разговоры о важном 3 марта 2025

3 марта 2025 разговоры о важном СПО тема РОВ международный женский день

Автор

Международный женский день 8 марта проект «разговоры о важном» РОВ СПО (среднее профессиональное образование) 3 марта 2025 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.

Скачать сценарий проведения

Скачать методические рекомендации

Скачать презентацию

Раздаточные материалы

Интерактивный элемент

Рабочие листы для классного часа

Скачать все материалы

Сценарий для СПО

сценарий-спо-3-марта-2025

Методические рекомендации

рекомендации-спо-3-марта-2025

Презентация для занятия

презентация-спо-3-марта-2025

Говорим о важном с Оксаной Гарнаевой

Видеоанонс темы от Евгения Егорова

Принцесса, ставшая святой

Сценарий занятия «Разговоры о важном» для обучающихся по программам среднего профессионального образования (СПО) Занятие 24 Международный женский день Дата проведения: 3 марта. Цели занятия: формирование и развитие у обучающихся представлений о роли женщин в истории России, их вкладе в развитие различных сфер жизни и деятельности; формирование стремления к самореализации и служению обществу на примере выдающихся женщин России; развитие уважительного отношения и чувства благодарности к женщинам, в окружении которых проходит их повседневная жизнь. Формирующиеся ценности: приоритет духовного над материальным, крепкая семья.

Основные смыслы: Международный женский день – это не только исторический символ борьбы за права, но и день признания вклада женщин в развитие института семьи, общества, науки, культуры и других сфер деятельности. Истории замечательных женщин России – это истории про стремление к мечте, преодоление трудностей и служение Отечеству. Вклад женщин в различные сферы жизни, такие как наука, техника, культура и экономика, имеет огромное значение и способствует развитию общества, обеспечивая равновесие, разнообразие и прогресс. Материнство, воспитание детей, забота о семье — важнейшие роли женщин в обществе. Современные женщины играют важную роль в жизни страны, успешно сочетают заботу о семье, рождение и воспитание детей с работой и общественной деятельностью. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: беседа с использованием презентации, видеоматериалов и интерактивного задания.

Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; видеоматериалы; интерактивное задание; презентация. Этапы занятия Мотивационно-целевой этап: просмотр и обсуждение видеоролика-анонса, беседа, работа с цитатой, статистическими данными. Основной этап: беседа, просмотр и обсуждение видеоматериалов, выполнение интерактивного задания. Заключительный этап: беседа, работа со статистическими данными.

Мотивационно-целевой этап

Педагог организует просмотр видеоролика-анонса занятия с Евгением Егоровым. Педагог: Сегодня мы говорим о празднике 8 Марта и, конечно, о женщинах. Праздник, возникший как День солидарности женщин в борьбе за свои права, сегодня стал символом признания роли и заслуг женщин. Как вы думаете, что именно знаменует собой Международный женский день? Ответы обучающихся. Педагог: В этот день мы чествуем женщин, способных гармонично сочетать материнские обязанности с карьерными устремлениями, семейные заботы с творческими порывами, общественную активность с поддержкой близких.

Наши соотечественницы – это женщины, чьи сила духа и стремление к самовыражению вдохновляют нас каждый день. Педагог организует работу с цитатой: «Этот праздник отмечается во многих государствах, но для России он всегда наполнен особым теплом и смыслом, самыми добрыми, светлыми, искренними чувствами, потому что возвышенное, уважительное отношение к женщине, к материнству для нас – безусловная ценность, передающаяся из поколения в поколение» (В. В. Путин, поздравление российским женщинам с 8 Марта 2024 года). Педагог: В этот особенный день мы с гордостью вспоминаем о том, какой огромный вклад женщины вносят в развитие науки, культуры, экономики и других сфер жизни. Мы поздравляем своих любимых матерей, сестер, одноклассниц и всех женщин вокруг. А знаете ли вы, с какими личностями связано появление этого праздника? Ответы обучающихся.

История этого праздника неотделима от судеб женщин, которые в начале ХХ века отстаивали свои убеждения и права. Идею особого женского дня как символа протеста пролетариата против политического бесправия работниц в 1910 году предложила установить Клара Цеткин, активистка борьбы за права женщин. Впервые в России женский день был проведен в 1913 году. А традиция проведения праздника именно 8 марта стала укрепляться повсеместно после 1914 года. За какие же права боролись женщины? (Право голосовать, право на получение образования, право на работу и равную оплату труда). Ответы обучающихся. Педагог направляет беседу, задавая уточняющие вопросы: Какие из этих прав, по вашему мнению, являются наиболее важными для современной женщины? Приведите примеры женщин, занимающих ключевые руководящие должности в нашей стране?

