ответы варианты задания

3 декабря 2024 КДР 6 класс читательская грамотность варианты и ответы

Автор

Краевая диагностическая диагностическая работа КДР по читательской грамотности 6 класс 4 варианта заданий с ответами для проведения в 2024-2025 учебном году. Содержание КДР 6 соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования приказ от 31.05.2021 № 287.

1 вариант заданий: скачать

2 вариант заданий: скачать

3 вариант заданий: скачать

4 вариант заданий: скачать

Ответы и критерии: скачать

Читательская грамотность 6 класс 1 вариант

1variant-kdr-6-chit-2024-2025

2 вариант КДР 2024 для 6 класса

2variant-kdr-6-chit-2024-2025

3 вариант

3variant-kdr-6-chit-2024-2025

4 вариант

4variant-kdr-6-chit-2024-2025

Задания и ответы с 1 варианта

Прочитай текст и выполни задания. Непростые простые числа Простые числа математики изучают более двух тысячелетий. Простые числа – это натуральные числа, которые делятся без остатка только на единицу и на самих себя. Все остальные натуральные числа, кроме единицы, которая имеет только один делитель, называются составными. Простые числа называют «кирпичами» в здании математики, потому что любое составное число может быть представлено в виде произведения простых чисел. Последовательность простых чисел начинается так: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61… Сколько чисел в этом ряду?

Ещё в Древней Греции ответили: бесконечно много! Но ряд этот непредсказуем. Учёные много веков пытаются найти формулу, которая позволила бы обнаружить все простые числа. И не могут! Некоторые закономерности, конечно, есть (например, простые числа больше 2 не стоит искать среди чётных чисел). Но обычно, чтобы установить, простое перед нами число или составное, придётся попробовать разделить его на все числа меньше него. А это непросто. Возьмём, к примеру, для проверки короткое число 1207 и начнём его делить на все числа больше 1 по порядку. Только дойдя до 17, мы увидим, что 1207 является произведением двух простых чисел – 17 и 71. А сейчас математики ищут простые числа среди тех, в которых более ста знаков.

Но зачем? Кому это нужно? Да каждому из нас! Простые числа, например, являются основой современной криптографии (от греческих слов криптос – «скрытный» и графо – «пишу»). Так называют науку о защите информации путём шифрования, чтобы её не могли распознать посторонние. Возникла криптография очень давно. Ещё 2000 лет назад древнеримский полководец Цезарь переписывался со своими генералами, заменяя каждую букву своего сообщения на ту, которая была на три позиции дальше в алфавите: А на D, B – на E, Z (последняя буква) – на C и т.д. Прочитать письмо Цезаря мог тот, кто знал пароль (ключ) шифра – 3 (на сколько позиций сдвинута буква).

В шифре Цезаря могут быть разные пароли (разный сдвиг букв). Но всё равно этот шифр не слишком сложный. Его можно расшифровать и не зная пароля – перебрав все возможные варианты замены. Для русского языка их всего 32, ведь у нас в алфавите 33 буквы. Есть шифры с более сложным механизмом подстановки или перестановки букв. И самые сложные из них основаны как раз на непредсказуемости простых чисел. Суть такого шифрования проста. Отправитель и получатель сообщения вместе выбирают некоторое простое число А, которое хранится в надёжном месте (назовём его «закрытый ключ»).

Отправитель умножает его на другое простое число В (оно и будет паролем). С помощью числа В сообщение шифруется и может быть передано обычной почтой, даже опубликовано в газете. Вместе с зашифрованным сообщением адресату передаётся число, которое представляет собой произведение чисел А и В (назовём его «открытый ключ»). Получателю, который знает число А, нетрудно узнать пароль – число B. Но не зная числа А, вычислить B почти невозможно. Попробуйте-ка узнать, из каких множителей состоит число 197481533549433911. Замучаетесь считать! Одно из посланий, зашифрованное в 1977 году, расшифровали только в 1993 году благодаря постоянной работе на компьютерах 600 добровольцев! Так что простые числа оказались вовсе не столь просты. Без них сегодня не обходится работа ни банков, ни электронной почты, ни разных секретных агентов…

1. Что о простых числах сообщается в тексте? Обведи номера всех верных ответов. 1. Ряд простых чисел начинается с 1. 2. Любое простое число делится без остатка только на 1 и на само себя. 3. Простых чисел бесконечно много. 4. Простое число может быть представлено в виде произведения простых чисел. 5. 2 – простое число.

