ответы варианты задания

30 сентября 2023 РПР контрольная по русскому языку 9 класс 3 варианта с ответами

Автор

Региональная проверочная работа РПР 2023 по русскому языку 9 класс 3 тренировочные варианта заданий с ответами для входной мониторинговой работы в новом формате ОГЭ 2024 года ФИПИ 13 заданий.

Скачать варианты заданий

Скачать ответы и аудио для вариантов

Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Варианты РПР 2023 по русскому языку 9 класс

variant_oge2024_rus_9klass_30-09-2023

Часть 1 включает в себя 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Это задание выполняется на бланке ответов № 2.

Часть 2 состоит из 11 заданий (2–12). Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, предложения, текста. Ответами к заданиям 2–12 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Задание части 3 выполняется на основе того же текста, который Вы читали, работая над заданиями части 2. Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (13.1, 13.2 или 13.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ.

Задания и ответы с 1 варианта

1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Наши питомцы, несмотря на долгие годы жизни в комфортных домашних условиях, конечно, уступают своим собратьям из дикой природы, но всё равно сохраняют приличный уровень гибкости. (2)Удаётся им это благодаря врожденной любви к активным играм и стремлению постоянно поддерживать свою шерсть в максимальной чистоте. (3)Кошка, являясь хищником, постоянно вылизывает свою шерсть, не только борясь с паразитами и грязью, но и удаляя все лишние запахи. (4)На груминг животное тратит до 30-40% своего времени, поэтому гибкость его тела находится постоянно на высоком уровне. (5) И, конечно, всем владельцам котиков известна их игривость — в любом возрасте активное животное с удовольствием будет бегать, прыгать и кувыркаться.

Прочитайте текст и выполните задания 2, 3.

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) питомцы уступают (предложение 1)
2) удаётся это (предложение 2)
3) вылизывает шерсть (предложение 3)
4) животное находится (предложение 4)
5) животное будет бегать, прыгать и кувыркаться (предложение 5)

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.

  • 1) в предложении 1 имеется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом
  • 2) инфинитив поддерживать в предложении 2 является несогласованным определением
  • 3) предложение 3 осложнено обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами
  • 4) предложение 4 сложноподчинённое с придаточным следствия
  • 5) в предложении 5 три грамматических основы

4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

5. Расставьте знаки препинания. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире. Колокольня Ивана Великого (1) это церковь из белого кирпича (2) расположенная на Соборной площади Московского Кремля. Время её возведения (3) 1500–1508 годы (4) а проектом её создания (5) занимался известный в то время итальянский архитектор Бон Фрязин (6) спроектировавший столп колокольни (7) а также Успенскую звонницу (8) и Филаретову пристройку.

6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1)  БЛЕСТИТ  — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от последующих согласных.
  • 2)  В ТЕЧЕНИЕ (суток)  — на конце производного предлога пишется буква Е.
  • 3)  (тема) УСВОЕНА  — в суффиксе краткого страдательного причастия прошедшего времени пишется одна буква Н.
  • 4)  ПРИДУМАТЬ  — написание приставки определяется её значением  — расположение вблизи.
  • 5)  СБЕРЕЧЬ  — на конце глагола в повелительном наклонении после шипящих пишется буква Ь.

7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О. Пушистые снежинки (1)..сторожно к(2)..саются земли. Изредк(3).. заг(4)..раются разн(5)..цветные иск(6)..рки инея на деревьях. Вода озера темнеет среди бел(7)..ватых камыш(8)..вых зар(9)..слей.

8. Раскройте скобки и запишите слово «крем» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Солнцезащитные (крем) имеют первостепенное значение при защите от солнечных ожогов, рака кожи и преждевременного старения.

9. Синтаксический анализ. Замените словосочетание «поехал отдыхать», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Найденный детьми цветок был похож на маленькое солнце с белыми лучами. 2) По предположению папы, семечко незнакомого цветка занесло на Землю потоком космических частиц. 3) Бабушке было 100 лет. 4) По словам бабушки, ромашки безжалостно срывали, срывали просто так. 5) Бабушка обрадовалась, опознав в никому не известном цветке ромашку.

