разговоры о важном 4 марта 2024

4 марта 2024 разговоры о важном СПО тема как найти свое место в обществе

Автор

Как найти свое место в обществе проект «разговоры о важном» СПО (среднее профессиональное образование) 4 марта 2024 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2023-2024 учебного года.

→ Скачать сценарий проведения

→ Скачать методические рекомендации

→ Скачать презентацию

→ Почитать и посмотреть

→ Друзья

→ Профессия

→ Семья

→ Рабочие листы для классного часа

Сценарий разговоры о важном для СПО 4 марта 2024

razgovor-edoo-4-2024-spo-script

Методические рекомендации

placeinsociety-spo-method_recom-2024

Презентация

placeinsociety-spo-presentation

Сценарий занятия в рамках проекта «РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ» для обучающихся среднего профессионального образования (далее – СПО) Занятие 25 Как найти свое место в обществе Дата проведения: 4 марта Цель занятия: формирование у студентов системы СПО ценностного отношения к себе, своей жизни, самореализации в обществе.

Формирующиеся ценности: жизнь, семья, гуманизм, высокие нравственные идеалы, дружба, коллективизм, самореализация, созидательный труд. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: дискуссия с использованием видео, цитат, презентации. Комплект материалов: сценарий; тезисный план;  методические рекомендации;  презентация; видеоролик; дополнительные материалы. Структура занятия Мотивационно-целевой этап: приветствие Основной этап: дискуссия Заключительный этап: анкетирование, беседа.

1. Общие рекомендации Основной смысловой вектор занятия: обсудить со студентами, как развить свою индивидуальность, свои таланты и способности, при этом не конфликтуя с окружающим миром, и максимально стать полезным обществу. Ценностно-смысловые установки занятия заданы его темой «Как найти свое место в обществе»: ценностное отношение к себе и своей жизни, жизни других людей; понимание собственных интересов, способностей, а также знание способов их позитивного развития для самореализации в обществе; анализ имеющихся ресурсов для саморазвития в ближайшем окружении (семья, друзья, профессия).

Планируемые результаты занятия : 1. Формирование ценностного отношения обучающихся СПО к самореализации в обществе. 2. Формирование чувства ответственности за свое личностное развитие. 3. Развитие желания быть полезным для других людей, для общества, для нашей страны. На этапе мотивации важно заинтересовать студентов темой занятия, создать условия для открытого диалога и благоприятной психологической атмосферы на занятии.

В качестве важного условия выступает сам педагог как носитель социокультурного опыта, его готовность делиться им с обучающимися. В качестве одного из вариантов включения студентов в активную деятельность на мотивационном этапе занятия педагог предлагает студентам написать свои положительные качества, которые позволяют ему быть успешным в обществе. Данное упражнение позволит обратить внимание студентов на самих себя, задуматься о своих сильных сторонах. Возможность дополнить этот список с помощью одногруппников позволит создать позитивный настрой, повысить самооценку. На этом этапе важно обратить внимание обучающихся именно на позитивную поддержку друг друга, основанную на взаимоуважении и культурных способах взаимодействия. Если педагог считает целесообразным, можно попросить студентов на обратной стороне своего листочка написать то, что они хотели бы изменить в себе. Важно обратить внимание, что эта информация только для личного пользования, никто ее читать не будет. Если у студентов возникают затруднения или нежелание это делать, не нужно настаивать, т. к. важно, чтобы у них возник интерес, мотивация работать над собой, а не обязательное выполнение заданий.

В качестве вариативной части можно предложить студентам посмотреть фрагмент фильма «Доживём до понедельника» (режиссёр Станислав Ростоцкий, 1968 г.), в котором старшеклассники советской школы пишут сочинение на тему «Моё представление о счастье». Вопросы о том, согласны ли обучающиеся с написанной девятиклассником Геной Шестопалом фразой: «Счастье – это когда тебя понимают», что они думают по этому поводу и т. д., позволят подойти к теме занятия опосредованно, подвести обучающихся к выводу, что во все времена, независимо от того, советский ли это период, в котором живут герои фильма – современники, скорее всего, уже бабушек и дедушек сегодняшних студентов или их родителей, настоящее ли это время или будущее, в котором будут жить их дети и внуки – этот вопрос всегда был и будет актуальным. Каждому человеку, независимо от того, в каком времени он живет, важно, чтобы его понимали и принимали. Каждому важно, чтобы у него были надежные друзья, которые помогают раскрыть свои интересы и смогут поддержать в трудную минуту, важно встретить свою любовь, создать семью и реализоваться уже в ней как человеку семейному, важно найти свой профессиональный путь и реализовать себя в профессии на благо семьи и общества.

