Тема 13 тематическое профориентационное занятие Россия деловая предпринимательство дата проведения 5 декабря 2024 год все материалы для 8 и 9 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 5 декабря в четверг конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.
Анкета «Предпринимательские качества»
Слайд для игры «Поиск идеи для бизнеса»
Слайды для введения 8-9 класс
Слайды для игры «Кто за что отвечает»
Слайды для обсуждения видеоролика
Скачать оформление для занятия
Скачать все материалы для занятия
Сценарий внеурочного занятия для 8-9 класса
План-проведения-урока-8-9-класс-5-декабря-2024Анонс от проекта Знание. Игра
Видеоролик о предприятии 8-9 класс
Видеоролик о среде и отрасли 8-9 класс
Подготовка к занятию
Для проведения занятия рекомендуется заранее подготовить материалы/слайды, разделить класс минимум на тои группы, а также попросить обучающихся подготовить карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий — в соответствующей части сценария).
Введение
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о предпринимательстве и Деловой среде. Вы узнаете, что такое предпринимательская деятельность, в чём её смысл и какие направления в этой сфере могут стать вашими возможностями для самореализации. Мы обсудим, какие качества и навыки нужны для создания собственного дела, и познакомимся с примерами успешных предпринимателей, которые нашли своё место в Деловой среде. Запишите, пожалуйста, тему нашего занятия: «Россия деловая: предпринимательство».. В течение занятия делайте записи ключевых моментов, чтобы позже вернуться к ним и освежить важные детали. А сейчас давайте разберёмся, что такое бизнес. Как вы думаете, что означает слово «предпринимательство»? Ответы обучающихся. Слово педагога: Отлично, ребята. Запишите в тетрадях определение:
Педагог демонстрирует слайд с определениями (или зачитывает их с листа): Предпринимательство — это деятельность, при которой человек создаёт и продвигает идеи, товары или услуги, чтобы зарабатывать деньги. Предприниматель — человек, который организует эту деятельность, создавая компании и рабочие места, чтобы сделать жизнь людей комфортнее. Слово педагога: Обратите внимание на определение. Предприниматель не просто создаёт бизнес — он меняет жизнь людей, делая её удобнее и комфортнее. А для этого ему нужна особая черта — предприимчивость! Это значит, он должен уметь замечать возможности, придумывать новые идеи и воплощать их в жизнь. На этом занятии вы сможете задуматься о том, какие предпринимательские качества у вас уже есть, а какие стоит развивать.
Мы также попробуем создать свои бизнес-идеи, чтобы каждый из вас смог почувствовать себя настоящим предпринимателем и представить, как можно воплотить идеи в жизнь. А теперь давайте посмотрим небольшой ролик, который поможет нам лучше понять, что такое предпринимательство и какие возможности оно открывает. Смотрите внимательно, чтобы потом ответить на мои вопросы!
Тематическая игра-разминка «Кто за что отвечает?»
Механика игры: на экране демонстрируется два списка: первый — с направлениями бизнеса, второй — с профессиями в случайном порядке. Педагог называет направление бизнеса, и обучающиеся по поднятой руке предлагают профессии, которые к нему относятся. В ходе работы можно спрашивать обучающихся, чем занимается тот или иной специалист. Пользуясь памяткой, педагог помогает, подсказывает и объясняет незнакомые термины. Слово педагога: Друзья, мы уже узнали, что успешный бизнес — это не только идея, но и большая команда специалистов, работающих в разных направлениях. Сейчас я предлагаю вам разобраться, какие профессии необходимы для каждого бизнес-направления. На экране перед вами два списка — «Направления бизнеса» и «Профессии». Давайте попробуем вместе сопоставить их! Кто готов начать?
Анкета «Предпринимательские качества»
Друзья, наверняка все вы хотя бы раз в течение сегодняшнего занятия задумались — а мог (или могла) бы я стать предпринимателем и открыть своё дело? И есть ли у меня предпринимательские качества? Предлагаю заполнить небольшую анкету и выяснить это прямо сейчас. Я раздам вам по одному бланку на команду, но работать каждый из вас будет самостоятельно. Перепишите к себе в тетради только сами качества, без определений, и поставьте галочки — подходит вам каждый пункт или не подходит. Педагог раздаёт командам бланки. Если нет возможности распечатать раздатку, педагог предлагает обучающимся нарисовать в тетрадях таблицу из трёх колонок и подписать их: «Личные качества», «Да» и «Нет».