11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. Запишите номера ответов. 1) Вероятно, семечко этого цветка занесло ветром из жарких стран, где растет много экзотических цветов. 2) Она жила в том далёком времени, о котором люди знают только по книгам. 3) Когда я провожала дедушку на войну, то подарила ему ромашки. 4) Белое колесико с жёлтой сердцевинкой встречало человека весной и катилось рядом с ним до осени. 5) От детства до старости человеку светило маленькое солнце с белыми лучами.

12. В предложениях 333-43 найдите синоним к слову беспричинно (бесцельно). Выпишите этот синоним.

13.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Граник Генриетты Григорьевны: «Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Мы виноваты перед вами, дети! Не уберегли ромашку. Самый родной цветок нашей земли не уберегли, и он стал для вас чужим, как инопланетянин». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

13.3 Напишите сочинение-рассуждение «Почему нужно бережно относиться к природе?» Дайте определение слову ПРИРОДА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Задания и ответы с 2 варианта

(1)В центре России приютился самый маленький в мире заповедник – Галичья гора. (2)За размеры он получил место в Книге рекордов Гиннеса, а за уникальный ландшафт — симпатию как учёных, так и знатоков живописных местечек. (3)Галичью гору сберегли, изучают и охраняют не напрасно. (4)Скалы, возникшие будто по волшебству в Черноземье, дают жизнь реликтовым растениям — тем самым, которые, по мнению учёных, занесло сюда Валдайским ледником. (5)Ледниковый период закончился, и жизнестойкие южные растения постепенно вытеснили северных сотоварищей, но растения тундр и горных альпийских лугов смогли выжить там, куда теплолюбивые лезть не отважились, где просто-напросто нет почвы — на скалах Галичьей горы.

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) приютился заповедник (предложение 1) 2) получил место (предложение 2) 3) сберегли, изучают и охраняют (предложение 3) 4) которые занесло (предложение 4) 5) нет (предложение 5)

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) В предложении 1 использовано составное именное сказуемое. 2) Предложение 2 сложноподчинённое. 3) Предложение 3 односоставное неопределённо-личное. 4) В предложении 4 есть вводная конструкция – по мнению учёных. 5) Предложение 5 сложное, состоит из 5 предикативных частей (простых предложений).

5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие. Арбат уже давно стал главной туристической артерией Москвы (1) так как сюда стекаются гости гóрода со всех его концов. Пересекают Старый Арбат узкие переулки (2) Большой Афанасьевский (3) Староконюшенный (4) Калошин (5) Кривоарбатский (6) Денежный и т. д. Это своеобразное наследство от расположенных здесь мастерских ремесленников (7) а само название Орбат впервые упоминается в 1475 году (8) «Погорел совсем на Орбате Никифор Басенков».

6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1)  (знания) УСВОЕНЫ  — в суффиксе краткого страдательного причастия прошедшего времени пишется одна буква Н. 2)  ГОРЯЧО (благодарить)  — в окончании наречий после шипящих под ударением пишется буква О. 3)  УКРОЩАТЬ (животных)  — в корне слова пишется непроверяемая гласная. 4)  НЕНАСТНЫЙ  — непроизносимый согласный в корне слова проверяется словом ненастье, в котором он слышится отчётливо. 5)  БЕЗЫМЯННЫЙ  — после русской приставки, оканчивающейся на согласный, пишется буква Ы.

7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А. Н..(1)ступает раннее утро, постепенно светлеет синее небо, и все предметы, оз.. (2)рённые ярким светом, приобретают и исконную форму, и естественную .. (3)краску: и жёлтые, оп.. (4)лённые зноем скалы, и лысая, лишённая р.. (5)стительности горка, и обветренный, запущенный кустарник, и заб.. (6)лоченная река, заключённая в пологие берега, и кое-как сплетённое убежище п.. (7)стуха. Всё теперь ст.. (8)новится простым и обыкновенным, принимая перв.. (9)зданный свой вид.

