впр 2022 варианты и ответы

ВПР 2022 СПО 1 курс биология вариант с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Варианты с ответами для ВПР 2022 СПО по биологии 1 курс, всероссийская проверочная работа проходит с 15 сентября по 8 октября 2022 года в колледжах и техникумах для проверки знаний. На выполнение работы по биологии отводится 2 часа (120 минут). Работа включает в себя 19 заданий.

Скачать вариант с ответами

Посмотреть все варианты

Всероссийская проверочная работа по профильному учебному предмету «БИОЛОГИЯ» для обучающихся первых курсов по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования.

Вариант и ответы ВПР СПО 2022 по биологии 1 курс 

вариант1-впр2022-спо-1курс-биология

1)На графике отображены изменения положения листьев бобовых растений при чередовании дня и ночи (А) и при постоянной темноте (Б). Какое ОБЩЕЕ свойство живых систем иллюстрирует данный график?

Ответ: ритмичность

2)Водоросли, в отличие от других растений, 1) имеют клеточное строение 2) состоят из разнообразных тканей 3) имеют небольшие размеры и живут в воде 4) состоят из одинаковых клеток и не имеют органов

Ответ: 4

3)Наивысшая плодовитость среди позвоночных животных характерна для представителей класса 1) Земноводные 2) Пресмыкающиеся 3) Костные рыбы 4) Птицы

Ответ: 3

4)Изменение просвета вен у человека происходит за счёт деятельности ткани 1) эпителиальной 2) соединительной 3) поперечнополосатой мышечной 4) гладкой мышечной

Ответ: 4

5)Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, потому что она кроме инсулина вырабатывает 1) желчь 2) желудочный сок 3) слизь 4) пищеварительный сок

Ответ: 4

6)В костях ребёнка, по сравнению с костями пожилого человека, 1) больше минеральных солей 2) меньше органических веществ 3) поровну минеральных солей и органических веществ 4) больше органических веществ

Ответ: 4

7)Что делают с донорской кровью врачи-лаборанты с целью продления её сроков хранения? 1) разбавляют дистиллированной водой 2) добавляют хлорид натрия 3) удаляют лейкоциты 4) охлаждают

Ответ: 4

8)В ворсинках тонкой кишки происходит 1) переваривание жиров 2) всасывание аминокислот и глюкозы 3) обезвреживание азотистых шлаков 4) сбраживание клетчатки

Ответ: 2

9)Функцию выравнивания давления воздуха между полостью уха и внешней средой выполняет 1) внутреннее ухо 2) слуховая труба 3) наружное ухо 4) вестибулярный аппарат

Ответ: 2

10)Изучите график, отражающий зависимость длительности действия анестезии от времени посещения стоматолога (по оси x отложено время суток (ч), а по оси y – продолжительность анестезии (мин.)). Какие два из приведённых описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость? Длительность анестезии 1) растёт с постоянной скоростью с 12 до 18 часов 2) сначала растёт, а затем снижается 3) падает до нуля после 22 часов 4) в среднем постоянна 5) убывает с 16 до 20 часов

Ответ: 25

11)В чём отличие Человека разумного от животных класса Млекопитающие? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) прямохождение 2) теплокровность 3) развитие абстрактного мышления 4) наличие диафрагмы 5) формирование условных рефлексов 6) высокая степень противопоставления большого пальца кисти всем остальным

Ответ: 136

12)Известно, что заяц-русак – грызущее млекопитающее, питающееся растительной пищей. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. 1) Активны зайцы-русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. 2) Резцы и коренные зубы постоянно растут, вследствие этого, стачиваясь, они не уменьшаются в размерах. 3) На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50–60 км/ч. 4) После рождения зайчата, насосавшись жирного молока матери, разбегаются в укромные места. 5) Длина тела животного 57–68 см, а масса тела 4–6 кг. 6) Питается травянистыми растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников.

Ответ: 246

14)Расположите в правильном порядке элементы классификации вида Серая жаба, начиная с наименьшего. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) класс Земноводные 2) тип Хордовые 3) род Жабы 4) царство Животные 5) отряд Бесхвостые

Ответ: 35124

15)Вставьте в текст «Мхи» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу. МХИ Мхи – это  (А) растения, поскольку размножаются спорами, которые образуются в особых органах –  (Б). В наших лесах встречаются зелёные мхи, например кукушкин лён, и белые мхи, например  (В). Для жизнедеятельности мхов крайне важна вода, поэтому они часто встречаются около лесных стоячих водоёмов: озёр и болот. Многовековые отложения мхов на болотах образуют залежи (Г) – ценного удобрения и топлива.

Ответ: 5267

16)Рассмотрите фотографию рыжей собаки с чёрной спиной, шеей и хвостом. Выберите характеристики, соответствующие её внешнему виду, по следующему плану: окрас собаки, форма головы, форма ушей, форма хвоста. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.

Ответ: 31222

17)Рассмотрите рисунок, на котором изображён взрослый паразитический червь. Как называют данного червя? Назовите одну из мер предосторожности, которую необходимо соблюдать человеку, чтобы не заразиться этим паразитом?

18)В 1930 г. советский учёный Г.Ф. Гаузе впервые обратился к экспериментальному изучению конкуренции. Учёный использовал два вида инфузорий-туфелек – хвостатую и ушастую. Инфузории выращивались в пробирках, куда ежедневно добавляли ограниченные порции корма – бактерии сенного настоя и дрожжи. При раздельном содержании оба вида хорошо размножались, их численность росла и вскоре стабилизировалась. При совместном содержании в среде, где кормом служили только бактерии, сначала численность обоих видов увеличивалась, но затем численность туфельки хвостатой снижалась, и в итоге этот вид исчезал. По результатам опыта учёный сформулировал экологический закон, позже названный принципом исключения Гаузе: два вида не могут существовать в одной и той же местности, если они занимают одну и ту же экологическую нишу. Объясните с точки зрения принципа исключения Гаузе, почему в первом случае оба вида выживали и численность инфузорий увеличивалась, а во втором случае выжил только один из видов.

19)Наташа вместе с родителями посещала Ярославль. После экскурсии в Ярославский художественный музей-заповедник семья решила перекусить в местном кафе быстрого питания. Наташа заказала себе следующие блюда: куриная лапша, сосиски с гречневой кашей, блинчики со сгущённым молоком, чай сладкий. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, выполните задания.

  • 1) Рассчитайте рекомендуемую калорийность обеда 9-летней Наташи, если она питается четыре раза в день.
  • 2) Насколько выбранные Наташей блюда соответствуют по содержанию углеводов (в %) обеду?
  • 3) Каких заболеваний, связанных с авитаминозом жирорастворимых витаминов, следует опасаться ребёнку? Назовите не менее двух заболеваний.

ВПР 2022 ответы и задания всероссийские проверочные работы