ответы варианты задания

Вариант №10 по русскому языку 11 класс решу ЕГЭ 2022 с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №10 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку для 11 класс с ответами, проблемой текста и позицией автора для текста Причуды Времени давно интересовали автора Д. Гранина.

Скачать 10 вариант и ответы решу ЕГЭ 2022

Посмотреть другие варианты ЕГЭ

Ответы, авторская позиция и проблема для текста опубликованы в конце варианта ЕГЭ после заданий. Ответами к заданиям 1–26 являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Решу ЕГЭ 2022 год по русскому языку 11 класс вариант №10 с ответами:

Задания и ответы с варианта ЕГЭ:

В борьбе за жизнь инстинкт самозащиты развил в человеке две мощные творческие силы: познание и воображение. Воображение, догадка дополняют недостающие, ещё не найденные звенья в цепи фактов, позволяя учёному создавать «гипотезы» и теории, направляющие более или менее безошибочно и успешно поиски разума, который изучает силы и явления природы и, постепенно подчиняя их разуму и воле человека, создаёт культуру, которая есть наша, нашей волей, нашим разумом творимая «вторая природа».

Познание — это способность наблюдать, сравнивать, изучать явления природы и факты социальной жизни, короче говоря: познание есть мышление. Воображение тоже, в сущности своей, мышление о мире, но мышление по преимуществу образами, «художественное»; можно сказать, что воображение — это способность придавать стихийным явлениям природы и вещам человеческие качества, чувствования, даже намерения.

Мы читаем и слышим: «ветер плачет», «стонет», «задумчиво светит луна», «река нашёптывала старые былины», «лес нахмурился», «волна хотела сдвинуть камень, он морщился под её ударами, но не уступал ей», «стул крякнул, точно селезень», «сапог не хотел влезать на ногу», «стёкла запотели», — ( _______ ) у стёкол нет потовых желёз.

Всё это делает явления природы как бы более понятными для нас… Тут мы замечаем, что человек придаёт всему, что видит, свои человеческие качества, черты: воображает, вносит их всюду — во все явления природы, во все созданные его трудом, его разумом вещи. (По М. Горькому)

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Текст представляет собой фрагмент очерка, так как в нём сообщается о наблюдениях автора, который даёт оценку происходящим событиям.
  • 2) Во втором абзаце текста приведено суждение о том, что общего имеют воображение и познание и чем различаются.
  • 3) Текст относится к научному стилю речи, так как посвящён важнейшей научной проблеме соотношения познания и воображения. В тексте содержатся научные определения.
  • 4) Автор делится собственными мыслями, излагает результаты собственных наблюдений.
  • 5) В последнем абзаце текста говорится о том, что приписывание человеческих качеств явлениям природы делает более понятным их познание для человека.

Правильный ответ: 245

2)Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в предпоследнем абзаце текста. Запишите этот союз.

Правильный ответ: хотя

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в последнем абзаце. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ЧЕРТА, -ы, ж.

Правильный ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово дОверху, красИвее, довезЁнный, началА, вероисповедАние.

Правильный ответ: вероисповедание

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 1. НАЛИЧНОСТЬЮ называют как наличные деньги, так и находящиеся на банковском счёте. 2. У детей надо воспитывать ЭСТЕТИЧЕСКИЙ, художественный вкус, который так влияет на душевное развитие личности. 3. Чуткость, ГУМАНИЗМ, искренность, правдивость — это всё черты характера. 4. Наши части встретили отчаянное СОПРОТИВЛЕНИЕ противника. 5. Она предложила мне приобрести АБОНЕМЕНТ на серию спектаклей в каком-то клубе с ужинами и танцами.

Правильный ответ: гуманность

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Правила требуют, чтобы движения водителя были ограничены ремешком безопасности.

Правильный ответ: ремнём

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • в ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТОМ году
  • заводские ПРЕССЫ
  • картина БОЛЕЕ КРАСИВЕЕ
  • СТРИЖЁТ волосы
  • наши ПАСПОРТА

Правильный ответ: более красива

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) умиротворённый, горчичник, отрасль
  • 2) излагать, заблистал, принимающий
  • 3) загорелый, замереть (от испуга), заря
  • 4) уравнение, горизонтальный, избиратели
  • 5) непромокаемый, роскошный, зачинатель

Правильный ответ: 23

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

  • 1) пр..вилегия, пр..брежный, пр..открыть
  • 2) контр..гра, небез..звестный, от..скать
  • 3) пр..вивка, пр..оритет, пр..сягать
  • 4) пред..юньский, транс..ранский, полит..здат
  • 5) во..торжествовать, ра..бросать, ра..чет

Правильный ответ: 13

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) опечал..ться, щавел..вый
  • 2) гречн..вый, удоста..вавший
  • 3) помн..шь, наде..шься
  • 4) ноздр..ватый, преодол..вая
  • 5) черешн..вый, дешёв..нький

Правильный ответ: 45

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) выскоч..шь, забот..вшийся
  • 2) бор..щийся (с врагом), (слабо) вид..щий
  • 3) (манекены) крут..тся, беле..щее (пятно)
  • 4) (ребята) тороп..тся, (поля) дремл..т
  • 5) колебл..щийся (на ветру), (ветры) ду..т

Правильный ответ: 15

13)Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И. Катерина Ивановна н(1)когда н(2) на что н(3) жаловалась. Вещи н(4)как н(5) становились на предназначенное для них новое место, сколько мы с ними н(6) бились.

