Региональная диагностическая работа в формате пробного ОГЭ 2025 по химии 9 класс 2 тренировочных варианта заданий с ответами и решением для подготовки к экзамену ФИПИ, который пройдёт 29 мая и 6 июня. Каждый вариант пробника включает в себя 23 задания. Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 4 задания с развёрнутым ответом.
Ответы к заданиям 1–19 записываются в виде последовательности цифр (чисел) или числа. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1. К заданиям 20–23 следует дать полный развёрнутый ответ, включающий в себя необходимые уравнения реакций и расчёты. Ответы на задания записываются на бланке ответов № 2. Выполнение задания 23 предусматривает проведение реального химического эксперимента.
1 вариант ОГЭ 2025 по химии 9 класс
1-variant-him-9klass-oge-2025-05022 вариант пробника ОГЭ 2025 по химии
2-variant-him-9klass-oge-2025-0502Задания и ответы для 1 варианта
1 задание
Выберите два утверждения, в которых говорится о кремнии как о простом веществе.
1) Кремний укрепляет стенки сосудов.
2) При нагревании кремний вступает в реакцию с галогенами.
3) Кремний хрупок, и только при нагревании выше 800 °C он становится пластичным веществом.
4) Кремний входит в состав многих полудрагоценных камней.
5) Кремний присутствует во всех пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе в муке, в зёрнах проса, овса, риса и в некоторых корнеплодах.
Ответ: 23
2 задание
На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в поле ответа номер периода (Х), в котором данный химический элемент расположен в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, и заряд ядра атома (Y) этого элемента. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)
Ответ: 314
3 задание
Расположите химические элементы 1) кремний 2) кальций 3) фосфор в порядке уменьшения металлических свойств образуемых ими простых веществ. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
Ответ: 213
4 задание
Установите соответствие между формулой соединения и степенью окисления фосфора в этом соединении: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
А) P2O3
Б) Na3P
В) Ca3(PO4)2
1) +5
2) +3
3) –1
4) –3
Ответ: 241
5 задание
Из предложенного перечня выберите два вещества, содержащие ионную связь.
1) хлорид аммония
2) фосфин
3) оксид углерода(IV)
4) красный фосфор
5) гидроксид натрия
Ответ: 15
6 задание
Выберите два верных продолжения для следующего утверждения. Сходство алюминия, кремния и фосфора проявляется в том, что…
1) их атомы имеют одинаковое число электронов во внешнем слое.
2) в их атомах одинаковое число слоёв, заполненных электронами.
3) образуемые ими простые вещества являются металлами.
4) в соединениях они проявляют только отрицательные степени окисления.
5) их высшая степень окисления равна номеру группы, в которой они находятся в Периодической системе.
7 задание
Из предложенного перечня выберите амфотерный оксид и соль.
1) NaHCO3
2) Al(OH)3
3) ZnO
4) MgO
5) NH3
8 задание
Какие два из перечисленных веществ вступают в реакцию с оксидом цинка?
1) Cu(OH)2
2) NaOH
3) SO3
4) KCl
5) O2
9 задание
Установите соответствие между веществом и продуктами его термического разложения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
А) Ba(NO3)2 →
Б) Fe(NO3)3 →
В) AgNO3 →
1) BaO + NO2 + O2
2) Ba(NO2) + O2
3) Ag + NO2 + O2
4) Fe(NO2)3 + O2
5) Fe2O3 + NO2 + O2
10 задание
Установите соответствие между веществом и реагентами, с которыми это вещество может вступать в реакцию: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
А) NH3
Б) CuO
В) ZnBr2
1) N2, Al
2) O2, HCl
3) KOH, AgNO3
4) SO3, NH3
11 задание
Из предложенного перечня выберите две пары веществ, между которыми протекает реакция замещения.
1) вода и кальций
2) диоксид кремния и карбонат кальция
3) кислород и оксид углерода(II)
4) железо и сульфат меди(II)
5) фосфат калия и сульфат магния
12 задание
Установите соответствие между реагирующими веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
А) HNO3 и Zn(OH)2
Б) Ca(OH)2 (р-р) и CO2
В) Cu и HNO3 (конц.)
