билет в будущее для школьников

5 декабря 2024 Россия – мои горизонты 10-11 класс тема Россия деловая предпринимательство

Автор

Тема №13 тематическое профориентационное отраслевое занятие Россия деловая предпринимательство дата проведения 5 декабря 2024 год все материалы для 10 и 11 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 5 декабря в четверг конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.

Сценарий для 10-11 класса

Слайд «Создай свой бизнес»

Слайд «Угадай профессию»

Слайд для итогового слова

Слайд для рефлексии (10-11 класс)

Слайды для введения (10-11 класс)

Слайды для игры виды предпринимательства

Создай свой бизнес раздаточный материал

Юридические формы для регистрации

Скачать оформление для занятия

Скачать все материалы

Сценарий внеурочного занятия для 10-11 класса

Сценарий 10-11 класс 5 декабря 2024

Анонс от проекта Знание. Игра

Видеоролик о предприятии 10-11 класс

Видеоролик о среде и отрасли

Мотивационная часть

  • Подготовка к занятию
  • Введение
  • Видеоролик о среде и отрасли
  • Обсуждение ролика

Основная часть

  • Игра-разминка «Виды предпринимательства: традиционный и инновационный бизнесы»
  • Видеоролик о предприятии
  • Обсуждение ролика
  • Игра «Угадай профессию»
  • Групповая игра «Создай свой бизнес»
  • Треки для предпринимателей в нашей стране

Заключительная часть

  • Анонс от проекта Знание. Игра
  • Проект «Всероссийский предпринимательский урок»
  • Подведение итогов. Рефлексия
  • Итоговое слово педагога

Для проведения занятия рекомендуется заранее подготовить/распечатать материалы/слайды, разделить класс на две-три группы, а также попросить обучающихся подготовить бумагу А4, клей, ножницы, чёрные карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий — в соответствующей части сценария).

Введение слово педагога

Друзья, приветствую вас! Сегодня наша копилка пополнится новой картой — Деловой среды. Посмотрите, пожалуйста, какие отрасли в неё входят. Педагог демонстрирует слайд с картой Деловой среды или записывает на доске следующую информацию: Деловая среда: юриспруденция, финансы и экономика, государственная служба, предпринимательская деятельность. Слово педагога: А ещё сегодня мы начнём изучение такой важной сферы деятельности, как предпринимательство в России. Запишите, пожалуйста, название темы нашего занятия в свои тетради: «Россия деловая: предпринимательство». В мире, где экономика постоянно меняется, понимание основ предпринимательской деятельности становится не только актуальным, но и необходимым для каждого из нас. Сегодня мы разберём, что отличает традиционный бизнес от инновационного, и каждый из вас попробует разработать свой собственный бизнес-план.

Мы погрузимся в мир бизнеса, узнаем, как он устроен и какую роль играет в жизни общества. А для начала мне бы хотелось узнать, как вы понимаете, что такое предпринимательство. Попробуйте описать это понятие своими словами. Возможные ответы обучающихся (не более двух): Предпринимательство — это процесс создания и управления собственным бизнесом. Это когда человек находит идею, воплощает её в жизнь и пытается заработать на этом. Например, если кто-то открывает кафе или интернет-магазин, это и есть предпринимательство. Это требует много усилий и рисков, но может привести к успеху; Предпринимательство — это не только про деньги, но и про творчество. Это возможность реализовать свои идеи и создать что-то новое. Например, если у кого-то есть интересный проект или продукт, он может основать компанию и предложить его людям. Предприниматели часто решают проблемы и улучшают жизнь вокруг нас.

Друзья, здорово, что вы уже начинаете примерять на себя роль предпринимателей и мыслите в нужном направлении! Давайте точнее сформулируем это определение. Запишите его, пожалуйста в свои тетради. Педагог демонстрирует слайд с определениями (или зачитывает их с листа). Предпринимательство — это деятельность, в которой важно всё: придумать идею, продвинуть её и сделать так, чтобы потребители остались довольны. Предприниматель — это человек, который ведёт деятельность для того, чтобы зарабатывать деньги, предлагая товары или услуги, выполняя работу или сдавая имущество в аренду. Слово педагога: Именно предприниматели создают компании, благодаря которым мы получаем товары и услуги, делающие нашу жизнь комфортнее. Но важно помнить, что предпринимательство — это не разовая прибыль, а постоянная работа и развитие своего дела. А теперь давайте посмотрим небольшой ролик, который поможет лучше понять, что такое предпринимательство и какие возможности оно открывает.

