ВПР 2025

8 вариантов ВПР 2025 по литературе 7 класс задания с ответами

Автор

Новые тренировочные варианты решу формата ВПР 2025 по литературе 7 класс с ответами для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая пройдёт с 11 апреля по 16 мая 2025 года. Назначение проведения проверочной работы по литературе  - оценить качество подготовки по литературе обучающихся 7 класса в соответствии с требованиями ФГОС.

Скачать 8 вариантов

Скачать другие варианты

Проверочная работа содержит 6 заданий, которые различаются по содержанию и проверяемым требованиям. Задания 1–3 требуют краткого ответа в виде слова или словосочетания. Задание 4 предполагает ответ в виде последовательности цифр. Задания 5 и 6 предполагают развернутый ответ.

1 вариант ВПР 2025 по литературе 7 класс

Прочитайте текст и выполните задания по нему

Дождавшись начала мазурочного мотива, он бойко топнул одной ногой, выкинул другую, и высокая, грузная фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно, с топотом подошв и ноги об ногу, задвигалась вокруг залы. Грациозная фигура Вареньки плыла около него, незаметно, вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек. Вся зала следила за каждым движением пары. Я же не только любовался, но с восторженным умилением смотрел на них. Особенно умилили меня его сапоги, обтянутые штрипками, – хорошие опойковые сапоги, но не модные, с острыми, а старинные, с четвероугольными носками и без каблуков.

Очевидно, сапоги были построены батальонным сапожником. «Чтобы вывозить и одевать любимую дочь, он не покупает модных сапог, а носит домодельные», – думал я, и эти четвероугольные носки сапог особенно умиляли меня. Видно было, что он когда-то танцевал прекрасно, но теперь был грузен, и ноги уже не были достаточно упруги для всех тех красивых и быстрых па, которые он старался выделывать. Но он всё-таки ловко прошёл два круга. Когда же он, быстро расставив ноги, опять соединил их и, хотя и несколько тяжело, упал на одно колено, а она, улыбаясь и поправляя юбку, которую он зацепил, плавно прошла вокруг него, все громко зааплодировали. С некоторым усилием приподнявшись, он нежно, мило обхватил дочь руками за уши и, поцеловав в лоб, подвёл её ко мне, думая, что я танцую с ней.

Я сказал, что не я её кавалер. – Ну, всё равно, пройдитесь теперь вы с ней, – сказал он, ласково улыбаясь и вдевая шпагу в портупею. Как бывает, что вслед за одной вылившейся из бутылки каплей содержимое её выливается большими струями, так и в моей душе любовь к Вареньке освободила всю скрытую в моей душе способность любви. Я обнимал в то время весь мир своей любовью. Я любил и хозяйку в фероньерке, с её елисаветинским бюстом, и её мужа, и её гостей, и её лакеев, и даже дувшегося на меня инженера Анисимова. К отцу же её, с его домашними сапогами и ласковой, похожей на неё, улыбкой, я испытывал в то время какое-то восторженно-нежное чувство. Л.Н. Толстой. «После бала»

1. Как называется ряд событий, описанных в художественном произведении?

2. Каким термином обозначается изображение внешности героя в литературном произведении?

3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «движение в танце, танцевальный шаг».

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. A)  Я обнимал в то время весь мир своей любовью. Б)  …вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек В)  …он когда-то танцевал прекрасно, но теперь был грузен… 1)  антитеза 2)  эпитет 3)  сравнение 4)  метафора

5. Объясните, почему рассказчик смотрит на танцующую пару «с восторженным умилением».

6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания  — не менее 70 слов. Какое литературное произведение, рассмотренное в этом году на уроках или прочитанное самостоятельно, помогло Вам в освоении учебных предметов или в решении жизненных проблем? Чем именно помогло? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного Вами произведения.