Далее педагог зачитывает качества и просит записать их в левый столбец. Затем обучающиеся отмечают, подходит им каждый пункт или нет. Личные качества предпринимателя: Ответственность. Владельцам бизнеса необходимо уметь нести ответственность за принимаемые решения. Креативность. Предприниматели могут придумывать новые продукты и услуги, нестандартно мыслить и находить решение там, где его не стали бы искать другие люди. Преданность делу. Если у вас не горят глаза при мысли о том, чем вы занимаетесь, вам будет тяжело зажечь своей идеей других людей. Занятие бизнесом — дело, связанное с массой сложностей, и единственное, что не даст вам опустить руки и забыть о конечной цели — это ваше большое желание. Умение быть преданным своему делу — важное качество предпринимателя. Мотивация. Вы достигнете успеха, если хотите реализовать свою уникальную идею, которая принесёт вам финансовую и моральную независимость. Рискованность. Даже чтобы начать планировать создание собственного бизнеса, вам уже следует быть чуточку авантюристом.
Если вы не готовы рисковать, многие возможности для роста и развития вашего предприятия пройдут мимо вас. Но не путайте смелость с безрассудством. Владелец предприятия должен уметь просчитывать все риски. Находчивость. Как правило, ничто в жизни не происходит точно по плану. Поэтому умение быстро реагировать и принимать решения в непредвиденных ситуациях жизненно важно для ведения бизнеса. Честность. Умение быть честным со своими клиентами, партнёрами, сотрудниками является важным качеством предпринимателя. Самоотдача. Вы должны быть готовы отдавать большую часть своего времени и усилий на ежедневные обязанности в рамках своего дела. Гибкость. После того, как вы уже всё обсудили и подготовили, вам придётся критически взглянуть на проделанную работу и проявить здоровый прагматизм. Приверженность начальному плану, не соответствующему текущей ситуации, вряд ли пойдёт на пользу вашему бизнесу. В общении с клиентами, подрядчиками, потенциальными партнёрами и т. д., гибкость ценится гораздо больше, чем упрямство и желание доказать свою правоту.
Иными словами, гибкость — это умение реагировать на внешние факторы. Общительность. Когда вы будете заниматься своим бизнесом, вам придётся встречаться с огромным количеством людей, и, конечно, лучше, чтобы они считали вас профессионалом и человеком, который легко идёт на контакт. Слово педагога: Теперь давайте посчитаем, сколько у вас ответов «да» и «нет». Если у вас больше семи ответов «да», значит, у вас отличные шансы на успех как у предпринимателя! Если набрали больше четырёх ответов «да», значит, у вас уже есть необходимые качества, чтобы попробовать себя в этом деле. А если «да» меньше четырёх — ничего страшного, это значит, что у вас есть отличная возможность развить нужные навыки. Ну что, кто из вас уже готов к предпринимательству?
Поднимите руки, кто набрал достаточно ответов «да»! Обучающиеся поднимают руки. Слово педагога: Отлично! Как видите, предпринимательство доступно каждому, и главное здесь — ваше желание и настойчивость в достижении цели. А теперь давайте посмотрим видеоролик, где мы узнаем о реальном опыте людей, добившихся успеха в предпринимательстве. Будьте внимательны и не забудьте записать профессии, о которых услышите, в свои карты. После просмотра обсудим и ответим на вопросы. Внимание на экран!
Обсуждение ролика
Какой вариант бизнеса вам кажется более перспективным: работа в розничной торговле, как в «Пятёрочке», или в технологической сфере, как в TenChat? Почему? Как вы думаете, какие личные качества помогут добиться успеха в выбранной вами сфере? Что вас больше привлекает в бизнесе: работа с людьми и клиентами или создание новых идей и технологий?