Женщины служат обществу и государству различными способами. Они работают в различных профессиях, участвуют в военных действиях, создают технологические инновации и многое другое. В 2024 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование на тему «Современная женщина: между работой и семьей». Давайте познакомимся с его результатами. Педагог организует работу с результатами опроса «Современная женщина: между работой и семьей» (Приложение 1, презентация к занятию). Примерные вопросы для обсуждения: • Как, по вашему мнению, изменились взгляды российского общества на приоритеты женщин за последние три десятилетия? Согласно исследованию, всё меньше россиян считают, что для современной женщины семья должна быть важнее всего. С чем это может быть связано? Какие риски за собой несёт? Как это изменить? Ответы обучающихся. Педагог: Эти перемены стали результатом нескольких факторов. Во-первых, женщины, так же как и мужчины, стремятся раскрыть свой профессиональный потенциал.

Во-вторых, всё больше женщин получают высшее образование, создают собственный бизнес, становятся руководителями и активно участвуют в публичной деятельности. Это исследование – срез времени, показывающий нам, что мы можем предпринять сейчас для создания того желаемого образа будущего, каким он нам видится. Конечно, этот образ меняется в зависимости от человека, места и эпохи, но стремление к желаемому идеалу всегда было свойственно людям. Одни грезили торжеством культуры и искусства, для других образом будущего было развитое технократическое общество, в котором наука является двигателем прогресса. А для третьих мечтой о будущем было то, что сегодня стало нашей повседневностью – возможность для получения образования и профессии. Такие дерзновенные мечтатели и мечтательницы есть и сейчас среди нас.

Как вы думаете, что побуждает женщин к этому? Ответы обучающихся. Педагог: Страсть к новым достижениям заставляет наших соотечественниц двигаться вперед, а стремление к признанию их компетентности — бесконечно много учиться и преодолевать все преграды. Но самое главное — для женщин главной мотиваций являются дети, желание дать подрастающему поколению все самое лучшее, показать на собственном примере, что такое сила духа. Сегодня на занятии, посвященном Международному женскому дню, мы поговорим о том, как прекрасные дамы преобразуют окружающий мир на благо общества и государства.

Основной этап

Сегодня женщины успешно совмещают семейные обязанности с профессиональной деятельностью. Даже построив яркую, порой головокружительную карьеру, наши дамы остаются нежными, любящими и заботливыми мамами, женами. Женщины занимают различные, в том числе руководящие, должности в политике, бизнесе и общественных организациях. Но самое прекрасное, что при этом женщины сохраняют свои особенные черты. Как вы думаете, какие? Ответы обучающихся. Педагог: Сейчас мы с вами посмотрим интервью с Оксаной Гарнаевой. Она занимается воспитанием 22 детей, а кроме этого, является председателем благотворительного фонда помощи детям-сиротам и многодетным семьям «Русская береза». Педагог организует просмотр и обсуждение видеоинтервью с Оксаной Гарнаевой.

Примерные вопросы для обсуждения: Какую роль женщины в обществе Оксана считает наиболее значимой? Почему? В чем героиня интервью видит современный смысл праздника 8 марта? Согласны ли вы с ней? На что может вдохновить людей пример Оксаны? Педагог: Из разных исторических эпох перед нами всплывают имена женщин, прославивших нашу страну. Мы помним и чтим бессмертные имена женщин-героев Великой Отечественной войны. Радистки и партизанки, снайперы и летчицы, медсёстры и врачи, труженицы тыла, солдатские жены и матери. Это наши соотечественницы – математики и механики, врачи и учителя, скульпторы и военнослужащие, космонавты и писатели. Это те, чьей жизненной стезей стала профессия многодетной мамы. Нам известны имена многих женщин, ставших маяком надежды для общества в переломные эпохи. Сегодня мы поговорим о человеке, чья жизнь стала примером смелости, душевной красоты и невероятной внутренней силы. Это Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.

Жизнь Елизаветы Федоровны показывает, как женщина может пройти путь от светской жизни до духовного подвига. Педагог организует просмотр и обсуждение видеоролика «Принцесса, ставшая святой». Примерные вопросы для обсуждения: • Почему, по вашему мнению, Елизавета Фёдоровна отказалась покинуть Россию после революции? • Какие личные качества Елизаветы Фёдоровны способствовали её успеху как общественной деятельницы? • Как вы думаете, почему Елизавета Фёдоровна была канонизирована Русской Православной Церковью? • Как вы думаете, какой урок можно извлечь из жизни Елизаветы Фёдоровны? • Объясните смысл сказанного о Елизавете Федоровне: «Как чудное видение прошла Она по земле, оставив после себя сияющий след» (архиепископ Анастасий). Ответы обучающихся. Педагог: Святая преподобномученица Елизавета Фёдоровна стала настоящим реформатором милосердия в России.