2 вариант ВПР 2025 по литературе 7 класс

Вдруг ужаснейший, потрясающий не одни ушные органы, но все существо ваше, гул поражает вас так, что вы вздрагиваете всем телом. Вслед за тем вы слышите удаляющийся свист снаряда, и густой пороховой дым застилает вас, платформу и черные фигуры движущихся по ней матросов. По случаю этого нашего выстрела вы услышите различные толки матросов и увидите их одушевление и проявление чувства, которого вы не ожидали видеть, может быть, — это чувство злобы, мщения врагу, которое таится в душе каждого. «В самую абразуру попало; кажись, убило двух… вон понесли», — услышите вы радостные восклицания. «А вот он рассерчает: сейчас пустит сюда», — скажет кто-нибудь; и действительно, скоро вслед за этим вы увидите впереди себя молнию, дым; часовой, стоящий на бруствере, крикнет: «Пу-у-ушка!»

И вслед за этим мимо вас взвизгнет ядро, шлепнется в землю и воронкой взбросит вкруг себя брызги грязи и камни. Батарейный командир рассердится за это ядро, прикажет зарядить другое и третье орудия, неприятель тоже станет отвечать нам, и вы испытаете интересные чувства, услышите и увидите интересные вещи…У матроса вырвана часть груди. В первые минуты на забрызганном грязью лице его видны один испуг и какое-то притворное преждевременное выражение страдания, свойственное человеку в таком положении; но в то время как ему приносят носилки и он сам на здоровый бок ложится на них, вы замечаете, что выражение это сменяется выражением какой-то восторженности и высокой, невысказанной мысли: глаза горят ярче, зубы сжимаются, голова с усилием поднимается выше; и в то время как его поднимают, он останавливает носилки и с трудом, дрожащим голосом говорит товарищам:

«Простите, братцы!» — еще хочет сказать что-то, и видно, что хочет сказать что-то трогательное, но повторяет только еще раз: «Простите, братцы!» В это время товарищ-матрос подходит к нему, надевает фуражку на голову, которую подставляет ему раненый, и спокойно, равнодушно, размахивая руками, возвращается к своему орудию. «Это вот каждый день этак человек семь или восемь», — говорит вам морской офицер, отвечая на выражение ужаса, выражающегося на вашем лице, зевая и свертывая папиросу из желтой бумаги… Итак, вы видели защитников Севастополя на самом месте защиты и идете назад, почему-то не обращая внимания на ядра и пули, продолжающие свистать по всей дороге до разрушенного театра, — идете с спокойным, возвысившимся духом. Л.Н. Толстой. «Севастополь в декабре месяце»

1. Как называется запоминающаяся, выразительная подробность, которая помогает раскрыть образ героя, создать визуализацию сцены? 2. Каким термином обозначается изображение пространства, чаще всего картин природы, в художественном произведении?

3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «внутренняя, центральная часть чеголибо».

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. A) …кажись, убило двух… вон понесли… Б)  … идете с спокойным, возвысившимся духом В)  … мимо вас взвизгнет ядро, шлепнется в землю…

5. Объясните, чем гордится офицер, рассказывая о русском солдате.

6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания  — не менее 70 слов. Какое литературное произведение, рассмотренное в этом году на уроках или прочитанное самостоятельно, помогло Вам в освоении истории? Чем именно помогло? Что вы узнали нового для себя? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного Вами произведения.

3 вариант

Первый снег Серебро, огни и блёстки, – Целый мир из серебра! В жемчугах горят берёзки, Чёрно-голые вчера. Это – область чьей-то грёзы, Это – призраки и сны! Все предметы старой прозы Волшебством озарены. Экипажи, пешеходы, На лазури белый дым. Жизнь людей и жизнь природы Полны новым и святым. Воплощение мечтаний, Жизни с грёзою игра, Этот мир очарований, Этот мир из серебра! В.Я. Брюсов.

1. Как называется ряд событий, описанных в художественном произведении?

2. Каким термином обозначается изображение внешности героя в литературном произведении?

3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «мечты, образы, созданные воображением».

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. A)  Все предметы старой прозы Б)  Жизни с грёзою игра В)  Этот мир очарований, Этот мир из серебра!

5. Объясните, как в стихотворении воссоздаётся «мир очарований».

6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания  — не менее 70 слов.