Игра «Поиск идеи для бизнеса»
Класс разделён на три команды, каждая из которых будет работать вместе над созданием своей бизнес-идеи. Задача каждой команды — выбрать дело, которое им всем интересно, и придумать на его основе бизнес-идею. Идея должна соответствовать трём критериям: нравиться команде, быть в области, где у участников команды есть хотя бы базовые компетенции, и иметь потенциал для заработка. Команды также должны рассмотреть один из источников для поиска бизнес-идей: дефицит, боль потребителя, изменения в обществе или доступ к ресурсам. Командам даётся 10 минут на обсуждение и выбор подходящей идеи. По истечении времени каждая команда представит свою бизнес-идею перед классом, после чего другие обучающиеся оценят идеи, поднимая руки за те, которые им показались интересными или полезными.
Слово педагога: Теперь давайте попробуем создать свои бизнес-идеи. Работать будем в командах. Вспомните, с чего начинается создание собственного дела? Ответы обучающихся. Слово педагога: Правильно, первый этап — это поиск идеи! Задача каждой команды —придумать свою бизнес-идею. Но помните, что ваша идея должна соответствовать трём критериям: Во-первых, она должна вам нравиться — работать с интересом всегда легче; Во-вторых, у вас должны быть хотя бы базовые навыки или знания в этой сфере; И, наконец, идея должна иметь потенциал приносить доход, чтобы бизнес мог существовать. Если хотя бы один из этих факторов выпадает, скорее всего, вы столкнётесь с трудностями.
Дефицит — это когда вы видите, что чего-то не хватает. Например, в вашем районе живет много семей с маленькими детьми, но нет досуговых центров для детей. Это может быть вашим шансом. Боль потребителя — когда продукт или услуга доступны, но получать их неудобно или долго. Например, доставка продуктов из магазинов или ресторанов облегчает жизнь людям, которые хотят сэкономить время. Изменения в жизни общества — новые условия жизни могут вызвать потребность в определённых продуктах или услугах. Вспомните, как во время пандемии появились новые бизнесы по производству масок и антисептиков.
Доступ к ресурсам — это когда у вас есть что-то, что может облегчить создание бизнеса. Например, если владелец торгового центра — ваш родственник, вам будет легче открыть в нём небольшую кофейню. Педагог выводит слайд с критериями и источниками для поиска бизнес-идей. Критерии успешной бизнес-идеи Идея вам нравится. У вас есть компетенции в этой сфере. Идея может приносить доход. Источники для поиска бизнес-идей Дефицит — чего-то не хватает. Боль потребителя — услугу сложно получить. Изменения в жизни общества. Доступ к ресурсам — у вас есть нужные ресурсы.
Слово педагога: У вас есть три минуты, чтобы обсудить идею в команде, выбрать направление и разработать свой бизнес-проект. Команды выполняют задание, педагог следит за временем. Слово педагога: Давайте узнаем, что вы придумали. Приглашаю представителей каждой команды по очереди рассказать о своей идее. А мы все вместе послушаем, оценим вашу идею и решим, хотим ли мы стать клиентами такого бизнеса. Команды презентуют свои идеи, аудитория голосует поднятием рук. Слово педагога: Отличная работа! Сегодня вы сделали первый шаг к созданию собственных бизнес-идей и даже нашли своих первых клиентов. Как видите, создание идеи для бизнеса требует понимания потребностей и возможностей. Но разработка бизнес-идеи — это только начало. Как вы думаете, с какими ошибками могут столкнуться предприниматели на этом этапе? Ответы обучающихся.
Итоговое слово педагога
Сегодня вы узнали, какие качества важны для предпринимателя и как каждый специалист вносит свой вклад в развитие бизнеса. Быть предпринимателем — значит не только создавать новые продукты, но и менять мир вокруг, быть на передовой прогресса. Это требует ответственности, но даёт свободу заниматься тем, что приносит радость и пользу другим. Если чувствуете, что бизнес — это ваше, развивайте креативность, лидерские качества и аналитическое мышление. Платформа «Конструкториум» (на доске — QR-код) поможет вам узнать больше о том, как избежать ошибок и начать свой путь в предпринимательстве. В январе и феврале также будут доступны диагностики по аналитическим способностям и креативному мышлению. До встречи на следующем занятии!
Рабочая программа Россия мои горизонты 2024-2025
Россия – мои горизонты 2024-2025 рабочая программа внеурочной деятельности