Её Марфо-Мариинская обитель превратилась в место, где помощь оказывали не только словом, но и делом. Она основала санаторий для раненых солдат, создала одну из лучших хирургических больниц в Москве, построила общежитие для трудящихся женщин и спасала детей из мрачных притонов Хитровки (район Москвы в начале XX века, где обитали преступники, бездомные и опустившиеся люди). Именно верность своим моральным и духовным принципам побудила её после революции 1917 года остаться в России и продолжить свое служение народу ставшей ей родной страны. Чтобы осознать, как женщина может сочетать в себе силу духа, любовь к людям и верность своим убеждениям на примере личности Елизаветы Фёдоровны, я предлагаю вам сопоставить два её описания из разных периодов жизни (презентация к занятию, Приложение 2). Примерные вопросы для обсуждения: • К каким этапам ее жизни относятся эти описания? • Какая между ними разница?

А что в них общего? (Оба описания подчеркивают красоту и очарование Елизаветы Федоровны, но с разных точек зрения: одно сосредоточено на ее внешнем виде и социальном положении, а другое — на ее внутреннем мире и духовной сущности). Ответы обучающихся. Педагог: Красоту, женственность, высокие душевные качества женщин во все времена воспевали в своих произведениях поэты, писатели, художники. Русские писатели всегда стремились выявить в женских образах лучшие черты, свойственные нашему народу. Давайте вместе вспомним, какие героини книг вызывали и вызывают у нас восхищение? Кого из героинь русской литературы вы вспоминаете в первую очередь? Почему именно их? Ответы обучающихся. Педагог может дополнить данный этап занятия примерами из народного эпоса, произведений известных писателей и художников своего региона. Для подведения итогов основного этапа занятия педагог может предложить обучающимся выполнить интерактивное задание «Любимые образы». Если на занятии нет возможности выполнить задание в интерактивном режиме, можно его распечатать (раздаточный материал к занятию).

Заключительный этап

Самое прекрасное и удивительное умение всех наших соотечественниц заключается в том, что, достигая своих целей, показывая порой невероятное мужество, они остаются при этом очень женственными. Женственность – что это такое? В чем она проявляется? Ответы обучающихся. Педагог: Слово женственность объединяет в себе многие достоинства женщины: хрупкость, нежность, мудрость, умение беречь семейный очаг, спокойствие. Женственность — это деятельная сила характера, которая получает в наши дни новое осмысление и воплощение. Женщины, становясь активными участницами общественных процессов, остаются верны традиционным ценностям. В конце 2024 года был проведен опрос среди российских девушек в возрасте от 14 до 20 лет.1 Им задавали вопрос: «Как Вы представляете себе успех в жизни? Отметьте, пожалуйста, пять наиболее важных для Вас позиций». Посмотрите на результаты опроса. Педагог организует работу с результатами опроса (Приложение 3, презентация к занятию). Примерные вопросы для обсуждения: • Прокомментируйте результаты проведенного опроса.

Согласны ли вы с ними? • Какие мысли у вас возникают при знакомстве с результатами? • Как бы вы сами ответили на данный вопрос? • Как вы думаете, какие успехи были и остаются для женщин самыми важными? Ответы обучающихся. Педагог: Материнская забота и воспитание детей играют ключевую роль в жизни семьи. Вызывает огромное уважение самоотверженный труд наших матерей. Забота о детях, тепло домашнего уюта, которым женщины стремятся окружить своих родных, – все это нелегкий каждодневный труд. Он, конечно же, заслуживает самого высокого признания. Воспитывая детей, женщины выполняют свою самую важную роль в обществе. Поэтому забота о семье – это самое настоящее служение Отечеству. Как, по вашему мнению, взаимосвязаны воспитание детей и будущее страны? Ответы обучающихся. Педагог: Мир вокруг стремительно меняется. Меняются окружающие нас вещи, образ жизни, мода и многое другое. Незаметно эволюционируем мы сами. Главное – помнить о самом дорогом, что у нас есть, сохранять только нам присущие духовные ценности.

Как, по вашему мнению, взаимосвязаны материнство и передача традиций из поколения в поколение? Ответы обучающихся. Педагог: А какое значение имеет 8 Марта для вашей семьи, для вас? Ответы обучающихся. Педагог: Традиции празднования 8 Марта создают особое настроение, символизируя приход весны и подчёркивая значимую роль женщин в нашей жизни. Этот день напоминает нам о тех вечных ценностях, которые всегда были и будут нашим нравственным компасом. В каждой семье звучат искренние слова нежной, сердечной признательности, адресованные нашим мамам, бабушкам, жёнам, сёстрам, дочерям, подругам. Прочная семья, основанная на принципах равноправия и взаимного уважения, является той основой, которая позволяет женщине полностью раскрывать свой потенциал.

Лишь в атмосфере гармонии и взаимопонимания возможно создать по-настоящему благополучное и процветающее общество. Примерные вопросы для обсуждения: • Если бы вы могли обратиться с поздравлением ко всем женщинам мира, что бы вы сказали? • Каким образом вы можете выразить уважение и благодарность женщинам в своей жизни? В заключение занятия или в качестве постразговора педагог может предложить обучающимся создать просветительский проект о знаменитых землячках. В рамках данного проекта возможно создание аккаунта в социальных сетях, посвященного жизни и деятельности той или иной женщины.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