1) образование осадка
2) растворение осадка
3) выделение газа с запахом
4) выделение газа без запаха
13 задание
Из предложенного перечня выберите два вещества, при полной диссоциации 1 моль которых образуется 3 моль ионов.
1) фосфат лития
2) хлорид цинка
3) хлорид алюминия
4) гидроксид калия
5) сульфат калия
14 задание
Из предложенного перечня выберите два иона, взаимодействие которых
сопровождается выпадением осадка.
1) Cl–
2) Na+
3) 3 PO4
4) 2 SO4
5) Li+
6) OH
15 задание
Установите соответствие между схемой процесса, происходящего в окислительно-восстановительной реакции, и названием этого процесса: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
16 задание
Из перечисленных суждений о назначении лабораторного оборудования и правилах его использования выберите верное(-ые) суждение(-я).
1) Твёрдые вещества в лаборатории можно брать руками.
2) Нельзя зажигать спиртовку от другой спиртовки.
3) Все реакции, сопровождающиеся выделением газов, нужно проводить только в вытяжном шкафу.
4) При использовании в быту чистящих растворов, содержащих едкий натр, необходимо надевать защитные перчатки.
17 задание
Установите соответствие между двумя веществами, взятыми в виде водных растворов, и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
А) LiI и KI
Б) NaF и NaCl
В) FeCl2 и FeCl3
1) KOH
2) AgNO3
3) Na3PO4
4) Br2
18 задание
Фумарат железа(II) – химическое соединение, соль железа и фумаровой кислоты, с формулой C4H2FeO4. В медицине часто применяется в качестве железосодержащей добавки для лечения или профилактики железодефицитной анемии. Вычислите в процентах массовую долю железа в фумарате железа(II). Запишите число с точностью до целых.
19 задание
Одна таблетка препарата, содержащего фумарат железа(II), имеет массу 300 мг. Препарат рекомендуется принимать по одной таблетке 2 раза в день. Вычислите, сколько миллиграммов (мг) железа ежедневно получает человек с этим препаратом. Запишите число с точностью до десятых.
20 задание
Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в предложенной схеме реакции: H2SO4 + HI → H2S + I2 + H2O Укажите окислитель и восстановитель.
21 задание
Дана схема превращений: FeCl2 → FeCl3 → Х → Fe2O3 Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения.
22 задание
К раствору нитрата серебра массой 136 г и массовой долей 25 % прилили избыток раствора хлорида натрия. Вычислите массу образовавшегося осадка. В ответе запишите уравнение реакции, о которой идёт речь в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).
23 задание
Для проведения эксперимента выданы склянки № 1 и № 2 с растворами нитрата бария и серной кислоты, а также три реактива: растворы гидроксида натрия, фосфата натрия и хлорида бария. 1) только из указанных в перечне трёх реактивов выберите два, которые необходимы для определения каждого вещества, находящегося в склянках № 1 и № 2; 2) составьте молекулярное, полное и сокращённое ионные уравнения реакции, которую планируете провести для определения вещества из склянки № 1; 3) составьте молекулярное, полное и сокращённое ионные уравнения реакции, которую планируете провести для определения вещества из склянки № 2; 4) для оформления хода эксперимента используйте предложенную ниже таблицу;
Задания и ответы для 2 варианта
1. Выберите два утверждения, в которых говорится о бериллии как о химическом элементе. 1) При взаимодействии бериллия с воздухом на его поверхности образуется тонкая оксидная плёнка. 2) Бериллий – это твёрдый металл серо-стального цвета. 3) Температура плавления бериллия составляет 1287 °C. 4) Бериллий участвует в процессах обмена магния и фосфора в костной ткани. 5) Бериллий находится в земной коре в количестве 3,8 г/т, и оно достигает своего максимума в щелочных породах.
Ответ: 45
2. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в поле ответа заряд ядра атома (Х) этого элемента и номер группы (Y), в которой данный химический элемент расположен в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)
Ответ: 97
3. Расположите химические элементы 1) фосфор 2) азот 3) алюминий в порядке увеличения их электроотрицательности. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
Ответ: 312
4. Установите соответствие между формулой соединения и степенью окисления хлора в этом соединении: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
Ответ: 421
5. Из предложенного перечня выберите два вещества, содержащие ковалентную полярную связь. 1) оксид углерода(II) 2) магний 3) ромбическая сера 4) хлорид калия 5) фосфат лития.