2. Какие числа называют составными? Обведи номера всех верных ответов. Составные числа – это натуральные числа, которые… 1) имеют только один делитель 2) делятся на все числа меньше его самого 3) имеют больше двух делителей 4) делятся без остатка только на единицу и на само себя 5) можно представить как произведение простых чисел.

3. Зашифруй шифром Цезаря на русском языке слово ЕДА и запиши его русскими буквами.

4. Некоторое сообщение зашифровали с помощью простых чисел и передали в качестве открытого ключа число 1207. Запиши два числа, которые могут быть паролями к этому сообщению.

5. В тексте говорится: «Вместе с зашифрованным сообщением адресату передаётся число, которое представляет собой произведение чисел А и В (открытый ключ). Получателю, который знает число А, нетрудно узнать пароль – число B». Как узнать число В? Запиши выражение.

6. В некоторых старинных зданиях есть особое помещение, которое называется кри́пта. Что это может быть за помещение? Обведи номера двух верных предположений, опираясь на информацию из текста. 1) парадный зал 2) подземелье 3) рабочий кабинет 4) тайное хранилище.

7. Среди чисел от 1005 до 1009 всего одно число простое. О каких числах из этой группы без вычислений точно можно сказать, что они не являются простыми? Запиши примеры трёх таких чисел и не менее двух доказательств.

Прочитай текст и выполни задания. Ира и Егор получили задание приготовить сообщение об исторических достопримечательностях Красноярского края. На одном из сайтов они нашли текст «Парижская знаменитость». Прочитайте его и выполните задания.

1. Чем известен каждый из названных в таблице людей? Установи соответствие. Впиши в ответ соответствующие буквы.

2. Обведи номер одного верного объяснения. Транссиб – это название 1) первой железнодорожной станции в Красноярске 2) первого поезда, который прибыл в Красноярск 3) железной дороги через Сибирь 4) железнодорожного моста через Енисей.

3. Когда начали строить мост через Енисей, уже были построены мосты через Волгу и многие другие реки. Что делало постройку моста через Енисей более сложной? Обведи номера всех верных ответов. 1. В Сибири долгая зима. 2. Весной по Енисею плыли льдины метровой толщины. 3. По Енисею летом перевозили грузы на баржах. 4. Енисей – глубокая река с сильным течением. 5. Не хватало строительных материалов.

4. На выставке в Париже Россия заявила о себе как передовая техническая держава. Какой факт противоречит этому утверждению? Обведи номер одного верного ответа. 1. Проект Енисейского железнодорожного моста на выставке в Париже получил Гран-при. 2. Мост через Енисей строился практически вручную, конструкции катили на брёвнах. 3. Пролёты железнодорожного моста были длиной 145 метров и высотой с семиэтажный дом.

5. Ира и Егор предложили свои слайды для сообщения про Енисейский мост. Слайд Иры: «Енисейский мост строился 3 года». Слайд Егора: «Енисейский мост фактически построен всего за 10 с половиной месяцев». Чей слайд точен? Отметь знаком V один ответ и объясни его.

6. На сайте под фотографией Енисейского моста конца XIX – начала XX века Егор прочёл такой комментарий: «Это было время контрастов». Как ты думаешь, о каком контрасте говорит автор комментария? Запиши своё объяснение.

7. Не всегда то, что пишет о себе участник исторических событий, соответствует действительности. Ира и Егор считают, что слова Е. Кнорре «Мост через Енисей мной заложен с запасом прочности в 52 раза», заслуживают доверия. Согласен (согласна) ли ты с ними? Отметь знаком V один ответ и приведи два доказательства на основе текста.

Задания и ответы с 2 варианта

Прочитай текст и выполни задания. Русские просторы Для русских природа всегда была свободой, волей, привольем. Прислушайтесь к языку: погулять на воле, выйти на волю. Широкое пространство всегда владело сердцами русских. Оно выливалось в понятия и представления, которых нет в других языках. Чем, например, отличается воля от свободы? Тем, что воля вольная – это свобода, соединённая с простором, с ничем не преграждённым пространством. А понятие тоски, напротив, соединено с понятием тесноты, лишением человека пространства. И природа нужна была человеку большая, открытая, с огромным кругозором.