Видеоролик о среде и отрасли

Текст видеоролика: Каждый день люди спешат в офисы, банки, магазины, государственные учреждения. Это и есть Деловая среда, которая включает в себя сразу несколько важных отраслей. Это юриспруденция, финансы и экономика, государственная служба и предпринимательская деятельность — наша сегодняшняя тема. Что же это такое? Это самостоятельная работа, где человек сам принимает решения, берёт на себя риски и зарабатывает прибыль, создавая товары, услуги или выполняя работы. Предпринимательство — это двигатель экономики. Благодаря этой сфере появляются новые магазины, кафе, мобильные приложения и даже машиностроительные фабрики. А значит — новые рабочие места.

Малый бизнес начинается с небольшой идеи и небольшой команды, средний бизнес — это компании побольше, здесь работает от 100 до 250 человек, и находиться они могут в нескольких городах или областях. Крупный бизнес — это уже огромная организация с большими возможностями — и с большой ответственностью. Все виды бизнеса очень важны для экономики: малый обычно быстрее реагирует на новые потребности и приспосабливается к изменениям, а крупный создаёт возможности для роста и развития. Сегодня предприниматели работают в самых разных сферах: от торговли и услуг до производства и IT-технологий. Они создают рабочие места, внедряют инновации и способствуют развитию экономики. В 2023 году количество индивидуальных предпринимателей в России превысило 4 миллиона человек, что отражает огромный потенциал для роста и разнообразие направлений для бизнеса.

Самыми популярными сферами для открытия бизнеса в 2024 году считаются экология, IT, электронная коммерция. Один из главных вызовов для отрасли сегодня — цифровая трансформация. Это значит, что современные технологии активно внедряются в самые разные направления бизнеса — это позволяет улучшить как производственные процессы, так и рутинную работу с документами. Но требует большого количества времени например, на переобучение сотрудников. Возможно, именно ваша идея позволит решить такую задачу? Даже многие крупные компании когда-то начинались как стартапы — небольшие проекты, созданные людьми с интересными идеями. Стартапы представляют собой инновационный бизнес, основанный на разработке новых технологий или необычных подходов к работе.

Такие компании могут быстро расти, хотя и связаны с риском. В нашей стране сегодня есть множество успешных предпринимателей, у которых когда-то была только идея. К примеру, Евгений Гаврилин, создатель краудфандинговой платформы Boomstarter, мечтал помочь людям воплощать их проекты в жизнь. Он начал с того, что сам искал поддержку для своих идей, а затем создал платформу, где каждый может найти помощь в реализации собственного замысла. Теперь Boomstarter помогает тысячам людей запускать стартапы и творческие проекты. А вот пример совсем из другой сферы: молодая мама Евгения Белонощенко не могла найти развивающие занятия для маленькой дочки — и решила создать свои. Так родился «Бэби-клуб». Ещё один пример бизнеса, который знаком каждому — «Пятёрочка». Эта сеть с 25-летней историей охватывает 73 региона от Калининграда до Владивостока и насчитывает более 22 тысяч магазинов.

Одной из особенностей компании стала программа «Директор магазина — партнёр». Она позволяет руководителям управлять магазином почти как собственным бизнесом, принимая ключевые решения, развивая предпринимательские навыки и увеличивая свой доход. Но чтобы у предпринимателя всё получилось, сначала нужно создать бизнес-модель и бизнес-план. Бизнес-модель — это схематичное описание того, как компания будет зарабатывать деньги. Бизнес-план — более подробный документ, где расписано, как именно будет компания работать: кто её клиенты, как будет организована продажа товаров или услуг, и как она будет приносить доход. Удачные бизнес-модели и бизнес-планы можно продавать другим предпринимателям, которые будут реализовывать их уже в своих городах.

Это называется франшиза. Так развиваются целые сети предприятий, как, например блинная «Теремок» или «Бэби-клуб». И, конечно, в любом бизнесе важны люди, которые помогают воплотить этот план в жизнь. Чем крупнее компания, тем больше сотрудников требуется для её работы. Здесь трудятся бизнес-информатики и интернет-предприниматели, бизнес-аналитики, инвесторы, брокеры франшиз и финансовые аналитики. Самое главное, что объединяет всех этих людей, — желание воплотить в жизнь нужную людям идею. Предприниматели меняют мир, и, возможно, в будущем таким человеком станешь и ты!

