, 2 с изображением процессов жизнедеятельности растения. Как называют процесс, изображённый на рисунке 1? Сформулируйте одно из правил по уходу за комнатными растениями с учётом знания этого процесса?
18. Лауреат Нобелевской премии по физиологии И.П. Павлов проделал следующий эксперимент, получивший в науке название «мнимое кормление». В желудке подопытной собаки учёный делал фистулу (искусственный канал из желудка наружу), а пищевод выводил на кожу шеи. После этого учёный кормил животное маленькими кусочками мяса. Проглоченные, они тотчас выпадали. Уже через 5–7 мин. после начала кормления у собаки начиналось обильное сокоотделение, которое продолжалось 2–3 ч, хотя сам процесс приёма пищи длился всего несколько минут. Какую гипотезу пытался проверить учёный в своём опыте? Объясните наблюдаемое выделение желудочного сока с точки зрения Ваших знаний о физиологии пищеварительной системы.
19. После уроков учащиеся начальной школы (7–10 лет) посетили школьную столовую, где им были предложены на обед следующие блюда: рассольник, тефтели с рисом с гарниром из гречневой каши, напиток из сухих плодов, 2 куска пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, ответьте на следующие вопросы. 1) Какова энергетическая ценность обеда? 2) Насколько предложенное меню обеда соответствует норме по углеводам для детей 7–10 лет? 3) Какой отдел вегетативной нервной системы усиливает биосинтез белков в их организмах?
Задания и ответы для 2 курса
1. В опыте экспериментатор прикасается к листьям стыдливой мимозы, они быстро складываются в продольном направлении и опускаются книзу. Через некоторое время листья снова принимают прежнее положение. Какое общее свойство живых организмов иллюстрирует опыт? Приведите пример аналогичного явления у животных.
2. Выберите из приведённого ниже списка два понятия или термина, которые можно использовать для экологического описания дуба в экосистеме. 1) продуцент 2) тенелюбивое растение 3) консумент 4) доминирующий вид 5) редуцент
3. Составьте пищевую цепь из четырёх организмов, в которую входит зелёная дубовая листовёртка. В ответе запишите последовательность букв, которыми на схеме обозначены выбранные организмы.
4. Правило гласит: «Только 10% энергии поступает от каждого предыдущего трофического уровня к последующему». Рассчитайте величину энергии (в кДж), которая переходит на уровень пеночки при чистой годовой первичной продукции экосистемы, равной 300 000 кДж.
5. Рассмотрите рисунок, на котором представлена схема круговорота азота в природе. Название какого процесса должно быть записано на месте вопросительного знака?
6. Пётр смешал в 25 пробирках равные количества фермента и его субстрата. Пробирки он оставил на одинаковое время при различных температурах и измерил скорость реакции в каждой из них. По результатам эксперимента Пётр построил график (по оси х отложена температура (в °С), а по оси у – скорость реакции (в усл. ед.)). Опишите зависимость скорости ферментативной реакции от температуры.
7. Человек выпил чашку крепкого кофе, содержащую 120 мг кофеина, который полностью всосался и равномерно распределился по крови и другим жидкостям организма. У исследуемого человека объём жидкостей тела можно считать равным 40 л. Рассчитайте, через какое время после всасывания в кровь (в ч) кофеин перестанет действовать на этого человека. Кофеин перестаёт действовать на организм человека при концентрации в крови и других жидкостях 2 мг/л, а скорость его выведения 0,23 мг/ч. Ответ округлите до десятых.
12. Екатерина решила сдать кровь в качестве донора. При заборе крови выяснилось, что у Екатерины третья группа. Екатерина знает, что у её матери первая группа крови. Какой группы может быть кровь у отца Екатерины? Руководствуясь правилами переливания крови, определите, может ли Екатерина быть донором крови для своего отца.
13. Функциями органоида, обозначенного на рисунке вопросительным знаком, является окисление органических веществ и запасание энергии при синтезе АТФ. В этих процессах важную роль играет внутренняя мембрана этого органоида. Как называется этот органоид? Объясните, как упаковка внутренней мембраны в органоиде связана с выполняемой им функцией.
15. При расшифровке генома томата было установлено, что во фрагменте молекулы ДНК доля тимина составляет 20%. Пользуясь правилом Чаргаффа, описывающим количественные соотношения между различными типами азотистых оснований в молекуле ДНК (Г + Т = А + Ц), рассчитайте количество (в %) в этой пробе нуклеотидов с цитозином.
Смотрите также на сайте: