Тренировочные варианты ИС2310501, ИС2310502, ИС2310503, ИС2310504 ЕГЭ 2024 по истории 11 класс задания с ответами и решением тренировочная работа статград №5 для подготовки к реальному экзамену, дата проведения работы 25 апреля 2024 год. Данные варианты подойдут для проведения диагностической контрольной работы.
Работа статград состоит из двух частей, включающих в себя 21 задание. Часть 1 содержит 12 заданий, часть 2 содержит 9 заданий. На выполнение тренировочной работы по истории отводится 3 часа 30 минут (210 минут).
Варианты статград ЕГЭ 2024 по истории 11 класс
2310501-2310502-istoria-11klass-ege2024Ответом к заданиям 1–12 является последовательность цифр или слово (словосочетание). Укажите ответы в тексте работы. Каждую цифру или букву пишите в отдельной клеточке. Имена российских государей следует писать только буквами (например, Николай Второй).
Вариант ИС2310501 с ответами
Задание 1.
Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) начало Сталинградской битвы Б) присоединение Пскова к Московскому государству В) создание III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии Г) «Брусиловский прорыв»
1) 1510 г.
2) 1668 г.
3) 1826 г.
4) 1916 г.
5) 1941 г.
6) 1942 г.
Задание 2.
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
- 1) созыв первого Земского собора
- 2) основание Санкт-Петербурга
- 3) открытие Америки Христофором Колумбом
Задание 3.
Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) дворцовые перевороты XVIII в. Б) опричнина Ивана Грозного В) политическая борьба 1950-х гг. Г) политическая борьба в СевероВосточной Руси XII−XIII вв.
- 1) разгром «антипартийной группы Молотова − Маленкова − Кагановича»
- 2) гибель князя Андрея Боголюбского
- 3) восстание под предводительством И.И. Болотникова
- 4) убийство С.М. Кирова
- 5) разгром Новгорода
- 6) разрыв кондиций Анной Иоанновной
Задание 4.
Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.
Задание 5.
Установите соответствие между событиями и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) заключение Вечного мира с Речью Посполитой Б) Любечский съезд князей В) создание Государственного Комитета Обороны Г) учреждение Государственного совета.
1) В.М. Молотов
2) А.Ф. Адашев
3) М.М. Сперанский
4) В.В. Голицын
5) князь Юрий Долгорукий
6) князь Олег Святославович
Задание 6.
Прочтите отрывок из воспоминаний. «Около 3 часов одни из слуг мне говорит, что… произошло новое покушение на императора на канале… Дома проходят 10 минут, прибегает мой брат Саша, гвардейский гусар, с ужасными новостями. Брошены были две бомбы. Карета разбита. У императора раздроблены обе ноги. Один казак убит. Император весь в крови и без сознания. На его жизнь мало надежды. Саша это узнал от толпы, стоящей и плачущей перед дворцом. Я поспешно одеваю мундир и лечу во дворец. Перед Салтыковским подъездом я узнаю, что надежды больше нет… Пять беспокойных минут.
Потом выходит Баранцев в каске и рыдающий. «Император скончался!». [На следующий день] все проснулись, как и я, думая, что это был ночной кошмар. Утренние газеты подтверждают новость. Меня уверяют, что распространялись секретные прокламации. Листы эти будто бы говорили: «Наш суд совершился. Совершилось мщение за 160 убийств».
Затем эти листы угрожали будто бы новому императору. Давали ему будто бы только три месяца срока на то, чтобы изменить форму правления, под страхом, что его также убьют… Окружающие [нового] императора будто бы отсоветовали ему всякие конституционные меры: «Нельзя уступать силе!»» Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
- 1) Император, о смерти которого говорится в отрывке, – Николай I.
- 2) За три года до описываемых в отрывке событий был заключён Берлинский трактат.
- 3) Участницей событий, о которых говорится в отрывке, была С.Л. Перовская.
- 4) Прокламации, о которых говорится в отрывке, распространялись участниками общества петрашевцев.
- 5) Автор воспоминаний отмечает, что, по дошедшим до него сведениям, окружение нового императора уговаривает его вступить на путь конституционной реформы.
- 6) В правление нового императора, воцарившегося в ходе описываемых в отрывке событий, в России была учреждёна Государственная дума.
Задание 7.
Установите соответствие между литературными, философскими и историческими произведениями и их характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) «Слово о Законе и Благодати» Б) роман «Отцы и дети» В) «Синопсис» Г) повесть «Один день Ивана Денисовича»
- 1) Использованный в произведении термин «нигилизм» получил благодаря этому широкое распространение
- 2) Автор получил Нобелевскую премию по литературе
- 3) Сюжет произведения посвящён событиям Отечественной войны 1812 года
- 4) Произведение было создано в XVII в.
- 5) Автор возглавлял Русскую церковь
- 6) Произведение было создано в 1920-х гг.
Задание 8.
Рассмотрите изображение и выполните задание. Заполните пропуск в предложении: «Событие, юбилею которого посвящена марка, произошло в тысяча девятьсот году».
Задание 9.
Укажите век, к которому относятся отображённые на схеме стрелками боевые действия. Ответ запишите словом.
Задание 10.
Назовите руководителя похода, обозначенного в легенде схемы цифрой «1».
Задание 11.
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в этом тексте. «После Суздаля захватчики разделились. Часть двинулась к Волге, к Городцу. Остальные силы – через Юрьев и Переяславль к Ростову, а оттуда к стоявшему на Волге. По Волге далее захватчики прошли к сосредоточенным у реки Сить дружинам великого князя».
Задание 12.
Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны.
- 1) Обозначенный на схеме цифрой «3» город – Булгар.
- 2) Русский город, обозначенный на схеме цифрой «4», сдался на милость захватчиков без сопротивления.
- 3) Обозначенный на схеме цифрой «5» город выдержал более чем месячную осаду противника.
- 4) Поход захватчиков, обозначенный на схеме, проходил через Вологду.
- 5) В обозначенном на схеме цифрой «6» сражении русские войска разгромили захватчиков.
- 6) Обозначенный на схеме цифрой «7» город в период событий, которым посвящена схема, имел вечевое управление.
Задание 13.
Для записи ответов на задания этой части (13–21) используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания (13, 14 и т. д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задания 13 и 14. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
Укажите год данного заявления. Какое название в истории получили события в Чехословакии, вызвавшие излагаемое в заявлении решение советского правительства? Назовите фамилию высшего руководителя КПСС в момент публикации данного заявления.
Задание 14.
Укажите три обоснования решения, принятого советским правительством и правительствами союзных стран, названные в заявлении. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
Задание 15.
Назовите Президента России, в период руководства которого была выпущена данная монета. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.
Задание 16.
Какой из представленных ниже памятников архитектуры существовал на момент события, юбилею которого посвящена монета? В ответе запишите цифру, которой обозначен данный памятник архитектуры. Укажите город, в котором находится этот памятник.
Задание 17.
Прочтите отрывки из официальных документов. Укажите год, к которому относятся оба представленных отрывка. Укажите кодовое название любой советской военной операции, проведённой в этом году. Приведите одно любое суждение, которым в одном из отрывков указывается на цели Красной Армии в помощи европейским странам. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
Задание 18.
В 1853 г. началась очередная русско-турецкая война, но через несколько месяцев она переросла в войну практически всей Европы против России. Война закончилась военным поражением России. Укажите: а) причину начала войны, связанную с внешнеполитическими интересами России; б) причину поражения России в войне, связанную с развитием вооружений; в) последствие поражения в войне для внутриполитического положения России. Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа).
Задание 19.
Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «концессия». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие относительно истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.
Задание 20.
Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о сходстве в политике московских князей Василия II и Ивана III по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.
Задание 21.
В XVI в. в России и во Франции монархи принимали решения, которые серьёзно влияли на религиозную жизнь их стран. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что и в России и во Франции принимались такие решения в указанный период: один аргумент для России, один для Франции. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Вариант ИС2310502 с ответами
1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) заключение Туркманчайского мира с Ираном Б) XX съезд КПСС В) принятие Судебника Ивана IV Г) проведение партизанской операции «Рельсовая война»
1) 1550 г.
2) 1696 г.
3) 1828 г.
4) 1942 г.
5) 1943 г.
6) 1956 г.
2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) начало освободительной войны против испанского владычества в Нидерландах 2) Потсдамская конференция союзников 3) Тарутинский марш-манёвр.
3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) реформы Избранной рады Б) реформы Екатерины II В) сглаживание социальных конфликтов в начале XII в. Г) утверждение советской власти.
- 1) создание Совета министров
- 2) принятие Русской правды
- 3) принятие «Учреждений для управления губерниями»
- 4) отмена кормлений
- 5) принятие Устава Владимира Мономаха
- 6) создание Совета Народных Комиссаров
4. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.
5. Установите соответствие между событиями и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Битва за Днепр Б) создание Кабинета министров В) принятие первой Конституции СССР Г) Ливонская война.
1) Л.Б. Каменев
2) А.М. Курбский
3) М.Б. Шеин
4) Н.Ф. Ватутин
5) А.И. Остерман
6) П.Д. Киселёв
6. Прочтите отрывок из записок чиновника. Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
- 1) Молодой государь, о котором говорится в отрывке, – Николай I.
- 2) Издание указа, о котором говорится в отрывке, относится к 1820-м гг.
- 3) В царствование молодого государя, о котором говорится в отрывке, в России был создан Государственный совет.
- 4) «Юные советники», о которых говорится в тексте, составляли Негласный комитет.
- 5) Современником издания указа, о котором говорится в отрывке, был С.Ю. Витте.
- 6) Автор записок положительно относится к реформе, проведённой по упоминаемому в тексте указу.
7. Установите соответствие между литературными, философскими и историческими произведениями и их характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) комедия «Горе от ума» Б) роман «Поднятая целина» В) «Повесть временных лет» Г) Степенная книга.
- 1) Сюжет произведения посвящен событиям массовой коллективизации
- 2) Автор – А.С. Грибоедов
- 3) Произведение было создано в XVI в.
- 4) Автор – А.И. Солженицын
- 5) Создание относится к времени правления Владимира Мономаха
- 6) Произведение было создано в XVIII в.
8. Рассмотрите изображение и выполните задание. Заполните пропуск в предложении: «Событие, юбилею которого посвящена марка, произошло в тысяча девятьсот году».
9. Укажите век, к которому относятся отображённые на схеме стрелками боевые действия. Ответ запишите словом.
10. Напишите название реки, течение которой обозначено на схеме цифрой «1».
11. Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название укрепления, которое дважды пропущено в этом тексте. «У нас нет точной информации о том, как проходили походы князя против Хазарии. По одной версии, сначала князь прошёл по течению Северного Донца и атаковал находящуюся на Доне хазарскую крепость ______________, которую переименовал в Белую Вежу. И только через три года князь, двигаясь уже по Волге, дошёл до хазарской столицы. По второй версии, поход был один, в ходе которого князь сначала прошёл по Волге, захватил Итиль и Семендер, а уже после этого вышел к.
12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Обозначенный на схеме цифрой «2» город – Владимир. 2) Близ города, обозначенного на схеме цифрой «3», погиб отец князя, который совершал обозначенные в легенде схемы походы «8» и «9». 3) Обозначенный на схеме цифрой «4» город был столицей государства, принявшего ислам. 4) Название обозначенного на схеме цифрой «5» города стало использоваться в русском языке для нарицательного обозначения чего-то очень далёкого. 5) Князь, совершивший походы, обозначенные в легенде схемы цифрами «8» и «9», погиб при обороне крепости, обозначенной на схеме цифрой «6». 6) Через обозначенное на схеме цифрой «7» озеро проходил торговый путь «из варяг в греки».
13. Укажите название периода в истории СССР, пропущенное в тексте. Напишите фамилию высшего руководителя КПСС в этот период. Напишите название органа власти, о процессе выборов в который говорится в выступлении.
14. Укажите три приводимых в тексте предложения от избирателей кандидатам в депутаты. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
15. Укажите фамилию высшего руководителя партии, который занимал этот пост в год, когда была выпущена данная монета. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.
16. Какой из представленных ниже памятников архитектуры существовал на момент события, юбилею которого посвящена монета? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник архитектуры. Назовите князя, по распоряжению которого был создан данный памятник архитектуры.
17. Прочтите отрывки из официальных документов. Укажите год, к которому относятся оба представленных отрывка. Укажите любую европейскую столицу (кроме столицы нацистской Германии), освобождённую Красной Армией в этом году. Приведите одно любое суждение, которым в одном из отрывков подчёркивается благо политики советского правительства для народа страны-противника. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
18. В марте 1801 г. в результате заговора, устроенного верхушкой дворянства, погиб император Павел I. Воцарился Александр I. Укажите: а) причину заговора, связанную с внешнеполитическими обстоятельствами; б) причину ненависти дворянства к Павлу I, связанную с его социальной политикой; в) последствие смены царствований для положения государственных крестьян в России. Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа).
19. Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «международная разрядка». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие относительно истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.
20. Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в московском войске XIV и XVI веков по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.
21. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что и в России, и во Франции в XVII в. церковные деятели играли важную роль в управлении государством: один аргумент для России, один для Франции. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты. Ответ запишите в следующем виде.