8. Раскройте скобки и запишите слово «носки» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Житель Бристоля опубликовал в социальных сетях скриншот сообщения от своего подчинённого, который отказался идти на работу из-за отсутствия чистых (носки).

12. В предложениях 33-45 найдите слово со значением продукт, предмет, лишь отчасти, по некоторому сходству являющийся заменой другому, обычно неполноценный. Выпишите это слово.

13.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Нины Сергеевны Валгиной: «То, что в устной речи достигается с помощью пауз и логических ударений, в письменной – с помощью знаков препинания.» Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Задания и ответы с 3 варианта

(1) Знакомое всем с детства слово «тетрадь» очень древнее, и пришло оно к нам из Древней Греции. (2) Начиная с VII века до н. э. люди использовали различные приспособления и носители для фиксирования информации. (3) Это были и костяные пластинки, и свинцовые листы, и деревянные дощечки, покрытые воском. (4) На таких дощечках писали острой палочкой — стилусом, а тупым концом затирали ненужное. (5) Четыре дощечки скрепляли вместе, образуя тетру («tetra» — по-гречески означает четыре), отсюда и пошло слово «тетрадь».

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) слово древнее (предложение 1) 2) использовали приспособления и носители (предложение 2) 3) это были пластинки (предложение 3) 4) писали, затирали ненужное (предложение 4) 5) скрепляли (предложение 5)

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 сложносочинённое. 2) Предложение 2 осложнено однородными подлежащими. 3) В предложении 3 есть обособленное определение, выраженное причастным оборотом. 4) В предложении 4 есть обособленное приложение – стилусом. 5) В предложении 5 три грамматических основы.

4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

5. Расставьте знаки препинания. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире. Расположенный в живописных лесах сибирской тайги (1) этнографический музей под открытым небом «Торум-Маа» (2) гордость местных жителей. Главная задача музея (3) воспроизведение среды обитания коренных жителей (4) передающей их жизненный уклад и культурную самобытность. Старинные деревянные усадьбы (5) невероятная природа дремучего леса (6) всё это дарит уникальную возможность (7) любому желающему познакомиться с культурой (8) древнего сибирского народа.

6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1)  ЗАГОРАТЬ  — написание безударной чередующейся гласной в корне определяется наличием суффикса -А-. 2)  НОЧЬЮ (уехать)  — в наречии буква Ь указывает на мягкость предшествующего согласного. 3)  РАРИТЕТ  — в корне слова пишутся непроверяемые безударные гласные. 4)  ЛЕЛЕЮТ (ребёнка)  — в форме настоящего времени 3-го лица множественного числа глагола I спряжения пишется окончание -ЮТ. 5)  КАЛАЧОМ  — в суффиксе имени существительного под ударением пишется буква О.

7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е. Черешни в запущ(1)..нном саду тёт(2).. Мари(3).. вид(4)..мо-невид(5)..мо! У крыльца, у калитк(6).., у забора и во дворе  — всюду разрослись эти д(7)..ревья. Я пр(8)..касаюсь к в(9)..сящ(10)..м на ветк(11).. ягодам, но не рву их.

8. Раскройте скобки и запишите слово «пятьсот» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Более (пятьсот) спортсменов из разных городов России примут участие в соревнованиях по образовательной робототехнике на Кубок мэра Москвы.

9. Синтаксический анализ. Замените словосочетание «деревянные дощечки», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

11.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запишите номера ответов. 1) – Мы любим настоящее кино! – закричала она. 2) – Ну, разумеется, – не моргнув глазом, согласилась бабка. 3) Даже в сталинских лагерях была самодеятельность! 4) Вы ходили по струнке и в школьной форме! 5) Кошке тоже нравятся диван и лоток, к которым ее определили хозяева.

12.Найдите в тексте антоним к слову БЕДНЫЙ (предложение 30). Выпишите этот антоним.

13.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Граник Генриетты Григорьевны: «Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Она свободный человек! Она выросла, когда все оковы уже пали, мир стал един, у каждого человека появилось право на собственное мнение и возможность его высказать!». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

13.3 Напишите сочинение-рассуждение «Какого человека можно считать свободным?» Дайте определение выражению СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя примераргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