2. Рекомендации по организации дискуссии

Центральным элементом данного занятия должна стать групповая дискуссия. Основная задача педагога – организация коммуникации внутри микрогрупп, чтобы у всех обучающихся была возможность высказать свою точку зрения и услышать мнение своих одногруппников. С этой целью особое внимание необходимо уделить составу микрогрупп: если педагог знает о межличностных конфликтах между обучающимися, специфических особенностях в общении, лидерах и аутсайдерах – важно не спровоцировать негативные проявления и деструктивное поведение. Во время группового обсуждения необходимо поощрять конструктивные способы в коммуникации.

При необходимости педагог может обратить внимание на тех ребят, которые «отмалчиваются», чтобы их точка зрения также была услышана и зафиксирована. Для предъявления результатов группового обсуждения желательно согласовать внутри микрогруппы кандидатуру того студента, который максимально точно сможет донести до всех их точку зрения на обсуждаемые вопросы. Студенческая группа разбивается на 3 подгруппы (в зависимости от расположения столов в учебном кабинете можно заранее их расставить так, чтобы студенты сразу же сидели по группам, при невозможности это сделать, можно попросить их объединиться по рядам, развернуться друг к другу и т.

Инструкция

В течение 10 минут в микрогруппе необходимо обсудить важность этой сферы для жизни и записать 7 качеств, которые необходимы человеку, чтобы в этой сфере быть успешным. Договориться о том, кто будет представлять результат группового обсуждения. Далее представитель от группы вывешивает на доске лист с ответами и их комментирует. На предъявление результатов группового обсуждения каждой группе дается по 2 минуты. У других групп есть возможность добавить еще по 1 качеству, важному для всех трех сфер жизни. Педагог благодарит группы за совместную работу и обобщает мнения обучающихся, обращает внимание на те качества, которые повторяются во всех трех сферах и являются универсальными.

Далее педагог просит студентов вернуться к тем листочкам, которые они заполняли в начале занятия и отметить те качества из вывешенных на доске списков, которые у них уже сейчас есть. По желанию студенты могут озвучить полученные результаты. Данная работа позволит студентам соотнести свои личные качества с теми, список которых получился в ходе группового обсуждения, что, возможно, позволит им определить для себя перспективы личностного развития. Далее дискуссия строится вокруг следующих вопросов:

Какие ресурсы есть в вашем окружении для того, чтобы максимально развить в себе те качества, которые у вас уже есть, и те, которые вы хотите в себе изменить? Участвуете ли вы в молодежных движениях и организациях? Занимаетесь ли вы в организациях дополнительного образования? Что еще помогает вам получать необходимые знания и умения? Есть ли рядом с вами люди, чей пример вас вдохновляет? Какой вклад в развитие своего региона вы хотели бы внести? Данное обсуждение позволит обратить внимание обучающихся на те условия, которые уже сейчас есть у них для саморазвития и самореализации.

Главный вывод, который обобщает проделанную на занятии совместную работу, заключается в том, что обретение своей уникальности и нахождение своего места в обществе – это процесс, требующий самоисследования, самопринятия и развития своих талантов и способностей. Найти свое место в обществе – это значит соответствовать его ценностям и традициям, любить то, чем занимаешься и приносить пользу людям и своей стране. Участие в общественной и социально значимой деятельности – это возможность получше узнать себя, свою страну, ее людей и историю, развить полезные знания и навыки, чтобы в будущем занять свое место в обществе и быть счастливым. В качестве подтверждения данного вывода может выступать цитата В. В. Путина: «Вообще, найти себя в жизни – это самое главное. Это первый шаг к успеху. Если есть увлечение – будет обязательно и победа».

3. Рекомендации по организации рефлексии В конце занятия рекомендуется организовать участие студентов в опросе, проводимом Институтом изучения детства, семьи и воспитания. Принять участие в опросе можно, перейдя по QR-коду, размещенному в сценарии (QR-код необходимо предварительно вывести на экран или распечатать). Бланки для проведения занятия с микрогруппами можно скачать на сайте проекта «Разговоры о важном». Рекомендуем воспользоваться подборкой материалов по теме занятия от Института воспитания, размещенной на сайте проекта «Разговоры о важном».

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2023-2024

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2023-2024

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