Обсуждение ролика

Друзья, расскажите, что неожиданного вы узнали из ролика? Возможно в ваших семьях есть предприниматели? Попробуйте проанализировать, какого рода предпринимательством они занимаются. Это малый бизнес? Стартап? Франшиза? В какой сфере? Какие сотрудники помогают в развитии бизнеса? Ответы обучающихся. Слово педагога: А теперь давайте подумаем, какие преимущества предпринимательство может принести обществу и экономике. Как вы думаете, что к ним относится? Обучающиеся называют свои варианты (не более двух вариантов ответа). Возможные ответы: Создание рабочих мест.

Предприниматели открывают новые компании, что помогает людям находить работу и зарабатывать деньги. Новые идеи и технологии. Они придумывают интересные вещи и услуги, которые делают жизнь лучше и помогают развиваться миру. Рост экономики. Предприниматели вкладывают деньги в свои дела, благодаря чему экономика страны становится сильнее. Конкуренция на рынке. Благодаря предпринимателям появляется много разных компаний, что заставляет их делать товары качественнее и дешевле для покупателей. Помощь обществу.

Многие предприниматели занимаются проектами, которые решают важные проблемы людей вокруг нас. Стабильность экономики. Разнообразие бизнесов делает экономику более устойчивой к трудным временам из-за наличия множества источников дохода. Личностное развитие детей и подростков. Предпринимательство вдохновляет молодёжь учиться новому, проявлять инициативу и стремиться к своим мечтам. Слово педагога: Молодцы! Вы правы, всё это действительно очень важно.  Предприниматели создают условия для прогресса и способствуют развитию общества и государства.

Треки для предпринимателей в нашей стране

Итак, теперь, когда у вас есть оформленная бизнес-идея, возможно, кто-то из вас захочет её реализовать. Как вы думаете, что необходимо сделать перед запуском своего бизнеса? Ответы обучающихся. Слово педагога: (если обучающиеся правильно назвали ответ) Молодцы, верно! Конечно, для ведения предпринимательской деятельности необходимо её узаконить. (Если такого варианта не прозвучало) Все ваши варианты верны, но сперва свою деятельность нужно зарегистрировать. Есть несколько юридических форм для регистрации бизнеса: Индивидуальный предприниматель (ИП); Самозанятость; Юридическое лицо или организация. Педагог показывает слайд с вариантами форм. Слово педагога: Разница между ИП и самозанятым заключается в наличии сотрудников и годовом лимите дохода. Например, самозанятый не может нанимать сотрудников и может зарабатывать не более 2 400 000 рублей в год. Ещё одно отличие — самозанятые освобождены от сдачи отчётности и не обязаны использовать онлайн-кассу.

Подведение итогов. Рефлексия

Друзья, вы отлично поработали! Хотелось бы добавить, что предпринимательство в России имеет значительный потенциал для развития, особенно в условиях современных экономических изменений. Давайте вспомним, что мы с вами сегодня изучили и что, по вашему мнению, было самым важным на этом занятии лично для вас? Педагог демонстрирует слайд с вопросами. Слово педагога: А теперь давайте зафиксируем важные моменты в тетрадях. Оцените по десятибалльной шкале: Насколько мне интересны эти направления обучения? Готов ли я приложить усилия и подготовиться к сдаче необходимых ЕГЭ? Насколько я могу реализоваться в этих отраслях, обучаясь в текущем профиле? Педагог даёт обучающимся минуту времени для записи.

Итоговое слово педагога

Предпринимательство в России — это динамичная сфера, полная возможностей для тех, кто хочет развивать свои идеи. Чтобы вам было легче определиться с профессией, рекомендую использовать сервис для предпринимателей — «Конструкториум» ( QR-код — на доске), где можно узнать, как начать своё дело, избежать ошибок, найти финансирование, а также воспользоваться искусственным интеллектом для генерации бизнес-идей. А в январе и феврале вам будут доступны диагностики по аналитическим способностям и креативному мышлению. Помните: ваше будущее начинается с тех шагов, которые вы делаете уже сегодня. Развивайте креативность, лидерство и используйте доступные ресурсы. Спасибо за активное участие, до встречи на новых занятиях!

Календарно-тематическое планирование КТП

КТП Россия мои горизонты на 2024-2025 учебный год

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