Поэтому так любимо в народной песне полюшко-поле. Воля – это большие пространства, по которым можно идти и идти, брести, плыть по течению больших рек и на большие расстояния, дышать вольным воздухом, воздухом открытых мест, широко вдыхать грудью ветер, чувствовать над головой небо, иметь возможность двигаться в разные стороны – как вздумается. Русское понятие храбрости – это удаль, а удаль – это храбрость в широком движении. Это храбрость, умноженная на простор для выявления этой храбрости. Нельзя быть удалым, храбро отсиживаясь в укреплённом месте. Слово «удаль» очень трудно переводится на иностранные языки.

Да и в корне слова «подвиг» тоже «застряло движение»: «по-двиг», то есть то, что сделано движением, побуждено желанием сдвинуть с места что-то неподвижное. В одном из писем художника Николая Рериха, написанном в 1945 г., есть такое место: «Соберите из разных языков ряд слов, означающих идеи передвижения, и ни одно из них не будет эквивалентно сжатому, но точному русскому термину «подвиг». Русская лирическая протяжная песнь – в ней также есть тоска по простору. И поётся она лучше всего вне дома, на воле, в поле. Издавна русская культура считала волю и простор величайшим благом для человека. А теперь взгляните на карту мира: Русская равнина самая большая на свете. Равнина ли определила русский характер, или восточнославянские племена остановились на равнине потому, что она пришлась им по душе? По книге Дмитрия Лихачёва «Заметки о русском»

1. Д. Лихачёв пишет, что широкое пространство отразилось в таких значениях русских слов, которых нет в других языках. Выпиши из текста любые два слова с таким значением.

2. Что, судя по тексту Дмитрия Лихачёва, более всего ценил в природе русский человек? Обведи номер одного верного ответа. 1) красота 2) простор 3) небо над головой 4) чистый воздух.

3. Слово «притеснять» обычно объясняется так: «Несправедливо ограничивать свободу». Как, используя информацию из текста Д. Лихачёва, можно по-другому объяснить значение этого слова?

4. Соответствуют ли утверждения содержанию текста Д. Лихачёва? Обведи ответ «Да» или «Нет» для каждого утверждения.

5. Как разобрать по составу слово «подвиг», если учитывать информацию из текста? Сделай такой разбор. ПОДВИГ

6. В чем НЕ уверен Дмитрий Лихачёв? Обведи номера всех верных ответов. 1. Русская равнина самая большая на свете. 2. Русская равнина определила русский характер. 3. Восточнославянские племена остановились на Русской равнине потому, что она пришлась им по душе. 4. Издавна русская культура считала волю и простор величайшим благом для человека.

7. В словарях значение слова подвиг объясняется так: Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях. Военные подвиги. Подвиг учёного. Беззаветный, бескорыстный поступок, вызванный чем-н. (книжн.). Подвиг любви. Но раньше у этого слова были и другие значения, связанные с тем смыслом, о котором пишет Дмитрий Лихачёв. Объясни, что значит слово подвиг в строчках из стихотворения Г. Державина «На новый 1797 год»: Утра царь воздушный, восходит солнце в подвиг свой. Слово подвиг здесь означает.

Прочитай текст и выполни задания 1–3. Хозяин Арктики Главное внешнее отличие белого медведя от сородичей – белая шерсть – в действительности только кажущееся. Чтобы замаскировать хищника в снегах, шерстинки белого медведя стали бесцветными. Каждая из них внутри имеет полость, наполненную воздухом, который сохраняет тепло. Густая шерсть вместе с толстым слоем подкожного жира позволяет зверю переносить температуру ниже −40°C. А чёрная кожа под шерстью хорошо улавливает тепло. Белый медведь настолько хорошо защищён от холода, что может перегреться даже при минусовой температуре.

Поэтому в свободное от охоты время животное старается медленно передвигаться и часто отдыхать. Белый медведь считается самым крупным сухопутным хищником планеты. Но значительная часть жизни этого зверя проходит в воде и на льдинах, где он кормится. У него даже на лапах сформировались перепонки. У берега пищу добыть трудно. Белые медведи значительную часть зимы бодрствуют и вынуждены добывать корм в крайне суровых условиях, часто голодая. Слух, зрение и обоняние белого медведя настолько остры, что позволяют обнаружить добычу на расстоянии до 30 километров, даже подо льдом. Его бурый собрат видит куда хуже, но нюх у него тоже лучше собачьего.