4 вариант

Отрывок из поэмы «Полтава» Но близок, близок миг победы. Ура! мы ломим; гнутся шведы. О славный час! о славный вид! Еще напор — и враг бежит. И следом конница пустилась, Убийством тупятся мечи, И падшими вся степь покрылась, Как роем черной саранчи. Пирует Петр. И горд, и ясен И славы полон взор его. И царской пир его прекрасен. При кликах войска своего, В шатре своем он угощает Своих вождей, вождей чужих, И славных пленников ласкает, И за учителей своих Заздравный кубок подымает. А.С. Пушкин

1. Как называется одинаковое или сходное звучание концов двух или более стихотворных строк, отмечающее их границы и связывающее их между собой?

2. Каким термином называется сопоставление резко контрастных или резко противоположных понятий и образов для усиления впечатления?

3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «военачальник, полководец».

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. A) О славный час! о славный вид! Б) И падшими вся степь покрылась, Как роем черной саранчи В) И славных пленников ласкает, И за учителей своих.

5. Объясните, как в стихотворении передаётся восхищение лирического героя.

6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания  — не менее 70 слов.

5 вариант

Мы пошли мимо школьной ограды по дороге, обсаженной старыми ивами, уже охваченными осенней позолотой. В природе было еще солнечно, тепло и даже празднично, как иногда бывает в начале погожего октября, когда доцветают последние звездочки цикория и еще шарят по запоздалым шапкам татарника черно-бархатные шмели. А воздух уже остер и крепок и дали ясны и открыты до беспредельности. Прямо от школьной ограды, вернее, от проходящей мимо нее дороги, начиналась речная луговина, еще по-летнему зеленая, с белыми вкраплениями тысячелистника, гусиных перьев и каких-то луговых грибов. И только вблизи придорожных ив луг был усыпан палым листом, узким и длинным, похожим на нашу сеймскую рыбку-верховку. А из-за ограды тянуло влажной перекопанной землей и хмельной яблочной прелью.

Где-то там, за молодыми яблонями, должно быть, на спортивной площадке, раздавались хлесткие шлепки по волейбольному мячу, иногда сопровождаемые всплесками торжествующих, одобрительных ребячьих вскриков, и эти молодые голоса под безоблачным сельским полднем тоже создавали ощущение праздничности и радости бытия. Все это время Акимыч шел впереди меня молча и споро, лишь когда минули угол ограды, он остановился и сдавленно обронил: – Вот, гляди… В грязном придорожном кювете валялась кукла. Она лежала навзничь, раскинув руки и ноги. Большая и все еще миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах. Но светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожженная, должно быть, сигаретой… Акимыч вдруг побледнел, лицо напряглось той страшной его окаменелостью, а губы сами собой вытянулись трубочкой, будто в них застряло и застыло что-то невысказанное. Е. Носов. Кукла

1. Как называется средство выразительности речи, заключающееся в повторении одинаковых или похожих звуков?

2. Как называется сопоставление двух противоположных понятий, изображений или идей для создания контраста и усиления эффекта?

3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «быть раскрытым, показывать, обнаруживать глубину, провал»

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. A) … доцветают последние звездочки цикория … Б)  … губы сами собой вытянулись трубочкой, будто в них застряло и застыло что-то невысказанное … В)  … из-за ограды тянуло…хмельной яблочной прелью.

5. Почему лицо Акимыча окаменело при виде валяющейся куклы?

6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания  — не менее 70 слов.

6 вариант

В июне или августе месяце Юшка надевал на плечи котомку с хлебом и уходил из нашего города. В пути он дышал благоуханием трав и лесов, смотрел на белые облака, рождающиеся в небе, плывущие и умирающие в светлой воздушной теплоте, слушал голос рек, бормочущих на каменных перекатах, и больная грудь Юшки отдыхала, он более не чувствовал своего недуга — чахотки. Уйдя далеко, где было вовсе безлюдно, Юшка не скрывал более своей любви к живым существам. Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтоб они не испортились от его дыхания, он гладил кору на деревьях и подымал с тропинки бабочек и жуков, которые пали замертво, и долго всматривался в их лица, чувствуя себя без них осиротевшим.

