ЕГЭ 2024

6 февраля 2024 Диагностическая работа ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

Контрольная диагностическая работа ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс 2 тренировочных варианта заданий с ответами для подготовки к реальному экзамену 2024 года. Диагностическая работа состоит из двух частей, содержащих 12 заданий. Часть 1 содержит 11 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение диагностической работы по русскому языку отводится 90 минут.

Скачать 1 вариант

→  Скачать 2 вариант

Скачать ответы

Решать 1 вариант диагностической работы

1variant-ege2024-rus-11klass-diagnostika-06-02

Решать 2 вариант

2variant-ege2024-rus-11klass-diagnostika-06-02

Задания и ответы с 1 варианта

Прочитайте текст и выполните задания 1-2.

Экспедиции прибывают в Антарктиду на кораблях. Поэтому тут хорошо прижились морские слова: «камбуз», «аврал», «кают-компания»… В кают-компании Мирного, а если просто — в столовой, собрали Beex новичков, и начальник станции сказал: — У нас тут маленький коммунизм. Денег нет. Еды — сколько хочешь. Работы тоже навалом.

Одним словом, так: от каждого по способности…. Насчёт техники безопасности. Надо беречься трещин. Ну, а самое главное — это чтоб пузыри не пускать — тоска там по дому и прочее. Чтоб этого не было! Смелость нужна. Осторожность тоже нужна. Вот рядом трещины. He то что человек — трактор нырнёт, как будто и не было трактора. Туда — ни шагу! Особо корреспондентов предупреждаю. Если кому не терпится поглядеть — скажи. Возьмём верёвку, шесты — как положено. Ну, что ещё?..

Надо остерегаться солнца, особенно губы сгорают. И глаза прячьте. Без тёмных очков нельзя. После такой беседы мы поняли: покорять Антарктиду трудно, <…> можно. Сразу захотелось поглядеть на эти глубокие трещины. Они действительно рядом. Толщина льда — метров тридцать, и во льду трещины. У края прозрачный голубой лёд. Глубже лёд становится тёмно-синим, а в самой глубине — чернота. Столкнули пустую бочку. Замирающий гул, а потом жуткая тишина. Даже с верёвкой и шестами это место лучше всё-таки обходить. Трещину присыпало снегом — настоящее минное поле.

(По B.M. Пескову)

1. Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите этот союз.

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты OTBETOB, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. 1) ДОМ. Своё жильё, а также семья, люди, живущие вместе, HX хозяйство- Родной д. Принять в д. кого-нибудь. Мы знакомы домами (Hamm семьи бывают друг у друга). Хлопотать no дому. У матери на руках весь д. ПОЛОЖЕНО. в знач. сказ. (разг.). To же, что полагаться: быть установленным, должным, общепринятым. Этого делать не п. У нас п. Этот праздник отмечать. СГОРАТЬ. Испытывать какое-нибудь сильное чувство. С. от стыда. С. от любопытства. 4) ГЛУБОКИЙ. Имеющий большую глубину, простирающийся на большую глубину. Глубокая река. Глубокое бурение. Г. nopes. 5) ОБХОДИТЬ. Бывать во многих местах, у многих людей. О. все квартиры. Врач обходит палаты. О. знакомых.

3. Укажите варианты OTBETOB, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.

  • 1) заселЁнный
  • 2) пломбИровать
  • 3) брАлась
  • 4) послалА
  • 5) лЁкторов

4. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное — слово. — Исправьте — лексическую — ошибку, — подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Эта история, к счастью, закончилась для мальчишек хорошо, хотя в ней и было несколько по-настоящему ОПАСЛИВЫХ моментов. При высоте потолка 2,4 м максимально допустимые ОТКЛОНЕНИЯ стоек от вертикали должны быть не более 7 MM. Прежде чем начать ремонт в квартире, надо вычислить количество плиток для стен кухни, туалета и ВАННОЙ. Чай, включающий морские водоросли, укрепляет иммунную систему, увеличивает СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ организма различным: заболеваниям. Положительный — эмоциональный — настрой, ГАРАНТИРОВАННАЯ ситуация успеха, как правило, пробуждают B людях добрые чувства, рождают сопереживание.

5. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Все Mom друзья ясно видят — перспективы — будущего, — связанные с получением образования и овладением профессией.

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. более ПОЛУТОРА часов МЯГЧАЙШИЙ зефир в ДВУХ тысячи десятом году воспользоваться АЭРОЗОЛЕМ строгие ДИРЕКТОРА.

7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

8. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Лицо солдата, утомлё(1)ое, обветре(2)ое и сосредоточе(3)ое, потемнело после бессо(4)ой ночи.

9. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Фольклор и русская история являются источниками вдохновения художников современной Мстёры и Жостова. 2) В поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» в той или иной степени представлены все основные фольклорные жанры. 3) Дремали не только леса но и лесные озёра. 4) Поэта можно любить или не любить принимать его идеи или быть их противником. 5) Постепенно звук ослабел и превратился в далёкий шелест.

10. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Долго не заходящее (1) солнце катилось над самым гребнем хребта (2) тускло светя сквозь пелену туч (3) и (4) окрашивая их в красноватый цвет.

11. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Пятеро мальчиков подарили цветы незнакомому человеку за прекрасное исполнение песен. 2) Илларион Певцов был тяжёлым заикой, но сила воли и страсть к искусству помогли ему стать замечательным актёром. 3) Люди всегда поддерживали Певцова и никогда не насмехались над ним. 4) Иногда у Иллариона Певцова бывали срывы, но он не отчаивался. 5) Певцов был высокомерным человеком и C негодованием отверг подаренные eMy букеты из осенних листьев.

12. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Проанализируйте указанную — смысловую связь — между примерами-иллюстрациями. Объём сочинения — не менее 100 слов. Работа, написанная без споры на прочитанный текст (не по данному тексту), He оценивается. Бели сочинение — представляет — собой — полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно и разборчиво.

Задания и ответы с 2 варианта

Прочитайте текст и выполните задания 1-2.

Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту сторону, которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития.

Цель изучения наук и переработки тех сведений, которые они доставляют, есть формирование в нас личности, именно личности, то есть совокупности таких идей и убеждений, которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». <…> человек представляет собой независимое и обособленное целое. Быть цельным, быть самостоятельной единицей, то есть иметь своё действительно своим, — идеал образованного и культурного человека. Ho приобрести убеждения, которые бы образовали в HAC личность, можно лишь путём долгого и упорного изучения наук. Имея свои убеждения, мы становимся в определённое отношение K окружающим людям, обществу, государству, и это уже должно доставить нам большое удовлетворение.

Да, кроме того, одно чистое знание без всякого употребления его на выработку миросозерцания уже служит для человека источником — высоких наслаждений. Выгоду образования можно сравнить с урожаем на земле крестьянина. Ранней весной он начинает свои полевые работы и трудится всё лето, несмотря на страшно изнуряющую жару, в поле, где нет ни одного дерева, которое бы могло скрыть его под свою тень. Но честно потрудившегося крестьянина ожидает удовольствие отдыха и полного материального достатка на круглый год. (По А.Ф. Лосеву)

1. Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение.

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты OTBETOB, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. 1) Сторона. Человек, группа лиц, противопоставленных другим (офии.). Прения сторон на суде. Выслушать обе стороны. Обязательства сторон. Высокие договаривающиеся стороны. 2) УБЕЖДЕНИЕ. Прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-нибудь, точка зрения. Политические убеждения. Отстаивать свои убеждения. 3) КУЛЬТУРНЫЙ. Находящийся на — высоком — уровне — культуры, соответствующий ему. Культурное общество. 4) ИСТОЧНИК. Водная струя, выходящая на поверхность из-под земли. Д Целебный и. Горячий и. И. минеральной воды. 5) КРУГЛЫЙ. лолн. ф. O мере времени: Bech, целый. Круглое лето. Круглые сутки.

3. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква. обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов. 1) зАтемно 2) газопрОвод 3) крЕмень 4) нОгтей 5) цепОчка.

4. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное — слово. — Исправьте — лексическую — ошибку, — подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Тальк — ископаемое: глинистое, сланцеватое, ЗЕМЛИСТОЕ, жирное или мылистое. На плетёном заборе замерла в ПУГЛИВОМ любопытстве деревенская ребятня. По АВТОРИТЕТНОМУ мнению Д. Карнеги, улыбка «создаёт счастье в доме, служит паролем для друзей; она ничего He стоит, но много даёт». Сейчас её слова звучали не хрупким звоном хрусталя, а толосом закалённой, смертельно ОПАСНОЙ стали. `Участники парада заняли ИСХОДЯЩИЕ позиции.

5. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского языка. Казалось, все заботы остались у героя рассказа B прошлом, и душа ero преобразилась, и новую жизнь можно начать с белого листа.

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. КЛАСТЬ на стол с ТРЕМЯСТАМИ пассажирами в ПОЛУТОРА метрах томатные СОУСА золочёные КУПОЛА.

8. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. В осе()ем парке ещё шелестели листвой липы, но высокие тополя соверше(2)о облетели: бронзовая листва их устилала расчище(3)ые утром дорожки и скоше(4)ую траву.

9. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Петя выбежал за ворота и увидел весёлых и довольных друзей. 2) Порыжевшая выжженная солнцем трава выглядела жалко. 3) Медленно падает на землю оторвавшийся от ветки кленовый лист. 4) Снег падал хлопьями и вскоре покрыл всю землю. 5) Стучат топоры и 13 века в век совершенствуется мастерство плотников.

10. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на MecTe которых в предложении должны стоять запятые. Крупнейшие музеи мира (1) показывая уникальные коллекции (2) гордятся (3) говорящими о непревзойдённом искусстве мастеров и высоком уровне культуры древних народов (4) шедеврами.

11. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Рассказчик вспоминает, что, будучи ребёнком, расстроился, когда восьмилетний Борис назвал его трусом. 2) Пример Муция Сцеволы, презревшего пытки, и результат проведённого эксперимента привели рассказчика к предположению о TOM, что он всё таки трус. 3) Помимо физической храбрости, существует нравственная, которую можно воспитать, совершая рискованные поступки. 4) Учитель не одобрил поведение рассказчика, который поддержал Альку, наказанного за проступок. 5) Толстой в «Севастопольских рассказах» утверждал, что на войне почти все люди испытывают страх.

Текст с 1 варианта для сочинения

(1)B один прекрасный день мы — пять девочек — карабкаемся на Замковую гору. (2)B руках у нас большие пёстрые букеты разноцветных опавших листьев — больше всего кленовых. (3)Bapyr из-за обломков стены слышен мужской голос, глубокий, странно-певучий, полный страстного чувства. (4)Мы словно окаменели. (5)Нас захватило дыхание большой любви, о которой почти поёт голос за стеной, читающий письмо Евгения Онегина.

(6)Только мы двинулись — из-за стены опять раздаётся тот же голос. (7)Теперь он читает — я узнаю с первых слов — монолог Чацкого из «Горя от ума». (8)Он читает всё так же певуче — ну совсем поёт! — но с гневом, с яростью оскорблённого чувства… (9)He сговариваясь, мы выбегаем из-за стены: мы хотим увидеть того, кто прочитал, почти пропел нам эти отрывки из Пушкина и Грибоедова. (10)Мы выбежали — смотрим во все глаза: никого! (11)Ни Онегина, ни Чацкого… (12)Her, впрочем, какой-то человек очень робко и застенчиво жмётся к тому обломку стены, из-за которой мы только что слушали чудный толос.

(13)Это юноша лет шестнадцати-семнадцати, на нём старенькая, поношенная ученическая шинель, только пуговицы уже не форменные — значит, бывший ученик. (14)Мы идём к нему, всё еще заворожённые тем, что слышали; нам не верится, что невидимый чтец — этот нескладный парень в обшарпанной бывшей ученической шинели. (15)Но он смотрит на нас — у него прекрасные тлаза, необычно удлинённые K вискам, с глубоким, умным взглядом, — и мы понимаем: да, это он сейчас читал! (16)Мы протягиваем €My свои пёстрые осенние букеты из листьев BCEX расцветок. (17)Юнота очень смущён. — (18)В-в-вы эт-то м-м-мне? (19)Ч-ч-что вы? (20)3-за что? (21)Очень странно слышать: тот же голос — и так сильно заикается! — (22)Her, нет, пожалуйста, возьмите! — просим мы его хором.

(23)Юноша застенчиво пожимает плечами. (24)Потом берёт наш букет и улыбается нам хорошей, дружелюбной улыбкой. — С-е-п-п-пасибо! (25)И, неловко поклонившись, он быстро уходит, прижимая к груди наши смешные букеты 13 листьев. (26)BOT его шинель мелькнула в густой щётке кустов калины, BOT он уже спускается с горы — исчез из виду- (27)Теперь я знаю: юноша в затасканной ученической шинели был Илларион Певцов. (28)Он был тяжёлый M, как все считали, неизлечимый заика. (29)А он мечтал стать актёром! (ЗО)И у него в самом деле был талант! (31)Он уходил за город, в лес, взбирался на горы; там он декламировал, читал монологи, отрывки из пьес. (32)Над ним насмехались, считали его полоумным.

(33)Но он превозмог непреодолимое, он сделал невозможное: через пятнадцать — двадцать лет после этой нашей встречи с ним на Замковой горе он стал одним из самых замечательных русских актёров. (34)Бывали и у него срывы, полосы, когда он не мог играть, потому что лишалея силы! управлять своей речью и побеждать её недостаток. (35)И всё ke он не отчаивался, у него не опускались руки! (36)Когда я думаю о людях сильной воли, сильной страсти к искусству, я всегда вспоминаю его — чудесного актёра Иллариона Певцова. (37)И мне приятно думать, что наши смешные попугайно-пёстрые букеты из осенних листьев были, может статься, первыми цветами, поднесёнными ему на трудном, но победном пути.