Правильный ответ: 1246

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. 1. В ответ на веские доводы доктор согласился быть моим секундантом; я дал ему ТАК(ЖЕ) несколько наставлений (НА) СЧЁТ условий поединка. 2. (В) ТЕЧЕНИЕ суток М.В. Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по солнечному диску и (В) ПОСЛЕДСТВИИ опубликовал свои выводы в специальной работе. 3. (В) СЛЕДСТВИЕ того что работа электрических потенциальных сил не зависит от формы пути единичного заряда, на каждом из параллельно соединённых проводников возникает одно и ТО(ЖЕ) напряжение. 4. Нет возможности рассмотреть на картине фигуру блудного сына, лица его почти не видно, но (В) СЛЕД за ним мы мысленно падаем на колени и ТАК(ЖЕ) переживаем встречу с отцом, как и вернувшийся сын. 5. (В) ТЕЧЕНИЕ всего июня собирают землянику, а (ПО) ПОЗЖЕ, в июле, – малину.

Правильный ответ: также насчёт

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Деревя(1)ая решётка с колышками, сдела(2)ыми в виде четырёхгра(3)ых пик, когда-то выкраше(4)ая зелёной краской, теперь совсем рассохлась и развалилась.

Правильный ответ: 1234

16)Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. 1) Кое-где при дороге попадаются угрюмая ракита или молодая берёзка с мелкими клейкими листьями. 2) Старая шкатулка играла долго и наполняла дом таинственными звуками и даже дети оставили свои шумные игры и притихли. 3) Для жизни леопарды предпочитают выбирать саванны или смешанные леса и глухие тропические и субтропические смешанные леса Азии также становятся для них приемлемой средой обитания. 4) Художники рисовали карандашом и пером маслом и акварелью. 5) В его чёрных глазах она увидела нескрываемую радость и страдание отпустило её.

Правильный ответ: 2345

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Небольшой ключ (1) бивший из расщелины в песчанике (2) питал водой (3) протекающий по дну оврага (4) ручей.

Правильный ответ: 12

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Две стихии — море и ветер (1) казалось (2) сговорились, чтобы не дать мне достигнуть цели. Преодолеть это расстояние при тихой погоде было бы легко, а сейчас оно (3) казалось (4) огромным.

Правильный ответ: 12

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Княжна Марья умоляла брата подождать ещё день и говорила (1) о том (2) что она знает (3) как будет несчастлив отец (4) ежели Андрей (5) уедет без примирения.

Правильный ответ: 234

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Невежество всегда обладает большей уверенностью (1) чем знание (2) и только невежды могут с уверенностью утверждать (3) что науки никогда не будут в состоянии решить ту (4) или иную проблему.

Правильный ответ: 123

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1. К старости обостряется ощущение времени, потому что его остаётся всё меньше.
  • 2. Современный деловой человек командует временем.
  • 3. Человек перерабатывает всё своё время на мысли, чувства, работу.
  • 4. Время очень легко погубить, потратив его на пустые дела.
  • 5. Проблема разумного обращения со временем является лишь техникой его экономии.

Правильный ответ: 14

26)«Время всегда угнетало человечество своей быстротечностью. Об этом писали ещё до нашей эры Сенека и другие древнеримские философы, писатели и поэты. Стремительность времени сейчас только возрастает. Но время — это единственное, чего никогда нельзя вернуть. Может быть, поэтому Даниил Гранин, осознавая его ценность, пишет это слово с прописной буквы. Текст насыщен поэтичными (А)  («минуты вытягиваются нескончаемой нитью» в предложении 14, «день может измотать душу медлительностью» в предложении 19, «гончие Времени мчатся по пятам» в предложении 28), (Б)  («вязкая медлительность» в предложении 13, «деловая хватка» в предложении 22). Автор привлекает к своим размышлениям читателя, используя (В)  (предложения 15—18), (Г) (предложения 30, 34, 36)».

Правильный ответ: 2659

27)Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его. Объём сочинения – не менее 150 слов.

Примерный круг проблем текста:

  • Проблема восприятия времени человеком. (Как воспринимает течение времени человек?)
  • Проблема нерационального использования личного времени.

Позиция автора:

  • Ощущение хода времени во многом зависит от возраста: дети не замечают движения времени, но с возрастом его ход воспринимается всё более остро.
  • Время — это богатство, которое нужно беречь и разумно использовать. Однако человек рационально использует только малую часть времени. Необходимо с детства приучать людей бережно относиться к своему времени.