Международный женский день проект «разговоры о важном» РОВ 10-11 класс 3 марта 2025 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики к 8 марта для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.
Сценарий занятия: скачать
Методические рекомендации: скачать
Презентация: скачать
Раздаточный материал: скачать
Интерактивный элемент: скачать
Все материалы: скачать
Рабочие листы и оформление: скачать
Сценарий разговоры о важном для 10-11 класса
razgovor-script-10-11-klass-3-2025Методические рекомендации
razgovor-metod-10-11-klass-3-2025Говорим о важном с Оксаной Гарнаевой
Видео анонс темы от Евгения Егорова
Принцесса, ставшая святой
Цели занятия: формирование и развитие у обучающихся представлений о роли женщин в истории России, их вкладе в развитие различных сфер жизни и деятельности; формирование стремления к самореализации и служению обществу на примере выдающихся женщин России; развитие уважительного отношения и чувства благодарности к женщинам, в окружении которых проходит их повседневная жизнь. Формирующиеся ценности: приоритет духовного над материальным, крепкая семья. Основные смыслы: Международный женский день – это не только исторический символ борьбы за права, но и день признания вклада женщин в развитие института семьи, общества, науки, культуры и других сфер деятельности.
Истории замечательных женщин России – это истории про стремление к мечте, преодоление трудностей и служение Отечеству. Вклад женщин в различные сферы жизни, такие как наука, техника, культура и экономика, имеет огромное значение и способствует развитию общества, обеспечивая равновесие, разнообразие и прогресс. Материнство, воспитание детей, забота о семье — важнейшие роли женщин в обществе. Современные женщины играют важную роль в жизни страны, успешно сочетают заботу о семье, рождение и воспитание детей с работой и общественной деятельностью. Продолжительность занятия: 30 минут.
Рекомендуемая форма занятия: беседа с использованием презентации, видеоматериалов и интерактивного задания. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; видеоматериалы; интерактивное задание; презентация. Этапы занятия Мотивационно-целевой этап: просмотр видеороликаанонса, беседа. Основной этап: беседа, просмотр и обсуждение видеоролика-интервью, видеоролика о Елизавете Федоровне Романовой, работа с иллюстративным и литературным материалом, выполнение интерактивного задания. Заключительный этап: беседа, работа со статистическими данными и литературным материалом.
Мотивационно-целевой этап
Учитель организует просмотр видеоролика-анонса с Евгением Егоровым. Учитель: Скоро мы будем отмечать Международный женский день — праздник, напоминающий о значительном вкладе женщин в мировое развитие. Он возник в начале XX века, когда женщины боролись за свои права. Сейчас этот праздник стал символом уважения и благодарности женщинам за их вклад в различных сферах жизни. Много наших великих соотечественниц оставили яркий след в истории России. Кого из них вы могли бы назвать? Поясните, в чем состоит их вклад? Ответы обучающихся. Примерные вопросы для обсуждения: Как вы думаете, почему в начале XX века женщины начали активно бороться за свои права? Какие изменения в обществе этому способствовали? Какие из достижений российских женщин кажутся вам наиболее значимыми? Почему? Как вы считаете, какие качества позволили этим женщинам добиться успеха? Почему признание заслуг женщин важно не только с исторической точки зрения, но и для современного общества? Пример какой выдающейся женщины прошлого или современности вас вдохновляет? Вспомните известных женщин, занимающих ключевые руководящие должности в нашей стране (презентация к занятию).
Основной этап
Каждый из вас будет поздравлять своих мам, бабушек, сестер, подруг, одноклассниц с 8 Марта – Международным женским днем. Какие особые слова вы скажете им в этот день? Ответы обучающихся. Учитель: Вы, конечно, будете их благодарить за нежность, мягкость, чувствительность, умение проявлять заботу, внимание, доброту, материнскую любовь – за то, что всегда, во все времена ценно как для каждого человека, так и для всего общества. Можете ли вы все эти качества назвать одним словом? Ответы обучающихся. Учитель: Женственность. Именно это понятие включает все те качества, которые мы с вами перечисляли. Быть женственной — это не значит соответствовать каким-то стереотипам, это значит быть верной себе и тем ценностям, которые важны для тебя.
Женственность — это не про внешность или поведение, это про внутреннее состояние, про умение любить и заботиться, про силу и уверенность, про способность быть нежной и сильной одновременно. Именно за эти качества мы благодарим женщин в Международный женский день. Сейчас мы с вами посмотрим интервью с Оксаной Гарнаевой. Она занимается воспитанием 22 детей, а кроме этого, является председателем благотворительного фонда помощи детям-сиротам и многодетным семьям «Русская береза». Учитель организует просмотр и обсуждение видеоинтервью с Оксаной Гарнаевой. Примерные вопросы для обсуждения: • Какую роль женщины в обществе Оксана считает наиболее значимой? Почему? В чем героиня интервью видит современный смысл праздника 8 марта? Согласны ли вы с ней? • На что может вдохновить людей пример Оксаны?
Учитель: В наши дни женщины активно проявляют себя во всех сферах жизни, но так было не всегда. Например, сейчас никого не удивит женщина – доктор наук или руководитель крупного научного института. А ведь до начала ХХ века женщины-ученые были крайне редким явлением, и для того чтобы доказать свое право на занятия наукой, им пришлось преодолеть множество препятствий. Только 19 декабря 1911 года император Николай II подписал закон «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса высших учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительницы средних учебных заведений». Как вы поняли, о чем этот указ? И почему он был так важен для женщин, занимающихся наукой? Ответы обучающихся. Учитель: Этот указ позволял российским женщинам не только получать дипломы об университетском образовании, но и в дальнейшем претендовать на ученые степени, звания и соответствующие им должности. С тех пор женщины внесли большой вклад в развитие отечественной науки.