Ответ: 15
6. Выберите два верных продолжения для следующего утверждения. Сходство бериллия, магния и кальция проявляется в том, что… 1) их атомы содержат по 2 электрона во внешнем слое. 2) электроны в их атомах расположены на 3 электронных слоях. 3) образуемые ими простые вещества являются твёрдыми при нормальных условиях. 4) электроотрицательность их атомов больше, чем электроотрицательность атомов алюминия. 5) химический элемент образует высший оксид с общей формулой ЭО2.
Ответ: 13
7. Из предложенного перечня выберите амфотерный гидроксид и кислотный оксид. 1) CO 2) Ca(OH)2 3) Zn(OH)2 4) CO2 5) Fe2O3 Запишите в поле ответа сначала номер амфотерного гидроксида, а затем номер кислотного оксида.
8. Какие два из перечисленных веществ не вступают в реакцию с серой? 1) O2 2) H2 3) Al 4) CO2 5) HCl Запишите номера выбранных ответов.
9. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) Cu(OH)2 + H2SO4(р-р) → Б) Cu + H2SO4(конц.) → В) CuCl2 + H2S →
10. Установите соответствие между веществом и реагентами, с которыми это вещество может вступать в реакцию: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) CaO Б) Al2O3 В) SO3
11. Из предложенного перечня выберите две пары веществ, между которыми протекает реакция обмена. 1) вода и калий 2) соляная кислота и карбонат натрия 3) гидроксид натрия и сульфат меди(II) 4) алюминий и оксид хрома(III) 5) железо и сера.
12. Установите соответствие между реагирующими веществами, взятыми в виде водных растворов, и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
13. Укажите количество катионов и анионов, образующихся при полной диссоциации 2 моль сульфида натрия. 1) 2 моль катионов 2) 4 моль катионов 3) 1 моль анионов 4) 2 моль анионов 5) 4 моль анионов.
14. Из предложенного перечня выберите две пары веществ, взаимодействие которых сопровождается выделением газа. 1) CaO и H2O 2) AgNO3 и AlCl3 3) H3PO4 и LiOH 4) Al и CuO 5) Na2S и HCl 6) (NH4)2SO4 и KOH.
15. Установите соответствие между схемой процесса, происходящего в окислительно-восстановительной реакции, и названием этого процесса: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
16. Из перечисленных суждений о чистых веществах и смесях выберите верное(-ые) суждение(-я). 1) Дождевая вода является чистым веществом. 2) Смесь подсолнечного масла и воды можно разделить с помощью делительной воронки. 3) Для разделения воздуха на компоненты применяют метод перегонки. 4) Для определения объёма жидкостей используют мерный цилиндр. Запишите в поле ответа номер(а) верного(-ых) суждения(-й).
17. Установите соответствие между двумя веществами, взятыми в виде водных растворов, и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
18. Вычислите в процентах массовую долю селена в L-селенометионине. Запишите число с точностью до десятых.
19. Одна таблетка препарата, содержащего L-селенометионин, имеет массу 500 мг. Препарат рекомендуется принимать по одной таблетке 1 раз в день. Вычислите, сколько миллиграммов (мг) селена ежедневно получает человек с этим препаратом. Запишите число с точностью до десятых.
20. Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в предложенной схеме реакции: FeCl3 + Na2S → FeS + S + NaCl Укажите окислитель и восстановитель.
21. Дана схема превращений: Al → Al2O3 → Х → Al(OH)3 Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения.
22. После пропускания через избыток раствора гидроксида калия 5,6 л (н.у.) углекислого газа получили 500 г раствора соли. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе. В ответе запишите уравнение реакции, о которой идёт речь в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).