Места обитания белых медведей – льды Арктики, арктическое побережье и острова (к югу от Арктики начинается царство бурых медведей). Почти половина территории Красноярского края находится в арктической зоне, а значит, велик риск встретиться с хозяином Арктики и важно всегда думать о безопасности. Главные правила безопасности по соседству с белыми медведями – устранить помойки, не подкармливать зверей, создать патрули и систему оповещения жителей. Если же медведь направляется в посёлок, то лучше всего отогнать его на транспортных средствах, сигналя и стреляя в воздух из ракетниц. Важно сохранять выдержку и не пытаться бежать. У любого медведя в этом случае включается инстинкт преследования.

1. Перечисли не менее двух животных, на которых обычно охотится белый медведь.

2. Какие особенности белых медведей помогают им выдержать холод, а какие – охотиться? Установи соответствие. Впиши в ответ соответствующие буквы.

3. Соответствуют ли тексту данные ниже утверждения? Отметь знаком V ответ «Да» или «Нет» в каждой строке.

4. Обведи номера рекомендаций в листовке, которые помогут не спровоцировать нападение медведя, если вы его уже видите.

5. Иван считает, что избежать встречи с медведем можно, передвигаясь по лесу максимально тихо и осторожно. Маша говорит, что в лесу лучше громко разговаривать, идти с музыкой и быть заметным. Кто из них прав? Отметь знаком V один ответ и обоснуй своё мнение.

6. Для чего составители листовки указали скорость, с которой бегает бурый медведь? Запиши своё предположение.

7. Какие меры предосторожности необходимы, чтобы снизить риск нападения бурого медведя, какие – белого, а какие – любого медведя? Установи соответствие. Впиши в ответ соответствующие буквы.

Уровни читательской грамотности уровни достижений

Для описания достижений учащихся в области читательской грамотности выделены 4 уровня: недостаточный, пониженный (пороговый), базовый и повышенный.

Уровень, недостаточный для дальнейшего обучения, говорит о том, что ученик не продемонстрировал читательскую грамотность. Он неверно понимает большую часть информации в тексте, не может связать ее воедино, неточно извлекает необходимые сведения, отказывается от ответа на значительную часть заданий.

Пониженный (пороговый) уровень говорит о том, что ученик достиг минимального (порогового) уровня читательской грамотности. Он решает ряд читательских задач, иногда достаточно сложных, но его понимание в целом фрагментарно. Иногда он успешен в одном предметном блоке и совершенно неуспешен в другом.

Базовый уровень показывает, что ученик демонстрирует разные группы читательских умений, верно понимает основное содержание текста, основные идеи, понятия и взаимосвязи, достаточно точно извлекает информацию. Ему пока трудно использовать информацию из текста, сделать верные выводы, правильно понять то, что противоречит его житейскому опыту и читательским ожиданиям.

Повышенный уровень говорит о том, что ученику по силам большинство предложенных читательских задач, он способен самостоятельно учиться на основе текстов, соотносить разные точки зрения, воспринимать новую информацию, которая может противоречить его ожиданиям. Уровни читательской грамотности присваиваются на основе балла по 100-балльной шкале.

В КДР6 оценивается сформированность трех групп умений:

1-я группа умений – поиск информации в тексте – предполагает умение читать, понимая общее содержание, различные тексты (включая учебные), находить и извлекать информацию, представленную в них в явном виде; 2-я группа умений – понимание и анализ информации – включает умения обобщать и интерпретировать информацию, проверять и формулировать на ее основе утверждения, выводы, сопоставлять данные, представленные в разной форме;

3-я группа умений – оценка и использование информации – включает умение применять информацию, содержащуюся в тексте, для решения различных практических и учебно-познавательных задач с привлечением или без привлечения собственного опыта; а также умение оценивать содержание и форму текста или его структурных элементов с точки зрения целей авторов; оценивать полноту и достоверность информации, надежность информационного источника; обнаруживать противоречия в одном или нескольких текстах; высказывать и обосновывать собственную точку зрения по вопросу; обсуждаемому в тексте.

Тест повесть временных лет с ответами для 6 класса по литературе

Тест повесть временных лет с ответами для 6 класса по литературе

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