(По А.Я. Бруштейн*)

* Александра Яковлевна Бруштейн (1884-1968) — советский писатель, драматург, общественный деятель.

Текст с 2 варианта для сочинения

(1)Мысль о том, трус ли я, — одна из самых острых, укоряющих мыслей моего детства. (2)Именно она впервые поставила меня лицом к лицу самим собою. (3)Этот взгляд со стороны, иногда оправдывающий, но чаще осуждающий, неизменно помогал мне перед лицом решений, грозивших бедой — бедой, от которой нетрудно было ускользнуть, принимая эти казавшиеся почти естественными решения.

(4)Мы играли во дворе, прыгая через планку, поднимая её всё выше. (5)Потом стали прыгать  мусорного ящика — и прыгнули все, кроме меня, даже восьмилетний Боря. (6)Саша сказал, что я трус, возможно, это было действительно так. (7)Я боялся гусей, ещё больше я боялся петухов, в особенности после того, как один из них сел мне на голову и чуть не клюнул, как царя Додона. Правда, недавно я переплыл речку, но храбро ли я её переплыл? (9)Her. (10)Так боялся утонуть, что потом целый день еле ворочал языком. (11)Значит, это была храбрость от трусости? (12)Странно, но я, по-видимому, был способен на храбрость.

(13)Прочитав, например, о Муции Сцеволе, положившем руку на пылающий жертвенник, чтобы показать своё презрение к пыткам и смерти, я сунул в кипяток палец и продержал почти десять секунд. (14)Но я всё-таки испугался, потому что палец стал похож на рыбий пузырь. (15)Словом, похоже было, что я всё-таки трус. (16)А «от трусости 10 подлости один шаг», как сказала мама. (17)Когда я He спрыгнул ¢ крышки мусорного ящика, она посоветовала мне сознаться, что я струсил, потому что человек, который способен сознаться, ещё может впоследствии стать храбрецом. (18)Потом я прочёл «Севастопольские рассказы» Толстого и решил, что он написал их только потому, что €My хотелось доказать себе и отчасти другим, что он не трус. (19)Иначе он не стал бы утверждать, что на войне боятся почти все, и в том числе храбрые люди. (20)Опасность или даже только мысль об опасности делала человека трусом, но та же мысль могла сделать его храбрецом. (21)Значит, трусость зависит от того, как к ней относиться?

(22)Я запутался, размышляя TOM, трус я или HET, хотя меня немного успокаивала мысль, что запутался, в сущности, и Толстой. (23)Так или иначе, к трусам относились с презрением. (24)Я тоже относился K ним. е презрением, и брат сказал, что это очень важно. — (25)Следовательно, — сказал он, — в тебе всё-таки есть зачатки храбрости, которые надо развить, пока не поздно. (26)Прошло несколько лет, и я понял, что, кроме физической храбрости, есть и другая, нравственная, которую нельзя воспитать, ныряя под плоты или прыгая с берега на сосну с опасностью для жизни.

(27)Это было в третьем классе. (28)Алька Гирв нагрубил нашему учителю, и тот велел ему стоять всю большую перемену у стенки в коридоре, а нам — не разговаривать с ним и даже не подходить. (29)Алька стоял, как у позорного столба, и презрительно улыбался. (30)Он окликнул ребят из класса, HO те прошли, разговаривая, — притворились, подлецы, что не слышат. (31)Мне стало жалко, и я вдруг подошёл к HEMY, заговорив с ним как ни в чём не бывало. (32)Учитель покосился на меня своими маленькими глазками, HO ничего не сказал, а после вызвал мою мать в гимназию.

(33)Мать пробыла там долго, часа полтора. (34)Должно быть, учитель выложил ей все мои прегрешения. (35)Их было у меня немало. (36)Мама пришла расстроенная, но чемето довольная, как мне показалось. — (37)Я сказала вашему учителю, что горжусь тем, что ты подошёл к Гирву, — сказала она. — (38)Подрывать чувство товарищества — это ещё что за метод! (39)Она стала длинно объяснять, как, MO её мнению, должен был в данном случае поступить учитель. (40)Я не слушал её. (41)Неужели это правда? (42)Я не трус? (43)Долго я старался доказать себе, что я не трус. (44)A оказалось, что для этого нужно было только поступить так, чтобы потом не было стыдно.

(В.А. Каверину*)

* В.А. Каверин (1902-1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист.

Единая городская контрольная работа ЕГКР по русскому языку 11 класс

19 декабря 2023 ЕГКР по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2024 варианты с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