Тренировочный вариант ЛИ2310101 формат ЕГЭ 2024 тренировочные задания и ответы для подготовки к экзамену. Тренировочная работа статград по литературе 11 класс состоит из двух частей (обучающийся должен выполнить 11 заданий).
Решать тренировочный вариант ЕГЭ 2024 по литературе
liter_ege_2024_variant_otvetiЧасть 1 включает в себя два комплекса заданий (1–10). Первый комплекс заданий (1–5) относится к фрагменту эпического, или лироэпического, или драматического произведения. Задания 1–3 требуют краткого ответа.
Задания 4.1/4.2 (необходимо выполнить ОДНО из них) и задание 5 требуют развёрнутого ответа в объёме 5–10 предложений. Второй комплекс заданий (6–10) относится к анализу стихотворения, или басни, или баллады.
Задания 6–8 требуют краткого ответа. Задания 9.1/9.2 (необходимо выполнить ОДНО из них) и задание 10 требуют развёрнутого ответа в объёме 5–10 предложений. Ответы к заданиям 1–3 и 6–8 состоят из одного или двух слов или последовательности цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Часть 2 включает в себя пять заданий (11.1–11.5), из которых нужно выбрать только ОДНО и дать развёрнутый аргументированный ответ в жанре сочинения на литературную тему объёмом не менее 200 слов (если объём сочинения менее 200 слов, то оно оценивается 0 баллов).
Сочинение оценивается по различным критериям, в том числе по критериям грамотности. Во время выполнения работы разрешается пользоваться орфографическим словарём. На выполнение тренировочной работы по литературе отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Рекомендуется не более 2 часов отвести на выполнение заданий части 1, а остальное время – на выполнение задания части 2.
Задания и ответы с варианта
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1–3, 4.1 или 4.2 (на выбор) и задание 5.
1. Мысленный «план» Обломова содержит описание летнего вечера на лоне природы. Каким термином обозначается изображение картин природы в художественном произведении?
2. Установите соответствие между персонажами «Обломова» и их репликами, обращёнными к главному герою: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Штольц Б) Захар В) Ольга Ильинская.
- 1) «Да полно вам, батюшка, томить-то меня жалкими словами!»
- 2) «У сердца, когда оно любит, есть свой ум»
- 3) «Теперь или никогда – помни!»
- 4) «Чего ты это лежишь по сю пору, как колода?»
3. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Написанный в жанре социально-психологического ____________ , «Обломов» содержит множество мелких, но значимых ___________, необходимых для характеристики персонажей.
4.1. Какую роль в приведённом фрагменте «Обломова» играет авторская ирония?
4.2. Какая из граней «обломовщины» представлена в приведённом фрагменте «Обломова»?
5. Назовите произведение отечественной литературы первой половины ХIХ века (с указанием автора), в котором изображён герой-мечтатель. В чём схож (или чем различается) персонаж выбранного Вами произведения и представленный в данном фрагменте главный герой произведения И.А. Гончарова?
6. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение Н. Гильена относится к _________ как роду литературы и содержит единоначатие, т.е. ______
7. Стихотворение Н. Гильена начинается и заканчивается одними и теми же строками. Как называется данный вид композиции?
8. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств и приёмов, использованных в тексте стихотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) сравнение
2) инверсия
3) сарказм
4) метафора
5) риторический вопрос
9.1 В чём смысл названия стихотворения «По волнам моей памяти»?
9.2 Какую роль в развитии главной темы стихотворения играют повторы?
10. Назовите произведение отечественной или зарубежной поэзии (с указанием автора), в котором представлен идеальный женский образ. В чём сходно (или различно) звучание этого образа в выбранном Вами произведении и в приведённом стихотворении Н. Гильена?
11.1 Кто из персонажей романа Л.Н. Толстого «Война и мир» вызвал у Вас наибольший интерес? (С опорой на анализ произведения)
11.2 Сюжетно-композиционное своеобразие поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
11.3 Что изменило в жизни обитателей ночлежки появление Луки? (По пьесе М. Горького «На дне»)
11.4 Герои-антиподы в отечественной литературе. (На примере произведения одного из писателей: Д.И. Фонвизина, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова)
11.5 Ваши рекомендации актрисе, работающей над ролью Сони Мармеладовой в экранизации романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». (С опорой на текст произведения.