Тема 13 тематическое профориентационное занятие Россия деловая: предпринимательство дата проведения 5 декабря 2024 год все материалы для 6 и 7 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 5 декабря в четверг конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.
- Скачать план проведения
- Анкета «Предпринимательские качества»
- Слайд «Критерии поиска бизнес-идеи»
- Слайд для групповой работы 6-7 класс
- Слайд для итогового слова педагога
- Слайды для введения 6-7 класс
- Скачать оформление для занятия
- Скачать все материалы для занятия
Сценарий классного часа для 6-7 класса
План-проведения-урока-6-7-класс-5-декабря-2024Анонс от проекта Знание. Игра
Видеоролик о предприятии
Видеоролик о среде и отрасли
Подготовка к занятию
Для проведения занятия рекомендуется заранее подготовить материалы/слайды, разделить класс на три команды, а также попросить обучающихся подготовить рабочие тетради, карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий — в соответствующей части сценария).
Введение
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о предпринимательстве и Деловой среде. Вы узнаете, что такое предпринимательская деятельность, в чём её смысл и каковы основные направления для самореализации в этой сфере. Мы обсудим, какие качества и навыки необходимы для создания собственного дела, а также познакомимся с примерами успешных предпринимателей, которые нашли своё место в Деловой среде. Запишите, пожалуйста, тему: «Россия деловая: предпринимательство». В течение занятия делайте записи ключевых моментов в тетради, чтобы позже вернуться к ним и освежить важные детали. А сейчас давайте разберёмся, что такое предпринимательство. Как вы думаете, что означает это слово? Ответы обучающихся.
Слово педагога: Отлично, ребята. Запишите в тетрадях определения. Педагог выводит слайд с определениями или, если показать слайд нет возможности, зачитывает определения вслух. Предпринимательство — это деятельность, при которой человек создаёт и продвигает идеи, товары или услуги, чтобы зарабатывать деньги. Предприниматель — человек, который организует эту деятельность, создавая компании и рабочие места, чтобы сделать жизнь людей комфортнее. Слово педагога: На этом занятии вы сможете задуматься о том, какие предпринимательские качества у вас уже есть, а какие стоит развивать.
Мы также попробуем создать собственные бизнес-идеи, чтобы каждый из вас смог почувствовать себя настоящим предпринимателем и представить, как можно воплотить свои идеи в жизнь. Но прежде чем мы перейдём к обсуждению, давайте посмотрим небольшой ролик, который поможет нам лучше понять, что такое предпринимательство и какие возможности оно открывает.
Групповая работа
А теперь давайте проверим, насколько вы были внимательны. В начале занятия я разделил(а) вас на три команды, и сейчас пришло время для групповой работы. Я буду задавать вопросы, ваша задача — как можно быстрее поднять руку и дать верный ответ. Если ответ правильный, ваша команда получает один балл, если нет, право ответа переходит к следующей команде. Баллы за верные ответы я буду фиксировать на доске. Команда, набравшая больше всего баллов, станет победителем. И не забывайте записывать важные моменты в карту среды (в тетради). Вопросы педагога: Какие четыре основные отрасли входят в Деловую среду? Верный ответ: юриспруденция, финансы и экономика, государственная служба, предпринимательская деятельность. Что отличает предпринимательскую деятельность от всех остальных отраслей Деловой среды?
Верный ответ: предпринимательская деятельность отличается тем, что это самостоятельная работа, где человек сам принимает решения, берёт на себя риски и зарабатывает прибыль, создавая товары, услуги или выполняя работы. Что такое стартап? Верный ответ: стартап — это новая компания, которая создаётся, чтобы воплотить необычную идею в жизнь. Обычно стартапы предлагают что-то совсем новое, например уникальную технологию или интересный способ работать. Такие компании могут быстро расти, хотя и связаны с риском. Слово педагога: Молодцы! Вы были очень внимательны. А наш победитель — команда (…). Если есть команды, которые набрали равное количество очков, педагог говорит, что победила дружба. Слово педагога: Ну а теперь давайте вместе порассуждаем, зачем же миру нужны предприниматели? Педагог демонстрирует слайд со следующими вариантами ответа. Если нет такой возможности, педагог читает из сценария.
Создание рабочих мест. Предприниматели открывают новые компании, что помогает людям находить работу и зарабатывать деньги. Новые идеи и технологии. Они придумывают интересные вещи и услуги, которые делают жизнь лучше и помогают развиваться миру. Рост экономики. Предприниматели вкладывают деньги в свои дела, благодаря чему экономика страны становится сильнее. Конкуренция на рынке. Благодаря предпринимателям появляется много разных компаний, что заставляет их делать товары качественнее и дешевле для покупателей. Помощь обществу. Многие предприниматели занимаются проектами, которые решают важные проблемы людей вокруг нас. Стабильность экономики. Разнообразие бизнесов делает экономику более устойчивой к трудным временам из-за наличия множества источников дохода. Личностное развитие детей и подростков.