Но живые птицы пели в небе, стрекозы, жуки и работящие кузнечики издавали в траве веселые звуки, и поэтому на душе у Юшки было легко, в грудь его входил сладкий воздух цветов, пахнущих влагой и солнечным светом. По дороге Юшка отдыхал. Он садился в тень подорожного дерева и дремал в покое и тепле. Отдохнув, отдышавшись в поле, он не помнил более о болезни и шел весело дальше, как здоровый человек. Юшке было сорок лет от роду, но болезнь давно уже мучила его и состарила прежде времени, так что он всем казался ветхим. И так каждый год уходил Юшка через поля, леса и реки в дальнюю деревню или в Москву, где его ожидал кто-то или никто не ждал, — об этом никому в городе не было известно. Через месяц Юшка обыкновенно возвращался обратно в город и опять работал с утра до вечера в кузнице.

Он снова начинал жить по-прежнему, и опять дети и взрослые, жители улицы, потешались над Юшкой, упрекали его за безответную глупость и терзали его. Юшка смирно жил до лета будущего года, а среди лета надевал котомку за плечи, складывал в отдельный мешочек деньги, что заработал и накопил за год, всего рублей сто, вешал тот мешочек себе за пазуху на грудь и уходил неизвестно куда и неизвестно к кому. А.Платонов. Юшка

1. Как называется средство выразительности речи, заключающееся в повторении одинаковых или похожих звуков?

2. Как называется сопоставление двух противоположных понятий, изображений или идей для создания контраста и усиления эффекта?

3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «дорожный заплечный мешок на лямках из грубой холщовой ткани, сукна, лыка, берёсты, шелюги, кожи или замши»

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. A) … смотрел на белые облака, рождающиеся в небе, плывущие и умирающие в светлой воздушной теплоте… Б)  … он не помнил более о болезни и шел весело дальше, как здоровый человек … В)  … в грудь его входил сладкий воздух цветов…

5. Что давала природа Юшке?

6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания  — не менее 70 слов.

7 вариант

Размахнулся тогда Кирибеевич И ударил впервой купца Калашникова, И ударил его посередь груди — Затрещала грудь молодецкая, Пошатнулся Степан Парамонович; На груди его широкой висел медный крест Со святыми мощами из Киева, — И погнулся крест и вдавился в грудь; Как роса из-под него кровь закапала; И подумал Степан Парамонович: «Чему быть суждено, то и сбудется; Постою за правду до последнева!» Изловчился он, приготовился, Собрался со всею силою И ударил своего ненавистника Прямо в левый висок со всего плеча. М.Ю.Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова.

1. Как называется наиболее напряжённый момент в развитии действия, решающий, переломный момент во взаимоотношениях, столкновениях литературных героев или между героем и обстоятельствами?

2. Как называется литературный приём, заключающийся в приписывании неодушевлённым объектам свойств одушевлённых?

3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «останки людей, почитаемых церковью святыми, являющиеся объектом религиозного почитания»

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. A) И ударил впервой купца Калашникова, И ударил его посередь груди … Б)  Как роса из-под него кровь закапала … В)  Затрещала грудь молодецкая …

5. Что помогло устоять купцу Калашникову в бою против опричника царя Кирибеевича?

6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания  - не менее 70 слов.

8 вариант

И казнили Степана Калашникова Смертью лютою, позорною; И головушка бесталанная Во крови на плаху покатилася. Схоронили его за Москвой-рекой, На чистом поле промеж трех дорог: Промеж Тульской, Рязанской, Владимирской, И бугор земли сырой тут насыпали, И кленовый крест тут поставили. И гуляют-шумят ветры буйные Над его безымянной могилкою. И проходят мимо люди добрые: Пройдет стар человек — перекрестится, Пройдет молодец — приосанится, Пройдет девица — пригорюнится, А пройдут гусляры — споют песенку. М.Ю.Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова.

1. Как называется высказывание, изречение, цитата, которую автор помещает перед произведением или его структурной частью — главой, разделом?

2. Как называется образное определение, подчёркивающее какое-либо свойство предмета или явления и обладающее особой художественной выразительностью или оценочностью?

3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «неудачливый, горемычный»

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Пройдет стар человек — перекрестится, Пройдет молодец — приосанится, Пройдет девица — пригорюнится Б) …И гуляют-шумят ветры … В) …И проходят мимо люди добрые …

5. Почему для могилы купца Калашникова выбрали место «на чистом поле промеж трех дорог»?

6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания  - не менее 70 слов.

Демоверсия ВПР 2025 по литературе 7 класс

Демоверсия ВПР 2025 литература 7 класс вариант заданий с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