Давайте вспомним (или узнаем, если никогда ранее не слышали) имена и биографии некоторых из них. Учитель организует работу с иллюстративным материалом, сопровождая ее комментариями (презентация к занятию, Приложение 1). Примерные вопросы для обсуждения: • Какие качества помогли этим женщинам преодолеть ограничения своего времени и добиться выдающихся успехов? • Можно ли сказать, что они воплотили в жизнь свои мечты, свой образ будущего? • В чем заключалось их служение Отечеству? Учитель: Чествуя женщин, мы говорим об их необычайных способностях, уме, женственности, красоте, но есть еще одно качество, о котором мы уже не раз говорили, – это милосердие. И примером беззаветного служения людям, доброты, милосердия, является великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Ее жизнь – это пример великого выбора. Родившись принцессой, став членом российской императорской семьи, она оставила светскую жизнь, почести и богатство ради служения людям. Милосердие, сострадание и готовность помогать ближним стали ее путеводными принципами, а она сама – великим примером любви, добродетели и служения ближним, символом духовного подвига.
Учитель организует просмотр и обсуждение видеоролика «Принцесса, ставшая святой». Примерные вопросы для обсуждения: – В чем уникальность личности и жизненного пути Елизаветы Федоровны? – Сопоставьте два описания и два образа Елизаветы Федоровны в разные моменты ее жизни (презентация к занятию, Приложение 2). К каким этапам ее жизни относятся эти описания? Какая между ними разница? А что в них общего? (Оба описания подчеркивают красоту и очарование Елизаветы Федоровны, но с разных точек зрения: одно сосредоточено на ее внешнем виде и социальном положении, а другое — на ее внутреннем мире и духовной сущности). – Объясните смысл сказанного о Елизавете Федоровне: «Как чудное видение прошла Она по земле, оставив после себя сияющий след» (архиепископ Анастасий).
Учитель: Красоту, женственность, высокие душевные качества женщин во все времена воспевали в своих произведениях поэты, писатели, художники. В русской литературе мы находим женские образы, которые навсегда нам запоминаются как воплощение тех или иных качеств личности или образец поступков. Кого из героинь русской литературы вы вспоминаете в первую очередь? Почему именно их? Ответы обучающихся. Учитель организует работу с иллюстративным материалом, сопровождая ее комментариями (презентация к занятию, Приложение 3). Примерные вопросы для обсуждения: Какие качества и черты характерны для женских образов в русской литературе и искусстве? Как они влияют на наше восприятие женственности? • Как меняются женские образы в русской литературе и искусстве со временем? • Какие современные женские образы в литературе и искусстве вы можете назвать? Какие качества и черты современных женщин в них отражены? • Какие женские образы в русской литературе и искусстве вы бы хотели увидеть в будущем?
Учитель может дополнить данный этап занятия примерами из народного эпоса, произведений известных писателей и художников своего региона. Для подведения итогов основного этапа занятия учитель может предложить обучающимся выполнить интерактивное задание «Любимые образы». Если на занятии нет возможности выполнить задание в интерактивном режиме, можно его распечатать (раздаточный материал к занятию).
Заключительный этап
В конце 2024 года был проведен опрос среди российских девушек в возрасте от 14 до 20 лет.1 Им задавали вопрос: «Как Вы представляете себе успех в жизни? Отметьте, пожалуйста, пять наиболее важных для Вас позиций». Посмотрите на результаты опроса. Учитель организует работу с иллюстративным материалом (презентация к занятию). Примерные вопросы для обсуждения: • Прокомментируйте результаты проведенного опроса. Согласны ли вы с ними? • Какие мысли у вас возникают при знакомстве с результатами? • Как бы вы сами ответили на данный вопрос? Ответы обучающихся. Учитель: Обратите внимание, что, несмотря на важность образования, карьеры, самореализации, важнейшим приоритетом для участниц опроса является создание крепкой семьи. Во все времена забота о семье, детях, их воспитание были и остаются одним из главных предназначений женщины. А ведь именно в семье закладываются те качества человека, которые определяют его будущее, а значит, и будущее нашей страны.
Как же взаимосвязаны материнство и передача из поколения в поколение традиций и ценностей? Ответы обучающихся. Учитель: В завершение нашего занятия я хочу познакомить вас со стихотворением Константина Бальмонта (презентация к занятию). Учитель организует чтение стихотворения Константина Бальмонта «Женщина — с нами, когда мы рождаемся…»: Женщина — с нами, когда мы рождаемся, Женщина — с нами в последний наш час. Женщина — знамя, когда мы сражаемся, Женщина — радость раскрывшихся глаз. Первая наша влюбленность и счастие, В лучшем стремлении — первый привет. В битве за право — огонь соучастия, Женщина — музыка. Женщина — свет. Примерные опросы для обсуждения: • Как вы думаете, почему К. Бальмонт использует такие возвышенные и поэтические образы для описания женщины? Какие мысли, какое отношение к женщине автор стремился передать через это стихотворение? Актуально ли это стихотворение в наше время, для вас лично?