23. Для проведения эксперимента выданы склянки № 1 и № 2 с растворами нитрата кальция и хлорида бария, а также три реактива: оксид алюминия, растворы гидроксида натрия и нитрата серебра. 1) только из указанных в перечне трёх реактивов выберите два, которые необходимы для определения каждого вещества, находящегося в склянках № 1 и № 2; 2) составьте молекулярное, полное и сокращённое ионные уравнения реакции, которую планируете провести для определения вещества из склянки № 1; 3) составьте молекулярное, полное и сокращённое ионные уравнения реакции, которую планируете провести для определения вещества из склянки № 2; 4) для оформления хода эксперимента используйте предложенную ниже таблицу;
Инструкция по проведению эксперимента
1) из склянки 1 отберите в две чистые пробирки по 1–2 мл раствора;
2) добавьте в одну из пробирок 1–2 мл первого из двух реактивов, а во вторую – второго из двух реактивов, отобранных Вами на этапе планирования эксперимента;
3) запишите наблюдаемые признаки протекания реакций (наличие/ отсутствие запаха у газа, цвет осадка или раствора) или укажите на их отсутствие в соответствующих ячейках таблицы;
4) из склянки 2 отберите в две новые чистые пробирки по 1–2 мл раствора;
5) добавьте в одну из пробирок 1–2 мл первого из двух реактивов, а во вторую – второго из двух реактивов, отобранных Вами на этапе планирования эксперимента;
6) запишите наблюдаемые признаки протекания реакций (наличие/ отсутствие запаха у газа, цвет осадка или раствора) или укажите на их отсутствие в соответствующих ячейках таблицы;
7) в строке «вывод» запишите формулы или названия веществ, содержащихся в склянках № 1 и № 2.
Инструкция по выполнению практического задания
Внимание: в случае ухудшения самочувствия перед началом опытов или во время их выполнения обязательно сообщите об этом организатору в аудитории. 1. Вы приступаете к выполнению практического задания. Для этого получите лоток с лабораторным оборудованием и реактивами у специалиста по обеспечению лабораторных работ в аудитории. 2. Прочтите ещё раз перечень веществ, приведённый в тексте к заданию, и убедитесь (по формулам на этикетках) в том, что на выданном лотке находятся указанные в перечне вещества (или их растворы).
При обнаружении несоответствия набора веществ на лотке перечню веществ в условии задания сообщите об этом организатору в аудитории. 3. Перед началом выполнения эксперимента осмотрите ёмкости с реактивами и продумайте способ работы с ними. При этом обратите внимание на правила, которым Вы должны следовать. 3.1. В склянке находится пипетка. Это означает, что отбор жидкости и переливание её в пробирку для проведения реакции необходимо проводить только с помощью пипетки. Для проведения опытов отбирают 7–10 капель реактива. 3.2. Пипетка в склянке с жидкостью отсутствует. В этом случае переливание раствора осуществляют через край склянки, которую располагают так, чтобы при её наклоне этикетка оказалась сверху («этикетку – в ладонь!»). Склянку медленно наклоняют над пробиркой, пока нужный объём раствора не перельётся в неё.
Объём перелитого раствора должен составлять 1–2 мл (1–2 см по высоте пробирки). 3.3. Для проведения опыта требуется порошкообразное (сыпучее) вещество. Отбор порошкообразного вещества из ёмкости осуществляют только с помощью ложечки или шпателя. 3.4. При отборе исходного реактива взят его излишек. Возврат излишка реактива в исходную ёмкость категорически запрещён. Его помещают в отдельную, резервную пробирку. 3.5. Сосуд с исходным реактивом (жидкостью или порошком) обязательно закрывают крышкой (пробкой) от этой же ёмкости. 3.6. При растворении в воде порошкообразного вещества или при перемешивании реактивов следует слегка ударять пальцем по дну пробирки. 3.7.
Для определения запаха вещества следует взмахом руки над горлышком сосуда направлять на себя пары этого вещества. 3.8. Если реактив попал на рабочий стол, кожу или одежду, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту по обеспечению лабораторных работ в аудитории. 4. Начинайте выполнять опыт. После проведения каждой реакции записывайте в черновик свои наблюдения за изменениями (или их отсутствием), происходящими с веществами. 5. Вы завершили эксперимент. Проверьте, соответствуют ли результаты опытов теоретическим предсказаниям. При необходимости скорректируйте их, используя записи в черновике, которые сделаны при проведении эксперимента.
Решите другой пробник ОГЭ по химии 9 класс 2025:
Варианты ХИ2490301-ХИ2490304 статград химия 9 класс ОГЭ 2025 с ответами