Предпринимательство вдохновляет молодёжь учиться новому, проявлять инициативу и стремиться к своим мечтам. Слово педагога: Выберите наиболее подходящий, на ваш взгляд, ответ. Ответы обучающихся. Слово педагога: На самом деле, ребята, конечно же, важны все эти пункты. Предпринимателями не рождаются, этому можно научиться. Часто кажется, что для бизнеса нужны большие деньги, но важнее найти хорошую идею и понять, чем можно выделиться на рынке. К тому же, даже если кажется, что всё уже придумано, всегда есть место для новых идей и улучшений. Ведь у нас в стране уже более 16 миллионов предпринимателей, которые вносят вклад в развитие общества и государства.
Разминка. Анкета «Предпринимательские качества»
Ребята, а какие качества необходимы предпринимателю? Как вы думаете? Ответы обучающихся. Слово педагога: Отличные мысли! А хотите узнать, есть ли у вас предпринимательские качества и сможете ли вы стать предпринимателями? Тогда предлагаю вам заполнить анкету! Сейчас я раздам вам по одному бланку на команду, но работать каждый из вас будет самостоятельно. Перепишите к себе в тетради только сами качества, без определений, и поставьте галочки — подходит вам каждый пункт или не подходит. Педагог раздаёт командам бланки. Если нет возможности распечатать раздатку, педагог предлагает обучающимся нарисовать в тетрадях таблицу из трёх колонок и подписать их: «Личные качества», «Да» и «Нет». Далее педагог зачитывает качества и просит записать их в левый столбец. Затем обучающиеся отмечают, подходит им каждый пункт или нет.
Видеоролик о предприятии
А теперь ответьте, пожалуйста, на вопросы. Что нового вы узнали о том, как работает команда на предприятии? Какая из компаний вам больше понравилась и почему? Если бы вы открывали свой бизнес, он был бы похож на «Пятёрочку» или на TenChat? Что вас больше вдохновляет: помогать людям покупать удобные товары или придумывать чтото новое? Обучающиеся отвечают на вопросы.
Анонс от проекта Знание. Игра
Дорогие ребята! Если вы принимаете участие в интеллектуальном чемпионате курса «Россия — мои горизонты» и прокачиваете свои знания вместе с проектом Знание.Игра Российского общества «Знание», то напоминаю вам, что игра проходит в три этапа: 12 октября и 16 ноября прошли первые два этапа, а к третьему можно будет подключиться 21 декабря. Чтобы обучающиеся смогли принимать участие в игре, педагог должен был стать их координатором, зарегистрироваться на платформе и прислать всем ссылку на участие. Все подробности можно найти в личном кабинете в Профиграде https://bvbinfo.ru/lkstudent/dashboard.
Подведение итогов. Рефлексия
Ребята, мы с вами познакомились с Деловой средой, профессией предпринимателя и с другими специалистами, помогающими строить бизнес. Вы узнали много нового и активно участвовали в нашем соревновании. Спасибо вам! А сейчас давайте вспомним, какие новые знания и навыки вы приобрели? Какой опыт получили в разработке бизнес-планов и стратегий? Как планируете использовать полученные знания в будущем? Может, у вас остались какие-то вопросы по этой теме? Ответы обучающихся и обсуждение появившихся в процессе вопросов.
Слово педагога: Учитывая всё то, что вы сегодня узнали и попробовали сделать, поделитесь, пожалуйста: если бы вы открывали свой бизнес, каким бы он был? Ответы обучающихся. Слово педагога: Запишите все те мысли, которые сейчас пришли к вам, в свою тетрадь. И обязательно продолжайте заполнять карту Деловой среды, если услышите о каких-то других интересных профессиях или если решите открыть своё дело и к вам будут приходить идеи, связанные с вашим будущим бизнесом.
Итоговое слово педагога
Дорогие ребята, сегодня мы познакомились с предпринимательством, посмотрели ролик, прошли тест и поиграли в игру на создание бизнес-идей. Теперь вы лучше понимаете, какие качества нужны для работы в этой сфере и как важен вклад каждого специалиста. Если вы чувствуете, что мир бизнеса — это ваше, развивайте в себе креативность, лидерство, аналитическое мышление, читайте литературу о предпринимателях, участвуйте в конкурсах и используйте полезные сервисы. Я также рекомендую вам воспользоваться платформой «Конструкториум» (на доске — QR код), где можно узнать, как начать бизнес и избежать ошибок. А немного позже вы сможете пройти дополнительные диагностики по аналитическим способностям и креативному интеллекту, которые откроются в январе и феврале. Спасибо вам за активное участие, до встречи на новых занятиях!
Рабочая программа Россия мои горизонты 2024-2025
Россия – мои горизонты 2024-2025 рабочая программа внеурочной деятельности